买琴买鼓,就找魔菇!

楼主: gui506578885

国内手工吉他深入了解的细说,别瞎信大师

吉他中国微信公众号
gui506578885 发表于 2014-12-22 19:14
啥胖墩我还真没见识过,不过还真有多人公愤呀

就是指弹中国炒作的芳歌吉他   尼玛  各种坑  我们同一年定琴的十几个琴友基本都出现质量问题   音色也就那个屌样  指弹中国那个什么傻叉校长直接说谁让他们放着马吉泰不买  然后实际上论坛作为宣传方平订的宣传载体 把论坛里面所有关于胖墩琴质量问题的帖子全部删了  这也就是离的太远  那拿他们没办法   其实亏几千块钱也不是啥大事 主要指弹中国还在继续忽悠新手 钱人家都在继续赚着呢  胖墩特么自己连个分解和弦都弹的困难  你能指望他对音色有多高的理解   说是家具吧 也太不结实了  只要琴出问题  他就说保养不当  反正就是各种赖
头像被屏蔽
GC视频号
gui506578885 发表于 2014-12-23 06:32
其实怕就怕不会弹吉他的人去做吉他,细数现在的吉他工厂,90%的经营者就是个琴盲,99%的生产员工不会弹吉 ...

这就是方胖墩的作品  一个整天标榜自己高要求 认真 严谨 不为名利做琴的大师做的琴  明眼人一眼就能看出这个人就是糊弄人  蒙混过关  这样的指板也不止这一个  以前在指弹中国发帖过  被删帖了
头像被屏蔽
我也订做了一把,在工厂订的,纯粹是出于个人喜好,喜欢那型。我个人感觉如果自己对各方面了解透彻(比如什么共振,发声等等各种原理)可以根据自己的喜欢订做。如果只是一知半解,只图个好看,这就看心情了。试问这么多弹琴的有多少人闭上眼睛能听出是什么琴发出的音色呢?能听出用的是什么木料呢?
gui506578885 发表于 2014-12-23 10:25
敝人看不出端倪,请赐教

蝴蝶镶嵌弄错位置了啊   磨一磨换个位置镶嵌  以前的印子还在   稍微有点责任感会换个指板重新镶嵌
这个帖子必须顶顶,发帖嘛既然说了就得把话说明白点,本人也买过手工....实在不敢恭维!
不说民谣,就说古典手工吧。
很多制琴师连个木匠学徒工还没毕业就做琴。古时一个木匠三年才能做个板凳,五年刚开始做家具......
咱也不说吉他几年学徒毕业,本人也不是老法师,但是你好歹也得做个几十上百的废琴才能算出师吧?!您也别第一把琴就算“大师琴”了吧?!您也别什么西班牙吉他厂子逛一圈就说领悟精髓,回国就开凿“大师琴”,还冠名“西班牙工艺”,还非得胡诌个”外国鸟名“......
什么结果:有效弦长都不对.....泛音点都不在品上——-是歪的!我买个琴还得自己摸索泛音点在哪个位置!非标弦长啊!音准呢?
              至于0品宽、7-9品宽、12品宽度全不准!拿个游标卡尺一量都是非标!还有琴颈厚度、弧度.......
新手开始用用觉得秒杀了那些个面单,可新手哪怕吉他水平达不到骨灰,只要摸了几把稍微像样点的琴——回头看看这些手工真是够寒掺啊!
想想当初花了挺高的价其实买的完全是那些”大师“做的试验品!蛋痛啊!
头像被屏蔽
头像被屏蔽
刚定了满氏手工琴怎么办
刚定了满氏定制琴怎么办…
头像被屏蔽
手工琴 也是用机器吧
luojianlou 发表于 2014-12-21 12:01
好的只知道解小石,其他的不做评论

解小石 就不评价了。

江建民都在他那定了琴的
我是大湿!告诉大家 千万不要信我!
头像被屏蔽
我就做手工琴,怎么啦,材料好,音色好,结构好,性价比好。外观这些东西肯定比不过现在的泰勒,马丁,YAMAHA,人家都是老厂有风投资金,设备那么好。外观怎么比??你看看50-60年代的老马丁工艺是什么样的?原来价格是什么样的,现在价格又是什么样的,东西存在肯定是有道理的,有些同仁是败坏了同行的名声,但也不代表所有的东西都不好啊,高手在民间。决不在工厂。
就事论事而已,其实有一个很类似的概念,那就是为什么某宝那么多198的琴销量那么好,还不是因为买琴的都没有概念,一是因为不懂琴,二是抱着玩的态度去买来显摆,再一个原因就是看卖家打着“新手必备啊”“大量赠品”这样的牌子,就趋之若鹜。从这个侧面也可以反映出,好琴在国内的销路还是有限的,毕竟手工琴造价不菲,但是却不容易被大众所接受,所以更多的爱好者还是愿意选择几百块到千块钱左右的琴。
这里也弹弹我的经历,我的第一把琴也算是被坑了,当时反正想着试一试,谁知道一入琴门深似海,哈哈···所以我想我们在这里讨论手工琴做工的时候,还是多想想一把好琴,到底有没有市场,真正爱好的人,又有多少能够消费得起几千块上万块钱的琴呢。
以上权做笑谈,欢迎提出反对··
头像被屏蔽
也不能说的太死,毕竟国内造琴行业也是刚起步,需要得到大家支持,自己都不支持自己的东西,怎么能发展起来,不过有一点是同意的,就是不能迷信,无论国产还是国际品牌,希望国内造琴能接纳国人意见,不断改进自己的技术,早日设计出让大家感到自豪的产品
绝对的赞同
头像被屏蔽

