MARSHALL

吉他中國论坛

[交流感想] 又来了!《调音台不思议手记》之三

吉他中国微信公众号

本来发在另外一个板块的,应朋友要求,也发过这边来

来,废话少说,见面就脱。
先看看下图标记A:
by愤怒的调音师

图片 1AUX SEND.JPG

再下来就是让人头痛的AUX旋钮,好多人不解这东东是干嘛用的,怎么有时候拧了也没有反应这么坑爹。
来来来~又到了体育老师秀英文的时候了:大家一齐跟我读一次-----"屙屎”!(用粤语哦!)
AUX,AUX输出,AUX通道,辅助输出,辅助输出母线:作用是把该通道的信号按需要发送到一个辅助输出母线通道上,一般用作舞台返送信号源,效果器信号源,超低音箱音源,补声信箱信号源,耳机返送音源等等。(下面简称AUX和AUX输出)

在继续侃晕你们之前,先说说刚刚上面说到的“母线”这东东
母线通道是录音混音的一个概念来的,在调音台上我们可以这样理解:只要能够收集到其他通道信号的输出通道,都可以称为母线。
后面也会讲到一级,二级,三级母线。(这些是我自己想出来的)
分别对应是,
一级母线:  AUX输出,  GRUOP输出,Mix Bus输出(这个数字台才有)
二级母线:左 中 右声道主输出。
三级母线:矩阵输出。
再说一次,只要能够收集到其他通道信号的输出通道,都可以称为母线,AUX是一个可以输出的母线来的。

好了上面脑补了“母线”的概念后我们继续扯蛋。

还是看我们的标记A,这是该通道的几个AUX旋钮,分别是AUX1、AUX2、AUX3三个各自独立的AUX通道,旋钮是用来控制该通道发送到AUX输出的量,你拧得越多发送到该AUX输出的信号电平就越大,一般称为AUX发送量

再看下图这里分别是三个AUX输出的总开关,因为成本问题所以做成旋钮式,其实这个旋钮的开关相当于我们平时用到的推子,只是变成了旋钮的形式而已。

图片 2AUX MASTER.JPG

您晕了没?没有就继续哈,
再看下图,这就是我们刚刚上面说到的输出接口,跟主输出的接口一样是用来输出电平信号的。

图片    3AUXOUPUT.JPG

记住我们的AUX输出母线是跟主输出母线一样是可以通过输出接口输出电平信号到下一级音响设备的,而AUX母线跟主输出母线的区别是,主输出是二级母线可以收集到一级母线AUX里面的信号(模拟台有一些可以,有一些不可以,但是在数字台是可以的,数字台子一般是以Mix Bus的形式),如此类推矩阵输出是三级母线,所以矩阵输出能收收集到一二级母线AUX输出和主输出的信号。(模拟台看有没有这个功能,数字台一般都是可以的)

好了,大家都已经了解了AUX辅助输出是怎么个运作的,这里先举一例AUX的使用方法,然后继续脑补一个更加坑爹的概念“推子前,推子后”

外部效果器的接法:
    拿人声效果器来说,这东东就是唱歌时候给加点效果让人声听起来好听点酱紫,一般用法是来给人声加混响和延迟这两种效果来修饰人声。我们把人声的信号送入效果器,出来的信号就是被处理后加上了混响或这延迟的人声信号了,虽然效果器上面虽然可以调节干湿比(也就是效果的大小)。
   但是为了更好地保留好的音质,我们不直接使用效果器出来的人声信号来代替原来的信号,而是把原来的人声信号跟已经被效果器处理过带混响延迟的人声信号进行混合,以达到保留好的音质又可以添加效果的目的。
明白木有,我们给人声加混响概念就是:人声信号+效果器处理后的人声信号===》两个信号混合一起===》带效果的人声信号

灯~灯~灯~凳~我们的AUX辅助输出要出场了!
   上面说了,效果器是需要我们把人声信号给送进去效果器里面,在调音台上面我们要怎么做呢?

