买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

[原创文章] 致我心中的音色英雄 Digitech 系列合成效果器~有照片N01!!

吉他中国微信公众号

序言

这一切要从36年前一个小山村开始,我诞生在一个普通的工农结合的家庭,妈妈是工人 爸爸是农民,所以我从小就养成了自立的性格 这和我以后学琴是分不开的,请大家接着往下看!
我生在红旗下,长在苞米地里,迎着春风,踏着冰雪 在东北的土地上 连滚再爬的长到了青春期  这一年对我太重要了~~因为1994年对中国大陆来说 摇滚乐 已经满地开花了 ~~~那一年 我17岁
我在这个大潮之下 没能忍住摇滚音乐的诱惑,我开始摇滚了。。。。。也未遂了~~~
                                                                                                                 正文

我开始接触了 大量的国外的乐队现场的录像带 里面大师的音色 深深的吸引了我,我开始了对音色极其渴望的追求~~~~~~
我生命中的第一块合成效果器,就如同我的爸爸妈妈一样 和我是有缘分的,它就是 DIGITECH 的RP-1
          它是我们吉林地区唯一的一块 但是在琴行 我花了4000多(哭着喊着家里给拿了2000,乐队的熊哥们给凑了2000多 )我把它拿到家接到音箱的时候,我疯了,在这之前 我一直在用 雅利安的单块(台湾产的)
我没想到 这样的一块铁壳子的合成效果器 居然能把我喜欢的音色 这么完美的集合在一起,无论是很重的失真,还是很轻的过载,从各种各样的延迟,混响,合唱,到飘忽。。。。。
~~~爱不释手 那个年代 很多人都在用KOGR 的A4和BOSS ME8 我出去演出排练拿着个黑色双排踏板的RP-1 引来了无数羡慕嫉妒恨的目光~~~~(这里我要暗自牛逼一下)
我拿着这块RP-1 走了很多城市,它随着我转战南北 长城内外 大漠边疆 都留下我们快乐的身影 ~~~
          可是,在一个电闪雷鸣的晚上,年少轻狂的我,因为和女朋友闹别扭,多喝了点酒,回到宿舍的时候 它已经死在了 漏雨的窗台上~~~~(最闹心的是我出门的时候忘了拔掉电源)看着冒着黑烟的RP-1我是真醉了
我极度伤心中,向琴行和维修电器的求救 得到的回答是 没有配件,就这样 RP-1结束了它光辉的一生,我把它葬在吉林丰满松花湖西岸的一个小山坡上~~希望西天一路走好吧~
它承载着无数我对音色的追求和渴望~~~~而失去了它 我好像从高山跌入谷底,我没心情演奏,我变得特能糊弄,代替它的是一个别的品牌的合成。。。那屎一样的感觉让我不得不惊叹 真他妈是屎就这个味道。。。。。。
我。。。。。。。。。。变得堕落了~~~~~
每天喝多~~~女人~~~~性~~~~听死亡金属~~~~~女人~~~~~~吹牛逼~~~~~~~~性~~~~~~~听重金属~~~~~~~成了我每天反复的生活~~~~~
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~无奈的分割线~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
一个偶然的机会 我去琴行买琴弦 老板告诉我 说 DIGITECH 出了一块RP-7 我高兴的不得了~~~赶紧凑钱 买回家 ,我希望能找到我失去的感觉,可是 我失望了 。。。
这块蓝色的效果器 它有RP-1的音色影子 但是它没有RP-1那种 激动和霸气~~~~苦于当时没有网络的传递 ,我实在没办法再得到RP-1 而琴行给我的一句话就是 它停产了~~~~~~我在绝望中 又一次跌入谷底 ~~~~~~
就在我快要绝望到死的时候 一声大雷把我惊醒了~~~~DIGITECH 出了经典的RP-10 黑色的外壳加上音量踏板 哈哈 好像我当年的RP-1又回来了~~~
我高兴极了~~~二话没说 买了一块拿回家~~~接上音箱开撸~~~~撸~~~~~一直撸~~~~我熟悉它每一个键子~~都差不多的功能~~~~~哈哈
这回 我不但找到了 我失去的音色 而且RP-10开发了美式失真最经典原始的模拟声音~~~我直接撸到射。。。。。。
           一年后 RP-12 RP-14 相继出炉~~~又过了两年RP-20 RP-21D 闪亮登场 我一如既往的 一样买了一块
这时候 我已经是一个工厂的工人了 我已经没有多大的空间面对 吉他和效果器了,和大多数人一样 要面对家庭 工作 等等,而合成效果器 就成了我的一个情劫,我一直在搜集合成效果器,作为我的一个爱好吧
