买琴买鼓,就找魔菇!

[交流感想] 从此远离二手区—新入手墨标拆箱+解剖图分享~!

吉他中国微信公众号

2月27号订购的墨标014-4700-502今天到货了。我是蓝色控,之前在这把墨标、墨豪lonestar、墨豪roadhouse三款琴五六种颜色、配置之间纠结了好久,最终决定入手这一款4700玫瑰木指板、单单双拾音器、Lake Placid Blue湖蓝色墨标电吉他。由于这款颜色型号的墨芬相对少见,二手区发了个帖子一直没收到,所以订购了一把新琴。说来惭愧,至今只摸过一把杂牌、一把国产飞灵、两把某师傅组装ST琴,入这把墨标也算是圆了自己一个Fender梦。

常看到坛子里关于美芬与墨豪、墨标之间哪个性价比更高的讨论。其实这次预算六千元左右,有过收二手美芬或高配墨豪的想法。后来觉得自己第一技术差,第二音箱一般,上好设备完全是糟蹋——配不上啊。朋友也说直接上美标,贵的肯定好,但自己觉得配墨javascript:;芬都是高看了,所以这次选琴除了单单双拾音器、玫瑰木质板等配置上的要求,完全就是把感官提到重要位置了,一直很喜欢湖蓝色,所以最后入手这把琴。和姑娘一样,漂亮的、看着眼亮的琴才有撸的欲望嘛。

平时也看过论坛里很多说墨标做工差的,说实话自己也很担心。但琴到手后,发现墨标并没有那么不堪,至少我觉得是这样,许是我根本没有摸过上档次的琴的缘故,对好手感好做工没有发言权。就自身感受来说,这款墨标C型琴颈手感顺滑,品丝不划手,玫瑰木指板乌黑油亮,单单双拾音器完全满足自己要求,单线圈噪音范围可接受,电路仓不毛躁,走线也不算凌乱,有屏蔽有接地,拾音器及螺丝等都很新而且有打蜡~对我来说完全达标了。什么?您说音色芬味儿?不好意思我从没闻过啊。。。能出自己满意的声儿我就知足啦!也但愿自此能从每天刷二手区的强迫症中解脱~哈哈~!

购琴前后也和FAST发时达广州在微信上核对了经销商信息、正品Fender鉴定方法等,这才放心买到了爱琴。明天把三码合一发过去鉴定一下,应该没问题吧!哈哈~

对了重新安装护板的时候顺便把琴的处女膜破了~发时达是这么说的:

常见问题
        你撕下护板贴膜了吗?
    初次买乐器的人如果发现新买的吉他或贝司的护板看起来有些怪——暗淡无光,甚至有不少刮痕,他们通常会惊慌沮丧。 但实际上却没必要大惊小怪。 为什么? 因为大部分新的吉他和贝司都有一层透明塑料保护膜贴在护板上。 运输期间以及在零售店展示期间,这层膜可以起到保护护板的作用。 看起来有些磨损和褪色的是这层薄膜,而不是护板本身。
    这层透明塑料膜理应去掉。 撕掉就好。
    很多乐手,尤其是新手,甚至从没注意到这层保护膜。 他们没想到要撕掉这层膜是因为他们根本就没意识到它的存在。 要么就是注意到了,却不知应该如何撕掉 不管怎样,似乎总有很多乐手的乐器护板上仍然贴着那层透明塑料膜。
    用最快的速度把那层膜撕掉吧。 虽然透明,但它仍然十分显眼,因为它让护板暗淡无光,甚至本身就已经开始脱落、起皱或“起泡”了。 尽管很容易撕掉,不过撕掉护板螺丝附近的薄膜或处理控制旋钮时,可能会有点棘手。
    如果真这样,只需轻轻松开护板螺丝,去掉塞在四周的塑料膜,再将其旋紧。 要撕掉全部塑料膜,没必要拆下控制旋钮,但就算拆了下来也没问题。切勿试图撬开旋钮,因为这会破坏漆面、护板或旋钮本身。 相反,拧开旋钮时,可用一块布(比如手巾)缠绕在旋钮上,这有助于增加杠杆作用,方便拧开旋钮。
    一旦去掉塑料膜,护板才会露出真容——闪亮光滑、崭新美观。

废话不多说,上图——墨芬标准款014-4700-502,请大家鉴赏批评!

