买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

[电吉他硬件] [图文报道]韩国首尔乐园大厦乐器城游记

吉他中国微信公众号

上周去韩国出差,一直在开会,周六终于得闲,于是去景福宫等首尔知名景点参观游览下。由于化雪,天气极冷而我的鞋子又不舒服,下午五点多从北村韩屋参观完出来天色已黑而且体力不支,正想着去哪轻松地歇息下。正好想起之前好像看过说首尔也有个类似北京新街口似的乐器街,于是一查地址叫乐园大厦乐器城,地址在钟路街,离北村很近地铁一站地,于是我直接步行去了。
走了很远看见这个楼,我就知道到了,因为之前在网上见过这个照片。这是一栋四层高的80年代末建筑了,看得出来乐器城历史悠久,沿着楼梯上楼就能进到二楼乐器商铺。

一进二楼我就傻眼了,一个偌大的大厅,中间全是小柜台隔成的过道,摆满了吉他、音箱各种设备。两旁是铺面,估计租金不一样。
人气并不旺顾客不多,由于去的时候已经是下午六点,网上说周六营业时间到8点,而且很多店周末不营业或者关门早,所以好多店铺都是关着门,但是玻璃橱窗依然能看得见大概。

可以感受到的是每一家店都非常热情地“阿尼哈撒哟”打招呼邀请你来看看,于是我尝试着走进一家卖fender的店铺,老板是个戴眼镜的三十来岁的大哥,不会说中文,英文也比较一般,于是与他简单聊了两句,他问我要什么我告诉他我是来自中国的游客,因为很关注音乐产业所以来仅是逛逛对比下,他很热情地拿出一把美芬011-3002,我问了他价格,他拿计算机给我按了140W的价格,并告诉我这是for CASH的,按照汇率换算的话相当于是7900人民币左右,忘了问他还有没有tax free退税,如果再退税的话可能还能再退几百元吧,其实比国内大部分正规行货便宜了,但是对比香港通利可能还是不如通利便宜。主要考虑回来的飞机不好携带,所以我也没有冲动购物。
他店里倒是各种fender型号都很齐全,有六十周年特别纪念版的那个金色护板的classic,有yngwie 的凹槽指板的,有eric clapton的签名版,有SRV,还有54 CS relic等等,但是我没好意思一一打听价格。就是下图这家店,老板热情你邀请我拍下橱窗回去分享给国内的琴友。

老板告诉我隔壁几家卖韩产的PRS SE和epiphone的应该会比中国便宜,但是我找了下其实PRS SE很少,所以也没去打听价格,epiphone倒是很多,但是它型号太多太复杂了我也不记得价格了。
还有samick也是,因为不熟悉所以我没多问,现场倒是有不少samick的钢琴就摆在过道里随便试弹。
还有很多没见过的牌子,可能是韩国本土的品牌,东西也不少。效果器方面除了国际知名的大牌BOSS还有那些经典的牛逼块,我倒是见到不少的mooer和JOYO,甚至还有小天使nux,看来国人的效果器因为物美价廉还是被海外人民接受的,有一家柜台我甚至看见摆满了mooer的口袋彩绘系列,随便看了一款价格居然在人民币1000元左右,忘了是什么型号了。
另外还有大G的店也关门了,隔着橱窗拍了下照片,大家感受下价格(备注:1万韩元=55元人民币)。

