买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

[电吉他周边] 讨论个被忽视的问题《再述节拍器害人的原因》

吉他中国微信公众号

设备党的生命在于折腾设备,上至各种吉他、音箱、效果器,下至各种拾音器、线材、木材,中间还夹有电位器、电容、拨片等。
折腾各种设备的目的还是为了弹出来的东西更能入耳,调出牛逼到爆的音色是最大的满足,其次满满当当的设备库也能给自己很大的成就感。
但是,这些TMD跟节拍器有半毛钱关系啊!
莫急。故事现在开始展开。说到节拍器那是大部分设备党的折腾清单中没有的。
当用各种设备搭配出来的音色到位后,那肯定是要拿出来弹。
那么问题来了,这些天在一次酒吧随机发挥中,鄙人可怕的节拍感再次被打击得屁滚尿流落花流水屎尿横飞,
喝完几瓶百威镇定思痛下决定好好改造重新做人,于是夹紧菊花打开电脑登陆某宝输入了三个字:
节拍器

网上各种各样花花绿绿的、透明的、纯色的、便宜的、贵的、电子的、
机械的、正品的、假冒的,各种花样、眼花缭乱……
各种有良的无良的商家千篇一律地给我们灌输节拍器的重要性,如:

九年义务教育给俺的语文能力让俺看完后
菊花一紧
海绵体一阵收缩
没有白色液体流出

一股淡淡的忧伤由内而外阵阵散发。
鄙人深悔为何当初没有把充Q币的钱花在节拍器上。
接下来就瞪大眼睛找款长得漂亮身材好叫声靓的节拍器了,然后就发现了下面这个东东:

纳尼??!
节拍器都有鲁产的?!
这可不得鸟,
想当年在网购第一把电吉他时候可是给俺留下了相当深刻的阴影。

于是百度搜索自动打开 鉴定节拍器真伪

1.尼康外壳部分:尼康真品的外观由于模具很好 所以外表制作非常精细.看不出什么瑕疵,仿造的看起来光泽比较差,而且做的比较粗糙.
2.底壳部分:尼康真品的底壳是完全嵌在整个主体里面的,而且严丝合缝. 仿造的一般都是底壳整个贴在主体上.还有少部分仿造尼康的底壳也是嵌在主体里,但缝隙较大.还有就是底壳上面的刻字,真品的比较清楚。字刻的也比较深.而仿造的刻字模糊.同时字刻的也比较浅.
3.标度尺部分:尼康真品的标度尺字比较小 刻度线也比较细.但清晰, 仿造的字稍大,刻度线也较粗,仔细看,有点模糊,不清晰.刻度板采用磨砂面.
4.摆杆部分:尼康真品的摆杆较粗.用手按下有很强的弹性,而且上面的电镀很好,有光泽 且均匀. 仿造的则较细.弹性差.而且电镀比较差,还有部分做的不好的摆杆干脆就是灰的,而且上面有刻度.用手摸起来不顺滑.
5. 双铜齿轮片: 尼康真品的核心零件(动力双铜片)是由瑞士精密设备全自动生产制造,铜齿轮片上没有任何小孔,都是一次成型很精准的。仿造的动力双铜齿轮片上有四个小孔,都是手工加工的,根本不能保证精度,都是不及格的机械节拍器。
许多冒牌的和粗制滥造的黑心节拍器存在节拍不准和铃声刺耳的问题。难听的铃声伤害听力,长期下来损害听感;
节拍不准带来的问题尤其严重,若不重视可能会毁掉您的一生!
提供一个**琴行鉴定真伪的视频给你参考:
http://www.letv.com/ptv/vplay/21680485.html

坑爹啊!人类已经无法阻止烂货了,买到烂货节拍器俺一辈子就毁了,这该如何是好啊!
好吧,虽然相信鬼子产品的品质,但是可能一失足成千古恨啊啊啊啊!
既然人类已经无法阻止烂货导致鬼子的东西不能宽心购买,那我买国货行了吧!
于是某宝搜国货:
]
。。。。这。。。这邪恶的查克拉。。。这贯穿宇宙的霸气。。。。。。。呵呵思密达

尼玛啊!!!
憋出内伤了有木有!!!
这一看就是比仿货还蠢的那种好不好!!
这在某宝的标题是发烧设备啊!!!!
标题党啊!!!