同时几个小问题请教各位大侠:

1.图片中拆下护板后琴体右上角3个大小不一的圆孔,是干嘛的?不会是减重孔吧。。。难道是增加琴的延音或音色的吗?
        2.琴体连接琴颈处,木头上有一个小圆孔(还是圆孔!),是预留来干嘛的?貌似美标等高级货才有那个,是用来调琴颈仰角的吧。这个完全就是摆设嘛。

墨标014-4700-502

墨标014-4700-502

三码合一不怕看,应该正品没问题吧?

三码合一不怕看,应该正品没问题吧?

外包装

外包装

外包装

外包装

外包装-感觉像日本进的货

外包装-感觉像日本进的货

外包装

外包装

FAST保修卡

FAST保修卡

外包装

外包装

配件保修卡等

配件保修卡等

说明书等

说明书等

琴外包装

琴外包装

整琴

整琴

整琴

整琴

整琴

整琴

质检员签名

质检员签名

琴头

琴头

琴头背面-编号不怕看

琴头背面-编号不怕看

琴背面

琴背面

整琴

整琴

标贴

标贴

标贴

标贴

纸片~

纸片~

纸片~

纸片~

整琴

整琴

整琴

整琴

整琴背面

整琴背面

整琴

整琴

琴桥出厂角度

琴桥出厂角度

琴桥出厂角度

琴桥出厂角度

琴颈连接处

琴颈连接处

琴加Vox小音箱

琴加Vox小音箱

最后一品弦高2mm

最后一品弦高2mm

最后一品弦高2mm

最后一品弦高2mm

说明书-重要部分

说明书-重要部分

说明书-重要部分

说明书-重要部分

弹簧

弹簧

弹簧

弹簧

钢板

钢板

钢板

钢板

琴颈编号及日期

琴颈编号及日期

琴颈编号及日期

琴颈编号及日期

琴颈编号及日期

琴颈编号及日期

上油啦!~

上油啦!~

上油啦!~

上油啦!~

上油完成等晾干吧

上油完成等晾干吧

插孔仓

插孔仓

电路

电路

电路仓标贴-不懂干什么用的

电路仓标贴-不懂干什么用的

琴体

琴体

琴体

琴体

琴体内部

琴体内部

电路-还不错

电路-还不错

电路-还不错

电路-还不错

电路-还不错

电路-还不错

电路-还不错

电路-还不错

电路-还不错

电路-还不错

电路-还不错

电路-还不错

电路-还不错

电路-还不错

帮我看看贴哪个好看?

帮我看看贴哪个好看?
吉他中国抖音
恭喜lz入手好琴,喜欢的就是最好的,最值得的。
GC视频号
恒星月 发表于 2015-3-1 20:50
恭喜lz入手好琴,喜欢的就是最好的,最值得的。

说得太对了~感谢!确实很高兴的说~~
买琴买鼓,就找魔菇
图真多啊

哈哈高清无码解剖大图~
rock0479 发表于 2015-3-1 21:01
哈哈高清无码解剖大图~

恭喜楼主喜得爱琴
gby012345678 发表于 2015-3-1 21:07
恭喜楼主喜得爱琴

多谢!确实很高兴~
这么快就把膜给撕了?膜其实可以保护护板的,不然护板很快就有划痕了。
这么新的琴为什么都拆了呢?你能装回调好吗,不理解。
Rhoy_Chan 发表于 2015-3-2 01:12
这么快就把膜给撕了?膜其实可以保护护板的,不然护板很快就有划痕了。

早晚得撕下来,见过时间久了粘在护板上扯不下来的~
六爷 发表于 2015-3-2 06:44
这么新的琴为什么都拆了呢?你能装回调好吗,不理解。

拆开清理电路仓毛刺木屑吹吹护板背面的灰尘给指板上油等等,强迫症吧,装回去的时候还可以调调琴码琴颈钢筋八度音等,新琴不调怎么能找到自己舒服的手感呢~~
顶楼主的气魄,新琴都敢这么结刨。同是墨标学习啦
[em13][em13][em13]
后面弹簧的距离有什么标准或者要求?
恭喜恭喜,适合自己的才是好琴。问下楼主这墨芬不送琴包的吗?
美美美~~~~
306956990 发表于 2015-3-2 07:36
顶楼主的气魄,新琴都敢这么结刨。同是墨标学习啦

这没什么吧?拆习惯了。。。估计也是强迫症!还能顺便调调琴颈啊~
堕落VS追求 发表于 2015-3-2 07:42
赞一个,恭喜楼主,新琴到手,感觉非常棒吧。

哈哈多谢哥们儿!和你一样,半夜起床去洗手间的时候要顺便看一眼啊~
jjdoit 发表于 2015-3-2 08:50
后面弹簧的距离有什么标准或者要求?

