买琴买鼓,就找魔菇!

[求助贴] 求爬格子的正确方法

吉他中国微信公众号
求速度的正确练法。虽然知道练是最主要的,但每天虽然才练20-30分钟,但这样的已经卡在100的速度好久了。我现在都怀疑是不是我的练习方法有误,我是从60开始,先八分音符,后十六分音符,再加至70像这样直到100,再回到60直接16分音符一直加速度至100.到100时左右手就配合不好,毫无颗粒感,右手拨片一块就打滑。
吉他中国抖音
慢慢爬,天天爬
GC视频号
漫漫摇滚路 发表于 2014-12-7 09:46
慢慢爬,天天爬

就怕自己的练习方法是错误的。
买琴买鼓,就找魔菇
每天都先从最慢开始弹几分钟,然后再加点速度弹几分钟这样练,直到你最快最稳的速度就算是一天的练习。这样坚持下去,你会发现越来越稳,速度也会不知不觉中增加,但前提是你必须弹得又稳又有颗粒感,只要坚持就会有速度增加
大家还有什么建议呢?
MH魂中奏 发表于 2014-12-7 09:54
每天都先从最慢开始弹几分钟,然后再加点速度弹几分钟这样练,直到你最快最稳的速度就算是一天的练习。这样 ...

颗粒感需要怎么练?
支持金属 发表于 2014-12-7 10:25
颗粒感需要怎么练?

尽量用节拍器练稳练准就对了,如果练慢的速度都弹不稳,那弹得再快有什么用
啦啦
还要练习音阶等基本功
我卡在90的时候,歇了半年,后来捡起来用了一个月,突然发现可以弹100了,可是再继续提高的话仍很困难,练得很烦之后,有一天我拿起琴来就直接练unforgiven的solo里面的推弦(一般都是会先爬一会音阶的),然后再爬音阶的时候发现比从前要简单了,我想原因应该是推弦之后手指力量的提高,所以我的经验是你能掌握的速度取决于手指疲劳度和手指力量这两方面因素(因人而异,可能对于别人来讲还有别的因素),还有不能一味爬格子爬音阶,适当的练习一些比较短的速弹乐句,可让手指得到更全面的锻炼
先练好右手。爬格子是右手带动左手的,右手主动而左手被动,右手先拨空弦,达到速度稳定、上下拨的音量和音色一致后,再加入左手,一点点地跟上,跟一拍停三拍,跟两拍停两拍,跟三拍停一拍,跟四拍、八拍、十六拍……要注意一路下来左右手都是很放松的,一旦手开始紧张就要停下来休息,分析用力方式哪里错了,该怎样改进。 ^_^
没见过你弹不懂是否在演奏手形上有不同,最怕就是本来是错的,但一直用错误的习惯练习,又没有人指出纠正。首先左手的按弦幅度要小,尽可能的小,手指不要抬远;右手很重要,大多数人到最后限制速度的不是左手,而是右手。不如先试试换一块Dunlop Jazz III拨片!
这拨片真心好用,也不打滑,效率了不少,以后就用他了~
看楼主的注册时间,你是刚练一个月吗?
我练了半年多,还在80左右。不要急。人家练十几年也爬呢。
wutao910 发表于 2014-12-7 22:24
我练了半年多,还在80左右。不要急。人家练十几年也爬呢。 ...

咱俩差不多,我每天半小时爬格子时间,9个月刚90的速度,感觉提高好慢啊,不过音阶摸进要快一些
主要限制还是在右手,拨弦速度不稳,换弦的时候有阻力

不过确实推荐JAZZ 3拨片,一下子感觉右手解放了,但是出来的那个音色我完全不适应。。。目前又回归大拨片了
同感!只能弹100的16
说到拨片,可以试试比较新的ultex材质的Jazz III,感觉拨弦阻力小了很多,速弹神器。音色出来比较清脆,看你喜不喜欢了。个人是很满意的,弹慢的东西也挺有味道
wutao910 发表于 2014-12-7 22:24
我练了半年多,还在80左右。不要急。人家练十几年也爬呢。 ...

我。练了挺久了。以前练的时候不重视基本功。现在重拾在最基础的东西
背书包上班 发表于 2014-12-8 08:45
咱俩差不多,我每天半小时爬格子时间,9个月刚90的速度,感觉提高好慢啊,不过音阶摸进要快一些
主要限制 ...

我也练了90挺久了。高二的时候练用上不了90.后来高三一年没摸过琴,现在再练能到九十了。可100练了几个月了还上不去
支持金属 发表于 2014-12-8 15:45
我。练了挺久了。以前练的时候不重视基本功。现在重拾在最基础的东西

恩恩,一起加油。看许多经验说得,就是慢练,慢慢加速度
背书包上班 发表于 2014-12-8 08:45
主要限制 ...

我也是用jazz 3,或者 2.0厚度的其他小拨片。小的比较灵活一些。
恩,慢慢练吧,一起加油。速度毕竟不是唯一的出路,还是稳定比较要紧。
linwei987 发表于 2014-12-7 15:12
没见过你弹不懂是否在演奏手形上有不同,最怕就是本来是错的,但一直用错误的习惯练习,又没有人指出纠正。 ...

过两天拍个视频给您看,行吗?