买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

琴、效果器和我的故事(长贴配图)

吉他中国微信公众号

早就想写这么一篇文了,一直懒着,今天心情不错,就在GC开这个头吧!
本人1983年出生于重庆。
高一的时候,大概是1996年第一次看到班上有两个女生迷恋BEYOND,晚会上看她们第一次弹琴,真是惊为天人,觉得真的是帅呆了,然后把他们的琴借过来一阵猛摆Pose,女同学挺大度的,后来这把琴就一直放在我们高中的教室后面一直到我们毕业。
这是我第一把弹奏的吉他,我现在都还记得是一把80元的红棉练习琴,回忆真美好!
然后还是该女同学,向她音乐学院的姐姐借了一把电吉他给我们秀,我记得应该是YAMAHA的某款ST,但具体型号那会儿真是搞不懂,然后还有大风的失真效果器,就这样我彻底下决心一定要买把自己的琴。
高二那年1997年,应该是期末考成绩还算凑合吧,我爸给了我800块买琴,800哦,1997年,对我来说已经是巨款了。最终在重庆解放碑长江乐器买了第一把红棉的电箱琴,型号也不记得了,我只记得那琴一弦的音量比其他的弦都要小,六弦12品还打品,真是款坑爹的琴。当时在琴行里看到一把黄家驹款式的美芬,尼玛居然要9000多,只能仰望,但是心里对电吉他的渴望也从来没减少过。
2010-06-03 20-42-00_副本.jpg
那时候穷学生,重庆都还没直辖,澳门都还没回归,怎么办?只有找老爹痞!最后说定,高考上医科大学就给3000块奖励,于是拼了,2002年,终于考上本地的医学院,虽然全国排上不咋样,但重点是能买电吉他了!
2002年,重庆伯牙琴行,那会儿伯牙琴行还在卖什么蓝摇、Killer、假Jackson什么的,还有800块的鲁芬,不像现在搞那么正轨了。3000块=一把Feeling的双摇电吉他+ZOOM 707-2效果器+Boston 30W电吉他音箱。这套设备还是带给了我很多快乐,至少我对怎么调整双摇琴的全部实践都是来源于这把Feeling,辛亏有了这把狗屎跑音的双摇琴,我才搞明白怎么换弦、调八度、弦高等等。
2010-06-03 20-41-571_副本.jpg
后来上了大学,又收了毕业学长的另一把Feeling,都特么是坑爹货,这两把琴真的是把我弄伤心了,以至于很长时间我都很抗拒双摇琴。
大三那年应该是2004~2005年,收了一把二手的SQ 0912,老款大头日落色,成色还不错,是一个重大的研究生学长,人不错,那天聊了很多,可惜我买了琴就没钱了,不然还真想请他吃个饭,我只记得买了这琴以后我吃了大半个月的馒头。那会儿这琴都没拍张照,真是太遗憾了。这琴陪了我很久,
后来迷上了Slash,用这把琴向一个工学院的家伙换了吧Epiphone Les Paul SPECIAL,它那琴真不是一般的坑爹,连琴颈都是内弯的,品丝磨损也重,我的SQ很新,但是不好意思让人白跑一趟,也换给他了。虽然这琴手感狗屎,但是第一次体会到了Les Paul的音色,然后坚定的明白了,我太不喜欢双线圈LP的声音了,以至于后来用了很久朋友的GIBSON也没觉得声音好听。
2004年因为接触了GC,慢慢的接触的人也多了,在GC上认识了很多琴友,我用这把有问题的枣红色的SPECIAL换了外地一个朋友的OLP MM1,想起来当时真的是惭愧,我跟人说琴一点儿问题没有,人家的OLP成色不错,也没有使用问题,在这里如果当年的朋友看到了这篇帖子,请联系我,我一定对您有所补偿,当年真是太不要脸了!琴大概i就如下图所示吧,毕竟都过去那么多年了!
TB2k2iibXXXXXbdXXXXXXXXXXXX_!!53212397.jpg T2w13vXflbXXXXXXXX_!!65530533.jpg
大四那会儿有了点积蓄,就想想能不能再折腾折腾,在GC上联系了一个重庆的朋友,ID是二姑娘的剑吧,以前也经常活跃在GC,现在也没声音了。1000块买了把国产的N1,说实话,这琴做工真是不咋样,但却是我喜欢的风格,原木无漆的亚光色,音色比较明亮还可以切单,虽然卖家很嫌弃这琴,但我却很喜欢。后来对反头琴一直是琴有独钟。图是借GC琴友的,但是琴是一模一样的!
2006年10月1日,做老师的老爹第一次体会到用电脑准备考试试卷是一件非常节约时间的事情,最后和他达成协议,十一长假七天,电脑化了他近十年的数学试卷,然后得了1800元报酬。到伯牙琴行买了生平第二款效果器,当时心中高端效果器的代表,Line 6 POD 2.0,现在我都认为这是一款非常不错的效果器。
2007年是一个值得纪念的日子,那年发生了两件值得纪念的大事,第一是我考上了研究生,总算是拜托文盲了。第二是为了读这个JB研究生,我削发明志,剃了光头,然后把所有的设备全贱卖了,还是卖给工学院那个换LP给我的人,我真是特么贱,摆明了被人坑还帮人数钱。不说了,说多了都是泪!
后来毕业了,又考了执业医师,工作了以后时间总算是有了一点点,2009年,也存了点儿钱,从我以前的单位辞职,从广东回到了重庆。用存了的那点儿钱买又买了Schecter Damien Elite 7和BOSS GT10的效果器。这下我觉得真的是鸟枪换炮了,一下子至少进入了入门档次吧!
QQ截图20141124211408.jpg QQ截图20141124211436.jpg
2013年,收了论坛上一个哥们儿的VOX Tonelab桌面版效果器,当年我认为的桌面神器之一,以前没钱买,现在也总算是圆了当年的小春梦吧!
2013年年底,为了庆祝我的生日,也因为GT系列麻烦得要死,为了简单化,我买了Taylor GS Mini
2014年五一,也是为了以前的口水,一手购入Line 6 Variax 300电吉他,当年我认为最牛X的吉他神器!
2014年11月,还是为了反头金属琴的春梦,从论坛上收来了我认为最金属的Jackson DKMG Dinky,感谢卖家@胖猫粮的好琴!
现在就这些东西了,Taylor GS mini,Schecter Damien Elite 7, Jackson DKMG Dinky,Line 6 Variax 300,BOSS GT10,Vox Tonelab。一直怕扰民,再也没敢买过音箱!
端好小板凳,坐看亲友们的经历!

