MARSHALL

吉他中國论坛

[音箱知识] Rebias攻略一(更换电子管)

吉他中国微信公众号
首先要感谢保持联系,让我这个小白学到了很多知识,真的非常感谢!

很多用管箱的朋友对更换电子管,以及更换电子管后调节偏压无从下手,今天正好我给音箱更换后级管,从一个菜鸟的角度,给大家讲讲更换电子管的过程。

我为音箱更换的是EL34的电子管,首先就是一定要更换配对的管子哦!准备好万用表,开始喽。

拆下箱头后面的网,就看到调节的旋钮了。

调节的旋钮

调节的旋钮

先把bias的钮调到最小,然后依次拔掉音箱上的管子。

拔掉管子

拔掉管子

拔光了~

没了

没了

然后依次插上新的管子。

新管

新管

Input不插线,打开power预热几分钟,然后打开Standby再预热十分钟。

预热

预热

将万用表调到适合的档位。

调表

调表

先将屏流调到20MA,半小时后调到25MA。

调节偏压

调节偏压

使用几天之后再调高,在25MA-35MA之间找到自己想要的声音,最好隔一段时间再调一次,就基本定型了。

也许有的朋友感觉自己音箱换完管子之后声音不对了,有的甚至因此卖掉了音箱,其实是应该调一调“它”了!
吉他中国抖音
群内帮顶,以后换管就有小白教程了~感谢~
GC视频号

群内帮顶,好帖!!!
买琴买鼓,就找魔菇
请问楼主更换的什么牌子的管子啊
mark
Bogner瞩目!来自: iPhone客户端

收藏了!
关键有些箱子外头没有调节的,怎么弄呢?不需要吗?求教诸位。
语言简练,说的都重点,顶上
sudayang 发表于 2015-3-5 09:04
收藏了!
关键有些箱子外头没有调节的,怎么弄呢?不需要吗?求教诸位。 ...

有的在内部

我的engl换了管子了,gig15,也没rebias。
那请教下打开后,有什么标示能让我看出来是调偏压的测量点吗?主要是不知道怎么找那个正负测量的地方,这个箱子后头标的很清晰啊。

刚进您群,一只只敢看看不发言哈。谢谢指导啦
sudayang 发表于 2015-3-5 09:45
我的engl换了管子了,gig15,也没rebias。
那请教下打开后,有什么标示能让我看出来是调偏压的测量点吗? ...

engl机内一般有两个电位器,灯丝平衡电位器和bias调节电位器,灯丝电位器靠前级V1位置,bias电位器位于5/8脚的供电线路中,engl需要采用初级取样测量计算法,相对麻烦些。

欢迎进群
还是不明白,万用表的两极分别放在什么位置测啊?
走起来  花生瓜子儿饮料儿了
扫盲帖,真好!如果有各种代表性音箱的调节方法及图解以及换管子介绍心得啥的就经典了。

15142210807 发表于 2015-3-5 06:18

Svetlana
15142210807 发表于 2015-3-5 06:18

svetlana
yozily 发表于 2015-3-5 10:47
还是不明白,万用表的两极分别放在什么位置测啊?

我这个音箱的测量点和调节钮,原厂就给预留在外面了,有的音箱在内部。
保持联系 发表于 2015-3-5 09:28
语言简练,说的都重点,顶上

谢谢老大来支持
好帖!!!
顶起来 一看到这种有bias piont的玩意儿我就有蛋蛋的忧伤
请教:为什么要隔半小时、几天后再调整?不可以一步到位的调到一个数值么,莫非厂家出厂时也是这么调?
老鸟弹琴 发表于 2015-3-5 17:52
请教:为什么要隔半小时、几天后再调整?不可以一步到位的调到一个数值么,莫非厂家出厂时也是这么调? ...

厂家出厂一般都调成偏低,以让外行人觉得它的管子寿命长。讲究音色的用户一般买回来都要自己rebias。
slayest 发表于 2015-3-5 20:10
厂家出厂一般都调成偏低,以让外行人觉得它的管子寿命长。讲究音色的用户一般买回来都要自己rebias。 ...

