买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

[贝斯吉他硬件] 双琴包各种无脑喷~

吉他中国微信公众号
前几周帮我的好友磊哥买了个双琴包,加之之前见过和用过的几个,写一篇。

之前不少小伙伴问过我琴包的事儿,只是实话说我确实没用过什么好包,但是双包我一直有好感所以一直关注着,积累了一下分享给大家。

但是说在最前面,大家千万不要以为背着一根图腾一样的大棍出门是一件特别牛逼拉风的事儿,难受只有自己知道...

因为吧...

一个双包的分量抵过大半把琴,加之两把琴的分量,一次性扛三把琴出门绝对不是闹戏的。

本文主角:

IGIG G515D
Reunion RBX

配角:

Mono M80 Double Bag

龙套:

Ibanez IDDB5
Incase DUB
Ritter Dual bass bag
MTD Dual Gigbag
Gator Progo

“一把指弹另一把Slap”

“一把有品另一把无品”

“一把现代另一把复古”

等等诸如此类的需求,贝司手们通常出门时候都会想多带一把琴。

于是双琴包的意义就在于此了。

早很多年就看到双琴包,但是见到实物却只是一年前,王聪先生的Mono。

当时忘记拍照,款式和现在的不太一样。

现在是这样的。

图片是国外版友的,被我盗用,嘘...

Mono是双拉锁包,就是两把琴每把空间独立,各自拉锁。

但是Mono独有的设计是两个空间的拉锁方向是对开的。

就是一把从左面拉开,另一把相反。

我个人是蛮喜欢这个设计的,因为如果两个拉锁是一个方向,琴包腰部的位置会经常往同一个方向拉扯,腰部的内部填充物容易弯折。

拉锁对开,相对来说两个方向平均扯,所以耐久度理论上会高一些。

琴颈枕头是这样的,也是我非常喜欢的。

还是借用国外版友的两张内容图。

内部空间简直可以用宽阔来形容,连着背带放进去都毫无压力。

且背带是可以隐藏的,整体设计非常务实,所以即便双包可选择不少,Mono也是稳居头把交椅的。

但是即便知道Mono很棒,我自己海淘买第一个双包的时候还是没有选择这个,很简单,对于外观党的我来说Mono真的不是那么讨喜...

正面横格的加固缝纫很容易让我想到羽绒服...

而我是讨厌极了这种横纹羽绒服的...瞅着就心烦...

所以后来买的是主角IGIG G515D

其实对外观我仍然还是不百分百满意,因为我又不太喜欢最下面的固定绳...

真难伺候...

但这个包包的设计理念和Mono是截然不同的,Mono可以理解为双拉锁双开,但IGIG则是单拉锁,包包内部是一个大空间,中间像翻书一样的隔断。

其实这种设计在业界是比较被人诟病的,诸如不稳定,剧烈活动会咣当等等。

实际使用过程中确实没那么担心,因为装进两把琴进去之后包包是鼓鼓的,根本不咣当...

整体是踏实的,只是确实如果需要先拿出下面那把琴的时候会比较恼火...

其实中间的隔断厚度,和Mono等等其他双拉锁的包包比较,是一致的,只是单独掀开这一层总觉得不够踏实。

所以谁放在下面是比较纠结的,括弧笑。

枕头的部分我相当的喜欢

大长枕头可调,可以适用于各种琴颈舒服的躺着。

背带可调性OK,但是实话说背带设计是非常一般的。

背带的默认状态非常不舒服,需要调节长短适应自己的习惯高度。

忘了照个照片,说个小事儿。

IGIG是有琴包上方把手的,其实这个在实际使用过程中很方便,小幅移动还是相当省心,不然还得双手捧着拖着移动等等。

空载重量。

喜爱双包的人民请严肃颤抖,空包重量3.83kg。

Mono官方数据是3.6kg。

均下来4.5kg左右的琴两把,加之这个包,12.83kg,再塞里几条线和一两个常用块。

轻松突破14kg。

我觉得锻炼身体对一个Bass手来说也蛮重要的。

这个包包被磊哥抢走了以后我又买了一个。

Reunion Blues

这个包呢...恩...我正常说吧...

Reunion Blues相对最为光辉的履历是Fender Custom Shop的包包供应商。

相对来说我比较喜欢简洁的东西,所以外观我是比较满意的,横纹不明显,忽略不计。

和Mono一类是双开包,但是拉锁在同侧。

整体来说非常复古的范儿。

但是打开一看发现更加复古。

太尼玛复古了,简直是土鳖...

绸子内胆我操...

