买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

[电箱琴评测] 郑重推荐给大家一款琴Martin GPCPA4R,刚拿到手

吉他中国微信公众号
这阵子快折腾死我了,估计把琴行也折腾得够呛,不过人家的服务态度,还真是没的说,所有琴,在没损坏的情况下,随便换,对于我这种发烧的人来说还真是一种福利。

首先说说我这个人吧,比较喜欢小巧一点的东西,吉他也一样,我一直认为马丁琴超级大,尤其是我一直有个根深蒂固的观念,就是觉得马丁琴根本就不能指弹,哎,好傻。。。,音色虽然满意,也果断没往马丁琴上面考虑。

我的第一把琴是cort mr710f,这琴是一把不错的琴,用了两年,2弦有点跑音,不知道怎么回事,solo的时候音色和其他弦明显不一样了,修的话很麻烦,琴这东西,用着用着,就有了感情了,给我10000我也不打算卖它,所以干脆买一把新的。

在琴行也试了几款,这几款分别是 : Yamaha LS6(这琴手感巨好无比,又小巧,只不过当时一是没货了,二是做工方面我觉得一般,也就没有选,其实要是要一把性价比比较高的,这款还是不错的,LL16什么的没有试,原因是琴太多,找了半天没找到)

然后试了Gibson J45,没仔细试,当时也是帮弟弟买琴的时候试的,简单扫了几下,当时只是和lakewood m18比了一下,音色更明亮一些,功课做得不够,根本就不知道有Gibson Songwriter这款神器,在这里我推荐大家可以去试试这一款,圆角的比缺角的稍微贵一些(都是电箱),具体原因不明。。。

之后又试了一些其他的,比如Fender CD系列,Guild D140,Yamaha FG系列的,Takamine低端的也试了试,感觉用电箱也是以后的事情,就没考虑takamine。有一款琴我没有试,挺遗憾的,德国牌子,叫Stanford,有几个不同的型号,而且长得挺好看的。

回家之后迷茫了,不知道该选哪一款了,于是挑着挑着,鬼使神差的选了larrivee,之后一系列的不爽在此也不多说了。弟弟的Guild D125也试过,挺沉的,音色不错,低音给力,所有都是桃花心木的,所以音色很平实,低音高音没有什么突出的。也试了lakewood m18,太爽了,手感,做工,都是一流的,价格其实也不贵,1700欧元吧,非电箱。弟弟拿到了以后开心的不行,我是觉得lakewood稍微有点娘,就没选。大家肯定会说,Taylor呢?真不好意思,这号称欧洲最大的琴行,竟然没有一款taylor,匪夷所思之余我明白了,它把taylor的销售渠道委托给了其他的琴行,要买的话就得去别的琴行买了。

之后开始纠结我退了larrivee之后该买什么琴,其实也是瞎蒙,什么RD227, Guild D40,Yamaha LL16 D,想一步到位来把蜂鸟,不过还是忍住了。。。。纠结了很久之后前几天订了一把 Martin GPCPA4,rosewood版的,说实话,买这琴也是心里没底,包括要不要买rosewood版本的。今天刚拿到,happy的我不行了,感觉非常非常好,爽到爆,不得不再次吐槽一下,比larrivee感觉好多了,重量,音色,手感,我量了一下12品低音E弦的弦距,不到3毫米,手感棒棒的!没有人们说的那么恐怖,看来还得亲自试试才行,solo了一首张信哲的从开始到现在,音色真好,出乎我的意料呀,我的cort打磨完下琴枕后手感和它也差不了多少的。
上几张图片吧,顺便秀一下我的大老婆cort,虽说有了新人,也不能忘了旧人呀。

5.JPG 右边这把是我的 Cort MR710F

总结一下,推荐这款琴,背侧是沙比利的那款应该也不赖,因为rosewood的音色是@笑脸@型的,中频不是很突出,低音和高音很给力,而沙比利的低中高音更均衡一些,也都是不错的。还有区别就是rosewood的这把包边我很喜欢,和我的大老婆一样,都是白色包边,所以就选了这把,两把价格差在1000块钱左右吧,我这把是琴行里最后一把了,卖的挺火的。这琴比较适合需要低音的同时又比较喜欢taylor音色的,这琴高音有点像taylor 的3系,而低音更浑厚一些,感觉不错,虽然比不上D28那么浑厚,不过太浑厚了也不太适合我弹得曲子,这里强烈推荐给大家这琴,应该不会让你失望的,不知道马丁别的系列的手感怎么样,不过这款的手感,如果你觉得还不好的话,我就建议你别弹吉他啦,去弹棉花吧哈哈。。公布一下我在这里买的价格:1600欧元,合人民币11200元左右,还算公道。努力练琴啦!

吉他中国抖音
恭喜恭喜
GC视频号
恭喜恭喜+1
买琴买鼓,就找魔菇
马丁咱就放心用吧,妥妥的,哈哈!
恭喜入手~~
来年我们二手区再相见~
细雨清风 发表于 2015-2-13 15:17
来年我们二手区再相见~

笑死了
细雨清风 发表于 2015-2-13 15:17
来年我们二手区再相见~

。。。。。。
难得见到一把马丁的电箱啊
头像被屏蔽
花开凋零 发表于 2015-2-14 02:47
帮顶帮顶 GA琴型的马丁 手感会好一些吧~

不知道呵呵,反正我觉得手感挺好的,可能非电箱的手感会更硬一些,买的时候主要是想着以后可能会用到电箱,就选了这把,它和taylor 314ce价格之差1欧元,所以哪个其实都无所谓啦,关键是买taylor的话还要去另一家买,其实taylor也不错的,以后有机会再入吧
头像被屏蔽
花开凋零 发表于 2015-2-14 14:08
我认为这个比泰勒好一些~

