买琴买鼓,就找魔菇!

[求助贴] 怎么判断大小调,以及如何找调式的主音

吉他中国微信公众号
有个问题想请教下各位老师,
大家怎么判断大小调,以及找主音的
我个人的话,一般都是听最后一个音,然后确定这首歌是什么调,
不知道大家用什么办法来找主音,确定这首歌是什么调,
然后,在听到一段旋律以后大家是如何来判断是大调还是小调的
吉他中国抖音
你得学会看谱,要是想靠听就能学好音乐,你必须生在密西西比孟菲斯,打小就跟老师傅混在一起,除此之外任何地方的人学音乐都要靠谱!
GC视频号
大红吉米 发表于 2015-2-24 22:50
你得学会看谱,要是想靠听就能学好音乐,你必须生在密西西比孟菲斯,打小就跟老师傅混在一起,除此之外任何 ...

那您是怎么找主音的,能否分享分享
买琴买鼓,就找魔菇
gilgameshysh 发表于 2015-2-25 20:17

只有看谱学习。都在讨论调式、主音、解决了,不看谱说个屁,我给你用文字写三千字也写不明白,我写明白了你也看不明白,拿段乐谱一看,大家明明白白!
gilgameshysh 发表于 2015-2-25 20:17

学吉他必须会看谱?有谁规定了?要是一首没有谱子的歌曲呢?你也必须让别人给你写出谱子来然后看?   其实分析大小调很简单,用耳朵记住主旋律然后在吉他上弹一遍就行了啊,主音 调式不久都解决了?
楼主问的是音乐问题呢,又不是吉他弹奏技法问题,音乐问题不用现成的音乐语言交流,用文字扯得明白?楼主,有人给你答复了,请问你看明白了吗?明白了快去练习哟~
不用看谱,只要听出曲里最稳定的主音,然后再自己拿起把吉它调到标准音弹一下,联系与这主音上下间旁边二到三个音就基本清楚是大调还是小调了

这里最关键就是要能听出曲里的主音,听不出的话,得自己再练练了,再不行想快出师就出钱找位声乐老师教下!
起始、结束音或和弦 1是大 6小  明亮欢快是大  阴暗忧郁是小

有几个调和弦很明显 听就能知道是什么调了
如果按照理科生的思维分析,假设从整首歌里随机抽取一段很短的旋律,比如三个小节,一个是Em一个是Am一个是D,无法判断这首歌是G大调还是E小调。因为这段旋律是随机抽取的,这首歌可能大部分由G啊C啊填充,那么就是G大调;也有可能这首歌大部分就是Em Am,那么就是E小调了。

当然再强调一次,这是理科生的思维。真正作者写歌就像写文章一样,有中心思想的,不太可能一首欢快的大调歌里面加两句小调。尤其流行歌曲,和弦的走向基本都是定式。一般你听到的那句旋律就是主旋律,或者至少在感情色彩上差不多。那么碰到这个Em Am D,我会大胆的猜这是E小调的歌。(运气好你会碰到D7,你心中暗喜然后拍下作者马屁:这首歌写的真感人,好深沉好忧郁。)

不过我是理科生,乐理都是野路子自己学的,我觉得分辨大小调,尤其是根据一段旋律而不是看整首歌来分辨大小调没什么意义。除非你想写歌,那么你先确定中心思想是悲伤的还是欢快的,然后按照大小调侧重的和弦组合不同来写。好像乐谱上一般也不会标明这是大调还是小调吧。笼统的写一个G。
= =多跟歌,我都是听一段旋律,跟一下,再试下和声走向
大红吉米 发表于 2015-2-26 11:49
楼主问的是音乐问题呢,又不是吉他弹奏技法问题,音乐问题不用现成的音乐语言交流,用文字扯得明白?楼主, ...

我笨拙的很,您是否能够分享您如何看谱的?我就想知道老师您是怎么找主音的,给我们借鉴借鉴呗
冷眼儿 发表于 2015-2-26 08:36
学吉他必须会看谱?有谁规定了?要是一首没有谱子的歌曲呢?你也必须让别人给你写出谱子来然后看?   其 ...

好的!谢谢!您的建议
zlove85 发表于 2015-2-26 11:57
不用看谱,只要听出曲里最稳定的主音,然后再自己拿起把吉它调到标准音弹一下,联系与这主音上下间旁边二到 ...

好的!!谢谢
monocosmo 发表于 2015-2-26 13:32
如果按照理科生的思维分析,假设从整首歌里随机抽取一段很短的旋律,比如三个小节,一个是Em一个是Am一个是 ...

谢谢!!
gilgameshysh 发表于 2015-2-26 20:21
我笨拙的很,您是否能够分享您如何看谱的?我就想知道老师您是怎么找主音的,给我们借鉴借鉴呗 ...

你自己也许并不知道,你提的问题其实完完全全是和声学的问题,而不是什么技巧问题,所以我建议你学看谱,也只有看了谱,你才明白“噢,原来是这样”,最好买一本和声学的书读一读,别把五线谱看成武林秘籍,学谱绝对比学英语容易得多。我看上面回答你的人不少,你明白什么了吗?如果你这样能明白,那你是天才!
简单讲  一首曲子的结束音是1   就叫大调  6 就叫小调  一般流行音乐不是大调就是小调   有少数的五声调式  比如崔健的一无所有   无调式音乐在流行乐里基本不存在   游戏音乐里常见 比如大家熟悉的拳皇95里的八神主场音乐就是典型的无调式音乐