没错!你说得很对!太TM有道理了!就是这样!大家给点掌声!使用我们的AUX输出人声信号给效果器!
请看大图(为了方便理解,虚线的箭头模拟调音台内部的信号流程)
图片 4效果器推子前1.jpg

大家可以看到人声信号先从通道1的AUX1旋钮被设置好发送的信号电平量后,再通过AUX1的总开关控制,再到从AUX1的输出接口信号进入到效果器,效果器把处理后的信号分成左右两路输出,被处理后的信号又从通道2进入到调音台(这时通道2就可以被称为效果返回通道了),然后信号进行了混合到主输出了。
从这里大家就明白这就是AUX的第一种使用方法,这种接法一般俗称并联接法。这里要指明的是这是AUX使用的发送信号的方法是推子前,这是错误的!而一般我们使用AUX加效果的方法更倾向于推子后!如下图!

图片    5效果器推子后2.jpg

大家图中看到了,虽然我们在AUX旋钮设置了信号电平的发送量,但是我们要发送出去的信号必须经过该通道推子的大少来控制被发送信号的电平大小。

这时小明当场拍桌子跳了起来了:尼玛,怎么又弄一个推子来控制电平信号的大小,那儿不是有个AUX输出的总开关吗?那不是脱裤子放屁嘛。

嗯,这个问题小明提出得非常好,请小明先滚出去....

好的,大家可以先设想这样一个情景,演出要开始了啊,主持人已经上台了,歌手拿着话筒再后台准备候场,一切都如彩排那样所以你的蛋已经非常定了。突然一个带着混响的声音从PA音箱出来了,你好惊讶啊,心想坑爹啊哪里来的声音啊!歌手话筒明明还没有推起来啊!怎么声音就跑出来了,然后你一看!原来是你刚刚为了方便先把效果器返回的通道推起来了,而歌手的话筒又没有Mute掉,所以你摊大了.....
        发现没有,我们先看推子前的图,我们设置好AUX发送量和把AUX的总开关打开了,这里你可以发现当通道1没有被Mute掉的话,只要有信号进入到该通道后,这些信号就会直接被送到效果器,效果器就会一直把信号送回来调音台。
        这样的状况对于我们说肯定是不好的,所以我们要用推子后。我们就可以把效果器的输入变成是被推子控制的,而且还能更好的控制信号的发送量了。这就是我们的连接效果器为什么要使用推子后了。

经过上面一个的一个实例大家基本了解了推子前推子后了,我们再详细说说
Pre Fader/Post Fader :推子前、推子后,这是我们模拟调台AUX辅助输出母线特有的一个可供选择的功能,就是被发送的信号可以选择不经过推子直接发送出去,或者先通过推子后再被发送出去。
这个一个选择性开关来的,如下图标记B,按下去AUX2就变成推子前,凸出来就是推子后。

图片    6AUX SEND.JPG

看完以上你还没晕到话,估计已经明白了什么是AUX,什么是推子前推子后了,为什么连接效果器的时候是用推子后而不是推子前,如果不明白请重看一次,我们要继续讲更复杂的推子前的使用方法了哇哈哈。

大家在上面了解到了推子后是用在效果器的连接上,那么肯定会问推子前是用在什么地方呢?
其实推子前这种状况基本只会用在一种情况,就是用来AUX来做舞台返送音箱音源的时候,才会用到推子前。
既然要说舞台返送,这时候我们又要脑补一下啥叫舞台返送系统/舞台监听系统(以后有机会详细说一说舞台监听系统),因为这个舞台返送是跟AUX推子前最密切相关的。