没有标准吧!我是留个出厂尺寸的照片备参考,这该是根据琴桥高度、摇或不摇来调整的。
honor111 发表于 2015-3-2 09:21
恭喜恭喜,适合自己的才是好琴。问下楼主这墨芬不送琴包的吗?

墨豪标配一个Gig bag, 墨标现在的确没有包送的。
恭喜入手好琴,为啥不上三单的

多谢版主大人!哈哈~

顺便解答一下那两个问题吧~?
陶米 发表于 2015-3-2 09:34
恭喜入手好琴,为啥不上三单的

有时还想整点稍重的,单单双是我最好的选择~嘿嘿

这和远离二手区有什么关系,合适你的自然最好!
美分贵自然有他的道理,墨标的琴体至少4拼加贴皮,为什么这论坛这么多人知道就是不告诉楼主呢??
看见那木头上的那条黑白分明的贴皮线了吗
那3个空表面上可以说用来减重的(自欺欺人了),我个人觉得实际上是工厂在生产时用来标示琴体的等级的,墨豪复古应该是1个空。
rock0479 发表于 2015-3-2 09:33
没有标准吧!我是留个出厂尺寸的照片备参考,这该是根据琴桥高度、摇或不摇来调整的。 ...

原来如此!看你刻意量一下 还以为有什么规矩呢,见笑了
badkink 发表于 2015-3-2 10:47
这和远离二手区有什么关系,合适你的自然最好!
美分贵自然有他的道理,墨标的琴体至少4拼加贴皮,为什么这 ...

哈哈因为不用总在二手区蹲守收喜欢的琴了啊~以后可以不用总刷二手区了!
美芬当然,一分价钱一分货嘛。墨标的多拼琴体早有耳闻,不过就用途、音色来说,对琴体我不是特别关注罢了,关键是颜色喜欢,毕竟就是一业余爱好者哈哈~还是多谢层主提醒!像你说的,合适的自然就是最好的!
琴成色不错!
没必要拆脖子,脖子拆多了影响共振
指板油擦多了,应该是少擦勤擦。
好好练琴~
badkink 发表于 2015-3-2 11:12
那3个空表面上可以说用来减重的(自欺欺人了),我个人觉得实际上是工厂在生产时用来标示琴体的等级的,墨 ...

哦!标注等级,有道理~!
恭喜楼主 可以安心练琴了
没琴包吗?
jjdoit 发表于 2015-3-2 11:12
原来如此!看你刻意量一下 还以为有什么规矩呢,见笑了

哈哈我也是多此一举装专业,其实就是留个出厂设置的数据~
GC电声客服 发表于 2015-3-2 11:22
琴成色不错!
没必要拆脖子,脖子拆多了影响共振
指板油擦多了,应该是少擦勤擦。

琴颈也只打算拆这一次了哈哈!指板油确实上多了,今早把多余的擦干净了,现在应该是干了!
多谢版主大人指导!
又是暴晒又是大卸八块。。楼主果真是一个爱琴之人啊。。。。
MIANZU27 发表于 2015-3-2 11:48
又是暴晒又是大卸八块。。楼主果真是一个爱琴之人啊。。。。

哈哈你懂的~~
好吧,什么减重空,什么三个孔高档,一个空抵挡什么的。看是把吉他想象的太神化了吧。

那些就是用来定位的。比如一块木板加工了琴的正面,那还得加工背面的槽啊。所以设计了几个孔,把琴翻过来扣到夹具上,那几个孔刚好插到夹具的桩子上(也就是(定位销),就可以加工琴的背面了。

这只是加工的装夹定位方便而设计的孔。都设计在成品看不见的地方,比如护板能盖住的地方,或者琴颈能盖住的地方。
这琴看外表就可以判断真假了,何必大卸八块呢。。。真当二手琴处理了啊
堕落年代 发表于 2015-3-2 11:30
恭喜楼主 可以安心练琴了

哈哈是的!~~

墨豪标配一个Gig bag, 墨标现在的确没有包送的。