买琴买鼓,就找魔菇!

[求助贴] 重温老问题,关于吉他五线谱对演奏的作用是什么?

吉他中国微信公众号
重温老问题,关于吉他五线谱对演奏的作用是什么?近期有点小疑问,因为五线谱其他调的话基本都用首调的看法,但是我弹吉他一直用固定调的看法,这样感觉很矛盾,和弦级数我一眼瞄下去看的都是唱名,基本不用音名的记忆法,solo也是通过升降把位来进行移调的操作,,如果再学习五线谱(现在solo基本只用简谱来进行记录)使用首调记忆法,很大一个程序上就要记忆很多那些带变化音符号的音符,当然其好处就是一个把位可以弹完所有调,但是坏处就是真不知道有什么方便的地方,感觉不如使用固定调移把位转调来得方便,这样我只需要记忆一套指型就走完全琴了
吉他中国抖音
杀你的沙。
GC视频号
好深奥
买琴买鼓,就找魔菇
楼主的描述里好像混淆了首调和固定调
那你就按你的方法继续弹啊,确实很多人只要简谱加和弦标记就足够了。
hoping_whx 发表于 2014-11-15 12:17
楼主的描述里好像混淆了首调和固定调

哪个地方混淆了
大红吉米 发表于 2014-11-15 12:24
那你就按你的方法继续弹啊,确实很多人只要简谱加和弦标记就足够了。

主要就是想问一下大家到底是怎么面对五线谱这个问题的,想看看有没有高手会和我有不同的看法
和你有同样问题,同问!
你说反了!

就是照你的意思说应当把1L的首调固定调互换。
cataroo 发表于 2014-11-15 15:25
就是照你的意思说应当把1L的首调和固定调互换。

搞错了,刚刚看懂
五线谱不是给吉他用的不要逼自己钻牛角尖了
msdq1316 发表于 2014-11-15 16:01
五线谱不是给吉他用的不要逼自己钻牛角尖了

我是看了黑山老人的视频有感,黑山老人说应该首调固定调都懂都能相对转换才行,我也明白对着五线谱确实有点难搞,我看的征服琴海也是用的固定调的思维,不过以前看过ZaZa一个视频,我见他是一个音阶能走所有调,即首调的思维去走,这样就应该适合五线谱了,不过应用上面我感觉没有固定调来得方便,所以想看看大家有没有不同的意见
523873910 发表于 2014-11-15 14:40
主要就是想问一下大家到底是怎么面对五线谱这个问题的,想看看有没有高手会和我有不同的看法 ...

五线谱就是一种记谱法而已,不过使用的人比较多,适应范围广。你如果只是弹别人给你的谱子,简谱加和弦标记绰绰有余了,或者哥们几个搞乐队玩,这样也很灵活。但万一哪天你自己作曲了,录音了,要上台和其他乐器配合了,你让键盘、弦乐、人声伴唱组怎么办?大家总要定一份总谱呀,那就只能是五线谱了。
大红吉米 发表于 2014-11-15 16:57
五线谱就是一种记谱法而已,不过使用的人比较多,适应范围广。你如果只是弹别人给你的谱子,简谱加和弦标 ...

如果用五线谱视谱演奏的话是不是就不能用移动把位的手法去转掉了,只能通过一个C调指法来弹奏,但是导致另外一个问题就是指型全变了,必须要7套不同的指法配合,那样是一个相当大的工程量,我感觉这是不可能的,要么就是看到五线谱脑里非常快速地转变成首调的概念,然后就行弹奏
我和你看法正相反,五线谱不必记什么型的指法,而是拿起来直接就弹,是最自由的,你要记一个C的指法是你用简谱,是用C调记谱的,所以你永远要记一个C型的指法,再用它去转其他调,而五线谱记录的是乐曲本身的真正音高,一个音符在那,你的手指必然只会在那,你想想是不是
大红吉米 发表于 2014-11-15 18:56
我和你看法正相反,五线谱不必记什么型的指法,而是拿起来直接就弹,是最自由的,你要记一个C的指法是你用 ...

其实呢,指型只是用来把整个把位的音分批记着的工具,本身都系这样用的,实际上你说的挺有道理的,但在技巧和即兴上面,指型练习可以快速地融入各种技巧和对音和把位的快速反应,如果要舍弃这个可能就达到大师水平的所谓突破限制境界了,不然就是对听音和把位的音很准确,听到马上就能作反应,这样太难了,非常难,一般人应该做不到吧,如果每个人都这样学吉他我觉得全都不用学了
学吉他五线谱的方便之处在于积累到一定程度对吉他指板上的每一个音信手拈来,也就是说达到条件反射,看到五线谱手指即移到相应品格!
还有更重要的,学习五线谱你学的是音乐的整体体系,顺便熟悉指板
撒旦的爱 发表于 2014-11-16 00:45
学吉他五线谱的方便之处在于积累到一定程度对吉他指板上的每一个音信手拈来,也就是说达到条件反射,看到五 ...

这也是我想说的,五线谱的谱线对应琴弦上每一品的音高,只要你熟悉指板,每看到一个音符你的手很自然的就放到相应的位置上,完全不需要一个“翻译”的多余过程。而这也不是什么高级功能,每个吉他专业的学生都必须掌握的吧。
五线谱固定调必须熟练!六线能看懂就行!重型音乐我觉得五线谱不方便!古典和爵士还是五线谱吧!
五线谱总是被神话了,其实还不就是记个音符位置么,弹钢琴的看起来就很生动了,但是弹吉他的看起来就很纠结了,为什么,因为吉他上同一个音有很多位置
谁去神话它?还不是那些不懂的人。同一个音在小提琴上也重复,谁见过小提琴用四线谱?哈哈!
xwcoolboy 发表于 2014-11-16 14:35
五线谱总是被神话了,其实还不就是记个音符位置么,弹钢琴的看起来就很生动了,但是弹吉他的看起来就很纠结 ...