Monitor Speaker,舞台返送音箱,舞台监听音箱,监听音箱,返听音箱,返送,监听,反听,地mon,mon

看到这里童鞋们会好奇怪,为什么还要有喇叭送回给舞台上?
想到这一点的同学应该抓出去毒打,演员不用听音乐啊!
在一个主扩音箱位置设置合理的舞台,基本上站在舞台上是基本听不到主扩音箱的声音,更多的是一些音箱屁股发出的低频和远处反射回来的中频,这些声音对于演员来说是坑爹的,所以我们舞台需要舞台返送音箱给演员来监听音乐和跟工作人员沟通。
从领导上台讲话到,路演歌手上台,到摇滚乐队现场演出。所有上舞台的人,都需要给送上监听,为完美的演出打下基础。
领导要舒服的音响环境下完成演讲,歌手需要在激情的音响上演唱,摇滚乐队需要在足够大的音墙上释放(其实也不是很大,乐手一定要保护好耳朵)
这就是为什么要返送音箱,现在我们知道了返送音箱了,那么返送音箱的信号从哪里来的?
小明:隔离村二姑姐都估到啦,屙屎!(粤语)
小明滚出去....

冒错了,就是我们的AUX辅助输出啦!尼玛AUX哥简直劳苦功高啊!
刚刚我们知道AUX做推子后可以作为我们的效果器音源,原来AUX在做推子前的时候还能做我们的返送音箱音源啊!
在前面的讲的AUX第一种用法是作推子后输出给效果器作为音源,在做为返送监听的音源时候我们是使用推子前了!
先看下图

图片    7简单返送3.jpg

如上图,这就是比较简单返送示意图,我们可以看到,AUX1收集了不同的通道的信号后,从AUX1输出口返送信号到了功放,再到舞台上的返送音箱为演员送上声音。这是比较简单的一些情况,如一些晚会的唱歌跳舞演出。但如果是乐队的形式的演出那就复杂了亲,因为每个乐手对于返送的要求是不一样的,所以每个乐手需要一个舞台监听音箱和一个独立AUX通道作为返送音源,如下图

图片    8复杂返送7.jpg

童鞋们可以看到,三路AUX可以按每个乐手的需要收集想要的通道信号,再按演员的要求去调节各个通道的发送量来为乐手提供一个良好的舞台监听。
    这里童鞋们有没有留意“发送量”这一词?这里就是传说中的深藏功与名!
要知道许多的歌手,乐队他们去跑场时往往只会带一个返送调音师,而不是主扩调音师!(在大型的演出系统,音响系统一般是分为主扩系统和返送系统两大部分,分别由主扩调音师和返送调音师去控制)

举一栗大家就明白了:像歌手他对返送要求可能是人声要多点,地鼓要一点,节奏吉他要一点其他乐器都不要。
                                    吉他手他对返送的要求可能是电吉他多一点,地鼓军鼓要一点,人声也要一点,贝斯要一点。
       他们两位爷对于返送的要求是不一样的,也就是每个通道的“发送量”是不一样的!如果舞台返送的各种“发送量”调音师处理得不好,舞台上的乐手们就可能演得很不爽,演不好,演砸了草!
但是如果舞台返送的各种“发送量”调音师处理得各种好,提供了良好的乐手监听,令舞台上各个乐手演得欲仙欲死欲罢不能各种基情四射地疯狂甩头扭屁股用牙齿slap用舌头推弦,演出火爆美满幸福有木有!
这就是为啥大家走穴演出是,带的是返送调音师而不是主扩调音师。