你吃了亏,那所有做手工琴的都要被你骂,什么心态,尽管我现在不做琴了,但还是要公道的出来说一说,人家赚钱也不容易。有钱哪个不愿上好设备,一个好的油漆喷房都要几十万,下次有机会我要在做琴的话,一定找人投资,上好设备,关键的地方在根本不在哪里。
头像被屏蔽
gui506578885 发表于 2014-12-25 09:55
我严重怀疑你的智商。
首先我没说我有吃亏,再者我是实事求是看到什么说什么,不带怀疑心态。既然你自己 ...

我的智商绝度不会比你低,您说的那些大师我也不认识几个,我的琴从头到尾都是我自己加工出来的,油漆我也是自己上的,玩油漆我就玩了3年,深知搞好油漆的不容易,手感染到现在都不好,如果我再做琴情愿到工厂去做漆,甚至汽车喷漆的地方做。一个好的油漆喷房带水幕的多少钱知道吗?好的油漆工工资多少钱知道吗?但油漆对琴音色的音响真不大,其实就是最后的一道工序之一。那些手工琴工匠如果想赚钱的量一上来了,他不去工厂加工怎么办?变商人了当然要赚钱啦,理解理解。就是名牌琴也有质量问题的。你去海外代购质量出了问题哭了都没用。本人没事也帮朋友修理过蛮多琴的,知道什么回事。还有有些广东新琴厂的规模实力是不容小看的。有闲钱的人多得是,一短路就投资搞个手工琴作坊或者琴厂啦。
头像被屏蔽
gui506578885 发表于 2014-12-25 19:03
听你这么一说我可以猜想出你为什么自己的手工琴做不下去了。
你说油漆对音色影响不大?那真的是滑天下之 ...

如果你这么厉害聪明还是被坑了,真是智商高,我确实是做不下去了,太累,一个月能做一把琴,但定我琴的人每个月至少有3个人,我也没钱上高端机械,在商业和爱好之间,我选择暂停,呵呵,因为我自己开了酒吧,现在又不玩了,我是万金油什么都玩,一辈子就玩吉他玩音乐,想怎么玩就怎么玩,只有这点爱好了,我也不是什么木匠,一辈子就玩机械,木工也玩,想做琴就做琴,现在玩红木,雕刻玉石,你聪明不聪明领悟不领悟我不知道,如果你是制琴学生那就把精力去学做琴吧,做几把看看。法国虫胶,中国桐油,大漆,我都玩过,在琴上咱耳朵也听不出差别,仪器测试设备咱也没有,穷,呵呵 估计你也是哪个什么师傅的枪手 ,想攻击什么,我也懒管得,我起码做了几十把出来了,口碑还不错,全部卖出,现在心情好不玩了。你也晒晒露露。不跟你学生掰了,此帖到此,不在回应。
头像被屏蔽
头像被屏蔽
头像被屏蔽
那么你们说了这么多,请楼主或者大师给我们普及一下音色是如何控制的怎样,不要只是在这里争来争去的,能拿出点实际的知识或者资料,让新人不在被那些垃圾的大师所蒙骗就好。有谁能出来造福一下新手吗?
头像被屏蔽
woshangfei 发表于 2014-12-23 10:10
这就是方胖墩的作品  一个整天标榜自己高要求 认真 严谨 不为名利做琴的大师做的琴  明眼人一眼就能看出 ...

蝴蝶满天飞指板原来是你的啊,现在指弹中国鬼影都看不到一个了。去年这个时候,感觉人还是一大把
gui506578885 发表于 2014-12-23 10:25
敝人看不出端倪,请赐教

指板明显是镶嵌出错啦
就喜欢看这种帖子。

一口一个良心的做琴大师们。一口一个生活不易的做琴大师们。都出来说话啊。
头像被屏蔽
手工做琴的条件毕竟无法和工厂的条件相比较的。
头像被屏蔽
gui506578885 发表于 2014-12-28 19:45
做手工就该拼技术,设备是其次

到现在为止,所有的吉他都是手工制造的。就是最低端的吉他也是手工制造的,这个行业不像气车制造业一样用自动化机械。
头像被屏蔽