买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

这么多年来的感悟

吉他中国微信公众号
我是一个读音乐专业的大一学生。很幸运的撑过了术科联考和单考还有一辈子也忘不了的高考来到了很多人梦寐以求的专业音乐学院学着自己并不太喜欢的古典吉他专业。这一切的一切要从04年的一个夏天说起
在这个脑袋抽筋的夏天,我跟我的父母说我想学吉他。跟很多人一样,我是受beyond的影响而拿起吉他。想不到的是自从拿起了就没再放下过,它一直引导着我的生活,起初也没有想过会这么喜欢这个在很多人眼里并不起眼的乐器。迷迷糊糊的就度过了小学,我上了初中玩上了电吉他也组起了乐队。当时真的觉得自己是个了不起的人,几个好朋友在自己的影响下拿起了乐器一起发起了一场一生的革命。那时候自己没有经济能力,哀求着家人买了一把仿制的fender和一个百灵达的综合小效果器和一个到现在也找不回来的小音箱就走起了这条路,做起了一个用生命去编写的梦。那时候没有太好的条件去排练,在妈妈的幼儿园里腾出一小间房间摆好设备就开始噪开始疯。那时候玩着各种扭曲机器的曲子,用自己还稚嫩的声音和心灵去大喊“全部的爱!!!”每天就是听着镜子中自我感动,想起也是蛮拼的。接着就不得不提起一个改变了自己方向的人。他叫超爷,是一个我至今为止见过最摇滚的人。不是他的外表多帅穿得有多牛逼,而是他为了坚持自己的梦和想法去撑着,也用尽了一切的力量去组建了自己的家庭和去经营它。这是我长那么大见过最摇滚的事和人。他是一名鼓手。那时我妈妈跟我说离她另一家幼儿园不远的地方开了一家小音乐吧,里面的人几乎每天都在玩band。我抱着好奇心便去那里探了究竟。就在这样的场合下我们认识了。他比我大8岁,个子小小却有一把高亢而奇怪歌声坐在架子鼓后面更是显得渺小。但是那天看见他那种宣泄似的鼓声和歌声,我被深深的震撼了。他们玩着一些我到现在还是听不懂的音乐,不外乎早期的超载和一些我叫不出名字的作品,虽然我听不懂,但我却
给出了最起码的尊重,留心的听完每一首曲子。没过多久的日子后,他开起了一间琴行。这便是我跟我的路最开始出发的地方。
当时的我或许年纪小,对于学习音乐的态度还是很端正。只要是我想学或者需要学的东西都会一丝不苟的把它磕下来,也许就是这样的态度造就了当时的我比很多比我年纪大的“吉他手”都更加的出色一些。更或许是一种天赋吧,我对音乐的敏感度非常高,对所有曲子的细节都一一靠耳朵来反应到自己的手上。但是当时我缺乏对音乐风格的认知,于是超爷便是那个引导者。各种guns n roses,skid row等硬摇滚便一下子打入我那个还纯洁的幼稚的心,gnr的各种当时理解不了的mv一下子打开了我对音乐还有这个世界的认知。一种难以解释的不适应和挣扎感一下子就从内心涌上来,最深印象的是哪位顶着高礼帽的大卷毛拿着les paul在直升机坪卖弄风骚的样子。what the hell?!that's fucking awesome!!!就是慢慢被这种奇怪的音乐的熏陶和感染下我慢慢的喜欢上了硬摇滚,每晚都是潦潦草草的写完作业就开着音箱弹着用耳朵听来的don't cry。也是这个时候慢慢对音色这个概念立体了起来,便开始跟家人吵着要买les pau l。要买新的音箱和效果器,却没有想过家里人的想法。他们并不是没有能力给我提供我想要的,只是开始意识到我这个处于躁动的小屁孩开始变化了。未完待续
吉他中国抖音
父母每天的忙碌也对我的成长在一定程度上的忽略,但是我的折腾劲也促使他们注意到我把精力转移到了其他的方面。当时的父母并不反对我玩音乐,只是更大的希望我好好读书。可惜我不是个会认真读书的人,我的心思只是每天想弹琴或者想在小女生面前弹吉他耍帅,小孩子嘛,青春的热血与荷尔蒙的冲动是最让人难忘和难以理解的。父母对我的选择还是相对开明的,答应了我成绩好的话可以给我买新设备。可是我却没什么上心,觉得如果再哀求多几次就能够得到,一切都是那么简单。可是却让我深深的吃了一记,母亲开始反感我每天抱着吉他弹些乱七八糟的音乐,行为也越来越不像个学生该有的。当时我学业没啥好的。就是英语好,各种了解摇滚乐的精神,fight with the system!!!与一切反抗,与一切阻止自己的东西反抗。要保持愤怒,在现在看来,当初的自己是多么滑稽,也多么怀念那时候的自己。我开始与学校的老师作对,并不是不上学或者骂老师什么的。只是当遇到老师不对的行为的时候我选择不再沉默,反抗到底。无论有没有好果子吃。还很清楚的记得历史课上老师说America是万恶的资本主义什么的,我大拆哪和mr mao领导着人民走向幸福生活,拆哪才是最牛逼的,我们要一心向着party,做一个有贡献的人。但是我是一个对这个社会比较早有认知的人,知道这个社会有很多东西是不想我们知道的,于是我便为此反驳了历史老师。甚至在课堂上大喊cnm,很顺其自然的我被请家长。父母很让我意外的是不但没有来学校,反而还责怪学校的教育是不是有病。我觉得我父母也很摇滚~哈哈
anayway,扯远了。到了初二,我还是如愿以偿的得到了我想要的设备。只是用各种方法来证明我对此很认真,邀请父母来看乐队排练。这段时间我才意识到我爸其实是一个十分摇滚的人。再扯远一下,每次我爸来看我们排练。都会给我们买啤酒,尽管我和贝斯手只有14岁。我那段时间的演出,无论大小无论我是不是主角,我爸都会到场。甚至帮忙运输和搬运设备。顺带一说,那个时候我已经跟超爷一起玩乐队。一只年龄跨度有8岁之大的乐队。
GC视频号
到了初三,关键的一年。一个也许是我这一生的转折。我从我叔叔口中得知星海音乐学院有附属中学,于是我便跟家人说我想试试去读音乐。家人也没说什么就让我去了,只是天真的我以为给钱就能读书。谁知道还得报考,各种陌生的东西。视唱练耳,乐理,乐曲练习曲等陌生的字眼就这样又一次改变了我的生活轨迹。当时我就像一张白纸,任何正式音乐生要具备的素质我都基本没有。叔叔有幸的认识一位教授的表弟,于是在那位表弟的带领下找到了教授。教授是一位年迈的老先生,为人和蔼,他让我给他弹点东西听听。我傻傻的在那弹唱,完了之后教授尴尬的说有没有什么独奏曲。我便弹了一首爱的罗曼史。教授没有转弯抹角,他直接的告诉我。我这样是完全连初试都过不了的水平。我这个从三线城市来的小乡里就这样当头一棒的被打懵了,但是当时很天真的觉得是那群搞古典音乐的搞坏脑了,不懂欣赏摇滚。

