MARSHALL

吉他中國论坛

[求助贴] 兄弟姐妹们 用过 ENGL MESA 箱头的 求助!

吉他中国微信公众号
小弟 打算选箱头 准备了 17000大洋,

本来想要mesa dual,等了2个月了 还是等不到~朋友介绍我engl

也没用过 光看视频 没头绪~~

请用过 这两款箱头的大哥 兄弟们 给个建议~~

小弟玩吉瑞的~~谢谢
吉他中国抖音
想都不用想我就能猜到回复的结果
GC视频号
gnr1991 发表于 2014-12-1 20:57
想都不用想我就能猜到回复的结果

什么结果???
买琴买鼓,就找魔菇
橘子爱琴 发表于 2014-12-1 21:28
MESA DUAL即将被轮

被轮???? 什么意思
还是看你玩什么路线,你说的吉瑞我实在不知道指的是什么……

mesa rectifier系列我觉得大家一直对它有点误会,实际上它的设计思路主要是面向grunge以及90年代另类摇滚之类的(没什么音头而且很肥很saggy的那种音色),和金属没什么关系,只是长相比较金属而已。

玩金属的话这两个牌子2选1我觉得还是engl,如果玩特别新派的风格就powerball,不是特别新的话就blackmore或者savage。
其实很多人根本不知道自己要什么,拿自己的第一印象说事,没长期玩不可能很了解的,就算听取别人的意见大多也很片面很主观。有条件的还是去试试吧,说多了不好。
godgrinder 发表于 2014-12-3 07:33
还是看你玩什么路线,你说的吉瑞我实在不知道指的是什么……

mesa rectifier系列我觉得大家一直对它有点误 ...

朋友,照你这么一说首先战车和软饼干肯定是已经误会了,那你说他们是归在另类好还是归在grunge呢?
mex 发表于 2014-12-3 14:43
朋友,照你这么一说首先战车和软饼干肯定是已经误会了,那你说他们是归在另类好还是归在grunge呢? ...

recto设计思路是grunge这点多查查资料就知道了,recto从面世开始到90年代中期之间的多次改版每次音色都是越来越散越来越“坨”,这个正好和grunge的发展以及要求吻合。至于你提到的新金属类的演奏手法和音色观其实比起普通金属来说也要更接近grunge和alternative。

至于拿来做正常向金属音色… recto和6505的爱好者最常提的就是“你看xxx也用”,“你看ooo也用”,问题是很多大牌乐手的录音音色往往是经过大量后期处理的,你用实物想直接做出那个音色基本没戏。recto和5150/6505算是比较早的而且价格比较友好的量产hi gain音箱,在90年代初除了这两款以外想要hi gain的话基本只有soldano这种高价custom shop货或者找技师改装,所以基本就没什么选择。在这种情况下出现的就是一批以后期混音时候给5150/6505/recto修音见长的金属制作人,这两款慢慢也就成了行业标准。

问题是现在不是90年代初,选择已经很多了,关键是知道自己到底需要的是什么音色。如果玩的就是grunge, 美式alternative,groove metal,新金属之类的风格,用recto倒是没错。如果只是道听途说“recto适合金属”而其实玩的并不是它适合的那些风格的话…………
我就想知道吉瑞是啥。。。
godgrinder 发表于 2014-12-3 11:20
recto设计思路是grunge这点多查查资料就知道了,recto从面世开始到90年代中期之间的多次改版每次音色都是 ...

那metallica是什么类型呢?
mex 发表于 2014-12-3 13:40

何必纠结这些大牌乐队的设备呢?毕竟他们背后的团队和制作太强,至于单纯的说设备,对我而言,的确是ENGL优于MESA。
对金属来说,力度都体现在音头上,情绪也是。那么,dual rectifier这种馒头音头我觉的不够metal,玩个riff蔫蔫的不是那么回事。推的话又会顾此失彼,信号链和周边都会影响音色信号的直接和纯粹性,破费不说而且麻烦(推子,电源,效果器线,电源线),为什么不直接选择一款“成品音色”的箱子?非要买一款“用好手里的设备”的箱子,彰显自己超越宇宙的设备驾驭能力?恐怕到时带给你的不是享受而是折磨。

当然,你心中的金属音色就是rectifier那样过饱和并且也喜欢那个慢手感的话,恐怕你也不会问了。既然你问了说明你根本不知道rectifier和engl系列的音色特点,所以最起码的软硬快慢的要求是要有的,你只要说出你的音色的具体要求,我想大家给你推荐的结果是一致的。你要是以CD音色做为选购的依据的话,跑偏的可能性非常高,后期处理就是为了美化音色,而现代的设计则是让CD音色重现,或者说混音的理念引领着现代音箱的设计。我负责任的说,engl与CD里的音色相似度非常高,而且大小音量表现一致性也相对高一些。
直接dielez
mex 发表于 2014-12-3 17:40

前3张是thrash/heavy metal, 之后是groove metal/hard rock.
不过metallica几张比较经典的专辑应该没用recto, 前两张都是marshall, 中期基本是mark iic+, 可能load和reload是recto.
我大概知道你想说啥, 你再回去仔细看看我前一个帖子的第二段.