也不是神话了的问题,只是追求实际上的演奏效果,如果只看简谱我只需要知道调性,然后移动把位去弹奏,这样简谱视奏比较快,但是五线谱一个C调就容易,其他的调就必须熟悉所有音名的相对唱名然后才能弹奏,这样的情况下,首先就是要熟悉其他所有音名才行,大调12个。小调12个,想想都晕了。。。。。
楼主你有点想太多了,调只存在演奏者心里,不存在谱里,五线谱只负责记录音高跟时值而已!你这样想也可以解释为什么会有人去神话五线谱…
大红吉米 发表于 2014-11-16 17:12
楼主你有点想太多了,调只存在演奏者心里,不存在谱里,五线谱只负责记录音高跟时值而已!你这样想也可以解 ...

那实际上大家都怎么处理五线谱在吉他上转调的问题的?
xwcoolboy 发表于 2014-11-16 14:35
五线谱总是被神话了,其实还不就是记个音符位置么,弹钢琴的看起来就很生动了,但是弹吉他的看起来就很纠结 ...

手指头够不到的品位  更纠结  我就是。
大红吉米 发表于 2014-11-16 17:12
楼主你有点想太多了,调只存在演奏者心里,不存在谱里,五线谱只负责记录音高跟时值而已!你这样想也可以解 ...

五线谱  是给弹电子琴  钢琴的做伴奏的预备的  ,有电吉他谱不用  非得看五线谱  在说五线谱也没告诉你怎么按弦啊。

五线谱记录的东西是非常丰富的 熟悉的话基本阅谱就大概知道这曲子的印象了
里面的音程关系 也一目了然  不会让你挨个去推转位之类的
没必要限制自己 一定要属于哪个门派
再说了记指板地图和视奏一点也不冲突
会这么想的人 估计是指板还没记熟不能满把飞 随便转位
又不是捡了芝麻丢了西瓜 这种问题连感性的烦恼都谈不上 纯粹多余
既然如此为何要限制自己呢
看五线谱 记和弦名 记品位  记指型  这些有什么冲突吗 难道掌握一种其他的就不能用了吗 人类应该如风般自由呀
523873910 发表于 2014-11-17 09:19
那实际上大家都怎么处理五线谱在吉他上转调的问题的?

我不是很清楚你的意思哦,转什么东西,为什么要转,我的思维和你不一样。谱号上标一个#,我就知道不要弹F,要弹F#,标一个b就知道不弹B,弹Bb。

可能你存在一种思维,就是把C key去套在其他key上面啦。可是我没有哦,G key对我来说就是GABCDEF#,F key就是FGABbCDE,这是实际音高构成的key,没有什么要转的。
大红吉米 发表于 2014-11-17 09:44
我不是很清楚你的意思哦,转什么东西,为什么要转,我的思维和你不一样。谱号上标一个#,我就知道不要弹F ...

我的思维是这样我看指板的思维全是唱名1234567,现在弹和弦都是直接看到把位记忆级数,你的方法也好,不过如果你这样的话你听音的时候就太高手了,直接去听变化音,不然的话还是要再脑里面转一次,G key就是要把对应GABCDEF#提前记住是1234567,其他调也一样
523873910 发表于 2014-11-17 09:51
我的思维是这样我看指板的思维全是唱名1234567,现在弹和弦都是直接看到把位记忆级数,你的方法也好,不 ...

这个嘛,你想想世界上有很多地方并不用简谱教学啊,他们的思维里就只有五线谱,那他们是转还是不转呢?我看他们从来就没有这个转的概念哦,看到谱号自然就转化为指板上,键盘上的位置了啦!
简谱更适合旋律性的乐器 楼主好好去学五线谱吧 用简谱怎么可能学的通吉他 就跟用简谱学钢琴一样 呵呵 手机码字不易 五线谱好处多多 回了自然就知道了
coo0720 发表于 2014-11-17 10:11
简谱更适合旋律性的乐器 楼主好好去学五线谱吧 用简谱怎么可能学的通吉他 就跟用简谱学钢琴一样 呵呵 手机 ...

我想我首先应该克服了一个音在哪个调是第几级的问题,其余就好办了
523873910 发表于 2014-11-17 11:19
我想我首先应该克服了一个音在哪个调是第几级的问题,其余就好办了

如果你有这个思维,那五线谱还真可以说是为这个目的而设计的,诀窍就是——认和弦!
以两个升号的D调为例,认清主和弦是DF#A,属和弦AC#E,下属和弦GBD,那你看到谱线上的F能不能立刻反应过来这是主音的大三度?看见A能不能立刻反应过来这是主音的纯五度?肯定能!
这样方便直接的记谱,是不是比用一个C调反复推导简单明了的多?
大红吉米 发表于 2014-11-21 16:37
如果你有这个思维,那五线谱还真可以说是为这个目的而设计的,诀窍就是——认和弦!
以两个升号的D调为例 ...

是的,确实这样简单明白很多,不过就是学习的过程比较艰辛