买琴买鼓,就找魔菇!

[原声琴评测] 给予犹豫在DRS2/214CE/LL16中困惑的琴友

吉他中国微信公众号
      最近一直想买一只木吉他弹唱,刨去经济缘由我想很多人的的问题和我相同,就是没有购买过全单木吉他,全国各地温湿度不同。我的家乡恰恰一年四季湿度很低,而我又对保养高档全单吉他一点不懂,所以想买支初级全单吉他尝试。这里不推荐国产吉他的原因是,之前身边有一个职业指弹很棒的朋友,在判断我演奏能力后,“认为我的技术买好琴太浪费。“所以给我推荐了一些国产的吉他,我试弹后感觉做工用料真的是相当的不错,就是声音好像和我心目中的D28感觉就像是两种乐器。朋友明确告诉我,那你就朝马丁奔吧。“这里已经解释为什么不直接上D28的原因,没功夫保养。”
   然后我就翻阅了本论坛,还加了几个QQ上群,真可惜大家都是在闲聊,没有人给我解说参考,这里还听说一个“纠结哥“,我自己差点成第二。果断放弃这些资讯群,在国外泡论坛看了很多相关的介绍,以及咨询国际友人。然后发现国外处于这个价位几个主流品牌的价格因为生产地位置以及税务的问题在各国定价排行都不同,特别比如说马丁的DRS2在美国才450美元,反而YAMAHA LL16要比它以及214还贵出一两百美元。而在很多国外指弹论坛上LL16是相当颇有好评的,大概是质量与做工很不错,关键是便宜,是很合适指弹的首选琴。
   大家也知道,这里在这个4000-7000三大主流进口品牌的低端价位,有马丁 D1X   DRS1/2  D1GT,泰勒214,YAMAHA LL16   。首先因为弹唱,从音色PASS掉YAMAHA吧,但是相比下LL16琴颈手感是最佳的,而音色就不具有特色了,声音很均衡是指弹首选,当然你也可以用来弹唱,不要认为声音好你就能享受琴颈,其他两个品牌的琴相对YAMAHA的琴颈更适合亚洲人把握。
再聊聊价格较低的马丁DX1,是合成背板,但是具备了马丁音色,你能明显感受到它和别的“山寨吉他”不同,这里所指包括它的子牌子玛蒂娜还有法丽达,雅伊利之类的。它的音色可以明显区别与其他品牌的同箱体“山寨“吉他。而他的共鸣声和它这个品牌最标准的D28比,可是说更类同于日芬与美芬的区别,它让我们明白他们是一个品牌一个派系的,外形和音色明亮度大致相同,但是共振感与中频以及高频一点都不一样,而DRS1/2虽然是全单的,和这支DX1比起来,声音也是不具备D28的共振感的,但是声音的均衡音色略好听一些,低音也延迟些,并且不那么闷。但是他是一支高性价比的电箱吉他,电声在同价位中是相当不错的。如果你经常演出他的确可以作为一个首选,琴行有熟人不到6000元的价格就可以拿到了。而你要花6000买支国产全单,那你就真被祖国坑了。另外这里说下,我最近收琴,很多人卖的比新的价格都一样,有的坛友可能会说他买的很贵,7800买的。我只能说你被吭了,在淘宝6200就可以买到,而马丁在国内又没售后维修,即使行货也没人给马丁工艺的维修。
最后说说太泰勒214CE,这是支面单的电箱,很多老外都说它就像一个放大的班卓琴,我看到后自己也认为有这种班卓琴音色特点。就好像它只有面板在共振的这种感觉,在部分低中频音区演奏的声音没有像马丁那样有层次感。但是他做工和用料也是很不错的,插电后的音色同样具备班卓琴的特点。这里着重说下指板材料,乌木和环氧合成树脂价位是相同,对于音色没有什么影响,毕竟是品丝琴弦与箱体的共振。所以你认为DRS2没用乌木是为了降低成品提供利润,那么就大错特错了。马丁公司百年传承,是不会因为一点利润砸了自己牌子,使用新材料也是通过物理实验室合格才选用的。
那么我们再来谈下D1GT,这是美产马丁的最低端,如果和墨西哥的DRS2比就好像是鸡头凤尾的感觉。为什么要用好像这个词呢,就是它依然不具备接近D28的音色,但是它已经有接近D28的共振感了,中高频也比DRS2好得多,毕竟它是支原声吉他,而且一部分用料也不同,音梁技术不同影响它的物理震动以及声音反射,它要比DRS2音色要亮,声音更宽广,更具备层次感。但是高出DRS2的1000元价格,也不是电箱,所以它的性价比并不是很高。
结合以上内容,我想犹豫徘徊在这几把琴里的琴友心里也有点谱了,那么下面咱们谈下什么样的情况下该选择什么琴,这个问题。下面我把这几只琴网购包邮的价格列下,希望可以帮助迷茫的坛友:

