买琴买鼓,就找魔菇!

[求助贴] 练六连音,心里怎么默念六个音符?

吉他中国微信公众号
123-456  ?
12-34-56  ?

我感觉第二种念法要稳定一些,第一种的话3和4衔接的不够均匀,大家呢?
吉他中国抖音
用第一种,6连音不就是2个3连音,把一个音符切三块。

你用第二种念法是把一个音符切两块,本质上不同的。
GC视频号
当然是123456……
买琴买鼓,就找魔菇
americass 发表于 2015-2-3 14:19
用第一种,6连音不就是2个3连音,把一个音符切三块。

你用第二种念法是把一个音符切两块,本质上不同的。 ...

第二种也是符合科学道理的,把一拍分成三份,每份弹2个音......
玐玖 发表于 2015-2-3 14:29
第二种也是符合科学道理的,把一拍分成三份,每份弹2个音......

我的意思是第一个是三拍子,第二个正常的两拍,感觉上完全不一样。

当然你的理解一个西瓜先切成3块,再把每小块切成2块,一共6块;与先切成2块,再把每小块切成3块,也一共6块,反正都是吃了1个西瓜,是这意思不......
直接123456   不是123 456 也不是 12  34 56
americass 发表于 2015-2-3 14:33
我的意思是第一个是三拍子,第二个正常的两拍,感觉上完全不一样。

当然你的理解一个西瓜先切成3块,再 ...

是啊,就是来看看大家用哪种方法的多。
苦命断肠人h 发表于 2015-2-3 14:35
直接123456   不是123 456 也不是 12  34 56

感觉这样容易拍子不准,尤其是慢速的六连音。

5 7 没得破
玐玖 发表于 2015-2-3 14:43
感觉这样容易拍子不准,尤其是慢速的六连音。

我感觉没什么啊,123456  平均点念过去就是了
其实我人感觉吧,这个得有参照物。这么着光看一个六连音,不管是123456还是123 456,又或者是12 34 56的念开都是没有任何问题的,也足够平均。
要把六连音放到具体的一段谱子里。比如要是一段六连音的练习曲,整个小节甚至整首曲子都是六连音,那就完全不存在六连音时值准不准的问题,就像你一直在弹奏16分音符一样,节奏是固定的。而当我们把六连音放到具体的一首曲子中时,它的节奏也还是相对很好掌握的,起码比起一些奇数连音会流畅的多,所以我个人感觉跟经验是:不管是几连音,重点不是你怎么把它拆分,怎么把它读出来,而是重拍与轻拍的把握,一开始我也很习惯把123456拆成123 456,两个三连音来看,这对于理解六连音有很大帮助,但是后来我发现,这种方法很容易把一个六连音弹奏成两个三连音,这两者最大的区别就在于重拍不同,所以不管是几连音,还是尽量去直接培养感觉的好。
李惊蛰 发表于 2015-2-3 18:36
其实我人感觉吧,这个得有参照物。这么着光看一个六连音,不管是123456还是123 456,又或者是12 34 56的念 ...

说得好
找一个 最爱的 深爱的 想爱的 亲爱的
123 223 323 423
我只念“哒哒哒哒哒哒”
开着节拍器,多少连音都能过去,就是平均念,注意第一个音合拍,速度要慢,60的速度下不弹只念,从1到8连音都能过关就可以了
Federico2Y 发表于 2015-2-3 23:15
开着节拍器,多少连音都能过去,就是平均念,注意第一个音合拍,速度要慢,60的速度下不弹只念,从1到8连音 ...

要练6连音,先练3连音

是啊 尤其是j5大神的曲子 曲曲都有五连音~~~
要配合固定的拍子才好点,单纯这样读出来,没东西打拍,不好点。例如,一面跺脚,嘴一面读3连音,这样就好点