吉他中国新网址

吉他中國论坛

楼主: 五步蛇

[古典吉他视听] 第一次录视频,弹个《阿尔罕布拉宫的回忆》,水平有限.....

吉他中国微信公众号
鲁西亚 发表于 2014-11-28 22:04
向五步蛇大哥致敬~!
这曲子我十多年没弹了,弄不了,换把时不是漏音就是丢音。 ...

老鲁你看你又来了,以你弹那些曲子的功底,区区《回忆》怎在你话下,别致敬不致敬的,你还不如给我狠狠的来一板砖
吉他中国抖音
五步蛇 发表于 2014-11-28 22:22
老鲁你看你又来了,以你弹那些曲子的功底,区区《回忆》怎在你话下,别致敬不致敬的,你还不如给我狠狠的 ...

不是,咱哥俩还客气什么,真心话。
那是两股劲,而且单就轮指说,不一样,是5连音轮指(关上门说:我两种轮指都会,那个都不精,一用就串.....别告诉别人啊,要不没人送红塔山了)
GC视频号
第一次听蛇兄的演奏,弹的不错,点赞!
买琴买鼓,就找魔菇
夜总汇 发表于 2014-11-29 00:22
第一次听蛇兄的演奏,弹的不错,点赞!

感谢校长栽培

岂敢岂敢,蛇兄言重了,都是爱好者,互相交流,取长补短既是。

另外栽培谁也不敢栽培蛇兄,万一出了差错被您弄一下,走不出五步绝对暴毙
赞!
头像被屏蔽
五步蛇 发表于 2014-11-28 22:22
老鲁你看你又来了,以你弹那些曲子的功底,区区《回忆》怎在你话下,别致敬不致敬的,你还不如给我狠狠的 ...

区区《回忆》————这首曲子,不管是大师,还是一般人,很少有人弹得完美。不管听谁的演奏,我都会觉得有一些欠缺的地方。有时候我会想,这曲无疑是吉他曲之代表作之代表作,可是,能完美演奏它的人却很少,这又说明了吉他的缺陷。
对我来说当然不是什么“区区”,遑论“完美”,以我这样菜的水平,穷尽一生的精力,想都不敢想的事。我与朋友之间互相调侃的话你也当真,您太可爱了,真想交你这个朋友
别了还来 发表于 2014-11-29 08:43
区区《回忆》————这首曲子,不管是大师,还是一般人,很少有人弹得完美。不管听谁的演奏,我都会觉得 ...

对我来说当然不是什么“区区”,遑论“完美”,以我这样菜的水平,穷尽一生的精力,想都不敢想的事。我与朋友之间互相调侃的话你也当真,您太可爱了,真想交你这个朋友
我们评价别人对音乐的表现时是很主观的,标准主要取决于我们听习惯了的那个版本,这个习惯不易察觉又非常顽固。
头像被屏蔽
五步蛇 发表于 2014-11-29 09:10
对我来说当然不是什么“区区”,遑论“完美”,以我这样菜的水平,穷尽一生的精力,想都不敢想的事。我与 ...

不是当真,只是借话题发表看法————你不认为我说的对吗?很多有伟大吉他家头衔的人弹这曲子,也不能让一般人满意。当然,我也听过一般“菜鸟”比大师弹得好的。
谢谢ly263 、eastking 、jdhdbd 等琴友,恕不一一回复了
zheng60 发表于 2014-11-29 09:15
我们评价别人对音乐的表现时是很主观的,标准主要取决于我们听习惯了的那个版本,这个习惯不易察觉又非常顽固 ...

窃以为主观虽然性大,但基本的标准应该还是有的
五步蛇 发表于 2014-11-29 09:44
窃以为主观虽然性大,但基本的标准应该还是有的

基本同意您的观点,经典原版都是登峰造极的。
楼主练习多久?弹的不错,这曲我也在练习中,练习了4个月了
第一次看你的视频,弹得好!
谭飞扬心飞扬 发表于 2014-11-30 00:18
楼主练习多久?弹的不错,这曲我也在练习中,练习了4个月了

练习弹琴是从1986年18岁开始,那个年代由于条件所限,在学校里所学的东西会是怎样可想而知了。20岁参加工作后,有了经济基础,换了相对“好”的琴,邮购了陈志先生的教材,认识了五线谱,才算真正接触古典吉他。《回忆》大概是90年就拿下了,之后有一茬没一茬地又练了几年,由于自学,基本功差,不可避免的遇到所谓的“瓶颈”,还养成许多不良习惯,无奈之下,将近10年时间没碰过琴。即便如此,在那10年里我从未放弃过对古典吉他的喜爱。那段时间,相关音乐的书读了不少,买了许多国外、国内演奏家的音像作品欣赏,客观上得到了一定积累。2000年后,有了重新弹琴的冲动,才再次购买了更好的琴,重新学习基础的东西。象《回忆》这样的曲子,平时就很少弹了,驾驭不了,偶尔弹弹调剂下。值得庆幸的是,我身边有很好的古典吉他氛围,论坛上吉小二(荣誉会员)、无心快语、手中无琴等都是我的良师益友,从他们那我得到了不少帮助。平时喝点小酒,聊聊音乐弹弹琴,独奏、重奏乐在其中,不说别的,光是万元级别的琴,我就没少在他们那蹭。现在工作忙,弹的更少了。如此说来,练习古典吉他大概有10年时间了吧。谢谢谭飞扬心飞扬 、绝版男人琴友的抬爱
M1961 发表于 2014-11-30 00:45
第一次看你的视频,弹得好!