不过琴在里面还是蛮舒服的。

尤其屁股那块为背带扣预留的坑还挺深,底部缓冲做的相当好。

虽然与Mono设计差不很多,但是内部空间恐怕还是Mono最宽敞。

背带中规中矩,没觉得难受就是成功的。

但是也比较悲剧的是没有背带收纳空间,拎着走的话背带也只能啷当着,背起来整体舒服。

重量按照厚度来说是还算不错的。

3kg整,也是简洁设计的功劳,背出去方方正正,不啷当不啰嗦。

但是这包对我来说有个过于严肃的败笔,就是琴颈的枕头,是固定死形状的。

前几张能看到放进4弦儿非常舒服,琴颈是沉下去的,很稳当。

上面这张是5弦儿宽颈,也是严丝合缝,琴包合上之后就妥妥固定住。

但是尼玛6弦儿就悲剧了。

抱歉放不进去...

所以说这个包外到里都是非常非常复古的...复古到连6弦儿都用不了...

所以我在考虑要不要出掉...我是想用来装6的...

这俩家伙合照

大琴包妥妥自己戳在地上不用扶着都不带倒了的。

然后再补充几个双包的选择。

Ritter RCG700

这个是目前能够买到最便宜的双琴包,折合人民币大约不到400。

但是一分钱一分货的道理万年不变,国外的用户们也都吐槽这个包其实相当不耐久,开线破损严重。

对,Ritter就是那个花里胡哨的Bass工作室。

Ibanez IDDB5

这个包最大的卖点是轮子,王聪大仙曾经强力推荐我买这个包,因为某次演出完毕王聪大仙背着Mono累成狗往出走,同台演出的另一位先生推着这个包轻飘飘就溜达出去了,于是给王聪大仙留下了巨大的心理阴影。

但是我个人实在无法忍受把旅行箱背在身上的感觉所以放弃...

除开轱辘,也就是正常双开包了。

正常琴包如同背包,我就觉得IBZ这个特别像轱辘旅行箱...反正我肯定宁可一路推着我也不会把这东西背在身上...

但是据经销商朋友评价,这个包的做工其实很一般,价格却不便宜。

Incase DUB

Mono双包出现之前,Incase是头把交椅的双包,但是现在找不见了都。

不太清楚这家公司的运营情况还是代工情况,信息收集未果。

姑且可以理解为带有背带收纳和前储物格保护的IGIG,相对我个人最喜欢这个。

目前刚刚好Talkbass上有个出售二手,260刀,操的累,二手也要这么贵。

Gator Progo

Gator也同样是著名的箱包生产商,但是看这个设计整体跟上面Reunion是相当像的,内胆还是尼玛更劲爆的白色...我是伺候不起清洁问题的...

最后一个也算是近两年的新品,MTD家的,代工商不晓。

这个比较方便买到,官网上也称呼其为Kingston产品,实话说我也觉得和美产MTD严肃不搭...

但是据说品质还不错。

实话说来双包的性价比确实不高,虽然曾经有过不少品牌都生产过,但是停产的更多,还是说明一些问题的。

梦心相对来说较为期待的是Protec Contego的双包版

虽然Protec曾经出过双琴包,但是仍是琴包型的,上面这款Contego是号称飞机托运无压力的琴包和软盒的跨界品,如果出双包版的话恐怕我会严肃考虑入一个。

上面提到所有琴包大约价格都在1000-2000人民币,已经很贵了是不...

嗯,Reunion之前曾经出过一款全皮贝司琴包。

外观上看确实简洁大方。

但是售价650刀我***啊...

大约就是这样,原文地址:

http://mp.weixin.qq.com/s?__biz= ... cc6df8a348784556#rd

方便无法读取图片的伙伴们~
吉他中国抖音
操的累...ID又用错了...

连续两次这么二...

再次解释...约翰马羊是我的马甲~因为Monshin这个ID不能直接显示图片所以用起来神烦~我都是用马甲出来晃悠~

我还欠大伙儿一个日系Jazz Bass胡喷木有写~没忘~

以及我自己打算过两天的新年发个逗比帖子跟大家一起欢乐一下~

敬请期待~
GC视频号
楼上说的真好~顶~
买琴买鼓,就找魔菇
背双琴包体力棒 protec应该很良心吧 期待下一篇日系的 我刚败了个freedom的前级 非常爽
第一个是羽绒服第二个就是紧身衣了,Incase看起来刚好合心意啊,看来需求少的话,就没有然后了
不轻啊。。。

不差钱的话,我考虑要不要再找一个琴童之类的负责抗琴
Swecsky 发表于 2014-12-23 07:18
背双琴包体力棒 protec应该很良心吧 期待下一篇日系的 我刚败了个freedom的前级 非常爽 ...