童鞋们看到这里如果还没疯的话,应该已经懂了,怎么用AUX作舞台返送,各个通道“发送量”的奥妙之处了,接下来我们要说本文的大BOSS!推子前!这个坑爹坑爷的概念了,前面洋洋洒洒几千字就是为了给这孙子做铺垫!
打BOSS的时刻来了,紧张没?射了没?
    最开始我们说了,效果器的信号是用AUX的推子后做的,也就该通道发送到AUX通道的信号得先经过该通道的推子来控制信号的大小,接着信号再到AUX旋钮控制发送量的大小。这样我们只需要控制该通道的推子就能控制该通道发送到效果器的信号大小,避免上面说过的那种情况。
    那么如果我们做返送时候也是使用AUX的推子后,情况会如何呢?
我们想象一下:
    好了,经过前面的试音彩排,已经按照好歌手的要求设置好伴奏音乐跟歌手人声的返送发送量了,试音时候歌手对于返送非常满意,你的蛋很定了,信心满足的等待演出开始。演出开始了,调音台所有的设置都跟试音的一样,歌手上台了,又唱又跳的十分欢快,观众也很舒服很爽的感觉在那里摇头晃脑的,你也当然很爽啦。骤然你感觉背后有一丝丝的凉意,没等你反应过来!突然丫的一个头壳半秃,满面横肉的家伙挺着肚子站你旁边了,后面还站着几个跟班啊。你一看就知道这就是所谓的领导了,尼玛又要来下指示了。
他说:哎,那DJ老师啊,人声能不能大声点,再大声的!对了,然后音乐声音再少一点啊,再少点啊,嗯,对了。这样好多了啊!是不是啊?呵呵!
一般遇到这样的情况,尽管我心想一脚踢爆这叼毛的蛋,但是我会脸堆满亲切的笑容仿佛面前这货是我女神似的,猛点头说是是是好好好,随便在调音台上找个没用的旋钮装模作样拧一拧也就忽悠过去了。
But,假如你真的按二逼领导的指示做了,你会发现舞台上面开始不断地出现啸叫了,歌手一脸啃屎的表情在继续唱歌,没错,你又摊大了....
为什么会这样呢?为什么会出现啸叫呢?为什么歌手会脸带啃屎的表情呢?
嗯嗯,你又猜对了!就是因为你用了AUX的推子后!
请看下返送用了推子后的图示,

图片    9返送推子后5.jpg

大家发现没有?当我们使用了推子后来作为返送信号的时候,我们的推子是同时控制主扩音箱和返送音箱的信号大小。假如彩排时候歌手通道的推子在0db刻度的时候主扩音箱和返送音箱的电平信号都很好很合适。但是演出时候假如感觉歌手声音太小了,我们把歌手推子继续推起来这时不单是主扩音箱歌手的声音大了,而且在返送音箱歌手的声音也大了!这是很危险的,因为很容易就引发歌手麦克风与返送音箱的啸叫。又假如,彩排时候伴奏音乐的水平在0db刻度时,主扩和返送音箱的电平信号也是很合适的,但是演出时候你感觉音乐伴奏音乐太大了,你又把伴奏给拉低了。这时不但主扩的伴奏音乐声音小了,而且在返送音箱伴奏音乐声音也小了。 这样舞台上歌手很可能听不到伴奏音乐,所以她不仅有一脸啃屎的表情,而且有一刀砍死你的想法。

所以上面铺垫了几千字,使你明白了,你已经被打通任督二逼脉,我们做返送是要用AUX推子前的!下面我们再详细讲讲怎么用AUX推子前做返送!
请看下图

图片    10返送推子前6.jpg

各位童鞋可以看到,我们的信号不经过推子直接从AUX发送旋钮到AUX的总开关,然后到功放喇叭(调音台到功放之间间一般是需要串接图示均衡,压缩器或者啸叫抑制器,处理器等等)
这样做有什么好处呢?
最大的好处就是在同一张调音台内可以做到主扩输出和返送输出分别独立可控也就是说主扩和返送相对而言是独立的。避免了上述调节主扩音箱信号输出时候又干扰返送音箱输出信号的情况。(注意:在大型的音响系统中,主扩系统和返送系统是独立的,分别由两张调音台来控制的,这时候返送调音台在AUX通道的设置是推子后,但这是后话了,有机会单独讲讲返送系统)

好了最后我们来了解一下推子前的乐队返送是怎么做的,如下图。

图片    11复杂返送4.jpg
(图中大家可以试下找下每个人的返送信号是从哪里来的,是怎么被送到返送音箱的)

