MARSHALL

吉他中國论坛

[音箱知识] 再议12ax7电子管

吉他中国微信公众号
    几年前论坛上一位叫陶瓷清爽的前辈写了一篇小议12ax7电子管选购的文章,给广大琴友在选择电子管上提供了帮助,我也把我对12ax7的一些心得写出来供广大琴友参考。近来论坛上有些求购12ax7的朋友,我想可能是对电子管还不够了解。电子管音箱的前级管大部分都是12ax7,有的朋友在前级管坏的时候总是想换原厂的,实际上大部分音箱厂家用的管子即使打着自己牌子的标也都是代工的,Marshall用的可能是曙光的,mesa是可能是俄罗斯SOVTEK的(这两个都是广大网友推测,因为声音很像),所以不必追求原厂管,当然要是觉得心里别扭,用也无妨。先说下12ax7在地区上的特性,在英国也叫ecc83,美国叫7025,实际上也是区分欧洲管和美国管的特性,这两个的区别就像marshall和fender的音色差别差不多,一个温暖,一个清晰,50.60年代都是由这些资本主义国家制造的,所以地区上不同,使它们的声音也有不同,可能是和经纬度有关。下面我说说我试过的管子,我的箱头是orange的dt,还有一个手工自制的fender箱头,这里所说的每个管子都是在上面弹了一段时间用心体会得出的结论。先说JJ管,这个最适合marshall类的失真,声音就是那种有点黏,有些厚,暖暖的感觉,也是公认的最适合最具性价比替换marshall的管。俄罗斯SOVTEK,这个牌子和eh是一家,我查了一下历史,这个牌子最早好像就是美国人委托俄罗斯的厂家做出美国12ax7特性的管子,所以管的味道很美国,清晰,明亮,精致。这两个牌子是我现在用的,具体我用在音箱上,两个俄罗斯SOVTEK 12AX7WA用在了tiny通道上,这个通道我用来弹原声音色,因为原厂的管子是曙光的,用了SOVTEK 12AX7WA后相对的清晰了许多,用了两个jj的管在fat通道上,这个用来弹失真,比原来的厚点。eh这个管比较中性,音色介于美国管和欧洲管中间,我觉得有点平,用了一段就换下来了,也没什么不好的,不和口味。ge的5751管,也是12ax7在美国的一种称呼,味道也是美国管的味道。曙光的管子我觉得味道很有英国管的味道,如果给marshall类失真用的话还是很具有性价比的。我总结了一下,如果喜欢marshall类的失真就选欧洲风格的12ax7/ecc83,JJ、大盾、金狮这样的管,金狮、大盾早期都是英国的老牌子,现在就是由俄罗斯厂家来复刻,都说金狮不错,我没用过,应该还可以,必定价格比其他的都贵不少。如果喜欢美式音色,就选用标注12ax7/7025的管子,俄罗斯SOVTEK,美国的GT,味道很正,老的二手管也不错。具体到各品牌细分各型号的特性,就请参考小议12ax7电子管选购那篇文章吧,写的已经很细了。一开始换管子的时候,可能没什么感觉,换个几个之后,就会听出这里的区别。我写这些也只是个参考,音色这东西就是要实践,实践后才能找到自己想要的声音。电子管在音箱对音色的影响说大也大说小也小,首先要有合理优质电路,才能体现出电子管的特性,具体的值不值得换,就看自己的爱好了。网上还有些天价电子管,对于吉他来讲我觉得就没大必要了,玩发烧音响的可能体现出来,吉他,影响音色在多个环节,换了个天价管也不一定能有太好的声音。以上是本人的一点心得,都是实践出来的,望给广大琴友以帮助。本人语文不好,措辞不好就请大家凑合看吧。也大家欢迎补充,指教,交流心得。喷子,抬杠的就少说两句吧,现在论坛上我看有的是没实践过,看看文章就来抬杠的,受不了,我也没这经历抬杠。
吉他中国抖音
顶起来,正好需要。
GC视频号
学习了
买琴买鼓,就找魔菇

