买琴买鼓,就找魔菇!

[交流感想] 头一个月我给朋友的的学生调了两把全新的美豪 有点想法

吉他中国微信公众号
我哥们的学员里有两个学员,家里可能是比较富裕 学电吉他上手就买了两把美豪全新的
琴是在天津某家琴行买的,具体哪里不说 也没意义 主要是说琴。
不管新旧的琴  一般朋友需要调节的琴都拿给我处理  这两把新琴也不例外,琴都是全新的日落色 一把是60年纪念款 其实都一样 都是加枫一体的琴颈
亚光油漆,多说一句 做工很粗糙 这档次的琴还是和奥美标一样 ,琴径喷漆时候品丝残留的油漆都没清理干净 侧面对光看明显的砂纸痕迹在指板上

先拿出了一把琴,弦是朋友给新装的10的弦 ,打眼一看 琴颈弯曲的厉害极了,琴头处抬起非常高,琴径内弯。弦距12弦可以放3个1,5的拨片  您就琢磨这琴径颈是什么状态吧。我先把弦放松 ,钢筋顺时针调了1/4圈大概 没等上标准音高琴颈就有回到开始的状态了,中间反复几次放弦调钢筋 最后把钢筋调节到了极限 ,已经不敢在拧了,没任何余量,顶头了。而且中间我已经把10的弦换成09的 但问题还是依旧 而且这把琴还有比较严重的偏弦

最后的只能是换成09的弦  钢筋顺时针调节到极限以后 这琴径还是有一定程度的弯曲 弦也比较高 ,那只能尽量折中的调节弦距和每个琴码的高度 以便找一个平衡点  对付用吧  因为朋友在场 我也不好过多说其他的 这把琴是我见过最差劲的一把 别说美标 墨标 就连国产SQ也没有这样的

另外一把琴就没有这样的问题 简单几下 手感弦距已经调节到很不错的状态,只是靠6弦这边指板处8品到14品的品丝不是很平整 6弦个别2个把位轻微打品  这种问题 而且是全新的琴 基本不用处理带什么时候品丝用的差不多了再轻度做一个找平处理就可以。

正常的琴颈状态 特别是美产的美标我印象里面真没有开头上面那个美豪这种问题的, 品质合格的美标在琴弦全部放松以后,琴径钢筋也是0的前提下都应该是笔直的 这种品质才是合格的琴颈 、因为处理过好几把朋友的老美标 品质都是这样的  

那个学员的琴肯定不代表美豪的品质,但我断定 那把琴出厂的时候肯定就有这样的问题,作为这个价位的琴出,出现这样的问题应该是工厂质检部门没有严格检验,或是说现在的fender工厂已经为了利润不息放弃的质检的标准 任凭这种问题琴出厂  ,或是什么其他的因素就不知道了
吉他中国抖音
现在的广告都这么有故事么
GC视频号
有一些人真是没法沟通  你那地方看出是广告了  真无语了
我发这帖子就为了再论坛找点调琴的活吗?太狭隘的小人想法   ,你可以问问联系过我调琴的  我这重来没有对外接过什么换品丝调琴的活  有在我这问题我直接都告诉找沈阳的爬山虎 我是锦州的 本身就小地方  干这行的不是很多  只针对身边的朋友 也从不收取任何费用
接活就有人背后论短长  活好不好的也被人数 我压根就没有这念头
头像被屏蔽
第一把会不会不是正品?
就做工来说楼主过手的哪个品牌比较好?
對啊,萬一第一把不是正品呢?
我是小地方人  过手的琴也不多,而且也不对外接活 上手的琴就更有限 ,但一些大众琴还是接触很多 其实不同品牌的琴市场定位和理念也不一样 没发统一的说 身边的朋友真是一个人一个口味 就别说品牌 有的见到枫木指板的琴就排斥 就要玫瑰木的 ,要以我看 每个牌子的琴都可以 厂家的定位定价都不是瞎订的 根据个人喜好和能力选一把合适自己的就可以
我说的那个美豪可能是保存不当照成的,但我真心觉得那就是质量问题
我去过香港通利帮朋友买过琴,在售出前琴行伙计都会把琴再校准一遍,琴颈弦距八度都会检查一遍,确保没问题才会交给客户,而且价格比淘宝国内海外代购的还便宜,这个已经很说明问题了。这种一万左右的琴说实话我宁愿选日系,做工好太多了,一万左右的美系琴音色也就非常一般未必能比日系琴好,但是2万以上的高档琴就还是美系的厉害。
琴径喷漆时候品丝残留的油漆都没清理干净 侧面对光看明显的砂纸痕迹在指板上   不明觉厉~~~
多说一句 做工很粗糙 这档次的琴还是和奥美标一样    美标用户表示很不满意~~~  
90年代的老美标也不是都厚道 我朋友97年的琴 我给改的油漆 之前是日落色
琴体打磨油漆的时候本来外面看是2拼的桤木  但侧面打磨掉油漆发现,琴体就是5拼的桤木 ,而且这5拼的料 在没有贴皮的地方也看得出不是纹理也都不好。但正面 反面都贴的极好的桤木贴皮  这都是真实情况 我意思就是别把美标这种档次的琴神话了  其实就是很普通的型号
女优其实不容易 发表于 2015-2-10 11:13
90年代的老美标也不是都厚道 我朋友97年的琴 我给改的油漆 之前是日落色
琴体打磨油漆的时候本来外面看是2 ...