补充内容 (2021-1-27 07:48):
补充一下,96年那会儿刚上初一!谢谢朋友们的指正!
吉他中国抖音
楼主加油,你比我强多了,我刚刚把吉他和音箱都卖了,买了iPhone6来自: iPhone客户端
GC视频号

上了年纪的人就是容易伤感 咱也响应楼主

我和吉他的故事
          工程师未遂

我从小就喜欢吉他,跟很多朋友一样,自己心中一直的梦想就是有属于自己的吉他。我知道这必须要有足够的资金和精力,所以务实的我一直努力赚钱。我白手起家,卖过老鼠药,大力丸,吃过别人没吃过的苦,但却为了攒钱,一直不舍得享别人都享的福,因为我是个要强的人,认准的事情,为了实现吃再多的苦咱也不怕。
后来当我慢慢积累了很多资金,足够购买一把美国芬达的时候,心中别提多开心了。
跟所懵懂的新手菜鸟一样,因为苦于手感不适合自己一直愁眉苦脸,慢慢摸索着调琴之道,而这时我听说了G老师!G老师出山的第一时间,很多论坛和周围朋友用最夸张的语言去推荐这位先人时,我心中有几分不屑,可是当真的接触之后,很快我就深深地被这个才华横溢的调琴师震惊了。

甚至那段时间自己变得少言寡语,现在想想自己是被刺激到了,“原来吉他是可以调成这个样子啊”。现在想想当时震惊的感觉还好像昨天发生之事一样。
不过,和大部分脆弱的人不同,虽然心中十分佩服,但是从小就天不怕地不怕的我反而更加坚定了自己要调节好吉他决心。现在回想起来,那时单纯幼稚的我竟然认为G大师最初所拥有的一切我也一样拥有,有志者事竟成,自己有朝一日一定可以调出犹如G大师手中那完美的吉他一般!不怕大家笑话,那个时候我真的这么想过。

调琴,首先就是琴颈的曲直度和弦高的问题。怎么调节呢呢?那段时间我几乎每天都在反复为这个问题的答案而纠结。白天我不愿意与家人和朋友做任何交流,只是把自己关在小屋子里苦思冥想,周围的人甚至一度认为我的精神出了问题。而晚上睡觉的时候自己的脑海里也反复只有这件事情,一闭眼脑海里浮现的就是六角小扳手的不停抽查钢筋口场景,经常挣着眼看着天花板转眼一夜无眠。现在想想那段记忆只有苦,没有乐,真的挺难忘的。

