买琴买鼓,就找魔菇!

搜索

[交流感想] 广泛讨论帖,关于音孔拾音器,顺便吐个槽

吉他中国微信公众号
大家怎么看音孔拾音器这个东西,大家都用过什么,能来分享一下吗。。

我想吐槽,可是想先看看大家的反映。。
吉他中国抖音
吐槽啥呢?
头像被屏蔽
买琴买鼓,就找魔菇
花开凋零 发表于 2014-12-27 02:11
在用邓肯SA-6,觉得还不错吧。价位比较高。整体来讲在音孔拾音器里面,邓肯SA-6的功率是比较大的。因为功率 ...

功率大,,,我想问一下,这种拾音器真的能还原木吉他原声吗。。。。。。。。。。。。

别着急,会吐一槽。。。
楼主的吐槽呢?我也准备买音孔拾音器呢。
顺便问一下,各位都是什么吉他,啥音孔拾音器,啥音箱。。
楼主是卖拾音器的吧?看签名里有地址呢。
我的琴是马丁D35
头像被屏蔽
himigo 发表于 2014-12-27 10:12
楼主是卖拾音器的吧?看签名里有地址呢。

我是开发拾音器的,,当然也卖自己的拾音器,但是多少年来,我们一直都是做电吉他拾音器的,木吉他拾音器,是头几个月受人之托开始开发的。。看下面的帖子,我先吐槽。。。
先说几个问题,第一个中国这几年木吉他的销量很大,所以木吉他工厂稍微做点好的基本上都比较好,而且相对于电吉他来说,木吉他的国产牌子还是被国内所接受和认可的。这里不说古典吉他啊,就说民谣吉他。然后这几年的选秀节目中带吉他表演的偶像多了起来,也一定程度上催化了木吉他的市场扩大(粉丝效应),还有中国人生活水平的相对提高,年纪比较大的年纪比较小的爱好者多了起来,以及木吉他本身使用方便,灵活,不像电吉他那样一串一串的设备,所以多数人还是选择木吉他较多。还有就是指弹的流行,这个在一定程度上催生了强化了吉他作为独奏乐器的地位,而不是像以前人们会认为木吉他只是伴奏乐器印象。
qingjiaotu 发表于 2014-12-27 14:51
我是开发拾音器的,,当然也卖自己的拾音器,但是多少年来,我们一直都是做电吉他拾音器的,木吉他拾音器 ...

我也正在寻找一款还原度高的拾音器,所以也想知道大家的想法
我接着吐槽,现在问题是木吉他大部分的价位都300-600这个价格区间,当然基本上都是合板琴,少部分人用的吉他很不错,现在问题来了,第一,音孔拾音器应该针对哪个群体去开发?是价格较低的吉他使用群体,还是价格较高的吉他使用用户群体,第二,大家的需求是什么,第三大家的后级设备是什么。先说第一个问题,如果是针对价格较低的吉他,这些吉他大部分是合板琴,这部分吉他也要追求原音还原吗,还是给修饰一下?
我想吐一槽,但是不敢,怕吐了被人打……
头像被屏蔽
花开凋零 发表于 2014-12-31 02:04
1,我个人觉得音孔拾音器应该针对中高端专业用户开发。
2,有特点,可调性强,低噪低,功率大,原声还原 ...