未完待续
买琴买鼓,就找魔菇
好文章,楼主继续,把所想所感都写出来
继续来到考学的路上。记得是离考学还有两个星期,家人给我足够的钱去上我该上补我该补的课。那种填充式的课程是效果不大的,而主专业方面,学校提供的只有古典吉他。毕竟是个正规的音乐学院,没有像自己当时那样半汤不水的人和专业。所以无奈之下我到广州一家比较好的琴行买了一把古典吉他,很清楚记得是两千块。当时我还不知道古典吉他的正确持琴方式和该弹什么曲子,于是便顺买了一本教材。从里面挑了四首并不难的曲目来准备考试。就在没天没夜的上课和联系中度过了两个星期,我再只身来到这个学校门口。看着一大群人在现场报名确认(是先网上报名考试再现场交钱确认的方式)我这个单打独斗的小屁孩从骨子里感到了一种不安和恐惧,看着其他的考生有家人给打伞(当时是四月份天气不算热但是有太阳)有家人给按摩给喝水,他们也只是一副不耐烦的样子。我不禁想起了从自己开始学吉他以来一路的辛酸,从一个三年级的小屁孩背着跟自己差不多高的吉他坐半个小时公交车去上吉他课到一个当时15岁的小屁孩只身来到叔叔所在的城市却又再一次只身去考学。我当时真的很怕,很无助,在候考的时候我更是一片空白。考完第一场,我感觉自己肯定不会过的,却神奇的让我进了复试。过了几天复试完了我又坐上了叔叔的车回到了老家。