后来 我有了一点积蓄,而这时候 也进入了网络时代 我能找到一些资料了 ,也知道 DIGITECH 除了落地效果器 还有机架的 我又开始 搜落它的机架版本
2101 2112  2120  这三个版本 我都用过 这里面要数2120 的可调范围最宽,也最漂亮 ,所以我收了两块 经常打开看看~~~~
            到了近代 RP500 RP1000 这两块大家伙 我也用过 说实话 和它们的祖先比起来 就是多了一些周边 音色变得华丽了 而却失去了 老RP效果器那种纯朴 那种硬朗~~~
没过多久 DIGITECH 出了自己的音箱模拟桌面效果器 我买了一块 G3 蓝色的小东西 非常好 ,到后来的音箱模拟技术成熟了 GMX3 GNX4 我都买过
录音功能和8轨录音机非常NB 音箱模拟也像那么回事 但是 它仍然没有 老RP效果器那种霸气~~~
那种没有音箱头和箱体模拟 能够模拟出那么漂亮 干净 猛烈的失真音色 我想也只有老RP 效果器能够做到了~~
            说了这么多 我心中的音色英雄就是老RP系列的合成效果器~~~~我没有针对某一个品牌去对比 我绝对这样不公平 我只是把我自己对它这么多年的情结都写到这篇小小的帖子上,
若干年后 我也弹不动了 也唱不动了  能够回忆也是一件美好的事情~~~~
对了忘了和大家说了 我最近又买了 DIGITECH 的IPB-10 就是和APPD连接的那款~~~~呵呵 只是多了很多功能~~~但是已经不是原汁原味了~~~~~
有时间 我会和大家多聊聊这个牌子的效果器~~~~有愿意分享的就留个脚印~~~~
上几张我的照片 现在的舞台照片 和过去95年我们乐队哥儿四个的照片 还有 我现在仍然在用21D 和2120  它们仍然在我的音箱上 为我前进的道路领航~~~偶尔我会用我的老朋友撸撸音有时候也会拿出来和朋友炫耀(完)
                                                                                       !!!!!DIGITECH 我心目中的音色英雄!!!!!

谢谢大家~~~~~感谢GC 张药钟写于2015年1月29
                                                                                                                                                                                                                               最后 顶礼致敬~~~~~DIGITECH !!!!!!!!!!!!!

补充内容 (2015-2-5 12:56):
很多朋友没听过RP-10的音色 我自己胡乱弹了一段 技术非常垃圾 请大家勿喷 主要听DIGITECH RP-10的音色品质 20年前的东西http://v.youku.com/v_show/id_XODg2NTQxMTky

补充内容 (2015-2-5 12:58):
和现在一些主流合成效果器比 一点都不逊色,而且音色非常厚实,结实~~~~这对于一个没有音箱模拟的早期产品来说 十分难得

补充内容 (2015-2-5 12:58):
和现在一些主流合成效果器比 一点都不逊色,而且音色非常厚实,结实~~~~这对于一个没有音箱模拟的早期产品来说 十分难得
吉他中国抖音
所有品牌里DIGITECH是我最喜欢的效果器品牌 他给了我想要的重型音色
所有综合综合我最喜欢GNX系列 他的两个音箱的组合的那个功能印象特别深
所有金属块单块我最喜欢那块Grunge 我感觉SOLO和RIFF通吃 而且音色极为变态
可能他不是最好的 但是他很适合我 踩下DIGITECH的那一刻 仿佛回到那个长发飘飘的年代
GC视频号
LIONzhangshuai 发表于 2015-1-29 16:43
所有品牌里DIGITECH是我最喜欢的效果器品牌 他给了我想要的重型音色
所有综合综合我最喜欢GNX系列 他的两个 ...

同感~~~~~~~~~~~~~~~~~
买琴买鼓,就找魔菇
LIONzhangshuai 发表于 2015-1-29 16:43
所有综合综合我最喜欢GNX系列 他的两个 ...

同感~~~~~同感
哥们写得不错  有共鸣

那个落后年代对设备的追求 对我们以后来说 真的是一段美好回忆
陈梦吉 发表于 2015-1-29 17:32
哥们写得不错  有共鸣

那个落后年代对设备的追求 对我们以后来说 真的是一段美好回忆 ...