61兄过奖,好久都没看到你的视频了
非常好。
我来晚了,五步蛇的第一个视频真人秀……真好
一曲终了我勉强站起身来,但最终还是没能跨出关键的第六步————我恍恍惚惚地倒下了
欢迎第一个视频!很棒以后继续!
蛇兄,(昵称)别介意哈,说起来哥(68的也许是哥)也是老会员了,跟您比, 惭愧...以前弹唱、做嘉宾歌手,不务正业。虚度。近一年多才觉得古典的魅力是我终极所爱!怎能说是抬爱,您确实弹的很棒,期待您以后的佳作

谢谢漆园,过奖了
巢湖渔夫 发表于 2014-11-30 15:01
一曲终了我勉强站起身来,但最终还是没能跨出关键的第六步————我恍恍惚惚地倒下了 ...

最喜欢渔夫填的长短句了,好久都没看到你的新作,你那首略带幽怨的忆秦娥我至今还能背出。不要拿我名字说事,那可是有典故的喔,名字毒人心善,谢谢兄弟,希望多指正
zhangyumengyi 发表于 2014-11-30 18:25
欢迎第一个视频!很棒以后继续!

以后会继续的,谢谢
juebannanren 发表于 2014-11-30 22:51
蛇兄,(昵称)别介意哈,说起来哥(68的也许是哥)也是老会员了,跟您比, 惭愧...以前弹唱、做嘉宾歌手, ...

共同爱好,共同努力
五步蛇 发表于 2014-11-30 10:15
练习弹琴是从1986年18岁开始,那个年代由于条件所限,在学校里所学的东西会是怎样可想而知了。20岁参加工 ...

差不多的经历,很有同感
另外我发现蛇兄人缘很好啊。也不奇怪,看看以往的发言就知道,这都是平时与会员们真诚交往积累的结果。
一个标准的老会员——能给论坛带来积极的谐和的因素。
致敬!
刚忙完,抽空上论坛看看,居然是五步兄的演奏视频!送上迟到的掌声!
五步蛇 发表于 2014-12-1 02:02
最喜欢渔夫填的长短句了,好久都没看到你的新作,你那首略带幽怨的忆秦娥我至今还能背出。不要拿我名字说 ...

青春媚
蜂蝶掠蕊心儿碎。
心儿碎
夏荷空托
半盘香泪……

金樽莫向秋风悔
今朝有酒今朝醉。
今朝醉
妄求苍宙
或无冬岁?
---------------------作者  巢湖渔夫
JiangYing 发表于 2014-12-1 10:57
刚忙完,抽空上论坛看看,居然是五步兄的演奏视频!送上迟到的掌声!  ...

谢谢姜版的掌声,见笑了,“居然”二字用的非常贴切
还是那句话,望多指正,这也是我上传视频初衷。
WHW7777 发表于 2014-12-1 10:50
差不多的经历,很有同感
另外我发现蛇兄人缘很好啊。也不奇怪,看看以往的发言就知道,这都是平时 ...

我的看法很简单,现在各种不和谐的因素充斥我们这个物欲横流、浮躁的社会(但愿这话没触犯论坛的禁忌),能在论坛这一方净土谈琴论道,是我们每个琴友的幸运;为论坛健康、良好的发展尽一份力,也是我们义不容辞的责任,7版客气了。
轮的飞快,很好啊,
请教楼主,关于弹奏【阿尔罕布拉宫的回忆】曲子的圆滑音:
1、右手ima三指都上,还是两指弹或只弹一指?
2、左手小指拍完弦还用拨一下吗?
谢谢!
oooo3000oooo 发表于 2014-12-2 21:29
请教楼主,关于弹奏【阿尔罕布拉宫的回忆】曲子的圆滑音:
1、右手ima三指都上,还是两指弹或只弹一指?
2 ...

哦,本曲轮指的顺序是pami,当然平时练习轮指时可以采用不同的顺序练习手指的灵活性;圆滑音完全是用左手带出来的,至于用哪个手指带,谱子应该都注明的。不知这样说是否能表达清楚?水平有限,如果还有什么不明白,可以再共同探讨,也可以请教几位斑竹,他们水平都非常高,而且都很热心
如果还有什么不明白,可以再共同探讨,也可以请教几位斑竹,他们水平都非常高,而且都很热心

“版主家也没有余粮啊”.....
透露个消息,听说姜版前段时间也在苦练回忆,校长亲耳听过,据说轮子不一般。找机会可以请教他谈谈心得。
不过姜版人谦虚,你要请教他,他一般都这样回复;“瞎弹!嘿嘿,三脚猫水平,没啥说的”....你要是听到这话绝对不能放弃,一定要追问请教到底,....
我就谈不上请教了,交流一下行,互相学习嘛。

这两种选择都可以,我个人倾向于前者,但后者弹起来更便于掌握。。。再看看其他朋友有什么补充

(发送前猛然想起姜版这段时间因为母亲的病情不开心,上面几句玩笑,不知能否逗姜老弟一乐...)