买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

[原创文章] 我叫逗比的逗~胡喷背带长短与站姿弹琴~

吉他中国微信公众号

心血来潮,新弄了一把ESP,里面附赠了一根巨长的背带,超越我能承受正常弹琴位置很多,所以就拿自己之前常用的两根做了个比较,逗比几句,胡喷几句。

其实说来,背琴位置这东西也是每个人的个性所在,所以自己摸索合适的位置更开心,梦心在这里只是抛砖引玉。

本文参演的各位背带和琴:

杂牌国产皮质。

梦心的第一条背带,背琴高度跟坐姿架腿一致。

Planet Waves JS

老乔的签名款背带,当年因为喜欢花色而买。背琴高度为武当派(捂裆)。

ESP Luna Sea

随琴赠品,最反人类的一根,又细又长,最长能够达到膝盖位置,且这么细的一根我就不信背一整晚肩膀不死。现在调整的背琴高度是我右臂伸直能弹琴的极限。

展示琴:

主角,Musicman StingRay和Warwick Thumb。

意义在于,StingRay代表传统大琴体比如Fender P或J,Warwick代表一切上缺角短小的还比如Tune TWB等等。

配角,Warwick Nobby Meidel和ESP Trick Star。

用于比较说明,后文见。

演示麻豆:我
摄影师:我老婆

臭不要脸赏正式开始,括弧笑。

首先比较一下两把琴背上身时自然状态琴头上扬角。

先用最短的背带背上之后不用手扶着琴蹦跶四五下,得到的样子。

差别很明显了,其实我要是换一件滑一点儿的衣服Warwick可以坠头更厉害。

我个人真觉得大琴体往高了背特别二球...小琴体Thumb反倒还不错...

与坐姿持琴一致的背带高度状态如此。

梦心身高176,相对比较小只,所以我比较喜欢小琴体的感觉。

虽然Warwick坠头,但是由于右臂是架在琴体上的,所以左臂不用分担压力,所以高姿持琴大小琴体的体感差别不明显。

就我个人来说,此背带的高度能发挥坐姿持琴接近百分百的水平,指弹和Slap都很舒服。

更高姿背琴我也见过,比如我的好朋友磊哥,我戏称这样的背琴方式为“护心镜”。

第二种中等长度。

右臂看起来放松和舒服了很多,是吧。

这是我个人能正常弹琴的最低点,尤其是我的小指较短,长时间操作低音弦儿压力不小,如果是5弦儿这样背更是极限中的极限。

持琴位置刚好武当,即我裸奔持琴也不会露点,括弧笑。

但是有可能露毛。

右臂仍然是可以搭在琴体上,但是问题来了。

如果不用手扶着,琴背在身上,琴体基本在身体正前方,请参考最上两张自然状态的比较。

但是由于W的缺角短小,所以会使琴颈“伸出去”更多,观察一下武当背带W的持琴,明显看到是“往回拉”的。

而StingRay仍然接近自然状态,手臂付出额外稳定琴位置的力量不多,这种高度W非常明显的左臂需要付出力量来稳定琴颈位置,自然是对演奏不利的。

此高度Slap比较困难但是勉强可以,也是因为梦心个人习惯Slap拇指向上。

这也是我个人能承受背琴高度的最低值,StingRay可以发挥80%以上,W则70%算多...但是从我老婆一个业余观众角度来看,这个高度她看起来最舒坦,护心持琴太“端着”了。

然后是反人类的。

高度描述就是“我手臂不够长啊”。

如果的男伙伴的话,描述位置就是,裸体勃起可以把Jazz Bass搭在琴体上。

恩,只是用来演示,这个高度我已经不会弹琴了,StingRay左手撸管型持琴只有根音还勉强。

而W...我不知道之前为什么会有很多人说“W只能用来低跨”,其实根本不适合,请看。

由于右手已经起不到压着琴稳定的作用,琴本身自然状态还不好的话稳定琴和演奏全部落在左手。

低跨手们大都用撸管型持琴也并非装逼...而且很多时候看他们仰着撅着弯腰弹等等,实际上一定程度可以缓解手臂疲劳,不仅仅是装逼...

更低~?

请学死拉屎屈膝弓背撅着用膝盖顶着琴弹,反正我办不到。

其实,琴头仰角和所谓的琴“平衡”,影响最大的并不是琴头和琴体的配重比,而是上缺角背带扣位置。

越接近整琴中点就越容易平衡,琴颈“伸出去”也就相对越短,比如大家能看到绝大部分琴的上缺角都是在12品左右,接近整琴中点。

平衡与否跟琴体重量其实未见得正比例那么强烈。

就比如说我把小怪兽(小二给我做的便携琴)捆在拇指上,拇指坠头也未见得缓解很多,小怪兽整琴6斤多,也是大半把琴的分量。

那个小包里面装的是小怪兽,确实稍稍缓解,但是整琴已经妥妥超过15斤,肩膀快死了,而且琴颈仍然伸出去很远左手还得“往回拽”。

然后说来琴体大小也是经常被传影响平衡,实际无论琴体多大还是回到背带扣位置。

ESP Trick Star是截至目前我接触过最大的琴,但是琴体是向后延伸的,完全没有帮助...上缺角背带扣位置和拇指一样在15品左右。

一样需要往回拉,没什么改善。

然后极端的另一个例子就是无头无体,琴体够小还没有琴头,测试一下琴颈根部作为背带扣,已经是指板末端,背上琴...

根本无法...

但是Nobby随琴还有一根背带扣延长棍,位置还是在15品左右,然后就变成了。

非常舒适的角度,虽然仍然是15品但是由于没有琴头,所以上背带扣位置非常接近整琴中点,竟然平衡性相当好。

然后说来,Trick Star这琴背高我个人觉得简直二缺至无限大。

而背低了又太辛苦,有没有一种方法既不要坠头太厉害,又能让琴保持比较稳定的高仰角~?