好吧 再多说一句,美标美特应该算是美F里最基本入门的型号了,这样的琴根本就没法神话,呵呵,近两年来论坛二手区这个美标就基本没停过,折腾来折腾去的……。但是哈~虽说大批量量产的美标好像也没说你说的那么刺毛,什么粗糙,至少我见过的没有。那就是有可能我见的太少 孤陋寡闻了哈。你也可以发个帖做个调查 但论做工的话看是否能挑出美标的毛病来。。。
无图  无真相
楼主不会用就不会用,怎么能说芬达有问题,是不是不想在论坛混了!
墨标是这样的吧,美标没见过这样的,没图没真相
如果琴有这么严重的问题,那么琴行把这琴卖出去这件事就是更大的问题
爱说什么说什么吧 我不会用就没有会用的了  图片真是没照 , 爱信不信  琴当时是邮寄的 不是当面购买的
我说心里话  有的人弹几十年琴的不懂琴调琴的也大把 我身边就有 琴弹的没话说  但琴径弯了都不知道往那边调钢筋  。我说的那个第一把琴你们爱信不信 我敢对天发誓 有半个字假话出门被红颜大卡车给我脑袋压成肉饼
围观一下
曾经拥有11年产的美壕,我信楼主。
说的我都想买日芬了 哈哈  看来我家里的SQ做工算不错的了 就是400 买贵了
我估计不是fender质检出厂的问题而是琴行不认真保养的问题
       可能是琴行放的时间太久了也说不定 比如琴行一直是装10的弦,拉着标准音高 放的 。正常来说就算这样也不至于出现我说的那种问题
我身边还有朋友就去年在北京一个琴行买的美产62 也是挂琴行几年甚至更久的了估计 花了13500  想买跟崔健那种鸭蛋壳绿色的没有 就买哪家最后一把日落色的   虽然有点小问题 但都是合理的
那62也是琴颈有点翘起弯曲  但刚劲余量很大调节下就OK了 就是时间长放的  琴行的琴那么多 也不会每一把都认真的保养定期调试,另外这13500的62调节钢筋的时候发现琴颈底部居然有一处没有喷上色漆 ,62的琴颈是微黄的,有一处是木本色的 色漆没全部覆盖 ,这都无所谓的事 ,要细致就选日分了, 是吧

