买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

[原创文章] 浅谈不同贝斯压缩单块的作用与效果

吉他中国微信公众号

开篇之前,如果各位琴友对于什么是Compressor(压缩),什么是limiter(限幅),什么是动态,什么是Attack以及贝斯手等等有疑问的话,请参照一下两篇神贴。
http://bbs.guitarschina.com/thread-1574923-1-1.html
http://bbs.guitarschina.com/thread-606482-1-1.html

楼主从学生时代至今始终没有停止折腾单块,而写这个贴主要是总结和介绍一些自己试过的,研究过的单块类压缩,说一说自己的看法,方便大家进行选择,也可以拿我当前车之鉴。看完我的帖子,我希望那种一出来发帖就问哪个压缩最牛逼的那种人以后就能减少一些了。说错误的地方,欢迎大家指正。

A.市场主流,比较常见的Bass压缩

1.EBS MULTICOMP

Bass手的街机压缩,提供了三种模式,普通、电子管、多波段。整体调节极其简单,压缩比是1:1到1:5,非常适合bass的比例,机盒内置了高低频的旋钮。总的来说,这是一款非常适合现场用的傻瓜式压缩,我从08年到12年一直都保持手里有一块,当初lowbass出国之前收了他一块原产的,与后期国产的没对有太大区别。如果非要说点缺陷的话,那就是除了Comp和Gain两个钮,其他都不可调。

2.MXR M87

价格千元以上,个人最不喜欢的压缩,个人观点欢迎随便喷。先说优点,表头非常人性化,Ratio范围大(不知道算不算优点),传统机架压缩上的旋钮都有了。Ratio最小值就从1:4开始,直到1:20,压缩感一上来就会很强烈,对于那些总觉得自己的声音没被压过的,喜欢调节各个参数的,非常推荐买这块。声音上,相对其他bass专用压缩比较干比较脆,肥厚和大颗粒感稍差,喜欢Slap的贝司手应该会很喜欢吧。

3.Aguilar TLC

2010年时用过一年左右,非常满意的压缩单块,音色纯净并通透,当时与朋友一起购买并且一直用到现在。放在录音室里面噪音比EBS小,是同等价位中EBS压缩最大的竞争对手,曾经一段时间都是TLC+TECH21,什么场子都能应付。在操作上,ratio也就是slope钮是2:1至无限大,比较难选到自己喜欢的点,另外Attack的最大值感觉上没100ms那么长,可能是心理作用。

3.Markbass Compressore

喜欢真正电子管压缩的不要错过,真有电子管在里面。基本上感觉不到它在工作,很自然平滑,动态很好很好,可调节的GAIN,一切都好,就看你怎么调了。Attack和Release的范围都比同价位其他单块小,这样也能方便调的更精细一点。

4.Ashdown Dual band Compression

性价比很高,千元以内比较好的选择,学生时代曾经找白版拿了一块,还有一块Ashdown的FS Drive,他们家单块的特点很明显,高频低频直接分段来调,有这种嗜好的bass手都爱玩,分频段的压缩和Drive在录音时候也非常有用,表头很直观,后来又买了块12band的EQ,都用着很好。缺点就是占地面积太大,而且多了两根金属提手,放包时候总卡着,录音室的好伙伴,经常跑场不方便。

5.Diamond BCP-1

目前自用的压缩单块,神块,1000-2000元之间最满意的选择。噪音小,范围大,EQ功能很好用。在Diamond这公司出这个块之前,就有好多bass手钟情于同款的吉他压缩,这款bass专用的出了之后立刻代购回来,至今已经用了两年左右。18V的驱动,说明书上说可以增到24V提供更大的headroom。EQ那个钮,通俗讲就是从肥厚的大PUNCH到精巧的脆音色的选择,我翻译的不好,有需要的可以给你发说明书,加上250和900的频段选择,很轻松的就能找到自己喜欢的声音,可玩度也很高。非选个缺点的话,电源接口是反极的,用的时候请注意。

常见易买的就说完了,新出的keeley bassist,whirlwind oc,JHS limeaid,philosopher bass com都没试过,有用过的补充吧。

二.用在bass上非常好的几款吉他压缩

1.Barber Tonepress

现在不是好多人在用了,本身品质很棒,很透,亮点在于并联电路的Blend的钮,保证了一部分原声的输出,在我大学特别穷的时候,买了块国产复刻的Tone Press,一用就是两个学期。