但当我把自己所以能做的可能性从头到尾再心中撸了一遍之后,惊讶地发现了一个问题,那就对于调琴,自己竟然无题材可作了!不管是身高影响月薪,或者不当的调节与琴弦可以弄坏吉他这些几乎能够吸引眼球的特性好像都已经被演绎到了极致。我知道凡事不怕差,就怕比,老话说的好,人比人得死,货比货得扔,如果自己呕心沥血琢磨出的把式,却面临与奇匠能人直面对比的厄运,那么我的失败也就毋庸置疑。
但是偏偏G老师竟然具备了所有调琴大师的优秀元素。更为致命的是,在我为了找灵感偷偷的找G老师调节了一次吉他的过程中,我更加深刻地认识到了这位匠人的伟大,除了将忽悠触角触及到所有心灵的彼端,完美的三观和以及技艺的完成度也让人感觉到自己想要企及真是望尘莫及,摸着我被磨成阶梯状的品丝,我的美国芬达发出了鲁国吉布森R7那种飘忽伴有合唱低吟的声音!而且每次弹晚琴之后手上的死皮和角质都自然的去掉了!小手犹如婴儿一般!!我到了今天还不明白为什么G老师只用了一块并不是太平的磨刀石就能磨出如此神卓的功效。

终于,在论坛第N次看到满版面都是"不好了求助 G老师!!"帖子的一瞬间,我绝望了,决定放弃了。

呵呵 现在表述起来好像很轻松,但是当时的我真是有种人被撕碎的的感觉。痛苦,心痛,自卑,绝望的几乎要发疯了,我比之前更加自闭与沉默,甚至几个月都说不出一句完整的话。现在想想最对不起的就是我的父母,那个时候我根本无暇顾及到他们的感受,每天只是痴痴傻傻地在电脑前一遍又一遍地刷着吉他中国,当G大师出现的时候的时候我也会自言自语地在口中喃喃道:“孝顺第一。月薪买琴。没有原创。设备无用。”如此反复。当到了G老师讲解干货的时候我甚至会在自己的房间里拿着扫帚棒子模拟调琴,还会自己用嘴模拟钢筋转动和打品等音效。那段时间,真是一生难忘!
不过,时间会冲淡一切,后来我慢慢地也回归了正常人的生活,每天吃饭,睡觉,旅游,运动,上网,发帖,但是也许自己心中已经被种了心锚吧,每当在网上看到关于G师傅的任何画面,自己都会立刻原地站起立定,之后开始大段大段地背诵曾经在心中默念了万遍的话语:“公鸡版图第一 翻弹不如不弹 原创才是真谛 你若没有作品 设备统统无用”这个习惯到了今天还是如此。
端好小板凳,坐看亲友们的经历!
买琴买鼓,就找魔菇
小蝶 发表于 2014-11-24 21:56
楼主加油,你比我强多了,我刚刚把吉他和音箱都卖了,买了iPhone6

手机是真的玩腻了,我从V998玩到现在实在是想吐了!
快感钢筋010 发表于 2014-11-24 22:03

受打击了?求人不如求自己!自己调吧,了不起调坏了也算总结了经验!
不过话说楼主敢拿美芬开刀,也算高富帅了!
支持~!幸福的回忆。
鲁西亚 发表于 2014-11-24 22:57
支持~!幸福的回忆。

感谢感谢!
生命在于折腾。
GoldenSquall 发表于 2014-11-24 22:32
手机是真的玩腻了,我从V998玩到现在实在是想吐了!

偶是166C、爱立信768、飞毛腿然后才8080的
爱新觉罗王 发表于 2014-11-25 18:19
偶是166C、爱立信768、飞毛腿然后才8080的

老炮啊!我83年的,估摸着您年纪大些!那会儿已经是高消费了!998都还是我黑的我老爸的!
快感钢筋010 发表于 2014-11-24 22:03

话说回来!有那么大仇么?你要是不满意可以明说嘛!
GoldenSquall 发表于 2014-11-25 19:16
老炮啊!我83年的,估摸着您年纪大些!那会儿已经是高消费了!998都还是我黑的我老爸的! ...

998那会不知道反正8080是六千多了
当时可以买把RG570日产再加上一个KORG1500G效果器
或者一把JEM555韩产
每个吉他手都有折腾,痛苦而有意义的经历。来自: iPhone客户端
高一的时候,大概是1996年第一次看到班上有两个女生迷恋BEYOND,
高二那年1997年

96年应该是13岁吧?已经上高一了?
好,欢迎大家写写自己的经历和GC的
造反的声音 发表于 2014-11-26 12:51
高一的时候,大概是1996年第一次看到班上有两个女生迷恋BEYOND,
高二那年1997年

那就是初中吧!感谢您的提醒,一会儿我改改!
angeltxd3 发表于 2014-11-26 11:53
每个吉他手都有折腾,痛苦而有意义的经历。

熟悉设备就好像军人迷恋武器一样!最终我们都能找到自己最喜欢的声音!比如我,就偏爱EMG的冰冷,不喜欢温暖的声音!
爱新觉罗王 发表于 2014-11-25 21:11
当时可以买把RG570日产再加上一个KORG1500G效果器
或者一把JEM555韩产 ...