说推荐“dielez”的话,只是拼错了字母而已

而说“直接dielez”,那就有问题了
各人有各人心中“金属吉他音色”的标准吧其实,就算大家都是金属,有需要凌厉些的,也有需要饱满些的。
楼上有说“直接DIEZEL”的,其实我有DIEZEL HERBERT,感觉并不是一个一步到位的东西,比如起音的凶猛程度我头像里三个头里面它是最慢的,中频比起5150又不够虎。
个人观点是箱头这个东西一菜一味,没有哪个能够同时在任何方面都高出其他的,就算某个品牌型号更贵,看起来逼格更高,也不能说它绝对胜出。
关键还是看LZ到底是喜欢啥样的声音啊,打个比方说就像选妹子,差不多价格来说ENGL PB颜值比较高但是贫乳,而RECTO前凸后翘很丰满但是颜一般。
当然有钱人可以两个都娶了一起用这样既有颜又有大屁股。

说了这么多其实我还是在纳闷吉瑞到底是个啥。。。
kawasamyyju 发表于 2014-12-3 15:18
各人有各人心中“金属吉他音色”的标准吧其实,就算大家都是金属,有需要凌厉些的,也有需要饱满些的。
楼 ...

联系上下文楼主说的应该是极端金属嘛……哈哈,咋纠结这个呢~
每个人口味和想法都不一样,所谓能全面满足任何口味的箱头是不存在的,最好的办法是亲自演奏。其实我倒是觉得如果不能确定是不是喜欢这个箱头,去买一个接近CD的成品音色确实要更稳妥,因为有些音箱亲自演奏的感受和CD里的声音是很不一样,万一自己不喜欢那种传统意义上未经处理的声音呢
我猜想楼主说的吉瑞是不是Djent?
但愿别是不小心把瑞吉(reggae)写反了。
44267085 发表于 2014-12-3 16:03
联系上下文楼主说的应该是极端金属嘛……哈哈,咋纠结这个呢~

正是正是~~~小弟写错了~~哈哈
极端极端极端极端极端极端极端极端极端极端极端极端极端极端极端极端极端极端极端极端极端极端极端极端极端极端极端极端

哈哈 写错了~~~
买自己喜欢的音色,没错!撸起来音箱里面出来的声儿能让你的小心肝有feel,那就ok啦
godgrinder 发表于 2014-12-3 14:10
前3张是thrash/heavy metal, 之后是groove metal/hard rock.
不过metallica几张比较经典的专辑应该没用re ...

我就不明白了,按你这么说那现场听到的声音是经过处理的?xxx用这个xxx用那个,为什么呢?他们不够专业还是完全外行不懂得metal音色的绝对定义?
葬魂 发表于 2014-12-3 13:48
何必纠结这些大牌乐队的设备呢?毕竟他们背后的团队和制作太强,至于单纯的说设备,对我而言,的确是ENGL ...

每个人对metal音色的喜爱是不同的,我不相信任何人说的云云,我只相信自己的耳朵,弹奏过几种箱头之后对我而言mesa紧致的那种感觉更metal,就像吃饭一样你喜欢吃面,我喜欢吃米,但他们都是主食,只是个人喜好不同是这样吧呵呵
mex 发表于 2014-12-4 12:24
每个人对metal音色的喜爱是不同的,我不相信任何人说的云云,我只相信自己的耳朵,弹奏过几种箱头之后对 ...

这个是无需置疑的啦,只要合适自己的就行,这些并没有太多硬性标准
楼上,现场听到的声音的确也是经过处理的。

xxx用这个xxx用那个,细说起来原因多了。而关键问题是你有没有自己的金属音色定义,godgrinder说的是针对音乐风格用什么箱子更合适,你认为他们是专业的用啥都是对的。并不是说你错了,而是在这个帖子里,godgrinder说的更加有意义。

其实看看GC用rectifier玩金属的以及推荐用rectifier玩金属的,还是新手多一些,多少也能说明些问题。
mex 发表于 2014-12-4 16:24
每个人对metal音色的喜爱是不同的,我不相信任何人说的云云,我只相信自己的耳朵,弹奏过几种箱头之后对 ...

recto紧致? 哈哈哈哈哈哈哈哈哈这是我今年听过的最好笑的笑话.
而且你要觉得recto能算紧致的话我觉得咱俩真的没什么可讨论的了... 反正你自己用的开心就行 :)

PS: metallica现在现场用axe fx.
mex 发表于 2014-12-4 12:24

有句话说, 叫 : 不怕不识货, 就怕货比货

从你对recto形容为"紧致"的这句话,我才考虑冒个泡

个人对rectifier"神器"地位的批评已经有把它拉下神坛的作用了, 真已经很好了
godgrinder 发表于 2014-12-4 13:15
recto紧致? 哈哈哈哈哈哈哈哈哈这是我今年听过的最好笑的笑话.
而且你要觉得recto能算紧致的话我觉得咱俩 ...