谢谢哥们~~~~请论坛上对这个品牌效果器有同感的都说说自己的故事~~~
走起~~~~~走起~~~~~~~~~~
有共鸣。老rp1我现在也回忆,音色真是不错,的确比7好一些。
头像被屏蔽
有过rp6 rp7 ,现在一直留着块gnx4
支持 刚进了RP500
digitech情节者顶之!来自: iPhone客户端
gnx2,df7,rp500 最头疼的是踏板的微动开关,经常坏,rp500换了踩钉后还好,这么多年一直没坏过。来自: iPhone客户端
恩!就是一种情节!谢谢大家
我也用过!RP70~~~音色真的挺重的
lml520c 发表于 2015-1-30 12:48
我也用过!RP70~~~音色真的挺重的

嗯 其实很多人心里都有自己的的一块DIGITECH
gnx只玩过1和3k。1的时候由于综合没现在选择性丰富,周遭很多还是505II 707这类,gnx1音色完全压过这些。但是问题比较多,电压一波动不稳就死机或者重启,gnx老系列的踏板也是质量弱,容易坏。
后来换了rp500,很多老问题都解决了,当年也算是2千以内性价比最高的型号,玩得杂一些英系的模拟不太理想,后来出了。3k同一时期朋友入的,虽说功能丰富一些,但音源库没rp500丰富,至于那个混合通道实用性不高,没那心思去调那个xy轴。

digi好久没新产品了,综合已经三足鼎立 line6 boss zoom。
DIGITECH 用户帮顶!!DIGITECH 不错的。
DIGITECH   出了一款 RP360  外观霸气,铁盒子
嗯 新产品我也关注了
当时给你卖RP14D是因为缺钱了。我非常爱惜我那一块。和你一样我也都用遍了。能遇到成色好的14D,我还会来一块。
梦想在路上 发表于 2015-1-30 19:28
当时给你卖RP14D是因为缺钱了。我非常爱惜我那一块。和你一样我也都用遍了。能遇到成色好的14D,我还会来一 ...

恩!RP14现在非常少!找到的机会是0
这个品牌不是最好,但它最能代表一个时代的声音~~~~~可以用纯爷们来形容~~~~
谢谢 版主 给了精华帖子~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
继续支持~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
哎!听不够啊!今天又插上弹了一会
情怀~~~~~~~~~~
对着怀念RP50的算不算~~
vacant13 发表于 2015-2-3 10:36
对着怀念RP50的算不算~~

也算啊!
我胡乱弹得一个视频 主要是想让大伙儿听听RP-10 我用它做的音色 模仿 MESA 的音箱头~~~~(技术垃圾请勿喷)http://v.youku.com/v_show/id_XODg2NTQxMTky.html?x
求RP21的说明书......来自: iPhone客户端
亚鲁萨姆哈 发表于 2015-2-5 03:23
我胡乱弹得一个视频 主要是想让大伙儿听听RP-10 我用它做的音色 模仿 MESA 的音箱头~~~~(技术垃圾请勿喷) ...

eoofoo1234 发表于 2015-2-5 04:27
求RP21的说明书......

这个中文太少了
我有块全新digitech jimi hendrix experience,原价1940,年后1200出了算了,出了好久。感觉有点重,出行不便!

嗯 RP500 调节简单上手快
亚鲁萨姆哈 发表于 2015-2-5 13:01
嗯 RP500 调节简单上手快

说是简单,对一个刚接触到效果器的新手来说也是够呛 在论坛搜看了上百个贴 多得几位前辈的指导贴 才大致弄明白了基本的调法 主要也就是改变 压缩 均衡 和声 降噪 增益 混响 前后级的配置 至于该怎么增减 还得多吸取前辈的经验 LZ有空也请发几组参数出来让小辈们借鉴一下?
不过感觉应该学会调这一款,哪怕碰到其他牌子的效果器 也无非就是改变这些参数 至于操作的方法 毕竟 玩这东西的大多是艺术细胞丰富的人,天生对机械类的操作都迟钝,所以相信厂家针对设备的运用设计也是朝简单的方向发展。
dgtony168 发表于 2015-2-5 15:00
说是简单,对一个刚接触到效果器的新手来说也是够呛 在论坛搜看了上百个贴 多得几位前辈的指导贴 才大致 ...

好的!有空我找一下

基本没有!好几年前买的到现在没找到说明书
eoofoo1234 发表于 2015-2-5 22:48
基本没有!好几年前买的到现在没找到说明书

这个我朋友那有英文和日文!中文的我也没见过
digitech 太高端的么用过   现在家里还有一块RP70,用了很久  最开始玩单块也是用的digitech的