童鞋们如果还没吐白沫的话都可以看到,我们图中分别是使用了3路的AUX分别作为3路返送音箱的音源,这时候我们使用了AUX推子前,每一路的返送信号都是由发送量的旋钮和总开关所控制,这样我们就可以利用调节发送量来满足乐手在舞台上的各种要求。
例如:那位弹吉它的大爷,希望他的返送音箱里面吉他能大声一点,那么我们在吉他通道1的AUX3的发送拧大一点点就可以了,然后他有想人声能小声一点,那么我们就在人声通道2上在AUX3的发送拧小一点。记住每一个乐手都是拥有自己的一个推子前的AUX通道就很好理解了。
一般来说我们返送就这样做,当然还一些比较高级一点的例如耳机监听系统,乐手个人监听系统这样监听系统,但是我们明白原理就好了,以后有机会也讲讲。

AUX的科普就讲到这里,本来想简单的一笔带过,没想到笔缝硬是挤出了那么多个字,这是一个比较难理解的东西,特别要搞明白推子前/推子后这两个坑爹的概念是难上加难,没看懂同学可以多看几遍并背诵全文。
下一篇我们继续讲讲调音的一些辅助性的,比较奇葩的,比较高级的功能。

闲作笔耕慰以自乐,诸多皆纰漏,恳求公指正!
愤怒的调音师
吉他中国抖音
我开通公众号啦
大家扫一扫关注我哈
愤怒的调音师 微信公众号.jpg
GC视频号
这是我一年的膝盖,请收下
买琴买鼓,就找魔菇
好闻好问文
"闲作笔耕以乐自慰,"老湿、顶你个肺!
谢谢  好实用~
那么问题来了 领导从主扩听到的 要把人声调大 怎么解决的来自: iPhone客户端
mark来自: iPhone客户端
学习 标记 可以拜师吗
大师 拜读了全文表示尊敬 请您收下我吧
大师,你说得通俗易懂。学习了。能否说说gain的调节呢?谢谢
pigpig61 发表于 2015-1-3 22:41
大师,你说得通俗易懂。学习了。能否说说gain的调节呢?谢谢

根据需要放大的倍数来决定
guitarjiu 发表于 2015-1-3 21:06

我乱写的呢

大师,能不能讲下鼓经过各个话筒拾音后,进入调音台的设置好吗,比如压限、噪音门都是串在哪个口里面呢,是在mic前面,还是串进insert,还是aux里;压线器、噪音门是像单块一样一个通道串一个还是有那种多路的?底鼓是不是通过aux前/后直通超重,贝斯过di后也是要经过aux直通超重吗?等等巴拉巴拉一系列的知识、、、网上对现场拾音多的是讲怎么在舞台上拾音,真正进了调音台如何连接基本上没有,在外面演出很大的情况是遇见根本没做过乐队现场的调音师
虽然用不着,但必须顶楼主这种精神
给跪了~~~~
guitarjiu 发表于 2015-1-3 21:06

还没有那个水平呢
yulun 发表于 2015-1-7 12:21
大师,能不能讲下鼓经过各个话筒拾音后,进入调音台的设置好吗,比如压限、噪音门都是串在哪个口里面呢,是 ...

这个可以写一本书了啊
说到这我想请教一个问题了,对于乐队演出,舞返自然是用推前,但是在通常的音乐节目表演中呢?舞返推前还是推后呢?我个人一直是推后,前些日子读了你的文章后我尝试音乐节目中用推前,第一首歌还好,整个人声与伴奏的比例很合适,但当放第二首伴奏时,因为输入电平一致,但估计是两个伴奏声源并不经过标准化,后个曲子明显显得伴奏小声,于是习惯在音乐的通道上用推子增加音量,于是从主扩得到人声与伴奏合适的比例,此时问题出现了,舞返是推子前啊,对于舞台上来说,比例没有变化,明显伴奏音量很小声……还好当时只是联排,小玩了一下,演出还是用了惯用的推后……像这个情况,你是怎么处理的呢?
愤怒的调音师 发表于 2015-1-19 12:06
这个可以写一本书了啊

那您可以简单的说一下嘛,我可是从音频应用一直跟帖跟到吉他中国哦
yulun 发表于 2015-1-19 22:22
那您可以简单的说一下嘛,我可是从音频应用一直跟帖跟到吉他中国哦

好啊,有机会的
最近没什么想写东西的欲望,再过阵子写吧
linwei987 发表于 2015-1-19 21:05
说到这我想请教一个问题了,对于乐队演出,舞返自然是用推前,但是在通常的音乐节目表演中呢?舞返推前还是 ...