紧不紧致的那是我自己的喜好,对音色的感受每个人不同,你认为好的不一定就是别人认为好的,你认为是笑话没问题,我同样认为你把一些很金属的乐队因为选用整流系列后让你给说成不金属,其实更可笑更无知,还给我举例子哈哈哈哈,说的跟你比他们更专业是的,朋友你好大牌呀~
       我希望选择音箱的朋友不要全听别人的意见,最好自己亲自去弹奏让耳朵去选择,这才是正解!
“紧致”

果不其然,引用自己的话:“其实看看GC用rectifier玩金属的以及推荐用rectifier玩金属的,还是新手多一些,多少也能说明些问题。”
疯狂的和弦 发表于 2014-12-4 13:15
有句话说, 叫 : 不怕不识货, 就怕货比货

从你对recto形容为"紧致"的这句话,我才考虑冒个泡

,首先紧致是我自己对它的理解,至于识不识货,我只能说我更喜欢整流系列的声音,所以我选择它,有可能你最喜欢的音色我却听着没有整流好,这就应了那句话好吃不如爱吃,你说呢。

朋友, 你当然可以 "我喜欢"
但是 "紧" 是个硬指标, 其他的比如 "清晰度", 比如"起音速度" , 我就当你没说过这个好了

我还算喜欢mark系列的味道,但是声音少了些质感(感觉一直标榜的清晰度也不咋地....),考虑换牛做声音升级
我还考虑再买回一颗6505+ head换输出牛再加PPIMV

特别大型的帖子不想发,录音更是懒得搞, 但是一些小发现和感兴趣的玩法还是值得交流一下的
我该怎么开贴呢
保持联系 发表于 2014-12-4 13:34
“紧致”

果不其然,引用自己的话:“其实看看GC用rectifier玩金属的以及推荐用rectifier玩金属的, ...

朋友你有多老手啊?
哈哈得了,不也不跟你们搅局了,你们赶紧好好卖engl吧,祝你们生意兴隆,财源广进~
mex 发表于 2014-12-4 17:31
紧不紧致的那是我自己的喜好,对音色的感受每个人不同,你认为好的不一定就是别人认为好的,你认为是笑话 ...

你搞反了, 不是我觉得他们"选用整流而不金属", 音乐风格是不是金属跟用什么设备没关系. 当年音箱品种少的时候还有用plexi和ac30玩金属的呢, 不代表那些乐队不是金属, 但是也不代表plexi和ac30就适合金属或者是为金属设计的. 早期乐队在音箱的选择上是很局限的, 因为现在常用的很多hi gain音箱并不普及甚至是根本还没设计出来, 很多时候都是凑合凑合再靠后期混音修补. 不是他们不懂, 而是他们很无奈. 你说的3个乐队现在都已经不用recto了.

还有就像和弦说的, 紧不紧是硬指标. 如果你说你就喜欢recto这种肥厚的声音, 没有人会有意见, 不过你说"紧致", 那就逗了.
哎,mark iv板子太复杂, 换个牛麻烦死 , 愁
弄了个新PU都懒得装

还有,rectifier都已经有master vol了, 还有什么办法让小音量音色更好一点的么 (假设买了,换牛是必须的)
ministry大量用recto, 那种不怎么猛烈半摇滚半grunge半metal的音色还挺喜欢的,使劲捣鼓一下接近一下应该不难, 顺便试一下devil driver的声音
疯狂的和弦 发表于 2014-12-4 17:58
哎,mark iv板子太复杂, 换个牛麻烦死 , 愁
弄了个新PU都懒得装

有master的基础上还想降的话那只能装个power scaling了我觉得...
mex 发表于 2014-12-4 13:54
哈哈得了,不也不跟你们搅局了,你们赶紧好好卖engl吧,祝你们生意兴隆,财源广进~ ...

哥们是配合我做广告吗?你进我签名的帖子里听听够“紧致”吗?和你的整流比比,硬性指标是不应该有分歧的

其他人好像都不是engl用户吧,我确实是engl的忠实用户,出掉的设备是重复的。
godgrinder 发表于 2014-12-4 14:02
有master的基础上还想降的话那只能装个power scaling了我觉得...

你那边有哥们给6505或者plus加ppimv的么, 效果明显么 ???
要是依然说不咋好用我还是乖乖的5153了........(5153的mercury升级牛不好搞...哎)
疯狂的和弦 发表于 2014-12-4 18:05
你那边有哥们给6505或者plus加ppimv的么, 效果明显么 ???
要是依然说不咋好用我还是乖乖的5153了........ ...

我认识的里面没有加的, 大家都是放在排练室, 不怎么在意这个问题.
话说5153也没有总音量啊...