仿货虽然机芯比较差,但是好歹还是金属的,比较耐损耗,精度过得去,您这发烧节拍器机芯是全塑料的啊!
那个连接发条的小棍棍看起来太柔弱了根本材料不耐操啊!;
另外铃铛在哪里啊,这货还能不能愉快地发出幸福的呻吟声啊!!!
你是不是想说:个傻X,不懂买个电子的节拍器啊?
RE:哈,就不买

其实在机械节拍器和电子节拍器中纠结了一番,但是觉得电子节拍器音量太小,还是决定选个机械的,下面这个视频也是让俺选机械节拍器的原因之一:
http://v.youku.com/v_show/id_XNjc4ODU0MjY4.html

嗯,美女。
于是继续找,发现这个

嗯,卖相还不错,看看里面

哟,内脏看起来跟鬼子货有得比,咨询一下掌柜这货居然是国产的!
虽然对国产有些不信任,但是相比某宝其他国产,这货简直就是国产良心货中的大鸡腿!
看图上基本跟日货正品尼康差不多(图片细节拍得比较顺眼)。
原谅处女座的死穴,吹毛求疵咨询各种问题,
卖家从生产技术方面、材质方面、等等各种方面给俺解答和推荐了差不多一个钟,
才决定下手就它了!另外卖家对这个相当自信,承诺终身质保。
俺终于可以好好练一下节拍了,好感动。。。。。。(看视频眼睛流口水中…..)
好了,为了避免标题党的嫌疑,下面是正版的《再述节拍器害人的原因》