有的,之前曾经国外小众流行过一种“倍大提琴”式背法,又稳定又高角度。

只是吧...以这种方式持琴尽量提前上台然后外面穿外套...因为不方便移动而且还容易被身后的鼓手笑死...

因为是这样背的...

然后背带尽量长以及不要太宽或是太窄...都不方便...

逗比完毕。

看不到图片的同学请移步原文:

http://mp.weixin.qq.com/s?__biz= ... 5edf1704dd5f517a#rd

欢迎大家来吐槽。
吉他中国抖音

最后一张死活刷不出来为什么...

GC视频号
许多新人正在为了不知选什么琴而苦恼,
看了此贴之后,又开始为“我到底应该把把玩意挂在什么高度”而苦恼。
买琴买鼓,就找魔菇
PP的那张,你真应该打上字母“动画情节,小朋友们请勿模仿!”
模特不错
为什么亮点总最最后。。。。。。。
蛤蛤蛤蛤蛤蛤蛤蛤蛤
看完以后我也想背高了。
其实我觉得背低比较酷,被很高显得专业,背不高不低才是2
完全无法接受长背带
最后那张你居然敢发上来啊,也是蛮拼得
有意思,想当初明知道背低弹起来不舒服但还是要坚持这样练,就是为了耍帅,后来习惯了,听到别人问:哇你的琴背这么低也能弹啊,流弊! 心里暗爽 呵呵

不过现在已经越背越高了,不是背低了不能弹,而是真心觉得怎么舒服就该怎样背,帅不帅还真是其次。
年纪大了,背琴也从低到高

不过话说版主这么背琴,把皮带扣露出来不怕伤到琴背面吗?
最后一张才是真正的逗比噢
CS-80V 发表于 2014-12-4 02:55
年纪大了,背琴也从低到高

不过话说版主这么背琴,把皮带扣露出来不怕伤到琴背面吗? ...

呃...好细心...

我只是脱了外套就开始装逼拍照~真正用琴的时候还是很注意的~

还有延长棍这凶残玩意!!!太拽了!

下班研究研究~

最后一张图……        心悦诚服……
马卡斯 米勒背琴挺高的,跟玩的风格有点关系,玩重金属的贝斯手背琴都低。
,我也在为怎么挂烦恼,怎么挂琴头都下沉,烦死了
雅马哈 发表于 2014-12-4 11:50
马卡斯 米勒背琴挺高的,跟玩的风格有点关系,玩重金属的贝斯手背琴都低。 ...

比利神汉表示压力很大,括弧笑。
约翰马羊 发表于 2014-12-4 09:06
呃...好细心...

我只是脱了外套就开始装逼拍照~真正用琴的时候还是很注意的~ ...

以前玩金属就是皮带扣翻在外面,结果我的w背面没法看了
Monshin 发表于 2014-12-4 12:22

看完梦心老师最后一张图,我默默解开裤带,抽了俩张纸巾,已撸....
拿着扫帚的丁俊晖?
哈哈有点意思来自: iPhone客户端
背琴最低的贝斯手是nirvana的贝斯手krist novoselic,琴挂在膝盖的位置,还弹的挺好的,太佩服他了。估计他上辈子是长臂猿。
雅马哈 发表于 2014-12-4 11:50
马卡斯 米勒背琴挺高的,跟玩的风格有点关系,玩重金属的贝斯手背琴都低。 ...

感觉重金属的常用到大力量轮拨/轮指,左手弹riff根音比例大动作不多,背低点儿比较科学,右手开心~

琴背高点左手更流畅点儿,对左手要求高的背高点儿也舒服么

都是妥协的结果吧=。=~~
zsujsk 发表于 2014-12-4 14:51
感觉重金属的常用到大力量轮拨/轮指,左手弹riff根音比例大动作不多,背低点儿比较科学,右手开心~

琴背 ...

求解释最后一种情况是为了神马~
约翰马羊 发表于 2014-12-4 14:55
求解释最后一种情况是为了神马~

精力有限,没有仔细研究过残障人士乐手的演奏习惯OTL…………

闪!!!!!
Monshin 发表于 2014-12-4 12:22

哈哈哈,他个子好高的说,琴背那么高,每次看他都跟个十字架似的。。。
看不见图。
真心背不了那么低,根音表示都困难,胳膊会酸啊,钟爱护心镜模式
对啊,最后一张刷不出来到底是为什么呢?
Alergon 发表于 2014-12-4 23:47
对啊,最后一张刷不出来到底是为什么呢?

二楼就是最后一张~
EGchain 发表于 2014-12-4 12:53
拿着扫帚的丁俊晖?

难怪说看着怎么眼熟
最后亮了!
我以前也有把琴挂低的幻想,后来肚子越来越大,一挂低就把琴顶的外翻了·········
呃········是琴体上半部外翻不是下半部份外翻·········您真看得起我
微信上看到啦 来这里赞一个梦心的敬业精神!来自: iPhone客户端

哈哈 !!! 买琴的时候就注意到了。握威 城堡 怎么背都顺手!!!!

最后一张看到啦!!建议楼主 用防侧漏带护翼的。苏非弹力贴身背带!!!!
半夜看帖笑抽了,,,哈哈哈。话说lz的大金属皮带扣 不怕划了琴背面啊
兄弟,你的ESP Trick Star 在哪儿买的?多少钱?烦请告知,谢谢。
2KM 发表于 2014-12-10 09:38
半夜看帖笑抽了,,,哈哈哈。话说lz的大金属皮带扣 不怕划了琴背面啊

平时使用很注意的,拍照时候是赶着儿子睡了抓紧时间拍的~哈哈~