稍等稍等...品牌太多一个一个喷需要不少时间...
蝙蝠WX 发表于 2014-12-23 09:14
第一个是羽绒服第二个就是紧身衣了,Incase看起来刚好合心意啊,看来需求少的话,就没有然后了 ...

紧身衣我凑...无法更贴切...

和几个好友闲聊都很喜欢Incase~正如阁下所言~然后...就没有然后了...
叉叉大王 发表于 2014-12-23 09:26
不轻啊。。。

不差钱的话,我考虑要不要再找一个琴童之类的负责抗琴

哎呀我去哥们儿你是人才...
约翰马羊 发表于 2014-12-23 09:30
哎呀我去哥们儿你是人才...

真心话,跑一趟外地。。。
主办方给力还好,安排的妥妥的,不费心,人和设备两车分离。。。
不给力的就得折腾够呛,晚上大个保健补一下自己~~~

好久没演出了,看到这包真心觉得好。。。但是真心发怵啊

补充一点……最后那个牌子的名称是 Reunion Blues,简称是 RB……我是忠实用户来着,Continental 和 Aero 都亲测经受住了飞机托运的考验,也是 MTD 现在用的琴包。

左为 Continental,右为 Aero(非常小巧,很适合带上飞机,梦心应该会喜欢):

这俩包都是美产的,内衬和国产的不同:

最后那个双琴包我也有:

但你不会愿意知道真相:

对,RB 的皮质产品全是中国产的。
carlis 发表于 2014-12-23 11:26
补充一点……最后那个牌子的名称是 Reunion Blues,简称是 RB……我是忠实用户来着,Aero 和 Continental  ...

地球都是中国造的~压力不大~

只是我想知道卡叔多少钱买的...请密我...15折卖给我会考虑的...
原来卡叔什么都有
三楼的  严重有  老徐自卖自夸的嫌疑!赤裸裸的  不要脸!
有轮子的那个包 应该好贵吧 羡慕 想要。我一个朋克乐队 一个金属队,每次排练都在一天,一手拿P BASS,一手拿K5的日子 ,什么时候是个头啊~!!!
dogfur 发表于 2014-12-23 15:48
有轮子的那个包 应该好贵吧 羡慕 想要。我一个朋克乐队 一个金属队,每次排练都在一天,一手拿P BASS,一手 ...

IBZ轱辘琴包能买到~好像是长城乐器在卖吧~一千多~
约翰马羊 发表于 2014-12-23 15:51
IBZ轱辘琴包能买到~好像是长城乐器在卖吧~一千多~

谢谢,我现在去找找看。
這個帖子我喜歡....
bassam0222 发表于 2014-12-24 19:33
這個帖子我喜歡....

谢老师~!
我的兩個雙琴包 一個是Undercover 一個是Mooradian 都是比較不受歡迎的品牌
bassam0222 发表于 2014-12-24 23:49
我的兩個雙琴包 一個是Undercover 一個是Mooradian 都是比較不受歡迎的品牌

Mooradian在日本网站上有见到~

太贵了...我等屌丝消受不起...
好吧~ 但我覺得Mooradian 是我用過最輕的琴包
nb,正是我需要的
你知道卡瓦博格双包吗
头像被屏蔽
还是喜欢第一个。。先入为主的概念比较强吧。。。

我觉得横纹羽绒服也挺好看啊。。。。当然。。脸好看穿啥衣服都好看。。我反正是这么想的。。。
约翰马羊 发表于 2014-12-24 23:56
Mooradian在日本网站上有见到~

太贵了...我等屌丝消受不起...

MTD的包,还有Fodera,早期的Alleva-Coppolo(05年左右),都是Undercover代工的,纯正美国产品,做工粗糙,用料实在,看着不显好,但是非常耐用,而且舒服。

日本内销的ESP的防雨布包是Mooradian代工的,Mooradian厉害的地方就是虽然轻便柔软,但是不放琴也立的住
Ibanez 那个带轮子的。。。不太结实。。。容易坏。。。第一年和第二年用都还不错。。。
ProTec的双琴包,正在改进。。。在明年2月之前怕是不会面市了。。。但是还是值得期待。。。之前我拿到过样品,客观说还不错,改进之后应该会更好。。。
好帖,正好在考虑是否买个双琴包用用。。看了LZ的贴之后我顿时放弃了这个念头。。。。。。我一把5KG的AZ放进去,再加一把6弦儿,我不敢想了