买琴买鼓,就找魔菇!

[原声琴评测] 想入手martin om42或者santa cruz om 想听听大家的意见,应该怎....

吉他中国微信公众号
想听听大家的意见,santa cruz 的吉他没摸过,但是听说很好。想问问大家应该怎么选?是martin  还是santa cruz
吉他中国抖音
如果打算只折腾这一只吉他,马丁4系声音太现代,santa cruz出二手不好出,很少人要
GC视频号
切菜的 发表于 2015-1-3 13:03
如果打算只折腾这一只吉他,马丁4系声音太现代,santa cruz出二手不好出,很少人要 ...

不打算出二手。没有出二手的习惯。。
买琴买鼓,就找魔菇
我有一把om42,但是没有santa cruz,我觉得om42很好,除了做工细节差一点之外。
azithromycin 发表于 2015-1-3 13:16
我有一把om42,但是没有santa cruz,我觉得om42很好,除了做工细节差一点之外。 ...

这样啊 听别人说om42只是加了点装饰和28相比并没有提升多少。是真的吗?
大明在跳舞 发表于 2015-1-3 13:34
这样啊 听别人说om42只是加了点装饰和28相比并没有提升多少。是真的吗?

我也没有28,所以真的不能对你说什么。只能说,使用马丁自己的弦的时候,42的声音很好,就是你在某些歌里听到的声音,比如斯卡布罗集市。还有一点就是,就算是新琴,弦的振动非常充分,每一条弦都是,幅度大时间长,必须要练习止音技巧。
补充一句,使用马丁自己的7100弦的时候,最初的两天声音非常迷人,特别是高音E弦,非常敏感,轻轻用布擦一擦,也会有铮铮的轻鸣发出,不过几天之后,就不会这么敏感了。
azithromycin 发表于 2015-1-3 16:16
补充一句,使用马丁自己的7100弦的时候,最初的两天声音非常迷人,特别是高音E弦,非常敏感,轻轻用布擦一 ...

听你这么一说我想买42了。为什么说42的做工粗糙啊?马丁不是做工精细出名的么?
想起来我其实是弹过om28的,同时弹过新款的d28-e,那是在通利,他们让我足足弹了一个下午。但当时环境比较嘈杂,他们在放着吉他曲,还有其他很多试音的顾客,所以不能算是细心的体会。那一次反而没有弹om42,因为店里没有现货,弹的是有现货的om28克莱普顿复刻版,om28也是分很多等级的,这个大概相当于伯爵版吧。
azithromycin 发表于 2015-1-3 16:26
想起来我其实是弹过om28的,同时弹过新款的d28-e,那是在通利,他们让我足足弹了一个下午。但当时环境比较 ...

那你觉得28 和42区别大吗?
大明在跳舞 发表于 2015-1-3 16:18
听你这么一说我想买42了。为什么说42的做工粗糙啊?马丁不是做工精细出名的么?
...

确实粗糙。在我的琴上,主要是原装的骨质琴码和琴桥的打磨太差了,简直是狗啃过一样。可以说完全没有打磨,切割完了就装上去了。其他地方还好,这把琴没得挑,要订货的,回来了你就得要,如果对面板的木纹之类的要求很高,那你就要考虑清楚。我的还好,没什么大问题。
azithromycin 发表于 2015-1-3 16:32
确实粗糙。在我的琴上,主要是原装的骨质琴码和琴桥的打磨太差了,简直是狗啃过一样。可以说完全没有打磨 ...

我在淘宝上问过,琴弦之家有现货卖好像。就是不知道货怎么样。我确实对面板和木纹有点要求,顺便问问,你那把琴是啥时候买的?
大明在跳舞 发表于 2015-1-3 16:28
那你觉得28 和42区别大吗?

这个我上面已经说了,因为当时的环境,我没有细细的体味28,所以感觉可能不太靠谱。
反正我没有买28,而是定了42,为啥?
套用一句流行的话:有钱,任性,哈哈。
azithromycin 发表于 2015-1-3 16:38
这个我上面已经说了,因为当时的环境,我没有细细的体味28,所以感觉可能不太靠谱。
反正我没有买28,而 ...

