买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

[交流感想] 2014最成功的话题之GC烧友的历史碎碎念。看看你中枪了没?

吉他中国微信公众号
记得之前从05年开始,我就开始“入魔”,逐渐走入烧设备的魔掌中无法逃离,08年收手直至很多年木有弹琴,逐渐淡化。回想烧的那几年,那时国人的收入还没有到如今的高峰,什么私人订制,箱头,机架,还都是小众的奢侈品,那时的烧友无非就是折腾些单块,各种音箱模拟器,并且元年造物逐渐开始流行,举个例子,那时一块ts808或者ts9这样的玩意一出现论坛就像是如今的抢购手机一样,一窝蜂的涌上去。
烧,到底为了什么?那时候我记得我是越烧越穷,虽然玩了很多东西,记得最多的时候我有近30个单块,那时候似乎就觉得这东西越多越牛逼,现在想想,真是愚昧无知,那么多投入进入的钱,不懂得买好音箱,守着一台两台来块的212却要追求那么多单块,鬼知道我们当年都是怎么想的。
直到我不弹琴的那天,我清楚的记得我身边的东西都没了,一切回到原点,拼还是最初陪伴我的那把琴,单块也许是交房租了,也许陪女朋友吃饭了,也许卖来卖去赔光了。总之,是个赔本买卖。

再次开始弹琴是在今年,同样等于我又回到了GC,一晃已经6年过去,真是时光荏苒,日月如梭啊,如今工作稳定,有房有车,也当爹了,可乐队却没了,演出也没了,不再是个乐手,而是个普普通通的上班族,既然把琴又拿起来了,我还烧吗?

这是个圣地,来了之后就会莫名其妙的上瘾。如今的烧友,再也不是弄个什么boss单块的时候了,动不动就箱头,机架,古董烧物,你说你有把芬达,不是cs都不好意思说,一把美标,当年的白富美,现在在二手区都司空见惯,早已失去了大部分人的关注。偶尔从国外论坛看到的什么高端设备,好家伙,咱们这的人竟然同样玩上了,再晚个几天,二手都是八成新了。感叹啊,烧与止境,部分过节,咱GC琴友最有钱儿。

终于,还是没逃出来,来这GC几个月,我算了算账,败了9个机架,尽管都是旧的,尽管每天折腾这些东西耽误工作,耽误睡眠,但真是乐在其中,上个厕所,不点根烟再用手机来趟gc都觉得少点啥,你别说你没这感受。

今天我想说的是,你说爱烧的人,到底还算个吉他手吗?我觉得更应该叫个设备党,论琴技,拉出来练练保准个个抓瞎,比如说,再牛叉的电子牛人,他能自己造个纯管箱来,甚至动不动就是数控电路,什么写单片机、cnc出个件,批量pcb,手到擒来,但论弹琴,绝对不能好到哪去,因为他的能力强,经历就会侧重一点,忽略练琴是肯定的。咱gc啊,别的专业话题版块其实都不行,但常去二手区的人物头们其实个个都是老师,说起来都是理论实践兼备,个个当年叱诧风云,都是牛逼人物,现在只是手有点生,但没他不懂的。说到底,这是优点的一部分。

高原期,其实咱还真不是神马高原期,高原期是刻苦练琴时遇见的难以超越的平静,咱连琴都tm不练了,还高啥原?

我觉得这个文章这样结尾看起来真的很不过瘾,但问题已经说出来了,目的也就达到了,再写就等于浪费感情了,同志们,继续烧吧。。。。烧之乐,妙不可言啊。烧的快感,绝对大于练琴。

