买琴买鼓,就找魔菇!

[交流感想] 问题多同学又有关于调式音阶的问题了

吉他中国微信公众号
请问以调式音阶的理念 在比如C大调 I级和弦伴奏背景下      我们想从演奏多利亚音阶 是 从选择D 多利亚 还是 C多利亚呢  前者D多利亚音阶 音符还在自然大调内   C多利亚的 b3 b7就属于调外音了
吉他中国抖音
旋律是建立在和声基础上的,不是想弹啥就能弹啥
GC视频号
Dr_R 发表于 2015-2-11 10:15
旋律是建立在和声基础上的,不是想弹啥就能弹啥

只是举了一个例子 也就是说只要和声符合需要 我弹D E F 多利亚音阶都是对的是吗?
买琴买鼓,就找魔菇
dlmarilyn1 发表于 2015-2-11 10:19
只是举了一个例子 也就是说只要和声符合需要 我弹D E F 多利亚音阶都是对的是吗? ...

从理论上将,单一的一个C大三和弦进行中,可以用D dorian, G dorian, A dorian
Dr_R 发表于 2015-2-11 10:29
从理论上将,单一的一个C大三和弦进行中,可以用D dorian, G dorian, A dorian

刚才跟一个老师聊 想明白了 以前理解有误
头像被屏蔽
路过搭个车顺便问一下,如何更好地利用吉他进行八音体系或十二音体系的运用。
如果你在C和弦下弹奏D doran 你弹奏的不还是C大调的音阶么。。。。。。那样你的弹奏目的就根本没有任何意义了。。。 当然是弹奏C DORAN才会有意义 可是呢 doran音阶是小调特性的音阶 他所包含的小三级音会和你大调的大三级音冲突,处理不好极为难听  所以在这个和弦下较适合C  ionian   C MIXLIDYA CLIDYA   貌似都拼错了。。我勒个去~
冷眼儿 发表于 2015-2-11 15:14
如果你在C和弦下弹奏D doran 你弹奏的不还是C大调的音阶么。。。。。。那样你的弹奏目的就根本没有任何意义 ...

谢谢版主解惑 跟上午另一个跟我聊的老师说的一样 我以前想偏了
lyh0720 发表于 2015-2-11 12:00
c大七 理论上应该演奏 c ionian

那不就是C大调了吗?