买琴买鼓,就找魔菇!

关于3/4拍和6/8拍

关于3/4拍和6/8拍

吉他中国微信公众号
请问,6/8拍是不是3/4拍节奏慢?
吉他中国抖音
我也想问问这个问题,他们的区别到底是什么?
GC视频号
怎么没有回答,版主呢?
买琴买鼓,就找魔菇
怎么没有人回答,版主呢?
重音分布不同啦!
听起来好象是一样,但结构是不一样的3/4拍是以四分音符为一拍,每小节有三拍,每小节的第一拍是强拍6/8拍是以八分音符为一拍,每小节有六拍,每小节的第一拍是强拍,第四拍是次强拍
那同理,4/4和2/4也是这样吗?只是强弱分布不同,是吗?
我系统的讲一下吧
相同时值的强拍与弱拍有规律的循环出现,叫做节拍,主要指的是音的强弱交替规律
某种固定时值的音符表示节拍的单位,称之为“拍”,常见的如以四分音符为一拍或以八分音符为一拍
将“拍”按一定的强弱关系组织起来,叫做“拍子”
拍子有单拍子、复拍子、混合拍子、散拍子、变拍子等等,主要说一下前三种
单拍子:每小节只有一个强拍的拍子,如2/4(强、弱)、3/4,3/8(强、弱、弱)等等
复拍子:两个或两个以上同类型的单拍子组合在一起,如4/4(两个2/4加起来,强、弱、次强、弱),6/8(两个3/8加起来,强、弱、弱、次强、弱、弱)等等
混合拍子:两种或两种以上的单拍子组合,如5/4(2/4+3/4或3/4+2/4)等等
值得一说的是拍子与曲子的速度无关,曲子有单独的速度记号
有些人会以为2/4拍的曲子比4/4拍的快,是没有道理的

[ Last edited by 阿川 on 2005-7-1 at 15:58 ]
顶了
谢了