一般这种演出有条件的话我就给音乐给压缩,给这伴奏音乐通道的增益稍微做大几个dB,再用压缩压回去一个合适的电平,这样就那些参差不齐的音乐电平都被统一压成统一的电平值了。
还可以给返送加一个压限,话筒加一个压限,防止那些**吼麦什么的
如果没有压缩的话,只能先调整好PA的音乐大小,再监听返送的音乐,再调整发送量。演出时候也可以多监听返送信号,看下比例对不对,会不会某个乐器太大什么的
哈哈哈哈 ,,,帮顶,楼主相当好玩的一个人,而且设备众多!
愤怒的调音师 发表于 2015-1-22 11:39
一般这种演出有条件的话我就给音乐给压缩,给这伴奏音乐通道的增益稍微做大几个dB,再用压缩压回去一个合 ...

给音乐通道压缩对音乐的音质影响太大,用推子前监听比例的方法挺好,不过现场操作时受直达声的干扰太多,对我来说监听耳机一般用不上,流动演出主要还是用的模拟台子,真这么搞就需要搬太多设备了,呵呵。用数字台的情况较少,但方便得多,哪怕走台时把每个伴奏一一对应调整,每个节目预设不同的场景都可以。受教了
linwei987 发表于 2015-1-23 12:48
给音乐通道压缩对音乐的音质影响太大,用推子前监听比例的方法挺好,不过现场操作时受直达声的干扰太多, ...

给压缩不会影响音质啊,调音一定要有监听耳机啊,不然怎么监听
愤怒的调音师 发表于 2015-1-23 15:44
给压缩不会影响音质啊,调音一定要有监听耳机啊,不然怎么监听

哦,我指的是影响动态如果非要把某些大电平给压成小电平的状态,整个节目就缺少生气了;小型演出才几路话筒甚至不用领夹,一般不需要监听信号,我在剧场里监听耳机只是在前期调试作混音用,而在演出过程中被主扩直达声影响根本从耳机中无法正确混音,仅作监听信号用,我这里的情况就是这样,不懂你那边如何
linwei987 发表于 2015-1-24 23:57
哦,我指的是影响动态如果非要把某些大电平给压成小电平的状态,整个节目就缺少生气了;小型演出才几路话 ...

我说的这个加压缩的 适合那些外面的年会,卡拉OK比赛或者什么乱七八糟的演出适用,如果高级一点场子的电平信号都是标准的那就不用了
一般监听耳机我试音阶段会用来单纯用来监听每个通道信号,如果是演出时候会经常用来监听各个母线的信号,例如监听返个个乐器比例,鼓组个个乐器比例,主扩个个乐器比例。
监听最多是监听返送母线的信号
有演出用的全封闭耳机,能比较好隔离外面的声音
这么好的文章,太喜欢了,楼主大侠风范
我和红红 发表于 2015-2-1 21:34
这么好的文章,太喜欢了,楼主大侠风范

谢谢啊
标记!谢谢大师!
求写写PAN

会写啊 但是最近没有头绪写
楼主好幽默啊   图文并茂  诙谐幽默   简单易懂  哈哈  花了不少心血,请收下小弟的破膝盖,全部收藏之
deargod511 发表于 2015-5-20 17:45
楼主好幽默啊   图文并茂  诙谐幽默   简单易懂  哈哈  花了不少心血,请收下小弟的破膝盖,全部收藏之 ...

第四篇来了
强烈建议楼主出书,必买啊
romario_ts 发表于 2015-9-26 23:34
强烈建议楼主出书,必买啊

还没有那个水平呢