但有一些年份的日分复刻型号的琴颈更软 ,我当年就6000多买的第一把fender,日分57 。那琴颈我去了 北方雨季连续几天 同样的美标010的弦一点事没有 这把57 装的09的弦琴颈3-8品就鼓起很大 还好钢筋可调范围足够,拧几下就回到正常了 ,但后来收的一把也日分就很好,挺经折腾琴颈也挺稳定 而且都是57  我都不知道是为什么

在就是我没任何针对fender琴的意思   其他牌的琴也会有一样的问题 ,IBZ 万元左右的5拼的加枫琴颈也有同样的琴颈两面弯曲弧度不一样的问题 可能是用户保养使用的方式不对导致的, 或是地域环境的问题。但都是老琴 全新的琴还真没发现有类似问题。琴就是一个消耗品而已 朋友收的二手老美豪 直接发到我家 我当时看那琴径状态非常好 装10的调节好使用非常舒服 ,笔直 。这没一年时间 他天天干活使用 ,我在看 琴颈就出现的6弦和1弦两边弯曲的弧度不一样的问题 ,就是侧偏。这种问题怎么调节钢筋都不会调整到所谓的笔直 。但只要幅度不大  正常合理的一点小问题都是应该接受的。比如弦高 打品之类的,太最求弦低不打品就是有点变态了 太低的弦声音都不对 1.5以内都是合理的12品1.2  就是比较理想的状态了。 而且我个人观点手工琴根本没发跟大品牌的量产琴比 买琴就选自己中意的喜欢的适合自己的品牌琴就是正确的 别信什么定制 那都是给有个性的哥们预备的  
只要是量产琴,有这种问题太正常了,不要幻想厂家一个个抱着“对音乐的信仰”、“对乐手负责的态度”生产、检验、出厂,送到消费者手上的都是一把把好琴......扯淡,都是以营利为目的的。买琴要靠运气
清仓大甩卖 挥泪大甩卖 N多好东西
http://bbs.guitarschina.com/thread-1871809-1-1.html
我感觉美豪挺好,用户体验。而且弱弱的说一句,琴劲调试需要耐心
清仓大甩卖 挥泪大甩卖 N多好东西
http://bbs.guitarschina.com/thread-1871809-1-1.html
木料的可塑性是非常强的,要是枫木都是脆的话就没人拿来做民谣的侧板了不是? 其实任何琴脖子在一定湿度温度和受力不当的条件下都可能很快变形的,也就是钢筋完全松开以后木材本身的形变。庆幸的是这种形变是可以逆转的。youtube上有很多视频告诉我们如何修复弯掉的琴脖子。 gc也有不少朋友分享过类似的经验。琴厂只能尽其所能的去选择整体上表现还不错的 tonewood (不是随随便便的木头), 按照特定工艺制作成琴。琴脖子的加工工艺主要还是体现在手感和音准上的,出厂的时候一定直,但过一段时间就未必了。 另外,美标我见过的最多的是3拼的木头,而且没有贴皮,从正面看出的缝隙和侧面一样。希望楼主能把5拼且贴皮的图上上来大家开开眼。
那你是看的太少了 ,有的琴是看侧面能看出 但有的是看不出的 日落只能打磨掉边缘的油漆才能看到  我干活很少留图片 ,还是那句话 我敢发毒誓  我说的要是假话出门叫车闯死 。  仔细看大把的日落贴皮的美标  正面反面拼接的位置都不一样都有 不信自己有琴的可以看看 我说的情况绝对有 我亲眼看过 贴皮都不在中线贴的 。琴颈弯曲更狠的我都修理过, 内弯到严重的程度。我是上F夹反向压,油漆整个都打磨掉 木材表面道上酒精 钢筋如果正常一般的内弯就解决了。还有更严重的一把国产的SQCV 我实验过用水蒸气上F夹 ,钢筋正常调节也不能回到正常的平整度 ,只能在重新整体打磨指板弧度 之后品丝槽浅的地方在加深品丝槽 在按全新的品,重新做油漆
我说的那个美豪只能通过后面的方法来解决  
我这帖子不是黑美豪 正常的美豪品质不应该是我的第二把琴那样,那是个特例。至于我说的老美标木料是5拼的如果你不信 那我只能说你很傻很天真
女优其实不容易 发表于 2015-2-10 17:18
可能是琴行放的时间太久了也说不定 比如琴行一直是装10的弦,拉着标准音高 放的 。正常来说就算这样 ...