如果是针对民谣弹唱,我觉得音空拾音器应该干净,层次感清晰,不要一扫线就胡成一片了,至于说压电拾音,麦克拾音,加上电磁拾音器相结合是挺好的,但是会造成安装麻烦(压电),最主要的是成本升高,导致价格升高,价格高了估计也不会有几个人掏钱买,大部分的吉他价格在几百块钱,真正专业的玩家都选LR什么的了,还有就是音箱,木吉他音箱普遍比较贵,几百块钱买的也是个玩具,然后对这些几百块钱吉他的用户来说,拾音器到底要多少钱,音箱到底要多少钱,这是个很大的问题,毕竟吉他在那呢。大部分人要求很高,但是殊不知你的吉他档次已经决定了,你装什么拾音器也都那样,但是中国人有几个会明白这个道理,弄个300块钱的破吉他,换拾音器的时候指着拾音器帮他翻天覆地,换音箱的时候又指着音箱帮他翻天覆地,所以,基本上对中国很多吉他爱好者来说,钱,设备,观念,形成了死圈基本上是无解的。。
赞。。。。不明觉厉
http://v.youku.com/v_show/id_XODQyODU3MjY0.html 天音T-903拾音器 此款拾音器在上海乐器展一露绝技,博得众多大师、吉他手赞赏。  
你说的300到600的琴, 人家也就是买个几十块的拾音器当扩音用了, 我的琴都是自带的拾音器,
panl51 发表于 2014-12-31 11:42
你说的300到600的琴, 人家也就是买个几十块的拾音器当扩音用了, 我的琴都是自带的拾音器, ...

也不是,很多人也会两三百的拾音器试试。。
qingjiaotu 发表于 2014-12-27 17:22
我接着吐槽,现在问题是木吉他大部分的价位都300-600这个价格区间,当然基本上都是合板琴,少部分人用的吉 ...

个人觉得还是高价位的,至少是千元级别的。暂且不说拾音器对琴声的还原度,在放大琴声的同时放大缺点,相比较来说,低价位的拾音器多半是对应低价位的琴,出来的声音不好,最先想到的问题肯定是拾音器了。以上都是个人观点,如有不对的地方还望轻喷。
我是技术员 发表于 2014-12-31 12:23
个人觉得还是高价位的,至少是千元级别的。暂且不说拾音器对琴声的还原度,在放大琴声的同时放大缺点,相 ...

哈哈,说的不错,怎么会喷,问题是你要是做的价格超过1000多的,大家基本上都会选国外的大牌,这个现实情况,要我我也可能这样选,还有对厂家来说销量是个很重要的问题。。真心是个纠结的问题,比如,很多人总说你们开发完全国产的,但是你开发出来了,这些人又不知道哪里去了。。哈哈哈
花开凋零 发表于 2014-12-31 02:04
1,我个人觉得音孔拾音器应该针对中高端专业用户开发。
2,有特点,可调性强,低噪低,功率大,原声还原 ...

哥们,你觉得旅行吉他加什么拾音器比较好,希望音色温暖一些的
玩几百块钱琴的应该不会想着去装什么音孔拾音器吧?他们要玩电箱一般会直接买带开孔拾音器的琴,话说现在这年代真正想玩琴的应该不会买300-600的琴,所以楼主应该向着中高端市场去,低端市场只会埋没你的才华,就算在低端市场得到认可也远远不如在中高端市场被认可。
qingjiaotu 发表于 2014-12-31 14:15
哈哈,说的不错,怎么会喷,问题是你要是做的价格超过1000多的,大家基本上都会选国外的大牌,这个现实情 ...

既然是手工的,那就不要在意产量,在意质量就好。靠这个挣钱我个人觉得有点难了,手工制作成本难以控制,你辛辛苦苦一个星期做出来一个,人家厂商一个星期产量比你一年还多。既然是手工,那就细水长流,天长地久,用工匠精神来做,咱不靠这个挣钱,就是做精品出来。关键还是看方向和出发点。
头像被屏蔽
头像被屏蔽
不错,这个帖子开的挺好,大家多吐些槽哈。
覃三康 发表于 2014-12-31 15:16
玩几百块钱琴的应该不会想着去装什么音孔拾音器吧?他们要玩电箱一般会直接买带开孔拾音器的琴,话说现在这 ...