BOSS的这一面墙倒是真的shock到我了!
另外就是这栋楼林立着几百家商户,不止卖吉他,音响设备、音频设备、萨克斯、手风琴、打击乐等等各种乐器都有专营店。

音箱区

音频设备

打击乐

三楼是乐器维修区以及其它各类乐器

我是第一次看到电的尤克里里……

走出街来,看到街道周边还是到处都有乐器店——

-----------------------------------------------------------------------
此次匆匆一瞥有几大感触最后与大家分享:
1、韩国服务水平很高,所有店都是敞开式经营,没见到哪把琴是被塑封包着的,基本可以随便试,除了及其名贵的可能会写个don't touch,也没有被包裹起来;所有店主都非常热情招呼,可能跟实体生意比较萧条有关系吧,很多店里甚至是大妈大叔在经营,而且不少店牌子上都写着since1978之类的,基本都是七八十年代开过来的几十年老店。
2、韩国人的商业非常喜欢细分专业化经营,我开会那几天接触了几家合作伙伴就感觉出来了,同理在乐器销售上也是。韩国乐器商非常成规模化和专营化,从图片里就能看出,买吉他的基本就只卖吉他,卖音箱的基本就只卖音箱,买打击乐的里边全是鼓和镲,你不可能找得到一根弦。这个从我图片里应该能看得出来,这点与国内琴行有极大差别,专营化后有利于提升专业度降低渠道成本。我甚至见到一家四间房的店铺,是吉他耗材自选超市,就跟我们的超市一样,有拨片、有连接线、有旋钮、有背带、又琴弦等等的按分类琳琅满目,但是我去的时候已经关门了,要不然我肯定后采购一大批回来。
3、从类别上看,木吉他明显比电吉他多,音频设备销售也很成规模化,手风琴萨克斯也不少,电吉他虽然也很多,但是从国内琴行的电吉他销售比例来看,这里的电吉他占比是低于中国的。我后来认真想了下原因,可能跟音乐风气有关系,韩国目前流行的K-POP,大多是电子,舞曲,R&B,还有一部分是清新民谣,这些风格与传统摇滚电吉他相关并不大,反倒是跟音频设备有关系,跟民谣吉他有关系,所以你就能解释为什么那么多卖DJ设备的和木吉他的了。至于为什么那么多萨克斯和手风琴,我想是因为韩国本土民歌的原因,因为韩国是完全首西方文化开化的国家,所以他们八九十年代的民歌和流行歌曲其实也是以爵士乐为根基的。所以这些传统乐器的,就是服务于国内主流音乐圈的。我在那儿看到几个打扮非常潮流的时尚年轻人都是背着木吉他去的,没看到一个拎着电吉他的。可能是因为电吉他只是吉他中的一种,属于上层建筑,其实在音乐学习中比较精钻而且出口只有电声乐队这一种方式;而木吉他则是音乐基础必须的,不论是电子还是舞曲都会需要有吉他,所以更多人选择学习吉他而不是电吉他。
4、事先没做功课没早点去逛,而且没好好记录samick和epiphone的价格着实令我有点遗憾。
5、我在过道里看到两男一女游客也在说中文,感叹这里的规模,可能是国内音乐学院的学生吧,可惜没追上去打个招呼聊聊并且看看姑娘长得漂不漂亮。

如果大家有机会到首尔也建议去逛逛交流学习下。地址在首尔钟路区乐园洞,离景福宫和仁寺洞等著名景区不远,地铁可以到钟路3街站或者安国站下车步行一条街就能找到。
哦对了忘了说汇率,1万韩元大约等于55元人民币,所以大家看图的时候如果有价格请自己换算吧。
以上言论是个人主观感受,如有不妥欢迎指正交流,谢谢大家观赏。
吉他中国抖音
开眼界了,感谢楼主分享
GC视频号
买琴买鼓,就找魔菇
挺牛逼的
开眼界。。。。。
x-prince 发表于 2014-12-23 14:40
开眼界了,感谢楼主分享

感谢支持!
81816281 发表于 2014-12-23 15:00
开眼界。。。。。

确实还是让我开眼界了,感受到另外一种完全不一样的乐器商文化
马克 马克来自: iPhone客户端

多图杀猫,手机党小心%……
你拍照,他们不抓你?没禁止拍照?
502217532 发表于 2014-12-23 16:31
你拍照,他们不抓你?没禁止拍照?

每家店都非常欢迎拍照……
开眼界了,谢谢楼主分享~~~
恭喜楼主找到卖乐器的市场,我的fender就是在那个老板那买的,韩产的PRS SE 只在卖BOSS单块的那个店有的卖,价格跟国内差不多少,不划算。这里卖的大部分都是韩国本土货,要想去看大牌的货 可以去弘大的BUZZ 和 新村的Freebud,那里的各种牌子都有。下次有机会来的话,可以呼叫我 我可以带你去看看。
8827872 发表于 2014-12-23 17:12
恭喜楼主找到卖乐器的市场,我的fender就是在那个老板那买的,韩产的PRS SE 只在卖BOSS单块的那个 ...