品质合格的琴在怎么样也不会严重到影响演奏或是琴根本不能调节到合理的弦距高度的问题,美产琴颈都是曲埋的钢筋,品质合格的琴颈在松掉琴弦以后琴颈钢筋回到0的状态应该是不会有任何弯曲的才是最理想琴颈
还说我朋友5拼琴体的那个老美标,那琴颈常年10的弦 琴颈多少年都没调节过,整个把琴弦拿掉之后钢筋回到完全放松的0状态 那琴颈依旧是笔直无比 这才是品质过硬的琴径,现在的美标挑好的可能也有 但真得找明白人挑
我老感觉现在新美标出厂质检没以前的严了
女优其实不容易 发表于 2015-2-21 12:58
那你是看的太少了 ,有的琴是看侧面能看出 但有的是看不出的 日落只能打磨掉边缘的油漆才能看到  我干活很 ...

没有图片说再多也是放**个屁

楼上你就是一个小狗逼  有本事别用马甲  敢不敢打赌 ,不用多 1000块钱  ,个转1000给版主 。我把朋友琴借来 我认可在给他重新做一次油漆
还有他学生的2把美豪 我都借出来拍图 1000打给中介 我上打磨过程和2把美豪的图片 ,有一处和我说的不符 1000块钱归你
如果都是跟我的一致 1000归我 敢不敢答应
女优其实不容易 发表于 2015-2-21 13:11
品质合格的琴在怎么样也不会严重到影响演奏或是琴根本不能调节到合理的弦距高度的问题,美产琴颈都是曲埋 ...

你這個说法有些以偏盖全,毕竟你接触的琴是个别少数。

至于“出厂质检没以前的严了” , 这点其实不是美标,也不是 F ,是全球所有大量产品牌都面对的问题。
不一定是他们想没以前的严,而是全球的木材是有限的,但整体吉他的需求却不断大升(包括其他要用木的消费品), 那比如你以前每年生产  1000 支吉他,你可以买一堆 够产  1300 支吉他的料,在选料的时候已经质检掉 30% 的料,或有更多的边角料是不用的,但当你现在每年生产  30000 支吉他,你是首先买不到同样质量标准的够产  40000支吉他的料,再在选料的时候已经质检掉 30% 的料。

那结果就是降低选料标准和用更多的边角料,廉价琴搞拼木等。由于 F 的出厂量比其他品牌都大的多,再由于其结构就是流水作业的做工不细致,那在 F 上出现个别木纹本身不好的琴的机会就应该大些,所以 F 的琴常说要现场买试弹来挑,别网购了。
我说了可能是特例 主要是有一些人以我啥说假话 编故事
感觉我编故事的可以跟我堵上一次 看看是不是编故事 我没说假话能赢得这1000我都给朋友和他学生 一份不留 我在免费给他吧油漆做了  有没有敢的 出来说话 弄个马甲说话的裤裆里的玩应就白长了
哥们你是锦州的?在锦州哪个地方?
女优其实不容易 发表于 2015-2-22 09:25
我说了可能是特例 主要是有一些人以我啥说假话 编故事
感觉我编故事的可以跟我堵上一次 看看是不是编故事  ...

够胆的就把图发上来大家看看是不是美豪,少**放那么多屁
男人说话要负责任,没有证椐才会靠那种恶心的手段威胁别人
楼主别理小学生了,有心人自然懂,无脑的随他们喷去吧。
头像被屏蔽

38楼哥们说的对  这没必要跟这种小人废话   有出1000敢堵的 马上发中介帖  价码可以再多 我手钱不多 打一万给中介也可以 多了就没有了