买琴买鼓,就找魔菇!

[原声琴评测] 三观不正的新人诚心求教关于马丁D41

吉他中国微信公众号
原本发在马丁集结号,半天木有人理我,撸主好忧伤咩。。。。。

论坛新人兼木琴新人跪拜楼主及诸位大神,本人准备近期入手马丁,初定型号D41(任性+颜控。。。。尽情鄙视我吧),现有如下问题望不吝赐教:
1. 据某宝各店的报价,D41的价格浮动区间为25000——35000,远大于其他各型号,何解?
2. 据说(道听途说)D41出厂为012的弦,请问如28那样长期使用013的弦会否对其面板有影响?
3. 据说18、28、35等未切削音梁型号开声后音质有跨越性提升,请问D41开声潜力与上述型号相比如何?
4. 据说D41音色华丽,不知其是否适合演奏偏晦涩阴暗的Death Folk和Dark Folk(本人的恶趣味。。。。请随意鄙视)?可否有其他音色偏冷的型号推荐,我会仔细考虑的(颜控。。。。泪目。。。。)?
P.S.   本人献身科研之前(十年前)曾是滥用过载和失真的金属党,更悲催的居然是个贝斯手,对原声吉他不甚了了,弹过最好的木琴也就是3000多的面单,还望诸位多多指教(如能挽救三观,当铭刻肺腑)

P.S.S 其实撸主也不是非马丁不可,大家也可以给撸主推荐其他牌子(请照顾撸主的颜控属性。。。)

P.S.S.S. 鉴于撸主还是学生党时有过贪图便宜吃亏上当的惨痛历史,so撸主对于心中所好都会买能承受范围内最贵的,30000左右已是极限(如有60000就直接D45了,都是媚笑红尘的卖身钱咩。。。。。)

P.S.S.S.S 撸主好啰嗦。。。。请别让撸主出门左转电声区,撸主整不动金属了,撸主早已被失真折磨的抑郁症晚期,坚决与其划清界线。。。。。

P.S.S.S.S.S 上张过去乐队的照片给各位压压惊,跪求斑竹勿删。。。。

吉他中国抖音
祝大家新年快乐!
GC视频号
能有这价钱买琴也是很无奈的,因为有钱了也试不到,就算你到大一些的国内琴行或者是香港的琴行,型号也不全,你问人人家喜欢的你不一定也喜欢,我觉得D41是装饰多一些好看一些,至于音色方面我没有发言权,可能D41花在装饰方面的钱也是多些。
买琴买鼓,就找魔菇
ming463925890 发表于 2015-2-21 13:23
能有这价钱买琴也是很无奈的,因为有钱了也试不到,就算你到大一些的国内琴行或者是香港的琴行,型号也不全 ...

谢谢您给我的宝贵建议,必须承认41亮闪闪的装饰对我来说加分不少(撸主的审美果然木有脱离低级趣味咩。。。。),据说木料等级也高些(比28轻三分之一左右),网上的视听音色也比低端型号漂亮些,不知论坛里有多少人弹这把琴过开声期,好想听听他们的意见。
Anyway,再次感谢您。
41原厂是013 声音比较现代 低频比较累人
virgilcry 发表于 2015-2-21 15:08
41原厂是013 声音比较现代 低频比较累人

谢谢您,请问那个低频比较累人怎么讲?是弹低音区需要更大的力度咩?(原谅撸主语体教。。。。)
是耳朵比较累 不是gibson那种轻松惬意的低频 比较沉重和憨厚 入了便知
我觉得楼主不如降一个等级入手马丁HD28V,也不错,也不比D41差
省下来的钱再买个德国产的AER原声音箱,也正好符合你的价格范围,
virgilcry 发表于 2015-2-21 23:16
是耳朵比较累 不是gibson那种轻松惬意的低频 比较沉重和憨厚 入了便知

多谢指教
hff7082 发表于 2015-2-22 10:46
我觉得楼主不如降一个等级入手马丁HD28V,也不错,也不比D41差

您的意见很中肯,晚生拜谢。和HD28V一个体系的28 Marquis目前在撸主的候选名单中,只是貌似国内几家口碑不错的大琴行都木有现货,总觉得花这么多银子必须亲手试弹过才能买。
目前撸主选妃清单:马丁D41、D28 Marquis、泰勒914、K24(后三位是撸主这几天收集的建议)
欢迎大家再提宝贵意见。。。。。。。。。。撸主从善如流
D28marquis 不解释,前移结构 阿迪面板 猛犸上下弦枕,马丁该有的一切全部都具备
om28V够用 不解析
为什么不考虑GIBSON?
yaojinping1990 发表于 2015-2-22 13:01
D28marquis 不解释,前移结构 阿迪面板 猛犸上下弦枕,马丁该有的一切全部都具备 ...