Mesa会从多个厂商进货。至少我见过一张照片显示它的质检员在筛选一批Svetlana的6L6。

我个人觉得JJ会让Marshall变得比较多一点类似Mesa的圆润低频。要保持Marshall原装管的音色,我自己觉得Sovtek, EH, Tungsol都比JJ更合适。不过我是喜欢Marshall带一点Mesa味的。
比较大的音箱厂家都是从各个电子管厂进货,比如marshall几乎用遍了所有电子管厂商的管子,所以从换管体会猜测marshall用了什么管子是不稳妥的。前级管不足以改变一个音箱的特质或者说改头换面,但可以一定程度改变音色的质感。

另外5751就是5751,不是12ax7,他的放大系数和内阻和12ax7是不同的,并且音色上的差别非常大。

顺便提醒淘宝有一批打着marshall编号代码为sevtlana的el34,一看就是曙光el34b,群里已经有人上当,在此善意提醒。

如果就是追求使用原机管,可以通过编号查询或仔细观看管型和内部材料以及工艺来判断。如果后级管的话,插拔很困难的十有八九就是曙光。我不推荐曙光的原因不仅是制造工艺的原因,最主要是音色比较毛躁,用hifi的词汇就是解析力不高,咱们的说法是缺乏清晰度或不够通透,雾霾一片。
学习参考
slayest 发表于 2015-2-13 20:43
Mesa会从多个厂商进货。至少我见过一张照片显示它的质检员在筛选一批Svetlana的6L6。

我个人觉得JJ会让Mar ...

谢谢补充,关于原厂管我也是主要说明他们用的都是别的厂家代工。使用管子每个人的感受不同吧,我现在也是混着用,自己觉得舒服就好。
保持联系 发表于 2015-2-13 21:09
比较大的音箱厂家都是从各个电子管厂进货,比如marshall几乎用遍了所有电子管厂商的管子,所以从换管体会猜 ...

谢谢补充与纠正,前级管不仔细听的区别确实很小,5751我现在用在自己手工fender上,感觉也不错,至少接口一样,直接互换没什么问题。曙光管形容的比较到位,就是那样就是那样。
JamesGxxx 发表于 2015-2-13 22:15
谢谢补充与纠正,前级管不仔细听的区别确实很小,5751我现在用在自己手工fender上,感觉也不错,至少接口 ...

5751/12at7/e83cc相对于12ax7来说,依次是软紧肥,是属于区别比较大的,和他们的增益/内阻/极间电容有关,在吉他机上可以互换,一般用在V1上。

除此以外还有不少互换管,我在电子管模型库看到有不少,型号都不容易记住,特点无从知晓,偶尔从hifi论坛能见一点线索。

12ax7之间各品牌各型号区别相对小,更多的是质感的区别,对于听力敏感的人来说还是比较明显的。

其实你可以分下段落
保持联系 发表于 2015-2-13 22:39
5751/12at7/e83cc相对于12ax7来说,依次是软紧肥,是属于区别比较大的,和他们的增益/内阻/极间电容有关 ...

哈哈,语文不好,能写就不容易啦。照这么说12at7直接上也可以了,我一直在思考这问题,就是没敢敢下手,过了节来一个12at7,好像增益会变小吧,一般用在混响上面。
还有一个鲜为人知的12ax7mg或ecc83mg,介于12at7和12ax7之间,非常适合现代风格的higain放大器使用,可惜国内买不到。
JamesGxxx 发表于 2015-2-13 22:47
哈哈,语文不好,能写就不容易啦。照这么说12at7直接上也可以了,我一直在思考这问题,就是没敢 ...

是,一般会减少2-3个刻度。也就是说你要比平时多开2-3个刻度才能保持相同的失真度。这个管子的音色非常凝聚,柱状感明显,就是说轮廓非常的紧致,泛音稳定性也比较好。12ax7mg也具有这个特质,并且增益没那么少。
保持联系 发表于 2015-2-13 22:50
是,一般会减少2-3个刻度。也就是说你要比平时多开2-3个刻度才能保持相同的失真度。这个管子的音色非常凝 ...

