买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

[原创文章] 一个居家金属党的自白

吉他中国微信公众号
作为一名居家金属党,我总是希望能让“铁盒们”更重型一点,居家撸琴的快(Bei)乐(Shang)咱们都懂。我在家用一个小瓦数清音管箱,所以练琴时用单块做失真源。

我选择的失真源是Mesa Boogie的Throttle Box,这个单块属于又糊又厚、颗粒感巨大的音色,适合用来玩残死和一些类似Carcass那类风格的曲子。但是它在与其他乐器搭配的时候很容易“被垫底”,被其他声音所淹没,所以我在它的前面加上了一个MXR的ZW44过载来修饰音色轮廓----开满它的Tone来增加撕裂感,让Throttle Box的声音在其他乐器中突出重围。当然,Throttle Box和ZW44是串在BOSS NS-2降噪LOOP里的。

单块链的最前端是一个MXR的M109六段均衡,我把它当做推子来用,平时开满靠右的三个频段,左边三个保持不变,这样的话就算失真度开得不是很大也能得到清晰和饱满的失真。

M109之后是NS-2,这是个便宜又好用的降噪,十分推荐!

紧接着进入一个MXR M108十段均衡,这个就是我的单块组中真正的均衡了。我的参数类似一个“M”型,就是略微衰减最高的高频部分、提升中高频部分、衰减中频部分、提升中低频部分、衰减低频部分(其实严格来说不能这么写,希望大家明白我意思)。这样的均衡参数是修饰前面三个单块最后所得到的音色。

所有的单块产生的凶残声音最终进入COMP66压缩,压一压更好控制。这个压缩只有一个Comp钮来控制压缩程度,另外一个Tone是控制明亮度的,用一个拨档来开启或关闭,打开Tone后可以避免压缩后变得很闷的问题。压缩串在哪个位置都有不同的效果,个人建议如果你玩过载或者清音的话就串在失真前;玩重型的话就串在失真后,这样给人的感觉就像是一个炸弹爆炸的瞬间用一个超大的铁桶盖下去,让爆炸的余波集中在一个范围内不再扩散。

最后是一个MXR的M169模拟延迟,可以用来给节奏润色,SOLO时候用它也很不错,有了它我也不需要再添一个混响单块了。另外如果你需要连接两台音箱做立体声的话,在其中一台音箱里串一个M169会得到一个很不错的效果。

给所有单块供电的是找老G先生订做的十路稳压电源,这个老伙计时至今日都是兢兢业业地工作,任劳任怨绝不给我带来任何一点麻烦

番外篇:在左右权衡后,最终把压缩和两款均衡都下了,Throttle Box也换成了AMT E1,他们都是好伙计,不过作为一个低端设备狂热爱好者,以后还会折腾这样那样的设备。咱不是为了寻找最适合的自己的音色,而是在追寻不同的感觉,体验不同的设备。
吉他中国抖音
希望上个音色试听!
GC视频号
你在家猛撸,吵着老婆孩子丈母娘怎么破?我都多少年只准用耳机弹琴了!后来连箱琴都换成了静音吉他!楼主怎么处的这个关系?
买琴买鼓,就找魔菇
看颜色就知道是重的了
GoldenSquall 发表于 2015-1-6 20:17
你在家猛撸,吵着老婆孩子丈母娘怎么破?我都多少年只准用耳机弹琴了!后来连箱琴都换成了静音吉他!楼主怎 ...

你这是尊重  不需要破!
GoldenSquall 发表于 2015-1-6 20:17
你在家猛撸,吵着老婆孩子丈母娘怎么破?我都多少年只准用耳机弹琴了!后来连箱琴都换成了静音吉他!楼主怎 ...

其实那时候我在仓库里住,家人都不在身边。在家的话基本不弹琴
陈梦吉 发表于 2015-1-6 20:41
看颜色就知道是重的了

哈哈是啊,重型只有黑和白
不都是琴出来先接压缩吗,lz是最后进音箱之前接压缩的吧。
tj_mind 发表于 2015-1-7 08:49
不都是琴出来先接压缩吗,lz是最后进音箱之前接压缩的吧。

是的,试过把压缩放在失真前和失真后,觉得放在失真后对我来说更有意思
常见的一般都放在失真前
想不明白玩金属用清音音箱的汉子
pain 发表于 2015-1-7 13:19
想不明白玩金属用清音音箱的汉子

在家诸多条件限制
我和楼主一样,用清音管箱加金属块儿玩,也用老G的电源,灰常不错。嘿嘿
其实有些靠谱的小箱头的,比如friedman
换颗tight metal或者dominator
疯狂的和弦 发表于 2015-1-7 14:17

好,下次试试钻石
pain 发表于 2015-1-7 14:12
其实有些靠谱的小箱头的,比如friedman

单块比较好折腾,哈哈,.
下次试试箱头
光BB没用,上个视听
居家党必须顶
leonleesales 发表于 2015-1-7 14:53
光BB没用,上个视听

俩均衡和压缩已经拆了,失真也换成了AMT E1,现在的组合可以弄个视听
估计出来这效果应该是干那种老掉牙金属的来自: iPhone客户端
M169只有一个输出,无法像DIGITECH XDD那样通是给两台音箱供应立体声延时。声音还原的能力和XDD差不太多,但价格比XDD贵3倍,所以销量不佳。一个人在家玩玩接一台音箱,169够用,但个人觉得不值当。
混响的作用是增加声音的宽度,和延时那种纵向增加声音的空间感的感觉不是一回事。
迷途心灵 发表于 2015-1-6 20:46
你这是尊重  不需要破!

瞧您说的,搞得跟妇女之友一样,我都没法儿接话了!
业火红莲 发表于 2015-1-7 08:17
其实那时候我在仓库里住,家人都不在身边。在家的话基本不弹琴

居然找到个比我还惨的!表示同情!
GoldenSquall 发表于 2015-1-8 12:55

本来想说你怂的  作为个老爷们还能没点空间了! 后来想想万一你是个受呢?
GoldenSquall 发表于 2015-1-8 12:55

您这话多少有点儿火药味儿了!本来没跟你说话,非要来接我两句!说不爱听也犯不着说别人怂,是小受吧!
支持兄弟一个
头像被屏蔽
头像被屏蔽
头像被屏蔽
头像被屏蔽
nevauto 发表于 2015-1-12 09:30
兄弟回头可以试试看管箱,其实再好的单块去推,也很难出来推子推管箱这种感觉,很多细节单块进清音通道是没 ...

完全能够理解,
在Band房和现场很多时候都的直接琴进音箱来用的,有时候也在前面串个推子用,感觉确实不一样,管箱在某些方面确实是单块做不到的
咋俩均衡?
有条件上个 全管的 带失真通道的箱子弄个BOSS SD-1 后面接串个降噪(NS2足以)进箱子失真通道,箱子LOOP里扔个真直通模拟延迟 玩金属钢钢的~~~~~我就这么干的,可惜我箱子不是全管的,前级电子管失真....但是音色足以金属了~~~~~甚至黑点的残点的都行 都能搞

一个来推,一个均衡
M169这个纯模拟延时怎么能玩大失真,highgain巨大吃音色的
这个延时根本不能玩大失真
推是用均衡来推啊
同样在家单块组接clean小管箱,在家买过大瓦数的头,无奈扰民都卖了。
re:@业火红莲 是的,吉他和音箱是音色之本,效果器辅助的层面更多~~~
疯狂的和弦 发表于 2015-1-7 14:17

tightmetal确实很好