谢谢您的建议,marquis网上视听的音色——套用发布人的话——可以用淫荡无耻来形容,可惜国内现货太少(撸主找不到咩。。。),代购又不放心。。。。。。。
另外撸主还想给marquis换个Gotoh封闭卷弦器(强迫症病发ing)。。。。

现在的代购从普及率来说已经很发达了,你完全不用担心损坏,只要开箱当面验货再签收就一定不会有你的错事。
D41要搞黑暗/死亡民谣没有问题,本身马丁的琴就定位在民谣上,也可算是民谣吉他的老祖宗了。
我自用D28GP(电箱版的)买来4年多快5年了,声音跟刚买来时完全不一样,马丁这种琴有点怪,你得相信它,耐心弹奏下去,声音会越来越好。
关于琴弦的规格,你放心好了,马丁从D1开始的琴,出厂都是013-056的弦,我的D28用013两年多了将近三年了,没有任何问题!只要你别让琴在极端的天气下暴露太久就好,比如特别干燥或特别潮湿。
请不要相信D41用012的说法,你可以用012,但是马丁的D型标配都是013!
我的28和你要买的41都是不切削音梁,不用013弦,恐怕音色方面很难发挥能量。

谢谢推荐,OM28V指弹神器咩?撸主指弹技术战五渣。。。。虽然是贝斯手出身(撸主能说自己只能3MM拨片干金属咩)。。。。。
另外撸主不想承认撸主是D型粉。。。。撸主也喜欢OM型,还有泰勒的小腰型,但是撸主看到D型曲线瞬间就湿了。。。。。
ming463925890 发表于 2015-2-22 13:44
为什么不考虑GIBSON?

谢谢您的推荐,只是撸主天生对大G无感,撸主嫌大G造型土(罪过罪过,地球人已经无法拯救撸主这变态的审美观了咩?),应该是撸主电琴时代的后遗症吧。。。。
hlc_0416 发表于 2015-2-22 14:14
现在的代购从普及率来说已经很发达了,你完全不用担心损坏,只要开箱当面验货再签收就一定不会有你的错事。 ...

再次感谢!!!听君一席话,颠覆人生观咩。。。。撸主只是爱琴如命外加有些神经质,总是担心这个担心那个的,您这么一说我就放心了。
另外我听说41是切削音梁的,和45一样,和42不一样(42有前移)
建议稍为加点钱弄个D42,我才买琴的那个某宝店42应该是31500,42该有的都有,也全面。
陪葬玛丽莲 发表于 2015-2-22 14:30
再次感谢!!!听君一席话,颠覆人生观咩。。。。撸主只是爱琴如命外加有些神经质,总是担心这个担心那个 ...

你完全不用担心什么问题,如果说这个价位上的琴还担心太多,那都是心理问题,买了就把这个病治好了。
切削音梁的优点是耐用,可以让琴的寿命延长很多,缺点是弹奏可能会比较费劲,尤其是买来前几年,声音会干涩,感觉弹不动似的。切削与前移音梁是马丁在二战前的老工艺,优点就是声音更强,振动更充分,缺点就是不易保存,寿命不如未切削音梁的琴。
D41是未切削。
但据我亲身验证,我的D28弹奏这么些年来,与同样使用时间的HD28对比发现,两者的声音几乎听不出差别。所以我觉得当初选择D28是对的。
remokey 发表于 2015-2-22 15:50
建议稍为加点钱弄个D42,我才买琴的那个某宝店42应该是31500,42该有的都有,也全面。 ...

您的建议很值得考虑,多谢。
还请问在您看来D28Marquis和D42哪个更值得购买?毕竟Adirondack面板略胜Sitka一筹,而Marquis却更便宜,或许不只是42镶嵌装饰的费用吧。真心求教!!!!
陪葬玛丽莲 发表于 2015-2-22 16:16
还请问在您看来D28Marquis和D42哪个更值得购买?毕竟Adirondack面板略胜Sitk ...

两个定位不一样,42后现代的琴包括结构42镶嵌更多,这方面的花销也会更多
28侯爵就是复古战前马丁最经典配置以及最经典声音
,28素雅,每分钱都用在木料上,前置切削到现在很稳定了,只要控制湿度就好

价格来说其实差不多的,国外27000多就能买到42,D28侯爵香港买也是27000多,国内价格偏高
阿迪的面板动态更好,宽厚,开声润度更高,音头爆发力足力量感强,价格昂贵
西提卡是平庸些,声音薄细尖,力度感稍微差一些,但是价格相对就便宜,广泛使用
42和28侯爵都是好琴,看你怎么想了,如果用白酒酒精浓度去比喻,28侯爵就是55度 音头更力量  42就是45度 相对温柔一些
hlc_0416 发表于 2015-2-22 16:08
你完全不用担心什么问题,如果说这个价位上的琴还担心太多,那都是心理问题,买了就把这个病治好了。
切 ...

您真的很有耐心呀,讲解的很细致,撸主很是感激,撸主生活中如果都是您这样的好人就不会抑郁了。。。。
哈哈扯远了,给您拜年了
unclecat 发表于 2015-2-22 16:22
两个定位不一样,42后现代的琴包括结构42镶嵌更多,这方面的花销也会更多
28侯爵就是复古战前马丁最经典 ...