那这个at7放在在v2可以吗,我的音箱v1是两通道共用,如果用在v1上等于我常用的失真通道失真就小了,我弹原声的通道是v1,v2工作。
JamesGxxx 发表于 2015-2-13 22:55
那这个at7放在在v2可以吗,我的音箱v1是两通道共用,如果用在v1上等于我常用的失真通道失真就小了,我弹 ...

我试过在V2,特别不好
保持联系 发表于 2015-2-13 22:57
我试过在V2,特别不好

过了节买个试试,实践是检验真理的唯一标准,谢谢解答
不要少了经典的 大盾撒

我用的peavy vk8,前级管JJ的12ax7,昨天换了个EH的12ay7,gain开大也没那么大噪音了,剩下的还要慢慢体会。
世界好多牌子的管子其实都是曙光产的,在印上牌子之前,呵呵来自: iPhone客户端
V-man 发表于 2015-2-14 10:16
不要少了经典的 大盾撒

欢迎补充啊,我觉得只要是12ax7/ecc83的英国管声音实际都挺像的,各个品牌再加入一点自己的特点。我这人也挺懒的,找的自己想要的声音就不爱再折腾了,有条件应该多实践。
waterboy31 发表于 2015-2-14 11:40
我用的peavy vk8,前级管JJ的12ax7,做题换了个EH的12ay7,gain开大也没那么大噪音了,剩下的还要慢慢体会 ...

ay7增益也小了吧,音质上觉得怎么样?有何变化
AY7应该是本身增益更大了吧。
12AY7听感增益更小了,音色比同品牌12AX7的更肥厚些。
呵呵,越来越让我也想搞个ay7试一下了
我只知道ruby的管子基本是曙光了。来自: iPhone客户端
mark来自: iPhone客户端
兄弟怎么才能知道清音,失真通道是v几来控制的?
最靠近后级那个是倒相用的,拔下来前做个记号,大品牌的箱子在这颗管上是挑过的,内部匹配的,搞乱了找不回来就不好了,专门搞配对的人挑一颗这内部配对要多花100元呢。
好帖留名
lizhen853 发表于 2015-4-3 14:45

一些厂牌的音箱会在说明书上写明。没写的话就只能上网找电路图了。

通用的判断原则是第一个管肯定至少有半个管是所有通道共用的。最后一个12AX7如楼上所说,一定是倒相用的。如果音箱的参数说带电子管buffer的effect loop或混响的话,那么倒数第二个管是负责这个的。其它位置如果查不到资料但一定要判断的话,一般可以拔下来看看那个通道没声。
请问12ax7和12ax7b有啥区别!
lizhen853 发表于 2015-4-3 14:45

有的品牌网站上会有个用户手册下载,里面会标注这各通道工作方式。
电影院 发表于 2015-4-7 22:27
请问12ax7和12ax7b有啥区别!

12ax7b是改进版,理论上寿命长,噪音小,但我对比过曙光的ax7和ax7b,我是没听出有什么区别。
JamesGxxx 发表于 2015-4-7 23:19
12ax7b是改进版,理论上寿命长,噪音小,但我对比过曙光的ax7和ax7b,我是没听出有什么区别。 ...

了解了,谢谢。
JamesGxxx 发表于 2015-4-7 23:19
12ax7b是改进版,理论上寿命长,噪音小,但我对比过曙光的ax7和ax7b,我是没听出有什么区别。 ...

电吉他箱头里面除了前级管和后级管以外,还有2个和前级管子一样大的管子是干嘛的呀!
电影院 发表于 2015-4-8 11:30
电吉他箱头里面除了前级管和后级管以外,还有2个和前级管子一样大的管子是干嘛的呀! ...

要是和前级管一样就是负责混响的,12ay7或者12at7
JamesGxxx 发表于 2015-4-8 11:32
要是和前级管一样就是负责混响的,12ay7或者12at7

哦,混响还有专门负责的电子管啊,知道了。
ecc803怎么样

那个还真没用过,也叫超级12ax7,不好说。
各位大神,jcm2000上四个12ax7/ecc83分别是负责哪部分功能的?如果尝试用用12at7去替换,替换哪一个比较可行?