吉他中国抖音
答钱温之问:真伪系列2,再述节奏与拍子的区别以及节拍器害人的原因
  前几天偶然在小提琴学习网的论坛里,看见到有转贴本人在去年发表的「权威们为什么容忍自己的弟子们用节拍机危害我们的下一代?」的文章。坛子里面有不少较专业的人氏对其进行了严肃的探讨与评论。这是我第一次看到人们在讨论我的学术观点,让我非常感动。
  从评论来看有不少人赞成我的部分观点,但有一个较主流的统一的看法应该就是:在教学中还没有更好的办法可以取代这一机器。
  前一段时间里看了林耀基先生关于开塞的教学视频,才发现林先生在亲自主张用节拍器不胜惊骇。因而写了「从小提琴泰斗的开塞教学视频中可见小提琴普及陷入歧途的脉络」。
  前天发表的文章「答钱温之问:科学的真伪篇 系列1,用china余的成果为世界级小提琴大师们解惑」里面提到了韩国著名演奏家郑京和时有这么一段:“「巴赫小提琴无伴奏第一奏鸣曲的第四乐章急板」,就是一个典型的对横向运动要求极高的曲子。在网上检索曲名能够查看到亚洲最著名的小提琴家郑京和演奏的视频。在这里借光用来先做一下最简单的解析:郑大师的演奏可以说是非常干练的,分句也基本非常主动这在亚洲人里是非常之难得的。
稍有遗憾的是,她使用的是典型的指根按弦方法加上为了弥补按弦法的遗憾,而只能仰仗过份地使用弓子这种普遍的没有办法的解决方法。这就造成了三个遗憾的问题。(谢林与帕尔曼,则基本上有所超脱。今后将详细地解释。特别是对谢林与郑京和都有视频的第二乐章赋格。)
一是:此曲是8分之3拍的曲子,但她的演奏让人听起来常有象是用一拍子拉6连音的感觉,缺少8分之3拍那鼓动人心的动感。在快拉起来时,很能够作为证明,证明那些用节拍器为依据用脑袋控制节奏培养结果所造成后遗症里的一个失败的典型例子。”
  这是个较高级的节奏问题,先放下来,让我们先看一下有位网友的这样一种看法“基本同意楼上的意见。但是不同意余先生反对使用节拍器的意见。我们国内的琴童也许和日本的情况不一样,我们的孩子们往往是缺乏使用节拍器的经验,演奏出来的速度不统一,有点儿过于“随心所欲”,缺少均衡和控制。节拍器虽然是一种辅助的工具,但是对于演奏者来说,它的重要性是不言而喻的。也许有人会提倡“随心所欲”是艺术和生活的“最高境界”,但是其后还应该加上半句话——“不逾矩”才对,您说对吗?”
  其实,这就是我在「答钱温之问」所强调的:人们到现今为止在使用着的多少有一点没有办法的办法。先让我们来看一下人们就竟在学琴人中会在节奏中出现什么样的问题的呢?根据我这个自学者的经验是由三个方面引起的:
  一个是,过份的抒情性要求所引起的。另一个是技术问题所引起的。
  我自身就是因被小提琴的抒情性所感动而爱上小提琴的,在**年代时只能每天白毛女,红色娘子军的,忘情之下拍子就容易会有点拖,但是**后期因针对日本军国主义而在全国大唱大演抗战时期的进行曲问题就会很简单地消逝。当时我在在学校与工厂的宣传队拉第一小提琴,那个时代我们还没有见过节拍器,但拍子是不会成为问题的。
  其次,就是技术问题引起的,例如。小提琴联盟网站里有位网友的一个求助的贴子里(大至上)这样写着:自练琴已经十年了。弓子还运不好,弓子容易打颤,上弓的转换总有点不够及时。这个不够及时不用说就会产生节奏问题。当然除了弓子以外,按弦障碍更能破坏整体节奏引起更多的问题。
  另外还有一个较高级一点点,就是对特殊的西洋节奏缺乏正确的认识。
  这些问题的产生多在于教师教学前的知识性、与教学中存在的方法性问题。而不是利用节拍器所能解决的真实问题。
  现在我们再回过头来讲一下较高层次的节奏问题。
首先还是从我自身的经验说起,我介绍过,18年前有幸跟恩师福井先生正规学了将近两年的琴,是他将我引入西洋音乐殿堂之门的,他向我强调西洋节奏与亚洲的节奏的区别,是在上莫扎特的奏鸣曲296课时。当时,就遇到了一个大问题。例如,第一乐章的第一个反覆号前的第13小节的节奏形是从前一小节的最后一拍子中的最后一个16分音符开使的。这对于我这个自学小提琴的人来说是很要命。我们中国音乐是没有这种节奏形的,因此很容易拉成中国式的:那种始于第一拍子冒头的由奇音滑向主音的感觉。
福井先生拼命地向我解释这种节奏形是爵士乐的原始节奏。当时欧洲已经有不少的黑人了,莫扎特就很喜欢使用黑人带来的这种节奏。先生用1.2.3地数着前面休止的3个16分音符,希望我能接着往下拉。非常遗憾,当时怎样也找不好这种感觉。因此,当时先生也没有办法,因为学校快要毕业了。因而改学莫扎特的304,我毕业时的演奏会里就是演奏304的第二乐章。
18年前我停止拉琴时就是只有这点水平。用了快要两年的时间,学了亨德尔第四奏鸣曲,加上上面说的一个半的莫扎特的奏鸣曲,旁听了东京艺术学院教授学的3个贝多芬奏鸣曲。就是说这些教授们在两年里也只能跟先生学这么一点。
我介绍这些是想说明两个问题。就是说我们使用的演奏法与传统的教学方法有问题。我的老师没有因此而叫我使用节拍器(如果要用,一定会越用越成问题)。在两年的学习过程里也没有纠正过我的演奏方法,估计他不愿浪费时间,期间中仅在两个地方要求过我要使用保留指(当时,仅仅两处不是太难的保留指就差不多要了我的命。)。还有就是在上亨德尔第一乐章时教了我一个使用很有表现力的回弓的招数。
现在,在回到关于节奏的问题上来,我在过去的「从国歌在中国特色的演(奏)唱中失去光芒所想到的」「小提琴基本技术的传统与创新的优劣之比较」等多篇文章介绍与解释过,西洋节奏与我们的节奏,及节奏与拍子基本相符合的中国节奏从根本上就不一样。即使我的老师已经非常明确地教给我,但是受演奏法与教学法的局限,也只能依靠使用脑袋数数的手法。对于这些问题,我在「技术检证篇」里说过:我用了16年的时间才禅破它。