啊,找到地陪了啊!!!早知道弘大有的话我就去了,因为那天微信上认识个韩国姑娘她就说她住弘大附近……
增廣見聞

看我从逛琴行上升到音乐形态讨论的份上,版主设个精吧
感谢楼主分享
感谢分享 欣赏了
眼看花了
好贴来自: iPhone客户端

这次楼主牛逼了来自: Android客户端
不知道韩国的G会不会便宜,明年下半年就去韩国读书了,要是能便宜就等去那再买了来自: iPhone客户端
heaven听风516 发表于 2014-12-24 01:30
不知道韩国的G会不会便宜,明年下半年就去韩国读书了,要是能便宜就等去那再买了 ...

请注意有张图我特意拍了大G的LP std价格,285万韩元,合人民币16000左右,国内是不是卖18000来着?
正要考虑去逛逛,感谢楼主分享。那边卖PRS美产的有吗?
头像被屏蔽
之前看到有一篇网上流传很广的文章。是一个在韩留学生说韩国人如何如何歧视中国人。。。。

在这篇里面看来。。。看不到这种情况啊。。。。

hoping_whx 发表于 2014-12-23 17:25
啊,找到地陪了啊!!!早知道弘大有的话我就去了,因为那天微信上认识个韩国姑娘她就说她住弘大附近…… ...

弘大 有各种路演,演出场,夜店 那边的live house 都是一个挨一个的。
wutao910 发表于 2014-12-24 02:32
正要考虑去逛逛,感谢楼主分享。那边卖PRS美产的有吗?

应该是有的,但是我去的不是时候好多店都关门所以没看到
傅二代他爹 发表于 2014-12-24 03:14
之前看到有一篇网上流传很广的文章。是一个在韩留学生说韩国人如何如何歧视中国人。。。。

在这篇里面看来 ...

从民族主义上来说,他们没准还是有排斥和歧视心理的。但是这是商业社会,跟文化跟主义无关,中国人近年消费力那么强,中国赴韩旅游人数众多,韩国的多少整容医院和美容化妆品服装都被中国青年养活了,所以真正经商的人肯定是非常欢迎中国人的。明洞、东大门等购物区每一家店基本都有中国店员,或者韩国店员就会说中文,路边的小摊小贩和饭馆老板娘基本也都会中文,这说明他们为了商业利益主动学习。
8827872 发表于 2014-12-24 09:01
弘大 有各种路演,演出场,夜店 那边的live house 都是一个挨一个的。

我错过了姑娘还错过了娱乐项目,等下次去找你了!
头像被屏蔽
hoping_whx 发表于 2014-12-24 11:22
从民族主义上来说,他们没准还是有排斥和歧视心理的。但是这是商业社会,跟文化跟主义无关,中国人近年消 ...

毕竟一直以来就是从属国。。。。
hoping_whx 发表于 2014-12-23 16:37
每家店都非常欢迎拍照……

这里比国内市场强多了,专业化的经营  与维修。国内乐器店买个零件都很困难
hoping_whx 发表于 2014-12-24 11:19
应该是有的,但是我去的不是时候好多店都关门所以没看到

下回 帮  问下 ehord   电吉他产地是哪里   当地什么价格  谢了
天湖粤派ALANG 发表于 2014-12-24 12:43
下回 帮  问下 ehord   电吉他产地是哪里   当地什么价格  谢了

我已经回来了啊,爱莫能助了……你只能求助当地朋友了……
heaven听风516 发表于 2014-12-24 01:30
不知道韩国的G会不会便宜,明年下半年就去韩国读书了,要是能便宜就等去那再买了 ...

来韩国找我,QQ 116602236  韩国吉他群
应该赞一个,觉得就应该去各个地方旅游或者居住的朋友把琴行或者什么的发上来,给大家涨涨见识
啪啪啪,鼓掌,见世面了
暮色微凉 发表于 2014-12-24 15:46
应该赞一个,觉得就应该去各个地方旅游或者居住的朋友把琴行或者什么的发上来,给大家涨涨见识 ...

我正是出于这样的目的而去的,正好交通还算方便,所以就拍来分享给大家了,以后如果有机会去别的地方还会继续这么做的!
已加!来自: iPhone客户端
感谢版主加精!!!!!!混GC几年了终于有一篇精华了!!!