不管高偏低偏,动一次是不是一定要隔半小时或几天后?什么依据?还是低偏就可以随便调,高偏就得隔时间,时间间隔的依据是啥?
既然厂家出厂是调整好了,就证明原厂就推荐这个工作状态,偏压高低自然有他的理由,既然可以自己调,怎么没有几个厂家给出调节偏压的范围?
老鸟弹琴 发表于 2015-3-5 17:52
请教:为什么要隔半小时、几天后再调整?不可以一步到位的调到一个数值么,莫非厂家出厂时也是这么调? ...

新管调完用一用会有偏差,所以要过一段时间再调一次。就像新的琴弦,调准后弹一弹跑弦了,再调一次。
老鸟弹琴 发表于 2015-3-5 22:02
既然厂家出厂是调整好了,就证明原厂就推荐这个工作状态,偏压高低自然有他的理由,既然可以自己调,怎么没 ...

最简单的说,如果厂家不让你调,何必留这个功能。
貌似电子管工作状体不像琴弦那样容易跑,如果真的跑了就应该是电子管工作状态发生了改变,四管并联均匀发生变化的可能性不大,要确定哪只管子发生了变化靠偏压探针测量应该是不准确的,所以认为既然跑了,再调这个意义不大吧。
老鸟弹琴 发表于 2015-3-5 21:50
不管高偏低偏,动一次是不是一定要隔半小时或几天后?什么依据?还是低偏就可以随便调,高偏就得隔时间, ...

大家买的新管一般是没有经过预老化的,所以参数不稳定,会有一个漂移的过程。
上机之前需要先把偏压调到最负,即屏流最低的位置,然后经过充分预热,调至保守的位置。
这时管子的屏流会有一个上升的过程,当使用一段时间以后,又会有一个下降的过程,然后才稳定,之后就可以在安全范围内调整寻找自己喜欢的音色了。
有的朋友买的是配对管但没有经过预老化,所以,这个过程是很有必要的。
严格的配对管是经过预老化并且屏流跨导以及栅压甚至灯丝配对,通常价格会贵很多,但即使这类管子,也需要细心调整。

厂家调整通常会考虑管子寿命,所以调至较低又不至于产生交越失真的位置。
但也有一些厂商会耐心地告诉你调整方法,而这类厂商通常是以设计师的名望来做品牌的,你更愿意相信哪个呢?
我可以举例,fortin,peters,diezel,aiken,甚至marshall的设计师等等等等,都会告诉你一个范围,而不是一个固定点。
大家普遍认为70%左右是一个音色比较好,寿命也不算短的设置。另外,电子管手册通常会给你提供70%-80%屏耗下的设计指标,而许多吉他音箱正是依照这个指标来设计,但是偏置点却没有按手册建议的去做。
最重要的,也就是你现在需要知道的是,偏压越负,屏流越小,headroom越大,音色越冷,寿命越长。
所以,你可以追求寿命,也可以追求最大的headroom,也可以追求音色,也可以取一个平衡点。

打了这么多字,这个回答能解决你的疑问吗?

==============
补充一下:
如果你追求原厂设置,则更需要调整。因为你换新管上去,原厂设置就不复存在了。bias调节电位器的位置虽然没变,或者说栅负压没变,但是屏流变了。原厂设置恰恰也是以屏流为依据的,所以你还是要调整。
保持联系 发表于 2015-3-5 23:28
大家买的新管一般是没有经过预老化的,所以参数不稳定,会有一个漂移的过程。
上机之前需要先把偏压调到 ...

太专业了哈哈
保持联系 发表于 2015-3-5 23:28
上机之前需要先把偏压调到 ...

嗯,说的很好,感谢!
好文好文,馬克~
学习了~
马克~~~~~~~~~~~~~~~
dengyuzhi1982 发表于 2015-3-5 14:24
我这个音箱的测量点和调节钮,原厂就给预留在外面了,有的音箱在内部。 ...

能图说一下吗,我小白
dengyuzhi1982 发表于 2015-3-5 14:24
我这个音箱的测量点和调节钮,原厂就给预留在外面了,有的音箱在内部。 ...

能图说一下吗