细心的人一定看过我去年十一月发的视频「比西洋小提琴基础按弦理论科学100倍的china余演奏法」在介绍文里反覆强调了这样一个问题。科学的揉弦与颤指,能够帮助演奏者:成倍成倍地非常非常稳定的加速与减速。这就是说:在一拍子里你可以揉1个来回,8个来回,甚至32个来回。也就是说:如果人们养成了这种china余式的按弦习惯,就能在一个拍子里,可以自由地在拍子被分解而成的,类式上面所举的例子与在各式各样的复杂的情况之下也能自然的进入与休止等行使变速演奏的使命。
只要你养成了这种揉弦式按弦的习惯,所有的复杂节奏都能很自由地解决。我说过,我过去看着巴赫无伴奏的谱象看天书,不要说那些复杂的对位与和弦。仅那些由1条尾巴,2条尾巴4条尾巴其中已有4条尾巴中的个别音里甚至还带有颤指符号的10几个长短悬殊的音,被串在一起组合成在一拍子里的单音乐谱就够头昏的了。如果仅用节拍器打的一下里,接着用脑袋数1,2,3,3,5…….是很难很难数得过来的呀!!
但是,自从我发明了这种按弦法后,这些问题也就迎韧而解了。从再一次拿起琴来不到两年的时间,自学了几十首难曲。例如:
今年元旦,我再次买了那一本莫扎特奏鸣曲后,再练那个296时就简单了。练了1个多月之后,我2月底去买了一张谢林灌的CD来比较一下。我有个习惯,先练习后比较,这样可以检验自己的分句能力。关于莫扎特的CD不少,但只有谢林演奏了296。过去,据学校介绍,福井先生曾经与谢林同门。听后果然在分句方面上,我与他的感觉基本上可以说是差不多一模一样。而且,听出谢林如果在按弦法上再有一点突破的话本来是应该具有与海菲兹争雄的可能性的。过去我很喜欢欣赏他演奏的贝多芬的协奏曲。今月11日在网上看了他演奏无伴奏第一奏鸣曲的第二乐章时,更在视觉上使我听CD时感觉到的问题得到了证实。那就是:由于按弦还不够理想而借助于较软的弓子来劈和弦(在人们的想当然的认识里,演奏无伴奏应该要用较软的弓子。)。
其实,我在10号发的文章里就提到了今后要给大家演示与解析一下296。到时候,大家就可以判断我有什么本钱,敢如此狂妄地要给大师门解惑。
其实,我的本钱很简单,我有足够的自学经验,也有过短暂的见识过高等教学的经历。我研究的东西实际上也是最最基本的东西。例如:
关于最佳持琴的标准,就是一种既能演奏巴赫无伴奏的复调音乐,同时又能演奏塔梯尼魔鬼的颤音,又能演奏莫扎特简洁明了与超速颤指,当然还能演奏帕克尼尼与萨拉萨提的在高把位上自由穿梭的持琴方法才可以称之为科学的持琴。
关于最佳按弦的标准
科学的按弦法应该能够帮助有志坚持练琴的人基本上可以征服所有的被人为定性了的(按弦)不可能。
关于最佳教材与教学好坏的标准
就是本来刻苦学习6-8年琴的人应该时可以达到一般演奏家基本水平是完全有可能的,例如:梅纽因,海菲兹,慕塔等就是证明,则要花掉人们15-20年的时间的教学法,今后就应该将其列为属于谋才害命教学法。
关于节拍器,最后再举一个例子。在网上大家检索一下「莫扎特的小步舞曲」的教学视瓶,就一定可以看到较有名的教师所作的示范与解释:解释里大至上说:“在开始时的连续性相同的拍子里,每一拍子里的第一个音8分音符,后面两个16分音符。其中要注意后一个16分音符是休止符。”处里的方法也很简单,老师在作示范时是在每一拍子里通过摇摆着身体(这个摇摆动作应该就是节拍器培养出来的习惯。)来达到稳定拍子与在休止时停住弓子的目的。不独有偶,今早上又看了国内的铃木教材的关于「幽默曲」的教学视频,里面的老师也是通过摆动的方法来教学生的,不同的是,是通大臂摆动而已。
这些说明了什么呢?很简单,我们的教育界对这个拍子与节奏的问题是非常模糊的,真的希望不是难得的糊涂呀?这两个曲子中的两个特殊节奏形是西洋不同的典型的常用的节奏形,我们的教师们如果自己都不胜了了。学生就只有模仿了,感性较好的,经常接触西洋音乐的人可能还能模仿得有点象。如果仅有中国为代表的拍子观与节奏形式的感性,就会象我听过的:不少日本演奏家与学生们演奏“幽默曲”时的,每一拍都象有鬼在一阵一阵地拖手,真有点象是活见鬼了,哪里还有什么幽默可言呢!!!
公正的说:林耀基先生对自己的为人师表的工作是鞠躬尽粹的,对事业对学生可以说是满腔热情。但是,如果看了上面那两位著名的后辈教师的教学视瓶就会得出:用这种教学法继续教下去,学生靠这种模仿学下去,能知到其所以言吗?
当今,人们常常老生常谈的“一代不如一代”的问题。过中的原因看到这里不就一目了然了吗!!!
对于那些不以民族、国家大众利益为重的既得利益者们,以为自己掌握着行政资源,国家经费的人就可以一手遮天,继续放任伪科学害人。
当然,这些人心里会说,你这个臭小子有本事先花上10年20年,教出几个学生在国际上获奖后再说你的演奏法如何如何地科学吧。
其实,我这个china余可不是你们想象的那样是一盏省油的灯。这不,三月底四月初我就公布一个免费的小提琴简单入门的视频课程。
这个入门课程是专为那些曾爱过、恨过小提琴的人。包括那些被低能的教师宣判为不适宜学习小提琴的人们而开的。
China余将呼吁:请那些爱过、恨过小提琴的人们,重新拿起曾经让你失去信心的小提琴。China余能够在最短的时间里协助你们迈入这个被那些真正低能的自以为是的绅士与先生们猥亵与神秘化了的神圣的艺术殿堂之门。让大家在获得练琴的快乐的同时获得创新的能力,进而恢复自信,勇于直面、挑战每天都是丰丽姿彩的人生。年过中年的人还可以将其作为强身健体、预防老年痴呆症、又同时获得的高级娱乐陶冶情操的运动
GC视频号
呃。。。坐等正文。。。?引子写的不错啊。。。
买琴买鼓,就找魔菇
rock0479 发表于 2015-3-5 09:11
呃。。。坐等正文。。。?引子写的不错啊。。。

