吉他中国新网址

吉他中國论坛

(沙龙音乐会)我用吉他独奏的巴赫、斯卡拉蒂和塔雷加的作品

(沙龙音乐会)我用吉他独奏的巴赫、斯卡拉蒂和塔雷加的作品

吉他中国微信公众号
abada-张宏兵

(沙龙音乐会)我用吉他独奏的巴赫、斯卡拉蒂和塔雷加的作品各一首,

点击链接:

http://www.buluo.com/cgi/bbs/disp.cgi?pid=61903

--------------------------------------------------------------------------------
吉他中国抖音
好的我都在怀疑是不是你弹的.如果真是你弹的的话,那我真是十分佩服.我觉得有专业水平了,可以自己搞一些演出什么的.
GC视频号
不止弹的好,而且录音也很棒~~~是你弹的吧?

不错,不错

买琴买鼓,就找魔菇
RT
谢谢夸奖,当然是我弹的。录音是多年前在新疆演出家协会的录音棚,录音师是张明新先生。

其实我于1996年7月4日晚在北京音乐厅举办过个人吉他独奏音乐会,曲目是:

1、巴赫:无伴奏小提琴赋格(BWV1000)
2、巴赫:鲁特琴组曲第一号
然后,都是我自己创作的吉他作品,包括“第一吉他组曲”、“第二吉他组曲”,下半场是我的两部吉他奏鸣曲(各三乐章)。

我的吉他水平谈不上多专业、多好,在1988年首届牡丹杯比赛曾获决赛第三,当时由于坚持完整地演奏索尔的奏鸣曲体“伟大的独奏”而超出比赛规定时间(当时有电视转播)被扣分,但分数稍次于杨雪菲,当时她很小,我看到这么小的姑娘都弹得这么棒,于是才决定主攻作曲。也许这对我来说是一个明智的选择,当时评委们(包括陈志老师)都认为我的强项是“音乐”。
原来是位吉他前辈!您的名字的确很耳熟!请问您现在在哪里?
张先生非常专,他的介绍:

http://www.xjonline.com.cn/MUSIC_1/XJMUSIC/xjmusic_zhanghongbing.htm
难怪!张老师的大名我似乎真的在报纸或电视上见过或听过。

张老师的到来使我们整个论坛的专业性又上一大台阶!强烈希望可以给我们这些初学者一些音乐见地和学习方法!
听了玫瑰以后,唉~~55555这曲我弹了也不知有多少遍了,听了你的录音以后真想把琴砸了。你弹的真好,对了听说你也编了很多曲。不知能否弹几曲MP3让大家欣赏?
弹几曲MP3????
有个问题? 那个奏鸣曲到底是 K322 还是 K384呀?我下载到K384的MIDI怎么和K322一样呢?
>>
以下是引用doujiaxin在2002-8-23 18:20:10的发言:
弹几曲MP3????

就是你能不能在录几首你自己创作的曲。
相当不错:)
大人什么时候再在北京开演奏会呢?期待ing:)
本论坛即将展开技巧专门讨论(哈哈,我发起的),欢迎ABADA先生在分解和旋的贴子里写下自己的高见。
非常感谢~

业余算非常好,专业便太一般

业余算非常好,专业便太一般,而且有一些风格上的不洽当,例如Scarlati的装饰音便处理得不对。
to cgak:

应当是K322 ,请你到http://www.classicalarchives.com/scarlatt.html核实一下。

to :哈哈,我对你说的分解和弦没什么创建,只是建议练习时要注意注意选择右手各手指“点击率”均衡的练习,点击率应当a=m>i.
to newguitarfan:

对此处的装饰音,我是有研究的。由于时间所限,我引用以前的谈巴赫音乐一篇文章供参考,然后再具体说说这里的装饰音问题:

“五、装饰音问题。 有着普遍错误。建议演奏大师们多学几年和声、外音、复调。再去分析巴赫,什么“申克分析法”。
最基本的道理:巴赫是古典作曲家中最偏爱不协和音的人。这不是因为他为了复调清晰。原因恰恰是颠倒的:巴赫因为喜欢不协和音,所以才热中于复调。理由:巴赫有许多非复调音乐,同样充满不协和。内在感情的紧张度。