是吗?我附近的琴行都没有taylor,找个机会亲自试试,像一些高型号的taylor,我连摸都还没摸过呢。。。
头像被屏蔽
我整了个GPCPA5K,墨产中低端的,音色没那么亮,但是插上音箱立马来感觉
我的omcpa4弦距有4mm多了。
恭喜!二手区期待与您相见!
请pm个底价 。。。
评价帖  顶起来.....
我也入手了一把,不顾是基础版,不是玫瑰木版本的。
这琴原声有larrivee好? 醉了。。看你说的这些RD227, Guild D40,Yamaha LL16 D。。就知道你不了解高端琴。
Martin GPCPA4R Rosewood 多大尺寸?
就没有纯木琴吗!电箱不喜爱啊~~~
haziyun 发表于 2017-4-19 13:04
就没有纯木琴吗!电箱不喜爱啊~~~

嘻嘻,很久没有上论坛了。这款是电箱的。如果要纯木的,我建议你Lakewood比较好,手感也不错。
马丁弹唱比较好,我买这琴主要是弹奏或者唱的都是一些很激情的歌曲,需要的音色比较亮。
琴已经买了近两年了,保养的很好呦,并不像某些人说的,又把它卖掉,嘻嘻。顺便顶个贴。下个月发了工资准备弄把Taylor或者Lakewood玩玩
stevenylw123 发表于 2015-3-9 14:09
这琴原声有larrivee好? 醉了。。看你说的这些RD227, Guild D40,Yamaha LL16 D。。就知道你不了解高端琴。 ...

我们这里的高端琴都按照品牌藏在专柜里,没挑一把就得让琴行的人去开,很麻烦。另外我弹得贼烂,怕吓到花花草草,如果让琴行工作人员弹的话又很不好意思,因为很多琴都要试。。。。。所以那些超级高端的,我都是看看,撒几滴口水在上面就行了。我试过的高端琴只有一把Lakewood 32,jIBSON,型号忘了和一把马丁,然后就果断拿下了。我弹得烂,只要唱歌爽就行了,原声怎么样和Larrivee没有比较过。不过我试过Larrivee,声音很闷,不知道是不是新琴的过,所以我直接换掉了。
biofavor 发表于 2015-3-6 17:12
恭喜!二手区期待与您相见!

切,我今天还在用这把琴呢
shaguarhan 发表于 2017-4-19 23:46
切,我今天还在用这把琴呢

我昨天也入了一把这个琴,说实话 插电超级爽的 比泰勒314强太多了!分解扫弦都不抢 人声~
lml520c 发表于 2017-4-20 10:50
我昨天也入了一把这个琴,说实话 插电超级爽的 比泰勒314强太多了!分解扫弦都不抢 人声~ ...

必须好琴,因为弹唱和指弹都玩,所以这把很适合。如果指弹进阶就可以根据自己喜欢的曲子风格挑适合的琴了,像Lakewood之类的
shaguarhan 发表于 2017-4-21 06:05
必须好琴,因为弹唱和指弹都玩,所以这把很适合。如果指弹进阶就可以根据自己喜欢的曲子风格挑适合的琴了 ...

我的下个目标应该会买马丁的m36 我指弹比较少 马丁刚好有我想要的东西
lml520c 发表于 2017-4-21 14:23
我的下个目标应该会买马丁的m36 我指弹比较少 马丁刚好有我想要的东西

马丁m36国内售价多少呢?M系列我记得是那种小型的,应该会适合指弹吧。D型的弹唱比较适合
shaguarhan 发表于 2017-4-21 16:48
马丁m36国内售价多少呢?M系列我记得是那种小型的,应该会适合指弹吧。D型的弹唱比较适合 ...

一万八这样 - - 但是背板是三拼的,这是个原声款 想插电又得折腾 所以买了GPCPA4,m36比00028大一点 背侧的厚度要薄一点 听说音量和D型有的比
我也在看这把琴,纠结买GP桶型还是D桶型的,给个建议?
天国化妆师 发表于 2017-6-1 12:35
我也在看这把琴,纠结买GP桶型还是D桶型的,给个建议?

这个得看你身高和需求
尺寸选择,170左右或以下强烈建议GP,175以上均可
风格想全面点选D,其实GP也不赖,要求细腻得亲自去上手对比
如果演出多,两者同一型号插电的音色没有原声大

我就是入得gp
lml520c 发表于 2017-4-20 10:50
我昨天也入了一把这个琴,说实话 插电超级爽的 比泰勒314强太多了!分解扫弦都不抢 人声~ ...

不插电呢?多少入的?
waterboy 发表于 2017-6-2 00:10
这个得看你身高和需求
尺寸选择,170左右或以下强烈建议GP,175以上均可
风格想全面点选D,其实GP也不赖 ...

谢谢
这个价格很划算了,这琴是我看中的第一款马丁,原声插电都很不错。我当年就纠结琴颈钻石雕刻还是入了28
发自吉他中国iPhone客户端
来年我们二手区再相见~
满哥 发表于 2017-6-8 16:35
来年我们二手区再相见~

哈哈,这琴我已经用了两年啦,二手区是不可能滴。不过为什么大家都要换琴呀,买一把新的就行啦,不管便宜的还是贵的,弹多了就有感情了,反正我舍不得卖。最近在关注Lakewood, M32和M18不知道买哪个,纠结中。。。。。。。。
这个琴其实就是D16的缺角电箱版吧? 看着确实不错。