买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

楼主: xiaoxinggt

[电吉他教学] 布鲁斯音阶、和声、节奏、技巧的理解、运用

吉他中国微信公众号
好东西!来自: iPhone客户端
吉他中国抖音
马克来自: iPhone客户端
GC视频号
写的真好!!!解开迷惑
买琴买鼓,就找魔菇
xiaoxinggt 发表于 2015-1-5 22:04
既然聊起来了,就聊详细一点。首先布鲁斯的调不能是只看和弦,就像你说的,大和弦里面可以走小调五声音阶 ...

1.首先你很认真,研究了很多,表明你喜欢蓝调,我也喜欢蓝调,所以和你讨论。态度很客气,所以我多说两句,否则,我也不回贴了。
    2.我不同意你的观点。主要在于你觉得用小调布鲁斯音阶的就是小调布鲁斯调式。这是不对的。传统布鲁斯是以12小节和弦进行确定调式的,七和弦或九和弦进行,就是大调布鲁斯;小七和弦进行就是小调布鲁斯。
    3.其他的确认第2点后就迎刃而解。
    4.跨界音乐不受此限,没有一个现代音乐家只用大小调,或只用五声,都是混合应用。包括其他调式。这时候会有以la为主音的蓝调风格音乐,因为这时可能以大小调调式为主,摇滚里很多。
    5.蓝调很好玩,祝你玩得愉快。
学习了,帮楼主顶起,大受启发发
铿铿的吉他 发表于 2015-1-6 11:13
1.首先你很认真,研究了很多,表明你喜欢蓝调,我也喜欢蓝调,所以和你讨论。态度很客气,所以我多 ...

其实我觉得我跟你也没有本质上的分歧,你的意思是,比如大小七和弦进行下,不管用小调五声音阶还是大调五声音阶,都属于大调布鲁斯;小小七和弦进行下,就是小调布鲁斯,是这个意思吧?你重在从和声上去理解大小调,而无论使用什么音阶,而我是觉得哪怕是大小七和弦,用了小调音阶就是小调。这个并不影响弹奏布鲁斯,因为弹奏的基础是一样的,我只是认为,从听觉上来说,大小七和弦下,确实存在两种基本五声音阶可以用,其中一种具小调色彩,暗一些,一种具大调色彩,亮一些,这样更方便我们去表达情感。有人说布鲁斯既不是大调,也不是小调,就像埃及人,既不是黑人,也不是白人,也不是黄种人,只是我们习惯了用既有的方式去套它而已。,
铿铿的吉他 发表于 2015-1-6 11:13
1.首先你很认真,研究了很多,表明你喜欢蓝调,我也喜欢蓝调,所以和你讨论。态度很客气,所以我多 ...

也祝你玩得愉快!中国人也真是倒霉,跟布鲁斯离得最近,五声音阶我们用了多少年了,又是最没布鲁斯感觉的,中庸思想导致了我们的艺术包括音乐,太注重和谐。
楼主很用心,小弟在此交流下:
一是我拜读过的七八本讲即兴的教材没有任何一本将小调的主音认成6,包括MI和MelBay的教材。所有调式音阶,包括自然大调及七级子音阶,自然小调,和声小调及七级子音阶,旋律小调及七级子音阶,大小调五声,大小调Blues,Be-bop,全音阶半音阶全半音阶以及半全音阶,等等等等,主音均标记为1(R)。这个小调主音是1还是6的问题争论很多,但个人理解这些教材还是非常科学的,把所有调式放在一个起点上,音程关系即一目了然(主音当作6确实更符合一些习惯,但音程关系很难直观的表现),即兴时主音的转换也能非常自然。不过话说回来,每个人的方法不一样,没有绝对的对和错。
二是Blues的即兴原理,可以使用的音阶包括大小调五声,大小调Blues,Dorian,mixolydian等等,把这许许多多的调式音阶的音符放一起,十二平均也基本就全了,也就是说十二个半音想用哪个用哪个,但又要遵循一定规律,不然出不来味儿。再就是Blues和弦进行可以一个和弦用一个调,也可以几个和弦用一个调,两种即兴方法都可以,自由度很大。
memorychenze 发表于 2015-1-6 17:07
楼主很用心,小弟在此交流下:
一是我拜读过的七八本讲即兴的教材没有任何一本将小调的主音认成6,包括MI和 ...

嗯,你说的是有道理的,完全按级数来理解,主音全部作为1,这样音程关系确实是非常明确的,非常有利于记忆、理解音阶,但是不利于培养旋律感,比如说要听音记谱的话,还是赋予每一个数字应有的味道会更容易一些,尤其是对于广大业余爱好者来说,辨音能力普遍弱较。当然,如果找到了适合自己的方式,那就行了,一切格式化都是为了方便而已。诸如十进制、二进制,本就是人为规定的,并不是上帝定下来的。
信息量很大,标记一下,以后慢慢学。谢谢!
怒马 感谢好人来自: iPhone客户端
Mark~
好厉害啊
标记
楼主不错,稀饭!
太赞了!马克马克,一直想找这种知识,没地方学,也懒得思考,楼主真是做好事了
赞!!!!
西方的乐器,西方音乐体系,不要当6,一级就是1(R),本来中国人血液里就没有布鲁斯,再玩成民乐,我擦瞎了。唉,真是感叹刘传三月通害人不浅。
流弊,不过我暂时还看不懂,先mark一下了
论坛缺少这样的技术贴 感谢  希望楼主多发教程 造福我这样的小白
虽然没怎么看明白.但是还是顶一个
这个说的好
好东西值得顶   
标记 纯干货 感谢
收藏回家慢慢研究,谢了朋友!!
刘明!!
马克一下
说的太好了!
有点深奥的样子
对我很有用,多谢楼主
多把大师句子
楼主讲的细啊!
牛掰!GC太需要这样的养分了!感谢楼主!
标记了慢慢看
学习啦。
干货!讨论更多一些更好
顶以下楼主。楼主讲得比较好。
其实楼主就是把基本乐理书上的同主音大小调用在了布鲁斯上。然后用比较能让人懂的方法讲了出来。
其实学过基本乐理的人都知道这个,但是就是在运用上还不知道怎么回事。
好厉害  马下慢慢看