V998是后续的产品了!大概4000多吧!
呆儿 发表于 2014-11-26 13:24
好,欢迎大家写写自己的经历和GC的

话说版主您不给精华,也给变个色吧,成不?看到这么长的帖子,还带图片的份上!
GoldenSquall 发表于 2014-11-25 20:17
话说版主您不给精华,也给变个色吧,成不?看到这么长的帖子,还带图片的份上! ...

看到你发的这个回复之前已经精华了,以后多写点吧
呆儿 发表于 2014-11-26 15:07
看到你发的这个回复之前已经精华了,以后多写点吧

谢谢版主!
这两天忙疯了,刚看到你这个帖,不知道为啥@我没显示...
看你这个帖想起以前很多事,但惭愧的说都跟琴没关系。我父亲是做音乐有关的工作,初中那会对摇滚乐痴迷的时候不但没抱上他大腿,还坚决反对我碰这些东西......
时隔N年后,我不服,上班头几个月就给自己置办了一套,虽然更没时间玩了......
写的非常好,很幸福的感觉,加油
GoldenSquall 发表于 2014-11-26 14:15
V998是后续的产品了!大概4000多吧!

先有998有8088
顶起来,希望以前被我坑的那位哥们儿看到这个帖子!和我联系!
我正在试图努力勾引两岁的女儿弹吉他……
am79 发表于 2014-11-28 23:25
我正在试图努力勾引两岁的女儿弹吉他……

我儿子,两岁一月,这是他自己要背起吉他的,哈哈,挺有摇滚范儿的!
爱新觉罗王 发表于 2014-11-25 21:11
或者一把JEM555韩产 ...

挺想收KORG的3000G那款,当年看起来特别有科技感!
GoldenSquall 发表于 2014-11-29 00:22
挺想收KORG的3000G那款,当年看起来特别有科技感!

998那会刚有1000G吧哪有3000G了?
爱新觉罗王 发表于 2014-11-29 00:33
998那会刚有1000G吧哪有3000G了?

我去,非得纠结到V998那个年代不放手么大哥!!!!!!
能不能把时间往后调一调?
GoldenSquall 发表于 2014-11-29 00:35
我去,非得纠结到V998那个年代不放手么大哥!!!!!!
能不能把时间往后调一调? ...

再往后调还真就是8088了,再往后点就是双屏翻盖
和弦彩屏什么的了,国产TLC之类的,还有什么疑问兄弟?
爱新觉罗王 发表于 2014-11-29 08:39
再往后调还真就是8088了,再往后点就是双屏翻盖
和弦彩屏什么的了,国产TLC之类的,还有什么疑问兄弟? ...

你赢了!
我对双摇吉他有阴影,就是因为第一把吉他是把劣质双摇。。。。
深紫色 发表于 2014-11-29 14:28
我对双摇吉他有阴影,就是因为第一把吉他是把劣质双摇。。。。

我现在用了ESP的零点恢复系统以后,双摇稳定多了,我觉得基本可以达到单摇琴的音准水平!
楼主真是有血有泪
也真正体现了什么叫折腾
搞了半辈子大半都是白搞啊...
每个GC的哥们儿买琴玩儿琴都是一部奋斗史(土豪、富二代除外)
杀手阿强 发表于 2014-12-3 13:21
楼主真是有血有泪
也真正体现了什么叫折腾
搞了半辈子大半都是白搞啊...

没白搞啊,青春就真么搞没了呵呵!留下一段倍儿爽的回忆!
可以啦!
wangleijovi 发表于 2014-12-3 14:25
每个GC的哥们儿买琴玩儿琴都是一部奋斗史(土豪、富二代除外)

穷人家的娃娃才折腾这些!你看西门,他不折腾,都直接晒!
GoldenSquall 发表于 2014-12-3 23:21
没白搞啊,青春就真么搞没了呵呵!留下一段倍儿爽的回忆!
可以啦!

痛苦并快乐
痛快!

S

就是嘛,那电影上不都是说,谁的青春不SB么,有点儿SB的回忆,来了才有得和儿孙谈!