买琴买鼓,就找魔菇!

搜索

[求助贴] 借马頔的南山南问一个调内和弦的问题

吉他中国微信公众号
南山南.jpg 马頔的这首南山南用的是G调,变调夹夹在3品,在歌曲里同时出现Em、Bm7、和Am7那应该是用的G调的指法,可既然用了G调的指法为什么还要把变调夹夹在3品呢,这岂不是把歌曲变成B调了么?这个调性搞得我好糊涂啊,求大神指点!
吉他中国抖音
特意听了一下原唱,确实是B调。标准音高调弦变调夹在4品用G调和弦配就对了,在3品的话是降B调。也有可能的是为了音色或者手感,原创将吉他升半音调弦,这时候夹第三品刚好是B调。歌曲调高和用什么调的和弦配置不矛盾,变调夹就是解决这个问题的,在中低把位,有些调的原调和弦不太好压,或者编配上不容易理顺指法,就用一个比较好实现的调来编配,弹奏也会更顺畅。
GC视频号
dqq1374 发表于 2015-1-6 00:36
特意听了一下原唱,确实是B调。标准音高调弦变调夹在4品用G调和弦配就对了,在3品的话是降B调。也有可能的 ...

谢谢大神回答!也就是说歌曲左上方标注的G调,其实是用G调的和弦,而现场弹奏是根据自身情况来定和这个标注是没关系的对吧
买琴买鼓,就找魔菇
同感,迷糊了
只能说这个六线谱的表达方式不够标准。
应该这样标:原调:1=X 选调:1=Y,capo=Z,这样就没疑问了。
比如这支歌就应该是,原调1=B,选调:1=G,capo=4。(如果是升半音调弦夹3品的话,“就是capo=3,升半音调弦”)。
dqq1374 发表于 2015-1-6 00:36
特意听了一下原唱,确实是B调。标准音高调弦变调夹在4品用G调和弦配就对了,在3品的话是降B调。也有可能的 ...

作谱的人把 CAPO的3换成4就解决LZ的困惑了。 咱不能说把吉他升半音调弦,万一真有人把标准音的硬往高了拧。。。
sroger 发表于 2015-1-6 08:51
谢谢大神回答!也就是说歌曲左上方标注的G调,其实是用G调的和弦,而现场弹奏是根据自身情况来定和这个标 ...

你说的左上角G,是G调指法,G调指法我用野路理解就是指一组1234级和弦,代表一个套路, 套路是套路(和弦组哎呀标准乐理说法我不会讲),我的体会就是,我把音高和手上的按法区分理解,所以你不能把左上角的G和“音高”混淆。

原调是E,夹4品用G调指法

野路,如果错了,请大家大胆批评
应该标注成1=降B   选调G   变调夹夹3品