有钱就是这么任性!你琴是啥时候买的?我也想去香港选琴但是要上学。哎,过年又去不了。真的烦
大明在跳舞 发表于 2015-1-3 16:40
有钱就是这么任性!你琴是啥时候买的?我也想去香港选琴但是要上学。哎,过年又去不了。真的烦 ...

我是去年大约年中的时候买的,我这里去KH非常方便,某个时期我经常带个大袋子到那边买日用品,物美价廉。当然现在已经很少去了,没时间。
azithromycin 发表于 2015-1-3 16:45
我是去年大约年中的时候买的,我这里去KH非常方便,某个时期我经常带个大袋子到那边买日用品,物美价廉。 ...

哈哈,幽默的大兄弟。谢了,我想我应该有选择了
大明在跳舞 发表于 2015-1-3 13:34

木材等级不同,42的木材等级要高28很多。
大明在跳舞 发表于 2015-1-3 16:18
...

马丁不精细,要精细日本琴才厉害……
42比28好,但也不要和28GE比……
个人觉得OM的琴,马丁依然有狂野感,SC就细腻很多了。

当然,我没摸过这些高端琴,我最多只接触过两万左右的吉他
Vind 发表于 2015-1-3 20:51
个人觉得OM的琴,马丁依然有狂野感 ...

我有高端 yamaha,它的问题是背侧是枫木。
Vind 发表于 2015-1-3 20:51
个人觉得OM的琴,马丁依然有狂野感 ...

om42 非常细腻。
补充,令你战栗,特别是新弦。

那我以后也卖OM42吧,嘻嘻~
我也只有om42  没有28  我只能说om42真的太细腻了。我非常喜欢,之前咨询卖家是说42分解很牛逼 扫弦有点散,但是我现在觉得分解扫弦都过瘾,当然分解的音色胜过扫弦 高音很亮 很甜美,特别是换上猛犸琴枕,顺便说下我的42还没开声,期待开声牛逼的样子
在说句,楼主真尼玛有钱
楼主已经决定买lakewood m45cp了
大明在跳舞 发表于 2015-1-4 09:20
楼主已经决定买lakewood m45cp了

请楼主买了后告诉我们,我们好恭喜楼主入坑!
三打哈 发表于 2015-1-5 21:36
请楼主买了后告诉我们,我们好恭喜楼主入坑!

为啥说是入坑呢
我有scgc om和Lakewood  m32cp,马丁 om42没弹过,om28弹过,论细腻比scgc 差太远,当然有马丁独特的味道,如果om42比scgc贵很对的话,推荐你买scgc ,细腻敏感,又有美式琴的味道。至于lakewood是另外一种味道了,声音是柱状出来的,有点古典吉他的意思,也很好,只要你喜欢,我是更喜欢scgc的音色。
给LZ跪了。。。马丁、scgc选了半天居然挑了个Lakewood,只能保持队形恭喜lz了
om42和scgc om我都在琴行玩过,不看价格,我绝对选om42,我个人认为是马丁性价比很高的一款琴----基本上是跟45差不多的最顶级的声音,但是相比45装饰更简洁,价格3W上下,反正是觉得比买45划算。  scgc当然也很不错,特点是均衡清丽,高中低每个声部都出彩,手感也比马丁略好些。不过总觉得欠缺了点什么,属于弹什么风格都好听,但是总似乎差点味儿,听久了容易审美疲劳。om42比较粗犷些,有一些风格很对味的

我自用是马丁00028ec,初见时没什么惊艳感,但是觉得很有特色,很耐听,弹久了慢慢体会到气质的妙处,越弹越不想放下来。。。至于楼上有人说扫弦散不散,我认为主要还是看你右手功夫了,琴不是主要因素
有钱人,为啥不选collings呢,不贵,6400多欧元吧,也就不到5万人民币。买了Lakewood,还是m系列的,这个系列的就如同眼泪汪汪的少女一般,都不敢轻易碰她。。。。。
我出全新的森牌全单D2SS  楼主需要可以Q824008259