故:不要争论一个装饰音应从上方音开始、还是下方音开始,也不要考察手稿,巴赫自己写错了、笔误了咂办。没有错音的印刷乐谱我到少见。

装饰音要从不协和的外音开始!以示节奏分量与张力。装饰音从强倚音开始。作的最好的是年轻大师席夫,尤其格兰-索谢尔更好。
正如巴赫的属七和弦(包括移调和转调的属七和弦),常放在小节的最后,解决到下一小节首拍的主和弦(包括临时主和弦)。而为了加强属七的紧张,给它加上倚音,倚音与属七的本音来回震荡,加剧了紧张,但最终回到属七和弦的本音,并进而解决到主和弦。所有这些,延长最终解决的到来。 ”

---------------------

具体说说斯卡拉蒂的这首奏鸣曲的装饰音。这首奏鸣曲的特点,是复调性较突出,低音与高音常处于不协和或不完全协和状态。许多地方,在强拍上用了和弦外音(倚音),在弱拍(或拍中弱位)解决到本和弦音。这样有一箭双雕的效果:1、复调更清晰(两声部冲突)2、由于不协和音程在“分量”上比协和音程显得更重,所以放在强拍更有加强强拍的效果。
这是本曲遵循的重要作曲技巧,处处都有体现。
在上述吉他改编的A大调中,第一个快速的装饰音,是发生在A大和弦所统领的小节拍子内,如果上方旋律要加装饰音,那么最好从和弦外音D音开始,这个音在强拍的强位置与本和弦A、#C、E处于不协和状态,它理应随后解决到#C音,但是,为了延长悬念,它先进行到E音,然后在解决到它本应最稳定地解决的#C音。

我知道现在普遍是从E音开始演奏那个装饰音,这样的效果显然在作曲技巧上违背了原曲的普遍原则,效果没有从和弦外音开始好,这个只有用很慢很慢的速度去慢弹、慢练时,才会体会深刻:E音在强拍上与低音A是纯五度,显得空洞且无分量。

--------------------------

我说两个问题,如果有人能理解,那么,他就可以窥探一些作曲家心智的一鳞半爪,看看作曲家巴赫是怎样对待专业问题的。

--------------------------------------------

一个问题,巴赫的多声部赋格曲在开始呈示部中,为什么很少先把两端的声部交代以后,然后再给出中间某声部呢?

许多教科书说道,那是为了主题声部出现时更清晰。实际上,这是一个原因,但并非主因。因为我们在《平均律》中,可以找到在低音部主题出现以后,再呈示次中音部的例子。

所以更重要的原因我们可以知道,主要是为了声部的间距不至于过大,过大的声部间距,会影响和声音程的紧张度。同样是2度,跨越八度变为9度以后,音程紧张度就明显降低----在上面的“低音部主题出现以后,再呈示次中音部的例子”中,在次低音部出现以前,巴赫也没有把中声部和低音部的间距拉得很大,以至违反音程间距的规则。

----------------------------------------------

再一个问题,我们观察巴赫的赋格曲,两端声部在强拍上很少用过分协和的纯音程(八度或五度),为什么?

原因:在完全协和音程的低音部振动时,低音的泛音已包含了较强的与基音(低音)完全协和的音程,这样以来,高音部就很容易与低音部的泛音在听觉上混为一谈,就是所谓的,低音部把高音部给吃掉了。当我们用同样的力度演奏时,低音部会比高音部响亮的多,高音部就不清晰了,所以就违反了复调音乐所要求的声部的清晰性。而且,也会使音乐声响的紧张度降低。

现在的问题是:我们会发现,巴赫有时也在强拍上用两端声部的纯音程,这是为什么?是为了有些变化,还是巴赫的不严谨呢?

这个问题谁能回答?书上是不会有的,我也相信当今几乎没有人会这样细心的研究过这个。当然,答案我是考虑过的。

-----------------------------
答案就是,在低音部重要主题再现时,某重要的主题音需要把低音主题突出出来。这是,低音把高音吃掉一些、低音响亮一些(用同样力度演奏时),正好符合要求----这正是巴赫巧妙的安排,另人叹服。

--------------------------------------------------------------------------------
这个能下载听的吗?
我的电脑太慢,并且我想下载下来想听时就能听嘛