真tmd,怎么这样结尾了?我刚才想写的时候,不是这样想的。。。。

纯手机,加精不????
吉他中国抖音
来到GC,看到签名没有贩卖广告的,都tmd觉得不亲切,看到签名就像是来到了琴行,各种想象,各种欲望。。。拿起琴来撸一段,发现还是上个世纪的老套子。声音也许越来越好听了,设备也越来越格莱美了,但弹琴的手艺绝对让你哇哇想哭了。你中午有了机架,却没了激情,你终于有了马歇尔,却住进了小区,你终于不差钱买烟了,却总是差钱买你的烧物。你终于有好琴了啊,可你木有演出了,哈哈哈哈哈哈。
GC视频号
现在,专业版块已经没人啦,二手区依然火热,GC的服务器,mysql,discuz,你们辛苦啦,致敬~~~~~~~
买琴买鼓,就找魔菇
每次上gc客户端,首页都是倒腾设备的帖子,沙发
同感同感
确实是这样,厕所,休息都在逛二手来自: iPhone客户端
“尽管每天折腾这些东西耽误工作,耽误睡眠,但真是乐在其中,上个厕所,不点根烟再用手机来趟gc都觉得少点啥”
简直一模一样啊!
有没睡的不?
这是个圣地,来了之后就会莫名其妙的上瘾,说的好!
哈哈哈哈哈,差点笑出来了我
"你终于有好琴了啊,可你木有演出了""
简直是我内心的想法啊。唉,人生就这样走过了。
真是时光荏苒,日月如梭啊,如今工作稳定,有房有车,也当爹了,可乐队却没了,演出也没了,不再是个乐手,而是个普普通通的上班族。这是一模一样的情况
每个人上GC都有不同的目的和寄托
经济水平都上去了
其实大家的能力和技术也上去了
这次GC的两个视频接力
就是最好的例子
也许大家的演奏和编曲都还有很多欠缺的地方
但是已经比早两年好很多了
而且参与的人数也是让人很欣慰的
设备
技术
思想
都是在一轮又一轮的折腾中不断进步的
经济基础决定上层建筑。
整体设备水平对整体音乐品味也还是有推动作用的。
只不过作用过于宏观,对具体的个人来说,也许就是一条燃烧青春、燃烧精力又没有什么回报的不归途。
不过生命本身也不算太有意义,造吧!
烧的是青春
哎,人不弹琴枉少年啊。。。
音乐还是最重要的嘛!说到底我还是愿意当一个乐手!
天天折腾设备我觉得也是一种学习!音乐不仅有旋律,音色也很重要!
不过我和楼主最大的相同点就是但凡上厕所,必须手机上GC
烧倒不那么烧,媳妇不喜欢我玩这个,我平时只能用耳机爽爽,其他设备我就算买来也是当摆设,所以上网过过眼瘾就算了。不过上论坛有瘾,起床第一件事、睡前最后一件事、如厕、开会开小差,都上gc,只是看帖多回帖少,这个帖子就是开小差上来回复的,哈哈
高原期?平原期或者盆地期的飘过……
这是个圣地,来了之后就会莫名其妙的上瘾,说的好!来自: iPhone客户端

我在上厕所的说。。来自: Android客户端
高手伤人靠剑气而不是剑,若是把绝世好剑 那也是极好的呀!
一边烧一边练习 岂不是乐趣更多
说的很贴切……小心奕奕的边练边烧……可惜现在只做商演了……来自: iPhone客户端
我怎么发现我就没怎么去过二手,可能是我二手有一种别样的感觉
哈哈,好贴好贴来自: iPhone客户端
我正在如厕,又掏出手机来GC啦,并且又做成一笔买卖,收了个踏板,哈哈
6687177 发表于 2014-12-2 08:36
我怎么发现我就没怎么去过二手,可能是我二手有一种别样的感觉

头像不错,这次如厕不寂寞~~~~~~~
给精华了,咋却沉了啊。。。。。
拿起琴来撸一段,发现还是上个世纪的老套子。声音也许越来越好听了,设备也越来越格莱美了,但弹琴的手艺绝对让你哇哇想哭了。你中午有了机架,却没了激情,你终于有了马歇尔,却住进了小区,你终于不差钱买烟了,却总是差钱买你的烧物。你终于有好琴了啊,可你木有演出了,
啥也不说了。。。。。。。。。。。。。
同感!研究设备多过练琴。
这一针扎的都见血了,还是有点烧啊!!!!
啥也不说了~~~~同感同感,泪流飘过!
我每天疯一样的查阅G每个年代所使用的木材,拾音器,甚至胶水的区别和特点,但我不知道啥是A大调
啥也不说了。
66粉 发表于 2014-12-6 01:10
我每天疯一样的查阅G每个年代所使用的木材,拾音器,甚至胶水的区别和特点,但我不知道啥是A大调
啥也不说 ...

嗯,这就是一种专业精神,对大G的痴迷源于专注,向您致敬。

另外,娃娃头雪糕太经典了,我曾经也研究过这个,天津出的最好吃~~~~
听君一席话能省好多钱啊~一语惊醒迷茫人了
听君多少席话 也没用 还是该买了买 哈哈来自: iPhone客户端
1991经典之声 发表于 2014-12-6 10:38
嗯,这就是一种专业精神,对大G的痴迷源于专注,向您致敬。

另外,娃娃头雪糕太经典了,我曾经也研究过 ...

那个雪糕确实天津出的最好吃……
如今工作稳定,有房有车,也当爹了,可乐队却没了,演出也没了,不再是个乐手,而是个普普通通的上班族

这一句话说出了多少人的心声!!!曾经满怀激情,有思想、有时间、有想法的时候用的是505,Epiphone       后期的VAMP都是问别人借的,见到别人用BOSS的ME20眼睛都快看直了!口水一滴的流。可就是那样的境地竟然也悠闲自得的过来了,也有好作品也有很多值得怀念的地方。

再想想现在,屋子里放着一万多的F  ,满地的HD500    tc     line6     可是用他们都来干了些什么呢??一年百分之九十九点九的时间都是放在那里接灰,有钱了,条件好了,可是当初的那些激情没有了。
我有两个很要好的朋友,当年我们那一届音乐系唯一两个还在靠音乐吃饭的独苗,04年我开始弹琴的时候他们用的YAMAHA大概新琴两三千块钱,这么多年了还在用,也没换设备。
前段时候遇到其中一个在酒吧驻场的,(一把从学生那2000块收来的马丁忘了什么型号,加个DI就是全部设备)我跟他说我准备把我的470加个零点恢复系统,他说他的YAMAHA再换个拾音器又能用了。