我的天呀,难道我今天遇到的都是天使咩,您的指教让我顿开茅塞,看来起初买D41的想法还是不够成熟,撸主要把颜控的病治好先。。。。
另外请问您复古款的卷弦器能换成封闭的咩(撸主又犯病了。。。。)
买什么D41真是外观控的话我支持你买D45一步到位。现在钱不够的话在赚赚。好琴不怕晚。

呵呵,进来学习一下
zhennenghun 发表于 2015-2-22 20:11
买什么D41真是外观控的话我支持你买D45一步到位。现在钱不够的话在赚赚。好琴不怕晚。

...

大师所言极是,大师也真真戳到撸主的痛处了。。。。。。撸主三观不正,撸主的爱好五花八门,琴棋书画诗酒茶花,虽然哪样都不精但哪样撸主都舍得投资,这钱如果今天不买琴明天怕是挪作他用了。。。。。只此三四万,再攒钱撸主做不到咩。。。。。
陪葬玛丽莲 发表于 2015-2-22 20:54
大师所言极是,大师也真真戳到撸主的痛处了。。。。。。撸主三观不正,撸主的爱好五花八门,琴棋书画诗酒 ...

真喜欢外观有冲击力的选择吉普森吧。。。。
吉普森那花里胡哨的。你可能喜欢。。
三四万。如果你真喜欢马丁就D42吧。看起来也挺有档次。。。D41也行。

喜欢外观有冲击力的选择吉普森吧。。。。
吉普森那花里胡哨的。你可能喜欢。。
hlc_0416 发表于 2015-2-22 14:14
现在的代购从普及率来说已经很发达了,你完全不用担心损坏,只要开箱当面验货再签收就一定不会有你的错事。 ...

刚才回帖没有注意到老版主的回帖。
我觉得你对D28的评价非常到位
陪葬玛丽莲 发表于 2015-2-22 16:16
还请问在您看来D28Marquis和D42哪个更值得购买?毕竟Adirondack面板略胜Sitk ...

如果放在国内,肯定很多人认为28marquis性价比高,毕竟阿迪面板在那里。阿迪面板在很多程度上是优于西提卡的,不管是动态上还是高音上。所以战前经典马丁都是阿迪配巴玫。但是我只想说我在定我的lowden的时候,发现卖家给我的定制表里,lowden和lakewood的3A级的阿迪的面板要比4A甚至大师级西提卡要贵3-4倍,而28marquise确只比42便宜4000左右rmb。所以,其中的道理我就不说了。如果楼主想入手阿迪的琴,custom或者42级别的marquise是值得入手的,只不过这种琴弄起来就很麻烦。另外28marquise的音色比较复古,如果楼主喜欢,那就另当别论了。
楼主哪人啊,我也是琴棋书画样样都爱,本人在武汉,欢迎楼主来喝茶~哈哈~
zhennenghun 发表于 2015-2-22 21:46
三四万。如果你真喜欢马丁就D42吧。看起来也挺有档次。。。D41也行。

喜欢外观有冲击力的选择吉普森吧。。 ...

谢谢您的建议,撸主从电琴时代就对大G有偏见,大G的音色不是撸主的菜(撸主耳朵绝对进过水。。。。),撸主宁愿用Fender干金属(撸主就是个奇葩。。。。),后来又一把schecter换着弹。。。。
外观而论露珠觉得大G整体印象粗笨(原谅撸主的畸形审美。。。。),在撸主严重马丁好比大家闺秀,泰勒仿佛小家碧玉,大G打扮的再花枝招展也是一女汉子。。。。。
陪葬玛丽莲 发表于 2015-2-22 22:15
谢谢您的建议,撸主从电琴时代就对大G有偏见,大G的音色不是撸主的菜(撸主耳朵绝对进过水。。。。),撸 ...

严重同意你的观点
remokey 发表于 2015-2-22 22:06
楼主哪人啊,我也是琴棋书画样样都爱,本人在武汉,欢迎楼主来喝茶~哈哈~ ...

撸主也不知自己是哪人。。。。。。。撸主出身黑龙江,求学于长沙,深造于兰州,讨饭于北京,现寄居于秦皇岛,大好失业老青年一枚。。。。。。。。。。年后准备散尽家财插标卖身,生是飘零客,何敢问前程。。。
您请撸主喝茶,撸主绝对能把您喝穷了
Death Folk和Dark Folk果然是玩这种类型的人,做事的犹豫不决就跟着这风格极其相像,何必呢,侯爵一年才产30只,不好买,也买不到,直接41吧上舞台视觉效果好
nicolasco 发表于 2015-2-22 22:40
Death Folk和Dark Folk果然是玩这种类型的人,做事的犹豫不决就跟着这风格极其相像,何必呢,侯爵一年才产3 ...

多谢大师批评指正,江山易改本性难移咩。。。。叹
风格其实我也不太懂,我只是弹不违背自己天性的东西才感觉自在。
41吧别想了,遵从你内心第一选择才让你更自在