马丁     DX1:4000“适合经济紧张不需要演出的朋友,平时练习的首选”
          DRX2:6200 “如果你喜欢马丁的音色又经常演出,录音那么它的性价比真的很高”。
          D1GT:7000 “性价比很低,但是它是美产最低端具有这几只吉他最接近美标音色的款式,它好比芬达中的高速公路。没错,它的声音可以明显听出和墨产不同,如果你经济实力具备的话它或者高一点的D16都是可以作为最佳选择的。

雅马哈LL16:6000   “全单的雅马哈杭州产,我想和其他两个品牌比,同等价格的,大家玩弹唱肯定PASS雅马哈了,但是萝卜白菜各有所爱总有喜欢的。“

泰勒214CE:6300  “ 我倒算不上马丁迷,所以我只能这样解释,这支吉他和DRS2比,都算是性价比高的电箱吉他,至于音色各分秋色罢了。马丁这种吉他还是比较适合主流大众的,它最基础的是乡村伴奏音色。泰勒感觉是比较独立,清新,声音也很有特点的,中频以及高音很不错,很甜。就像电吉他中的PRS,所以这个价格内我建议大家闭上眼睛听试听,凭自己的感受选择自己更喜爱的琴。

由于没有修改,内容与段落比较粗糙,请各位坛友见谅,有错误的个人观点也希望坛友提出,本人不辞吝教,希望大家能够更好的交流,相互帮助。
-------------------------------------

吉他中国抖音
海鸥 SWS玫瑰木全单可以把上面的琴都秒飞
GC视频号
原声马丁 电箱泰勒,海鸥琴不错,但是感觉太平均了。马丁低音舒服,泰勒高音比较舒服,有钱的话直接买上万的,不然还是没多大差别,各有所爱啦。真心爱弹琴的,贵的琴肯定会好好爱护好好练。
买琴买鼓,就找魔菇
我没有加入海鸥原因就是海鸥没有特点
水行舟 发表于 2014-12-7 19:01
海鸥 SWS玫瑰木全单可以把上面的琴都秒飞

不赞同 海鸥声音太内敛 很不喜欢
当初我也是对比了海鸥sws桃花芯 和 ll16  泰勒114 马丁drs2 后来我选择了ll16
头像被屏蔽
在下是学生 发表于 2014-12-7 22:06
不赞同 海鸥声音太内敛 很不喜欢

你是听视频里的吧!拿真琴试过你就明白了
水行舟 发表于 2014-12-8 12:05
你是听视频里的吧!拿真琴试过你就明白了

是的 我也弹过s6系列的面单 原声 电箱 都不喜欢
先顶再看!!这3把琴正是我纠结的!!!!!!!!!!
在下是学生 发表于 2014-12-8 12:19
是的 我也弹过s6系列的面单 原声 电箱 都不喜欢

