买琴买鼓,就找魔菇!

搜索

[原声吉他硬件] 又到冬天了,说点本不想说的事。

吉他中国微信公众号
    知道各位商家都不容易,关于琴的事情本不想说的,又到冬天了终于忍不住了 。先声明一下本人不是卖琴的、也绝没有想过黑买琴的商家,只是想跟大家分享一下用琴的感受给大家一些建议。
先看看我目前手里的这把Larrivee L-09 -custom:

Larrivee L-09 -custom

Larrivee L-09 -custom

买回来的第一个冬天就发现问题了,第二个冬天彻底开裂。好在哥的琴还有几把暂时有得弹,就是很多时候都郁闷的想这把Larrivee L-09 -custom是不是用地震灾区的门板做的。北京的冬天是很干燥,但是也不至于把琴干到这种程度吧?面板开裂也就算了,连指板都裂我真的是无语了。
这是一把定制琴,我宁愿相信这是个特例,把照片贴出来大家借鉴一下吧,选琴需谨慎!
2014-12-08 135413.jpg
2014-12-08 135336.jpg
2014-12-08 135509.jpg

有人会问是不是北京家里的条件太过严苛,但是哥可不是只有一把琴哦:同样的环境这些琴可是都好好的呢……

吉他中国抖音
我想和你做朋友。214415011
GC视频号
四年冬天,三把S弯,一把面板开裂,飘过~~ 就此告别木吉他。
买琴买鼓,就找魔菇
确实挺离谱的。。买的时候自己也得看清啊。。反正我第一把出事后家里干燥剂加湿机湿度计温度计常备。。。
乍暖还寒 发表于 2014-12-10 17:53
四年冬天,三把S弯,一把面板开裂,飘过~~ 就此告别木吉他。

第二个冬天,没事啊,我的马丁D42
吓得我赶紧打开加湿器,并对楼主表示同情和慰问。
合板琴坚挺。对于普通收入的我们来说,要么用五百到一千的合板,一直不坏;有钱了搞一堆马丁泰勒吉布森随便坏去,也不心疼。
我发现一个问题,就是加湿器长期开的话,琴弦报废的巨快,不过我的是电琴
地暖的话坚决不能放地上
北方真是辛苦啊
瞬间觉得北方的天气很恐怖呢
冬天干燥
北方就是要多操心这些事儿,冬天太干。琴看着确实让人心疼啊。
    其实加湿器是都有的,个人认为应该还是木材本身不过关;一是风干的年份,二是处理的技术。面板本来面积大、在加上制作工艺稍复杂,
可是指板都裂成那个样子可见木材里有多少水分。其它的琴有的都用五六年了也没出现这个问题,所以我的意思你懂得。个人觉得单板琴在
北方用只要冬天注意加湿应该问题不大,但是应该是选价格高一点木材过关的琴会好一点。
    再往下说可能就要挨骂了,两把yamaha因为最便宜所以一直疏于管理和保护也从来就没有用过什么加湿器;在北京的冬天也经常提到车里
拉着一会儿冷一会儿热到处跑,结果是丫皮实的跟什么似的,五六年都没问题。民族主义者表骂我啊,美国琴也很牛B只是哥这两把稍贵一点
舍不得拿出去做实验……

2014-12-11 110414.jpg
2014-12-11 110517.jpg

头像被屏蔽
我的一把全单也是面板鼓包,琴码脱落,搞得对买木琴有恐惧感了。非逼得我买雅马哈静音吉他
Santa Cruz面板木纹真漂亮,你的Larrivee也太差劲了,裂成这个样子
运气不好遇到这种琴了,绝对是质量问题。
只要不放暖气边上,室温别太高,没那么娇贵,我从没养护过,和合板差不多
琴的保养还是要有的,室内的温度和湿度是关键。
我觉得湿度问题,我之前在家一直有加湿器。放了3年面板一点事没有,换了地方自己住,天天空调开着,这才半个月,面板就出现了一条小的裂缝,刚在网上买了加湿器...鸽子单板... ...
国产很多品牌急功近利,做出的琴经过一个冬天,问题百出,这绝不是夸张。

就是厂家对木材的处理问题,跟保养无关
极少数会这样
可惜了一把好琴
按理说,这么大品牌的琴不应该出现这种问题啊
北方冬天屋子里有暖气,确实干,加湿器那东西也不能一直开着,最好的办法是弹琴和放琴的屋子里摆一个大鱼缸,要那种敞口的超白鱼缸,养非洲慈鲷,上面放造浪泵,一边弹琴一边欣赏小鱼,水的自然蒸发感觉不潮,还能保证湿度够用,一举两得。
前些天就看到了这个帖  现在能回复了  我只是觉得 可惜
上海的表示冬天很湿很冷。。。。
高档吉他应该明确存放温度湿度数据范围,木材自然风干的说法不准确,在沿海地区风干十年木材湿度与空气湿度一致了拿到沙漠地区不加保护存放依旧变形,所以在北方地区一定要注意冬季供暖后湿度变化,大部分时间湿度在20%不到,大功率加湿器和精确的工业用湿度计不可少,简易的湿度计误差可以达到20以上,Taylor的保存湿度是47.5%,木材干燥度也是同样,厂家认为这个湿度木材最不易变形。所以买了金枝玉叶就在家好好伺候着,别去挑战别做实验。
不一定是质量问题吧   楼主在北京  你应该很了解北方是一个多干燥的区域  
头像被屏蔽
同为larrivee受害者  心疼lz

我敢打保票,你去找卖琴的,他会千方百计推脱是你保养不当导致

LZ人好觉得商家不容易,可商家买东西前拿你当人看,卖了东西就连个正眼都没有了

floyd1314 发表于 2016-11-22 12:05
同为larrivee受害者  心疼lz

我敢打保票,你去找卖琴的,他会千方百计推脱是你保养不当导致

是这样的,生意人一向这样。

另外有些教吉他的也是如此,教吉他之前把自己说的天花乱坠,等你交了钱,才发现根本不好使。

当然会一边教你吉他一边推荐他家的琴。所以这类琴行培训班都是生意人占主导位置。

烂的很。

所以我现在只找网上的教程,不找这些烂人了。