MARSHALL

吉他中國论坛

[交流感想] 请教各位,流行歌里面的纯净的失真solo是怎么录出来的?

吉他中国微信公众号
从小到大都很喜欢Beyond,都玩了好些年了,打算录出点什么,算是交一份作业

录的过程中我发现,吉他录出来的音色总不如CD里那么纯净,虽然这个跟后期混音关系很大,但MIC录出来的音色已经决定音色底子好不好了

录音步骤如下:

琴-Booster-JVM210H-MIC-声卡

后期的混响在DAW里面做的。

我发现录出来后失真的毛刺感有点厉害,琴是一把搭载Duncan SH4的拼装琴,有时也用Fender Highway录,毛刺感更严重。

虽然“动态”跟“颗粒感”都还可以,但总觉得离CD那种感觉有点远

我在想是不是本身JVM的失真比较糊,要不要改变一下失真源,而不是用音箱的失真?如果这样的话就得搭配单块了好麻烦……

我先贴上这首刚录的《我是愤怒》大家听听看这样的音色后期空间还有多大?

还有CD那种音色到底是怎么录的?哪个环节比较重要?

吉他中国抖音
这歌还没怎么混音,就做了个粗略的电平调整
GC视频号
录得真的挺好的啊帅哥,哈啊哈
买琴买鼓,就找魔菇
vxguitar 发表于 2015-1-18 14:52
录得真的挺好的啊帅哥,哈啊哈

很粗糙的…我想追求更完美的感觉
相川七濑 发表于 2015-1-18 14:55

中高频降低点试试
不要用推子,会让声音更扁,高频更多
不过我也是瞎白话,纯瞎掰。。。哈哈
相川七濑 发表于 2015-1-18 14:55

还有就是SOLO录两遍,同样的,试试,效果会质变
一左一右,虽然很困难,但很多都这么录得
我喜欢这个毛刺感!我觉得是音箱的音色本身的特点。咱俩换换好了,我用mesa总觉得失真太creamy了。
vxguitar 发表于 2015-1-18 15:19
还有就是SOLO录两遍,同样的,试试,效果会质变
一左一右,虽然很困难,但很多都这么录得 ...

嗯,这个试过,录两遍一样,效果是挺好的,声场会改变不少
相川七濑 发表于 2015-1-18 16:19
嗯,这个试过,录两遍一样,效果是挺好的,声场会改变不少

真的,怎么听都是录得很好,真的,觉得就是取向问题,就像有人喜欢高圆圆,有人喜欢林志玲
这个失真音色是我喜欢的那种。
楼主弄个TWO NOTES LIVE试试?
用半个头的钱尝试下各种不同的后级箱体和MIC组合,有喜欢的方向再投资实体设备不迟。
琴应该也有关系!我觉得原版的肯定是双拾音器,所以芬达的音色肯定更不像!然后我觉得可以原则琴颈拾音器更合适一些!EQ要衰减一点高频!声乐环境也会决定音色,本身要在家里就录出录音棚的音色还是比较难的!否则人家录音棚也不用花那么多钱来装修了!
失真很jvm,jcm2000更适合流行    来marshall群里探讨吧
咂增增 咂 咂 曾曾 咂曾 兹儿
vxguitar 发表于 2015-1-18 16:31
真的,怎么听都是录得很好,真的,觉得就是取向问题,就像有人喜欢高圆圆,有人喜欢林志玲 ...

其实我个人也是很喜欢这个音色,就是…怎么说呢,混音的话如果是这样的效果的话会粗糙了点

对吧,个人取向问题~
Laaaaaaaaaaaaaa 发表于 2015-1-19 09:55
用半个头的钱尝试下各种不同的后级箱体和MIC组合,有喜欢的方向再投资实体设 ...

不同后级啊?具体应该怎么配?类似那种机架系统吗?

MIC我倒是有尝试一些,AKG C414、奶瓶、SM57都有,最后发现SM57录Hard Rock还是比较适合,流行歌有时用大振膜会比较好
GoldenSquall 发表于 2015-1-19 10:12
琴应该也有关系!我觉得原版的肯定是双拾音器,所以芬达的音色肯定更不像!然后我觉得可以原则琴颈拾音器更 ...

是啊,这个录是用双线圈的琴

这个是在我们的小棚子录的,算是有做了一点声学处理,录音环境还OK
支持一个  
相川七濑 发表于 2015-1-19 23:34
不同后级啊?具体应该怎么配?类似那种机架系统吗?

MIC我倒是有尝试一些,AKG C414、奶瓶、SM57都有, ...

后级那玩意也能模拟的出来?
我要说用合成会被喷吗
gstring 发表于 2015-1-20 10:50
我要说用合成会被喷吗

合成我有试过,其实效果不亚于箱体直接拾音,很多环节都在效果器里做好了
Laaaaaaaaaaaaaa 发表于 2015-1-19 09:55
用半个头的钱尝试下各种不同的后级箱体和MIC组合,有喜欢的方向再投资实体设 ...

诶?经暴徒点破,我才知道这东西原来是个硬件,好神奇,后级居然还能模拟出来

一开始我以为类似KPA那种,原来还不一样~
金属暴徒 发表于 2015-1-20 10:15
后级那玩意也能模拟的出来?

暴徒兄也研究吉他吗,哈哈

要不帮我听听贝斯怎么样吧,其实我是贝斯手……这些吉他不是我弹的
相川七濑 发表于 2015-1-20 23:40
诶?经暴徒点破,我才知道这东西原来是个硬件,好神奇,后级居然还能模拟出来

一开始我以为类似KPA那种 ...

嗯,你可以选择用箱头的后级或者它模拟的后级,再配合箱体和MIC组合。
起码能帮助你找到大体方向。
况且也不贵。
头像被屏蔽
头像被屏蔽
mark一下,回家听
andalasasun 发表于 2015-1-21 09:34
你的SH4配BOOST加JVM410明显是重金属的SOLO音色,毛刺感肯定多,换FENDER的箱子比较好,BEYOND虽然演出用JC ...

谢谢推荐

我有考虑过入Fender箱,清澈的感觉真是太棒辣!
失真很不错  你用EQ里的Q值来扫描一下毛刺感的频率,找到之后衰减点就行了  还有就是我觉得声场过于靠前了   
头像被屏蔽
吉A-GTO 发表于 2015-1-22 22:43
失真很不错  你用EQ里的Q值来扫描一下毛刺感的频率,找到之后衰减点就行了  还有就是我觉得声场过于靠前了  ...

太感谢了,我有用Wave2.0的Q10低切了一下,毛刺的那个频率我好好找下

声场确实太靠前了,这个我还没好好混,只粗略调节了一下电平