哈哈 谢帮顶
2楼就是正文

小提琴真的很难学,买了一把试了试就丢一旁了。来自: Android客户端
我觉得最牛的人当属不靠节拍器就能精确演奏出每分钟多少拍的乐手,如果你是鼓手能练到这一点,别的乐器就可以不练,直接跟你走。
业火红莲 发表于 2015-3-5 09:08
答钱温之问:真伪系列2,再述节奏与拍子的区别以及节拍器害人的原因
  前几天偶然在小提琴学习网的论坛里 ...

好文章,详细生动!!!!
看完了,好文顶一个
我一直认为,弹好一首曲子最难的,就是掌握好节奏。
有时候跟一些玩古典的交流,憋出内伤

人家已经挣脱了节拍的束缚。。。
业火红莲 发表于 2015-3-6 08:34
有时候跟一些玩古典的交流,憋出内伤

人家已经挣脱了节拍的束缚。。。

哈哈  是啊   那样不受约束多好
头像被屏蔽
楼主写论文指定0分儿!绕来绕去也没说清楚题目啊!
估计坛子里打小学古典的不少,我也是拉小提的好文章~~
头像被屏蔽
额森也先 发表于 2015-3-6 14:57
楼主写论文指定0分儿!绕来绕去也没说清楚题目啊!

我tm以為就我沒看懂。。。看到大家都說好文章我都不敢吭聲了。。。
应该是劣质节拍器!!
不错,可是一首歌节拍会变化所以很少开节拍器来自: iPhone客户端
写了好多,但是不明白,楼主是想告诉我们节拍器害人,以后练琴都不要用节拍器啦?
我tm以為就我沒看懂。。。看到大家都說好文章我都不敢吭聲了。。。
楼主是China余本人,还是转了他的帖子?
我靠,我刚弄了个电子节拍器,便宜货
写了半天,费话连篇。教师教学最忌讳绕来绕去不知所云。写文章要主题分明,一针见血。教学第一节课就应使用节拍器,最好用电子节拍器,(电子的一般不会出现不准现象)。
感觉有些复杂...
手机什么节拍器好用,我接触吉他一年多了,不管指弹还是弹唱的曲子,一直不打拍子,以前的目的一直是能把曲子磕磕碰碰弹下来就OK了,现在觉得还要从头学起,每一首弹唱加上歌词总会对不上,每一首指弹,忽快忽慢。用脚打拍子弹+唱或指弹乱成一团。我是没认真练还是、、、、啊,请大神指教节奏感,不甚感激。
用节拍器而不过份依赖节拍器. 其实遇到困难的节奏最好的办法是放慢.  形成清晰稳定的感觉后再加速.  值得一提的是肢体动作.  每个人都有各自的习惯动作.  这种肢体动作其实才是真正重要的.  必须的.  它会让你在复杂的时值中找到分割点.  虽然肢体动作没有节拍器那么准确.  甚至在某些困难节拍时会由于紧张而更加不准确.  但在逐渐的练习熟悉了困难部分后这种误差会自我调整.  在此过程中可以用节拍器或原曲作为参照.  但起决定作用的依然是发自内心的肢体动作.  你可以离开节拍器.  但不能离开内心的节拍.  所以....放肆的摇摆吧.  个人愚见.  欢迎讨论
同感,节奏是个大问题啊, 我现在是  弹个solo不难   难就难在  弹准节奏上。
我从来都用电子节拍器   节拍器对于音乐的练习 太有用了  
tempo肯定不能少  看大师教学都在用
楼主,到底用不用节拍器???用的话用什么样的呢????做个总结。
bxfbxfbxfbxf 发表于 2015-3-16 09:55
楼主,到底用不用节拍器???用的话用什么样的呢????做个总结。

一楼是说 俺要用节拍器,而且是机械的那种
二楼是说 节拍器要用对,不要让它束缚住你
good!!!!
虽然没看懂,还是顶下