买琴买鼓,就找魔菇!

[其他周边评测] “木吉他效果器” 的 见解与分析

吉他中国微信公众号

木吉他用的效果器主要以空间系为主,
像是Chrous,reverb,echo,delay等等,
依据重复的时间和频率而有所不同,
一般来说大多是用在增加空间感上面,
弹奏节奏比较慢的歌会很有空间感。
其他还有些像是水声效果,也是木吉他可能会用到的效果之一

至于常见的木吉他效果器,BOSS有出木吉他专用的AD系列
有许多常用到的效果可以选择,并可调整参数和TONE
等级低至高:AD3,AD5,AD8,不过这几款都不大好找
而其他电吉他用的空间系其实也可以用到木吉他上面,
还有YAMAHA AG STOMP等等也属于木吉他专用效果器。

但是一颗空间系效果器都算不上很便宜,如果不打算花太多钱可以考虑
内建在音箱上的,或是从混音器调,再不然借颗电吉他用的挡挡也是行。

Chorus,echo,delay并非空间系的效果器
「空间」系效果器就是Reverb.

echo其实是一种delay,属于时间系的效果器,Chorus则是调变系的效果器
至于一般所说的水声效果,应该是指Flanger,也是属于调变系的效果器

这三类效果器的运作原理彼此皆有不同。

效果器的响应频率如果是全频的,是不一定要买所谓「木吉他专用」的效果器
而且够高档的效果器,没有在分乐器的。比较可惜的地方是,一些电吉他用的
低价Reverb往往聊胜于无,因此选择性并不太多。

我想除非是用来做特效,不然木吉他挑选效果器应该以自然为主,不需要特别
找能发出怪异效果的效果器。以前alesis做过一些低价的综合效果器,现在来
看正好是一个不错的选择,另外如果能找到YAMAHA以前出的rack效果器,我想
现在二手的应该也不会太贵吧。

吉他中国抖音
见解与分析
GC视频号
“木吉他效果器” 的 见解与分析  转播
买琴买鼓,就找魔菇
我觉得的木吉他的扩音,如果做演出伴奏的话,均衡和压缩以及周边应该是必须品。专供电吉他的绝对不可以替代木吉他的使用的效果器。
7923446 发表于 2014-12-19 22:32
我觉得的木吉他的扩音,如果做演出伴奏的话,均衡和压缩以及周边应该是必须品。专供电吉他的绝对不可以替代 ...

7923446朋友,谢谢你的回覆。

是的,你说的完全同意,事实效果器是这样没错,但是我相信未来会有越来越多花样。

是的,你说的完全同意,事实效果器是这样没错,但是我相信未来会有越来越多花样。
BrunoMars 发表于 2014-12-20 09:53

是的,你说的完全同意,事实效果器是这样没错,但是我相信未来会有越来越多 ...

总觉得电箱吉他的线路输出的声音“电味”十足,而动圈麦克风又很少见到舞台给吉他拾音,不知道可否两个通道一起收音输入到效果器组再到调音台。
7923446 发表于 2014-12-20 13:39
总觉得电箱吉他的线路输出的声音“电味”十足,而动圈麦克风又很少见到舞台给吉他拾音,不知道可否两个通 ...

Yes!
Yes!
我对LZ写的东西多少有点没看明白,到底想表达什么?
bcbbs 发表于 2014-12-22 08:53

讨厌 害羞   
讨厌 害羞   
bcbbs 发表于 2014-12-22 08:53

均衡 混响 合唱还是很有必要的 。
如中川用的RV7,TC SCF都是经典的电吉他效果器。
另外各种品牌的效果器的效果都有差异。选择很重要,重要的是与演奏风格是否符合。
levt11 发表于 2015-1-31 22:21
均衡 混响 合唱还是很有必要的 。
如中川用的RV7,TC SCF都是经典的电吉他效果器。
另外各种品牌的效果器的 ...

BOSS RV-5