2.Empress Compressor

在买钻石压缩之前的第二选择,ratio有三个档,2:1、4:1、10:1,都是非常适合bass的比例,有表头,有sidechain,有mix钮,基本想要的功能都在这个块上了,当时试的时候,声音很通透,不吃低频。当时没选这个的原因是,attack的最大值比较小,因为自己玩金属的,被钻石压缩的肥厚颗粒感征服后放弃了这块。

3.Demeter Compulator pro

梦剧院的粉丝都应该熟悉,原作很适合贝斯,不吃频,这块是后来出的加强版,比原作多了attack和release,而且两个钮范围都不小,输入端多了个high low gain的选择。

4.Aphex Punch Factory

]

国内很少人用,不知为何价格还很高,我10年时候800含海外运费到手。操作很简单,但是非常实用,声音上,人如其名,punch factory,就是这味,五弦也不吃低频,特地找了个单块背面图,也就是可以当个前级使用,带表头,当时念书的时候穷,不买preamp,直接这一块搞定。缺点是,噪音比那些千元以上的要大一点。

5.Keeley 4 Compressor

Attack非常满意,有一点吃低频,噪音相比同价位的感觉大。而且已经有bass专用版本的在售了。

6.Moollon Compressor

这牌子除了外表,品质也非常好,当地琴行有一块,拿来用在bass上很通透,擦了我只会通透这一个词。反正今天写到的都是不怎么吃频的吉他压缩,可以放心的用在bass上。

7.Origin Cali76

好了神器来了,最近很火,也感谢广州土豪们,想玩什么有什么。经典的1176单块版本,其实M87也是,这个相当于一块牛逼几倍M87了,喜欢1176的又不想买机架的,可以入。值得一提的是,版本型号大致有,STD,TX,TXL,TXP,TXLP这几款,TX以上型号会增加平衡输出,离地,high low gain选择几个功能,L款等过一阵找另外一个土豪试过再解释,TXP是TX增加了BOOST功能。体积不小,反正你们看着烧吧。

三.低价位的好选择
1.DOD FX82   2.Tech21 Compactor

在低价位里觉得比较良心的两块,DOD FX82是曾经一个时代的神器,后面那个Tech21的也很好,噪音有点大。

四.介绍三个小众压缩

1.3Leaf Audio PWNZOR

3Leaf Audio出品,良心之作,出了基本四个钮之外,加了一个Vintage开关,除去这个vintage,本身的压缩非常高品质,这个自己没试过,一个在美的朋友在用,刚介绍完就停产了。大家当看热闹吧。

2.Fea Labs DE CL和 DB CL

声音非常好,DE CL可切换Compressor和Limiter,Attack的范围可以达到150ms,Ratio,Attack,Thresh的数值在两种模式下有两种范围,增加一个Warmth旋钮。DB CL就是分高低频的压缩,各个高低频都有足够的旋钮让你调,让你混。Fea lab品质很高,口碑很好,定制期一年以上,反正介绍给你们,你们看着烧。

说就说完了,有意见的就补充,有不对的就提出
折腾没完,读书时候穷折腾,结婚后偷着折腾,呼吁大家要慢速理性的折腾,努力工作赚钱来供给折腾。

吉他中国抖音
好贴,通知编辑上GC首页了,谢谢分享~
GC视频号
擦,看完帖子沙发没了
买琴买鼓,就找魔菇
辛苦了~~~lz~~~谢谢~~~学习了
果然应该先无脑顶然后再看...
内个 最后一张图里的Dingwall NG-2正在出哈,在自己贴里做广告,爽
非常棒!顶lz
知识贴,楼主辛苦,很不错
楼主很用心,上次微博聊的时候我以为你准备入手76,原来是准备写帖子,哈哈,顶一个!来自: iPhone客户端
哎,真是又学习啦
这个帖子好,我等不怎么用压缩的可以借鉴,偷闲也烧一把
猴子哥放大招了啊...
我看了!
感谢,!!!!!
那个浅蓝色的是什么啊?
好帖!!!!
莫名痛苦 发表于 2014-12-17 08:42
那个浅蓝色的是什么啊?

哪个浅蓝色?
已经接收到一个哥们的指正,ashdown的金属提手是用来防误踩的,在此更正
压缩和B7K之间那个?
莫名痛苦 发表于 2014-12-17 09:08
压缩和B7K之间那个?

