买琴买鼓,就找魔菇!

[电吉他教学] 怎么去除拨片触弦的声音

吉他中国微信公众号
咔嗒声怎么去除?
吉他中国抖音
消音头?
你换个拨片试试吧
GC视频号
加压缩块
买琴买鼓,就找魔菇
我认为失真吉他最魅力的地方就在于音头的噪音上  。你这还不要那声。。。无法理解
非常简单,用你能找到最差的合成效果器
失真弹出触弦声说明弹出来的声音有颗粒感啊,我现在正在练这个就是要出拔片的声音
杀手阿强 发表于 2014-12-15 23:10
非常简单,用你能找到最差的合成效果器

哈哈哈哈哈哈哈
没一个正经回答?

不要用拨片,用点弦就好了
用手指头啊,象蒙哥马利,特别好听
我用过很多拨片,仍然做不到完全去除拨片与琴弦的摩擦声。这方面Eric Johnson是专家,有机会拎两瓶酒去讨教一下。当然,有些人就要的这种声音,狂野粗暴。
1、换不同厚度不同材料的拨片试一下
2、拨片接触琴弦的角度不同,摩擦声音也不同
3、有的音色加上适当的拨片触弦“噪音”会更好听
~希望有帮助
我还挺喜欢听这声的,还有木吉他换把位时候手指和弦的摩擦声

追求的就是这点声音,你却要消掉
吉A-GTO 发表于 2014-12-15 23:07
我认为失真吉他最魅力的地方就在于音头的噪音上  。你这还不要那声。。。无法理解 ...

吉他除了失真,还有别的功能,兄弟!
提到拨片,其实厚度的关系不及形状
小片,尖头的拨片触弦感会略小,比如jazz3,或者可以听信楼上学习eric johnson,用他的签名款jazz3
其实这种拨片真正的好处是弹拨速度比较快,触弦感减少反倒是"副作用",我也是因此放弃用
拨片越平行于弦,咔哒声越小,难度越大
菜鸟学习一下
Eric Johnson 好像在效果器上加了一个回路 就没了拨片声~具体不懂
那声多爽啊
九戒 发表于 2014-12-16 15:17
吉他除了失真,还有别的功能,兄弟!

是吗  都什么功能呀
头像被屏蔽
那是颗粒感,越好的设备 越还原 乐器和人本质的音色, 拨片触弦的声音 不用去除,而是加以利用, 高增益 fuzz 类音色 会放大 触弦的声音,有颗粒感,控制好右手多余的杂音就行, 所以不必担心。比如 drive 类 clean tone  就不会有那么重的拨片音头的。自然就好
你不懂吉他
头像被屏蔽
额森也先 发表于 2014-12-17 08:33
一般来说,使用够厚(1.3以上)的拨片可以去除那种闹人的咔哒声,但是随之而来的,是某种音头后更类似bass ...

我习惯用JP款的拨片,硬度是比较硬的,可能容易形成咔嗒声。1.25以上的拨片和三角的感觉太闷,没颗粒感,还有那种软塑料的也很闷的。实在是不习惯。
吉A-GTO 发表于 2014-12-15 23:07
我认为失真吉他最魅力的地方就在于音头的噪音上  。你这还不要那声。。。无法理解 ...

这燥音是需要手感去控制滴。时而释放,时而消除。
我觉得这玩意很正常,就只在壹铉出现,尽量让每个咔嗒声的声音大小差不多,就得了,只要声音是准确的,那个咔嗒声其实还是蛮性感的,耶~
弹习惯了还真没有注意这个事情,今天仔细听了下还真有这声音。不过我感觉影响不大啊
咔嗒声似乎在拨片断音时才会特别明显吧 正常弹的时侯应该只有音头不同而已 如楼上各位所说的 拨片厚度 材质 形状
拔弦角度 力度 速度 轻重等等原因造成不同的音头 但这应该不是问题吧 或者楼主觉得音头太大太明显?要不试着调整一下失真度和eq
另外一点 过弦速度和吃弦深度及角度 过弦速度拖沓 吃弦太深  角度太平 肯定会有不该出现的噪声 楼主是这意思?
猛然发现完全没怎么注意过这种声音……
mu1 发表于 2014-12-19 07:10
另外一点 过弦速度和吃弦深度及角度 过弦速度拖沓 吃弦太深  角度太平 肯定会有不该出现的噪声 楼主是这意 ...

是的,可能和设备、水平都有关系。尤其弹一些慢的蓝调时,这声音比较难听。
我记得老师和我们说那个声音就是电吉他的魅力呀