买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

[原创文章] 我的两块延迟单块比较。

吉他中国微信公众号
最近入手两个延迟单块,静下心来细细的听了听有何区别。都是大众比较熟悉的了,不知道其他朋友们是否对比过。一个是maxon ad900,3005双蕊片的,据说只生产5000块,另一个是t rex replica,是首版丹麦手工块,恐龙标识,Handerafated in Denmark版,比较之后个人认为论清晰度maxon ad900太棒了,而t rex有音染,不过是讨耳朵喜欢的,毕竟是数字的块,但BROWN钮很神奇,一按下去既温暖又去了数字特有的高频,而且还能当数字延迟用,有TAP TEMPO钮,更加灵活多变。总的来说都是好块,我更喜欢纯模拟的maxon来得自然些,3008蕊片的比3005的温暖些,少了些清晰,但正如maxon工程师说过的总体差不多,但还是能听出来,仁者见仁了。
吉他中国抖音
AB对比过两版AD900,3008版的明显比3005版的反弹噪音小很多。AD900最大的优势是开启状态下不吃原始音,我试过的所有模拟电路回响中,AD900和BOSS DM是最不吃原始音的。首版丹麦产T rex replica在音色品质上是当年的数字延迟单块的领军者,不过TC后期出品的RPT-1已经成为replica最有力的对手。在RPT-1之前,TC还出品了高品质的ND-1和IB modified ND-1。数字混响单块目前的领军者是Neunaber。在WET成功之后,又推出了SERAPHIM和SLATE,其中SERAPHIM的脚钉切换功能设计得真是恰到好处,这是Neunaber其它产品不具备的亮点。数字产品就是这样,永远会有更好的,没有永恒的数字经典,暂时够用就行。
GC视频号
我赞同楼上观点,t rex replica 当初400美金却一块难求,但相比现如今台湾量产来说在烧友们心中只能算是个传奇
买琴买鼓,就找魔菇
对于maxon ad900两蕊与四蕊只能算是差别,谈不上差距,而3005蕊片的少量生产也被算是传奇
我现在的钻石一代也是3005的,不觉得吃音色
3005蕊片确实不吃音色
吃音色的不是MN芯片,而是电路设计容抗大小造成的。两版AD900,首版丹麦产replica,首版钻石我现在身边都有。而且首版钻石还是在四块首版里面挑出来的,这块钻石里面的MN3005比较特殊,是早期三菱标的同批松下芯片,不是后期M标的松下芯片。AD900也是在三块里面挑出来的3008版,记得当时有两块是3005的。
其实延迟等周边吃原始音和音染大的问题也不应一棒子打倒一大片,这方面表现稍差一点的不见得就一败涂地,得看你怎么用。比如,把周边前面一级的效果信号兵分两路,一路直通干信号,另一路串上周边,然后干湿信号按不同比例由双通道前级分别放大就无需考虑吃音和音染的问题了。看看纯清音类型Fender音箱的双通道就明白为什么部分Fender音箱这么设计前级了。TC的RPT-1特意设计了一键切除原始音的功能,目的就是干湿信号兵分两路各自为战,最终听感上,干湿信号仅仅是一种互补关系。
对于吃不吃音的问题我一知半解,但仍认为蕊片的选用是起到一定的作用的。另外我也很喜欢被国内一些朋友认为很吃音色的mxr m169,我反而觉得它小巧、坚固、漂亮,更主要是我喜欢它的音染,这也是它音色的特点吧。不怪乎贴子里有把它当做世界五十大经点单块之一吧,还是能很多人好这口。
五楼兄弟找机会AB对比一下首版钻石和AD900开启状态下对原始音色的还原区别吧。另外,MN芯片型号影响的主要是回复音的色彩,跟原始音的还原关系不大,原始音的还原主要由模拟电路的容抗和阻抗设计来决定。
eager 发表于 2014-12-23 10:05
五楼兄弟找机会AB对比一下首版钻石和AD900开启状态下对原始音色的还原区别吧。另外,MN芯片型号影响的主要 ...

有机会一定试试,目前对周边兴趣不大,润下色而已对我来说
我还是对各位失真源有兴趣
现在台产的replica价格确实能让大众接受了
每个人的喜好不一样,T rex确实BROWN钮很神奇,很温暖。个人还是比较喜欢的。想起之前看到的介绍..如电子管一般的温暖
恐龙标的replica现在真难见到,不知道与量产的replica区别大不
话说我都没见过 恐龙标的这个混响 我只是觉得目前这个混响还不错 比较满意 价格也不贵 从淘宝买的  买一送一 哈哈 挺合适。
恐龙标的replica很难买到了,我曾经有一块量产的replica,音色非常喜欢,不过后来折腾设备还是给卖了,有点后悔。
我没玩过量产的replica,所以无法评价,但觉得应该差不多