就这样在家里一天一天的等着考试的结果,上学也更加没有心机听课,只是一直的发呆。插个题外话,作为学校唯一一个学音乐的和考音乐的学生,我当时像成了传奇似的。老师领导时不时会把我请去办公室喝茶,说开个讲座跟同学们探讨一下自己如何积极进取的。可是我很看不惯那些老师领导的嘴脸,前段时间还说我就是个没用的学生,这头又开始用我来做标兵,所以索性拒绝了。至于感情或者xxoo的事嘛,真的是验证了一句神秘的男人是最受女孩子关注的,弹吉他的男人永远是有吸引力的。那段时间也很多不同的女孩子给自己暗示什么的,自己也就理所当然的飘飘扬。但却不知道自己也就因为这样辜负了一个一直喜欢我的女孩子。其实那个时候小,不懂什么是感情什么是喜欢。只知道身边一群妞围着自己转也算是没有对不起喜欢摇滚这个态度,很多小女生都叫我去教她们吉他,我也tm傻傻的说好啊~来我家~我爸妈平常都在一楼,我自己住三楼的。就这样,我爸就老是看着我往家里带不同的女孩子回家,她们之中有的背着吉他,有的只是以学吉他为名来“捣乱”的。我爸对此的态度倒是没什么,可能觉得小屁孩也干不出啥事。我妈倒是对这个很敏感,知道这些后老给我买什么中学生该遵守的守则之类的健康教育书。

题外话不再讲了。很理所当然的,我是没有考上那家音乐学院。因为自己真的差了太远,初试过了只是教授老先生不想我那么失望而跟人打了个招呼而已。其实我对此一直都很感谢和感激,但是在我想对此表达之前老先生却先去世了。更重要的是,我的成绩也没有办法考上本地好的高中,于是只能到音乐学院去借读一年,第二年再考进去做正式生。再次不得不在感谢我的家人这么支持我曾经做过那些糊涂的决定,不惜花一把gibson custom shop r9的钱让我去那个学校借读一年。也是我长这么大最黑暗的一年

未完待续
laogao 发表于 2015-1-2 23:52
好文章,楼主继续,把所想所感都写出来

谢谢,我文笔不好。音乐生文化水平不高。不过真的谢谢你的耐心浏览
挺长的,顶完再看
写的不错,想起了中二期,期待更新。
期待下篇,牛B
OK啦。。 发表于 2015-1-3 11:39
谢谢,我文笔不好。音乐生文化水平不高。不过真的谢谢你的耐心浏览

文笔不需要多么的精致与优美,辞藻多么的华丽与高雅,只需要你将内心的声音准确无误的、不矫揉造作的表达出来就可以了。其实,音乐也是如此的,对吧~~~~
真的不错,支持一下,写出很多人的心声
赞  继续  继续  
期待下文。
下文何时哦=,=
突然变成精华帖,有点感动。继续上回的在音乐学院借读。在开学前的那个暑假过得并不好,自己开始质疑自己以前是不是走了太多的弯路。我爸也开始觉得我是不是应该先把摇滚放一边专心的练好古典吉他,于是家人便有点反对我经常抱着电吉他啃基本功和练曲子,他们所希望的是一个每天练习古典吉他的我。而我那时根本接受不了古典音乐的那种严肃,便有一种逃避的心态,越差越不想练。就这样度过了一个暑假,我再次来到了学院的门口。很记得分班的时候老师根本不理我是什么专业的,一知道我是借读生便把我分到了音乐综合跟声乐班。班别的不同所学的东西梗不同,我专业该在的管弦班所学的东西十分有针对性。而音乐综合是学习各种音乐教育类的,甚至连形体课都有,于是我便跟学校商量调班别。如我所愿我去了管弦班,这就是噩梦的第一天。管弦班有新生演奏会,我也很不幸的被迫上台弹。一种头皮发麻的感觉是那么的前所未有,我厚着脸皮弹了一首掉皮掉肉的古典曲子。台下直接是被我糟糕的演奏给吓愣了,直到我退场我也没有听见任何的掌声。下台后我看着其他人拉小提琴等高端的乐器,意识到自己真的差了好远。(顺带一提,古典吉他是一门冷门的专业,当时新生只有我一个)经过了这番折腾,我有点不知所措,也知道自己只能好好学才能跟上进度。我不断的花钱去补课,视唱练耳,专业等需要考的真的没少花钱。但是感觉得到自己慢慢的在进步并没有一种喜悦感,能感觉的只有一种沧桑或者是像被绑架然后终于逃出来的感觉。
牛牛牛牛
请继续写!!!!!
头一次追贴
其实学古典吉他很好,无论从理论的完整性和技术的基础性来说,都会给你一个很好的开始。
经过了一年的恶补学习,自己进展了不少。同时也开始感受到很多学院派的东西其实对自己是非常有作用。可能我是一个比较特殊的例子,经验与理论的结合造就了我有一套属于自己的学习音乐理论的方式。起初我以为自己是很差的,像只过街老鼠一样的不敢与大家交流。后面才发现其实很多人并没有想象中的好。很多人只是会那么一两首曲子,而且学习能力和吸收能力也是很差,特别上视唱练耳课时我的优势就凸显了出来。由于以前经常性的扒歌,吉他也属于和弦类的乐器,在听和弦与性质等的问题上我几乎是不费力气。而同是和弦类的钢琴学生却很多都不知道怎么运用自己平时所学的去分析再运用到其他方面。这里说些不怎么好听的话,学院派大多数的学生思维真的属于比较死板,脱离了乐谱便什么都不懂的多的去了。也许他们弹奏的能力很好,但是这种硬技术的东西个人觉得只要是个正常人只要肯练都会有。

