TYMA

搜索

[指弹吉他视听] 广泛讨论帖,关于音孔拾音器,顺便吐个槽

吉他中国微信公众号

就问一句,大家怎么看现在这些音孔拾音器,大家都用过什么,上来说说。。。

你们先说,我后吐槽。。
吉他中国抖音
用过老齐  天音   还有便宜的青华皇之类的。。。。。。老齐不错,其余的不太喜欢·························清教徒木吉他的如果支持打板我必买
GC视频号
有个L开头的不错吧,不过都是1000以上的
买琴买鼓,就找魔菇
纯洁的流氓 发表于 2014-12-27 11:56
用过老齐  天音   还有便宜的青华皇之类的。。。。。。老齐不错,其余的不太喜欢············ ...

流氓,,,清教徒牌子可能不会出音孔拾音器了,因为开发的方案转给厂家了,还有就是给其他牌子做内置的拾音器,他们自己套壳了。将来可能会出现左右手打架的事情吧。。我也是比较乱,不过现在我想和大家讨论的是木吉他音孔拾音器的问题,第一个问题就是这玩意真的能还原木吉他的音色吗,还是做了漂亮的修饰,还是他根本就是另一种像电吉他一样的东西,木吉他的发声原理和电吉他是完全不同的,你咋看。。
我也不知道啥原理,但是不管是sa6还是lrbagg的m1,效果都很好,比压电的好很多
qingjiaotu 发表于 2014-12-27 14:49
流氓,,,清教徒牌子可能不会出音孔拾音器了,因为开发的方案转给厂家了,还有就是给其他牌子做内置的拾 ...

对于好琴来说是还原,便宜琴最好的拾音器带点美化············这个就要涉及到个人喜好了
把歌唱跑调 发表于 2014-12-30 17:14
我也不知道啥原理,但是不管是sa6还是lrbagg的m1,效果都很好,比压电的好很多 ...

嗯,这个必须的,能在市场上检验的拾音器,经过很长世间的检验都是没有问题,所以中国很多人上来就说,我的产品超过sa6或者LR的,比他们效果还好,基本上我是不信的,我自己开发的拾音器我也不信会比他们效果好。如果非要说中国的这些东西,音量大,价格便宜,是共同的特征。。。
纯洁的流氓 发表于 2014-12-30 17:26
对于好琴来说是还原,便宜琴最好的拾音器带点美化············这个就要涉及到个人喜好了
...

我现在的想法是针对中低端吉他,特别是低端的吉他,声音美化的趋向,远比追求原声,要现实的多,差不都好听就行,剩下的问题还有就是音箱了。。。很多人可能用电吉他音箱玩的,事实上我也会,但是这个时候电声的味道就会多些了。。
因为我用过一些我也来说说把,首先是lr m1 实际上这不是个很好的音孔拾音器,因为他是单音孔拾音,没有麦与贴片,虽然他那种技术可以拾取打板音色,但不过非常鸡肋,比起其他的拾音器,效果弱很多,并且这个拾音器电味非常浓,接近于压条,也很吃周边,视频里面M1录的效果好的,一部分原因是周边也配得非常好。

然后是SA6 , sa6是大音孔的拾音器 用的是方块电池,所以他的功率会比fishman 103的要大,音色偏冷,老齐的音色是偏暖的,整体的动态还有扫弦时候的分离度比老齐好,里面自带了个小麦克,打板效果也可以了,声音比m1立体 自然,没那么吃周边。
  天音的一个不记得型号的,那价格还不错吧,仿的103.
fishman 103  还原很好的拾音器,但这拾音器虽然是主动拾音器,效果近乎被动,纽扣电池 功率不大。
老齐, 老齐拾音器音色偏暖一类,但是声音不够立体 ,扫弦有点粘稠感,但是个完全值回票价的拾音器。
sunrise 这个是国外的手工拾音器了,无法拾取打板,一般要配合贴片使用是最好的,到这价位的拾音器 电味还是不可避免,所有的音孔拾音器都无法避免电味,就一个好不好听的问题,这一类的大音孔拾音器优点就是低频会比较好些,配上贴片 进DI 周边,在大舞台上发挥效果很棒。
音孔最好还是和贴片一起搭配感觉最好.但一个演出这也只是其中一部分。
PS:M1是我用过最垃圾的音孔拾音器,没有之一
弹TOMMY那一类的美式风格,用音孔 怎么弹音色怎么不对味.
L。R