TYMA

搜索

[求助贴] 求教符号含义

吉他中国微信公众号
图一中的X是什么意思,怎么弹??图二里有没有括号有什么区别??

图一

图一

图二

图二
吉他中国抖音
X 是击弦,用大拇指指甲击打该弦;括号好像是可弹可不弹。我的理解是这样的,其实我也是个新手
GC视频号
谢谢
买琴买鼓,就找魔菇
这个要具体看你的谱子,另外还要看作者的标注习惯了。我觉得x在高音弦上,应该不会是拇指去击打。

我个人认为有两种可能,一种是x标注的2弦单独做一个闷音。 第二种是左手闷住第一弦(否则会刷出第一弦的音来),然后右手用中指和无名指的指甲盖弹扫第二弦(弹,就是用指甲盖像弹脑门一样,弹出去马上收回来,发出"汀汀"的声音,扫的话简单,就是用指甲盖向下扫,不过这两种声音是不一样的)。

主要要看曲子是怎么要求的,有视频的话找找视频。我觉得不用太纠结这个,我个人认为,既然你不是弹什么巴赫肖邦的古典曲子,就不必太纠结这个x,我曾经也纠结过,不知道怎么弹,不过慢慢的我发现,其实这个x完全归属于装饰音,是一种加花效果,你完全可以按照自己对曲子的理解来弹这个x,比如你喜欢刷出来的音效,就刷弦,如果喜欢轻柔的,可以用slap或者闷音,甚至是palm来代替这个x,都是可以的。有时候谱子是这么写的,可是你看他弹得时候也没把这个x弹出来,节奏掌握好,主旋律掌握好,这个x可以灵活运用和理解的。
仅仅在五线谱里面,那个像是x的符号,是不是有时表示重升呢?但是这里同时配有六线谱,应该不是这个意思
括号有时是直接弹出来,有时是人工泛音
shaguarhan 发表于 2015-2-15 20:10
这个要具体看你的谱子,另外还要看作者的标注习惯了。我觉得x在高音弦上,应该不会是拇指去击打。

我个人 ...

谢谢,谱子是卢家宏版的灌篮高手,第二幅图的括号是什么意思呢
蜚短流长 发表于 2015-2-12 22:46
X 是击弦,用大拇指指甲击打该弦;括号好像是可弹可不弹。我的理解是这样的,其实我也是个新手   ...

谢谢
X是左手闷住一弦   食指中指向下刷或者击弦    个人认为  主要还是看你自己  吉他本家就是一个很活的东西   没必要跟着别人走