时间到了我再次考学。有所准备的感觉就是不同,就跟走个过场似的。但辛苦了这么一年就为了考试的那么五分钟,也不禁有些紧张。在考完后等结果的那几天我十分焦急,于是我决定杀上教务科与学生科查看我是否被录取。就在那些老师一页一页的翻资料的时候,我的心脏一直扑通扑通的在狂震,对!是震。已经不同用跳来形容了。眼看就快到最后了,一刹那我看见了自己的照片与名字。一种条件反射促使我按住老师翻页的手,一直定格着一个姿势。“哦,你被录取了”我依稀的听到了老师那不温不火的声音。于是我也顾不得自己是不是在办公室了,突然喊了一句“我屌!!仲唔俾我搞掂你班契弟?!”(我操!!还不让我搞定你这帮孙子?!)于是就跑出了办公室拿出手机给我爸打电话,我还记得我手抖得输入好多次才输对了好吗。我爸在那头的反应也跟往常一样淡定,只是我一个人在激动。接着我妈接过了电话又是给我一顿思想教育让我好好珍惜什么的,我顾不上听她的说教便敷衍了过去了。这种激动的心情其实很像跟女朋友开房每戴套之后她迟来的月经终于来了一样。突然我的电话又响起了,是我爸。“考上了就别再上借读班的课了,收拾东西回家吧,我订了酒席”于是便盖了,其实他心里也是十分激动的,只是他不屑于流露在表面
为你感动
我屌!!仲唔俾我搞掂你班契弟?!..........
我屌!!仲唔俾我搞掂你班契弟?
楼主加油!来自: iPhone客户端
你屌,我做不到,一是没信心,二是没那个毅力!来自: iPhone客户端
很好的生活。

經典!哥們是廣東人仁
恭喜楼主终于搞掂哩班契第来自: iPhone客户端
楼主你真得好好感谢你爸爸妈妈,是他们足够开明,甚至顶住了主流的压力让你任性胡闹!好好对他们吧!
GoldenSquall 发表于 2015-1-7 03:52
楼主你真得好好感谢你爸爸妈妈,是他们足够开明,甚至顶住了主流的压力让你任性胡闹!好好对他们吧! ...

是真得感谢我的父母
谢谢大家对我的帖子这么感兴趣。接着来到了高二这一年,认识了几个也是玩乐队的伙伴。大家的价值观非常一致,一开始我还没有跟他们组起乐队。是后来鼓手的软磨硬泡把我扯了进去,那么问题就来了。我们都十分喜欢梦剧院,无奈贝斯手真的太渣,只好让他一边去。其实最直接的原因是因为他的人品真的很有问题,没有人愿意跟一个连琴都不练的人玩。于是贝斯这个位置缺了一段时间。又一个问题来了,我没有能玩梦剧院的吉他。于是我把自己能省的钱省下来,再出去接点小更炒炒。一步一步的买下了一把musicman jpx6。乐队就这样在没有贝斯手的情况下扬帆起航了,我们凭借着比较过人的技术也玩起了一些名气。大家都知道我们是一支玩梦剧院的高中生,但是随之没有贝斯手的问题也开始大了起来。

由于最近要考试,所以这几天更新的内容可能不多。大家谅解
合唱团 发表于 2015-1-7 02:01

經典!哥們是廣東人仁

系啊。我韶关人
写的挺有意思,继续更!

哦在下廣州,幫頂關注。
好貼!!樓主現在多大了来自: iPhone客户端
写的真好!
哈哈······赞赞赞