买琴买鼓,就找魔菇!

[求助贴] 吉他谱给出和弦版本,请问这种扫和弦是为了伴奏用吗?

吉他中国微信公众号
1、请问这种扫和弦是为了伴奏用吗?
2、弹单音还能听出来旋律,这个扫和弦也听不来啊,感觉所有曲子都差不多啊?
吉他中国抖音

不必过分纠结于“旋律”与“伴奏”。如果你是玩弹唱的话,你的嗓音就是旋律,手上的吉他和弦就是伴奏。
一首完整的歌通常包很多个声部,旋律只是其中一个,其他的声部都可理解为旋律的“伴奏”。
一首完整的谱子,通常包含两轨甚至更多轨吉他的谱子,有节奏,有solo,还会有贝司、鼓、键盘、人声合声等,这种叫总谱。
现在市面上常见的吉他谱多数是仅有一轨节奏吉他的伴奏谱子,这很常见,这是方便弹唱用的,而且有可能与原版歌不太一样。
至于仅仅听和弦走向,确实不太容易听出歌本身的旋律的,因为那是“伴奏”。很多流行歌曲的和弦走向大致都有一定的套路,比如I VI IV V,很多流行歌的旋律都能套用在这个套路里,用这个套路稍加变化甚至能顺下来很多首的歌的旋律,这是事实。这也正是为什么很多朋克乐队标榜三和弦主义的原因。
GC视频号
非常感谢楼上有深度的回答。。。看来自己的水平也提高了。。。:)
买琴买鼓,就找魔菇
多学习理论知识还是有帮助的。