啊 风琴模拟器 做周边用的
原子蛋 发表于 2014-12-16 22:33
楼主很用心,上次微博聊的时候我以为你准备入手76,原来是准备写帖子,哈哈,顶一个! ...

谢谢原子弹,其实我入了,已经在路上了
高,是在是高!
高质素的好贴, 赞. 谢谢楼主!
哇靠,好东西都玩遍了。 楼主你玩什么风格的?
Swecsky 发表于 2014-12-17 09:17
谢谢原子弹,其实我入了,已经在路上了

76估计都被中国人买光了
带boost和干湿信号混合的版本都下架了
帮我买的那个人最后自己也买了一块,最后一块boost版本的带Lundahl变压器的

我是Philosopher Bass Compressor的使用者,我用了差不多一年了,说说我的感受。
在这之前我只用过三块压缩,
一,双鱼复刻的Tone Press,我的那块,应该是双鱼老板做的第一块实验品,因为朋友和他认识,低价买来了,一个蓝色的铁块,没有做外壳图案,当时也不太懂压缩,用了没多久就出掉了
二、Keeley C4,很好的一块压缩,而且可以压得很厉害。正像楼主所说,略吃低频,缺钱卖掉了
三、EBS,我认为在GC被神话的一块压缩,并不是说他不好,我个人还是建议常演出的乐手用这块,现场调节方便,但他的压缩比能调的范围太小,可能满足不了一些人的需求。

说说Philosopher的贝司压缩,调节也比较简单,压缩比可以调得很大(具体参数不了解,说明书上也没有),压过的非常舒服自然(压缩和延音我开的一般都不会超过1/2),没有躁音,还带一个小法兹拨档,体积也比较小。说明书上说是9V 18V供电均可以,但我接过9V的电源,声音不能听,像是过载了一样,不知道是我电源问题还是什么问题,这个压缩原配一个18V电源,接上后就没有问题,非常纯净。
要说缺点,就是不能用电池。我是一千出头拿到手的,个人感觉对比EBS觉得非常值了,一直在用。
谢谢楼主!!请问楼主是怎么知道某个压缩的ratio的?看说明书吗?
suckzp 发表于 2014-12-17 09:40
我是Philosopher Bass Compressor的使用者,我用了差不多一年了,说说我的感受。
在这之前我只用过三块压 ...

非常感谢 中午有人接力了,其实我大学最穷的时候用的也是双鱼的tonepress
怎么没有t-rex的电子管压缩
原子蛋 发表于 2014-12-17 09:35
76估计都被中国人买光了
带boost和干湿信号混合的版本都下架了
帮我买的那个人最后自己也买了一块,最后 ...

不光是中国人了,我看talkbass上持有量也不少了
magichand 发表于 2014-12-17 09:31
哇靠,好东西都玩遍了。 楼主你玩什么风格的?

技术死的
greenline1987 发表于 2014-12-17 10:26
谢谢楼主!!请问楼主是怎么知道某个压缩的ratio的?看说明书吗?

对啊
zlkingfight 发表于 2014-12-17 11:52
怎么没有t-rex的电子管压缩

没用过呗
这改了版怎么收藏额     妈的    求教
rackdoktar 发表于 2014-12-17 13:12
这改了版怎么收藏额     妈的    求教

回您~主楼末尾有按钮~
同用钻石贝斯压缩 不错的块,正如楼主所讲的 可玩性大 好上手 就是电源是缺点 内正外负 18V 不知道效果器本身电流要求多少,原装电源电流时330MA的  所以选择电源是要注意18V那路电流
追の忆 发表于 2014-12-17 20:51
同用钻石贝斯压缩 不错的块,正如楼主所讲的 可玩性大 好上手 就是电源是缺点 内正外负 18V 不知道效果器本 ...

电流要求还是很低的,我这用的iso5 100ma一路的,正常使用
学习了~~!楼主赞~同Diamond Comp使用者。其实蛮好奇Fodera xcaliper和Free the tone Silky Comp SC-1这两款压缩的。网上都找不到什么测评。。
追の忆 发表于 2014-12-17 20:51
同用钻石贝斯压缩 不错的块,正如楼主所讲的 可玩性大 好上手 就是电源是缺点 内正外负 18V 不知道效果器本 ...

原来我用钻石的时候特地的去查过 电流要求很低  18V的一分二的线上去都正常使用
默默顶起