买琴买鼓,就找魔菇!

[电吉他硬件] fender琴颈到底怎么调才算合适

吉他中国微信公众号
       买琴一段时间琴颈弯了,(但是自己看不出来)就是感觉弦高了不好按。琴是从北京恒韵买的,就去了。由于当时没带扳子,琴行伙计和那收银老奶奶一致说没带自己的扳子不能给调,想着不能白来一趟还行,于是就去了北京solo琴行,进去问说可以调,把琴拿出来给那一女的接过来,拿着看了一眼说:oh,琴颈弯了(当时自己有点惊了,花擦,在家自己正着,侧着,看了n次,也没看出来弯了,人家拿过来一看就知道了,瞬间觉得琴行就是有点水平)然后就把琴交给了那的一个小胖子,调了五分钟,试了试,又调了调,就ok了,不过可能是琴弦旧了的缘故,还是有点打品,不过确实低了不少,手感也还行就给了15块,拿着琴回家了。弹了没多少天,感觉又弯了,也可能是琴弦拉力不够了。自己拿着扳子向六弦搬了搬,琴弦低了,可是感觉拉力紧了,不好推弦了。不知道原因。对了图片里有我琴径右螺丝和琴体连接处貌似突出来了,一提琴颈就嘎嘎的响。

我有几个问题想问:
          1,琴颈到底怎么看直和弯
          2,怎么才能调到舒适位置
          3,是不是琴弦旧了就调不了标准音了跟琴颈有关系吗(用效果器调感觉不是高点就是低点)
          4,可不可以直接把六根弦都剪了一次性换弦
          5,图片里有我琴径右螺丝和琴体连接处貌似突出来了,一提琴颈就嘎嘎的响
再说点别的吧,我自己看了高烁的视频,包括早期他在恒韵录的用fender交大家怎么换弦,(当时想要是我买琴时候他在就好了)还有雅特那个怎么调吉他的视频,研究了好几天,可是自己tm就是调不好啊。之前一哥们的epi调琴径,去的是北京某专业维修的地方,花了200,结果还是打品。还把琴头那钟盖给忘了,给我哥们快递过去的,感觉还是别去那了,也挺老偏的。(当时我哥们说看丫就像做生意的不像玩摇滚的)要是没有招了,我也只能亲自找高师傅去调了,关键是我只是周六日放假啊

琴颈琴身连接处螺丝

琴颈琴身连接处螺丝

顶部看琴颈

顶部看琴颈

直视

直视
吉他中国抖音
大神们,come on 求赐教
GC视频号
偏低肯定会导致推弦揉弦费劲。
买琴买鼓,就找魔菇

先把固定琴颈的螺丝拧紧吧…
黑月追风 发表于 2014-12-3 12:34
偏低肯定会导致推弦揉弦费劲。

多高才算合适的高度?
Hendrix-HK 发表于 2014-12-3 13:03
看教学  :  http://bbs.guitarschina.com/thread-1750011-1-1.html

这书我早就下载了,谢谢了。
我可以直接先卸掉所有的弦,把琴和指板擦一下,然后拧紧琴颈和琴身螺丝,然后装弦,调琴颈。这样做没错吧
Fender琴学院-琴筋的基础调整 中文

Fender琴学院-Micro Tilt琴颈角度微调装置
别极端追求什么低弦高,什么“24品夹1.5mm拨片”之类的,以个人的感觉,太低的弦高,即使不打品,弹起来也并不顺手。还是练习手要紧。
黑月追风 发表于 2014-12-3 17:47
别极端追求什么低弦高,什么“24品夹1.5mm拨片”之类的,以个人的感觉,太低的弦高,即使不打品,弹起来也 ...

我真没弄特低,而且我也不喜欢速弹,现在喜欢玩布鲁斯,但是琴弦也不能跟弹棉花似得不是
啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊
头像被屏蔽
LZ的第一个问题“  1,琴颈到底怎么看直和弯”
这个还真是不好说,凭目测,凭眼瞄,都是个感性非量化的过程。
还是得借助直尺或者缺口尺之类的工具
metalcc 发表于 2014-12-8 11:01
009-042的弦
调好音后琴颈尽可能直
最后一品弦高用弦码去做到2.5毫米再听一下吧 ...

昨天又看了看视频,最后一品弦高调到3mm左右,如果过低14.15品就会打品,难道琴径还没弄直?
头像被屏蔽
头像被屏蔽
metalcc 发表于 2014-12-8 13:16
最后一品弦高若超过2.4/2.5毫米,专业职业圈里也会有很多人不太满意了

多谢高哥,我自己再调调,如果还不行,我就去找您调调
马克一下
头像被屏蔽