品味不一样吧
只能说,每个人的感觉是不一样的。
很楼主一样纠结~  最后还是买了 drs2    琴还在路上~~~
虽然说每个人的感觉都不同,我们从小到大听到的大部分国内外歌曲,80%都是马丁录制的,
本帖里的标准音色可能就偏向于马丁,见谅。
LL16绝对秒杀 泰勒214不服的 来喷吧 无所谓  这俩琴我正经用过好久
16的特点是做工好且稳定,音色细腻甜美,东方琴的特点,价格适中,马丁泰勒去香港买划算,这两个有自己的特点,都是好琴
214CE 6300这个价格很难买到
葛忧 发表于 2014-12-9 11:24
214CE 6300这个价格很难买到

淘宝代购,国内有现货,3天到货
那个纠结哥,是说我吗?
在下是学生 发表于 2014-12-7 22:07
当初我也是对比了海鸥sws桃花芯 和 ll16  泰勒114 马丁drs2 后来我选择了ll16

哈哈  我也买了LL16 对比了一轮在琴行。声音才是硬道理,
Vind 发表于 2014-12-9 11:54
那个纠结哥,是说我吗?

对  马丁群

那就是我了……
Vind 发表于 2014-12-9 18:54
那就是我了……

QQ留个交流下
我就直接奔马丁去了,没钱还想装b最后选择了d1gt,
感觉如何
我也一直在纠结,是买drs2,还是d52呢。。。。。。。。。。。。
枫情 发表于 2014-12-11 22:43
我也一直在纠结,是买drs2,还是d52呢。。。。。。。。。。。。

DRS2,法丽达还是欠缺
7923446 发表于 2014-12-11 22:46
DRS2,法丽达还是欠缺

嗯嗯,就drs2了或者d1gt,主要是d52我弹过,感觉差不多,马丁的只弹过那个d系列面单,感觉那个面单也不错,和d52差不多,所以我才想弄个马丁的全单,之前一直关注d52,现在转成马丁迷了。。。。。。。。。。。
不错
受教了
乐器的品质我觉得不是做的精致质量好久行,需要有富含科技的工艺水平才行,当然有这种水平的
琴厂都是国际品牌的。做为国人感觉这几年国内吉他生产商已经做的很不错。
6700X宝入的 济南的一家,拿到琴后还不错, 但是2天后发现一弦13品打品严重,其他都没问题,不知道如何解决,请大神们给个方法 谢谢~~
sparkxm 发表于 2014-12-16 13:57
6700X宝入的 济南的一家,拿到琴后还不错, 但是2天后发现一弦13品打品严重,其他都没问题,不知道如何解决 ...

琴颈调好后,尺子卡在12-14品双侧看看,如果琴出厂近琴体处扭曲,有可能不能通过调整琴颈才排除现在的故障,也许需要打磨13品。
7923446 发表于 2014-12-16 14:05
琴颈调好后,尺子卡在12-14品双侧看看,如果琴出厂近琴体处扭曲,有可能不能通过调整琴颈才排除现在的故 ...

请问新琴出现这样的问题正常吗? 另外琴颈具体怎么调?自己可以吗?
sparkxm 发表于 2014-12-16 14:15
请问新琴出现这样的问题正常吗? 另外琴颈具体怎么调?自己可以吗?

建议在当地找专业机构调试
呃 新琴这么折腾有点儿受不了啊,呵呵
我纠结过210  和 海鸥全单   最后选择了海鸥  当时的想法是  琴该有木头味   泰勒的声音很好  但是没有木头味,后来用海鸥的过程中也用了一次ELIXIR的弦  我就真心不知道泰勒是什么味了    选海鸥吧 用马丁的弦
ll16
yamaha  新款LL16 are 只要4880 ,没用过这个新的  不知楼主觉得如何?最近在观望,纠结这把和和DX1
钳子钳 发表于 2015-1-19 11:21
yamaha  新款LL16 are 只要4880 ,没用过这个新的  不知楼主觉得如何?最近在观望,纠结这把和和DX1 ...

新款虽然加了被动拾音器,说是经过处理的面板,实际上是简配了。
ARE是LL26以上型号使用的技术,一把26的价格足够买5支16了。
相比下,老款的做的比较扎实,新款性价比高。
马丁也不错,就是和LL16声音不一样。