首先谢谢哥们的理解,问题是这次我是受人之托开发电磁部分的拾音器,也算是核心部分吧,那边也是个厂家,我本身的想法其实也不是说价格要1000多,可能这个玩意我做到那个效果了,厂家卖个几百块钱也能赚很多钱,一般来说,拾音器这个价格是和技术有关的,再有啊,真的是600块钱以下的吉他巨多,我为啥来这里吐槽,因为这个的哥们都是玩吉他的,很多东西有自己的见解,但是我们这些见解去和吉他厂的老板或者那些普通的吉他的使用者来说,基本上无意义,他们呢听不懂,甚至也不想听,怎么说有些事情,我觉得的观念,是个很重要的问题,不看价格看品质,不看品牌看效果,什么时候玩吉他的人能有这种观念,那就真的好了,什么都好做了,像我们这种搞开发的一心一意开发好东西,工厂专心的搞好生产,销售不忽悠,实实在在的引导消费,那就真的是中国梦的实现了。。
我是技术员 发表于 2014-12-31 16:10
既然是手工的,那就不要在意产量,在意质量就好。靠这个挣钱我个人觉得有点难了,手工制作成本难以控制, ...

很多现实的困难也是有的,还有厂家委托了我开发这个东西,我也是做开发技术这块的,其实就是电磁拾音器部分,赚不赚钱这个事情,实话说要赚,要不工作室怎么维持运转,厂家怎么生存,但是我是那种赚钱在明面的人,不忽悠,不要吹牛逼,把东西做出来,如果这个东西就是值200块钱,那好我就按照200块钱的价值去卖,去和人讲,但是现在中国乐器销售的主要手段是忽悠,,不是什么都是最高端就是最好,单纯的技术方面来说,肯定越高越好,但是考虑到中国现实的一些问题,只能说老老实实做东西,真真诚诚卖东西,能做到这点就很难了。。。
花开凋零 发表于 2014-12-31 16:49
加压电拾音器吧 音孔拾音器共鸣会差

所以我说了两个问题,第一个问题就是如果吉他很好,还追求原音效果的话,还是麦克风拾音方便些,还原度也是最好的。如果追求美化音色的话,那就各种方法可能都好,压电啊,音孔啊,都行,主要是看产品本身的美化音色程度了,第二个问题,是不是所有的时候我们都有追求元音,其实看看那些国外重金属乐队的不插电演唱会,基本上电味都很浓,我们看也不错,,这就涉及到了另一个问题了,我们是不是真的就一直要追求原音,这个追求到底有多少意义,还有后期的音箱,我们要不要考虑,这涉及到一系列的问题,所以我觉得摆在我们面前的问题,是我们到底要做到什么程度,我们需要什么程度,我们能解决到什么程度,那个对每个人自己的合适的那个点,大家都找到了吗。。。
qingjiaotu 发表于 2014-12-31 17:50
很多现实的困难也是有的,还有厂家委托了我开发这个东西,我也是做开发技术这块的,其实就是电磁拾音器部 ...

如果是你这样的话,难就难在和厂家的沟通上。如果有的谈还好,能给自己的东西找个精准的定位,有针对性的销售和研发要比无目的的量产好很多。乐器以及周边本来就是个挺特殊的行业,周期也比较的长,易耗品的周期也得有个把月,我感觉就一个字,难。
我觉得,拾音器不管是什么价位的,首先要把噪音和电流声解决好,然后再去考虑其他的方面,这是最基本的要求。
头像被屏蔽
花开凋零 发表于 2014-12-31 16:49
加压电拾音器吧 音孔拾音器共鸣会差

谢谢了~
头像被屏蔽
箫竖笛 发表于 2014-12-31 22:04
楼主说的一点是很对的 乐队现场  箱琴没有一个不是充满点味  我几乎没见过乐队现场还原度好的视频 ...

也许是录音的问题呢。
大部分乐队现场演出都是吉他-音箱-麦克拾音器-大音箱的,我觉得我们听到的电味浓应该就是吉他拾音到吉他音箱之间的问题,研究不多,希望高手解答
我接着吐槽,那就是为啥我们爱听国外的电味浓,自己却要拼命的追求元音效果呢。。。