买琴买鼓,就找魔菇!

[原声琴评测] 来谈谈蜂鸟的各种版本吧

吉他中国微信公众号
本人纯弹唱,最近对蜂鸟感兴趣,希望达人们介绍下蜂鸟各个版本:std、历史版、1960复刻、tv、nv、红衫版、50周年纪念版等等,以上基本是按价格排的,变态高价馆藏型custom蜂鸟就不用谈了,谢谢!
吉他中国抖音
还有枫木、玫瑰木版本的蜂鸟
GC视频号
谈谈选材、做工、声音等等
买琴买鼓,就找魔菇
顶出人来
头像被屏蔽
锦衣 发表于 2015-3-6 11:12
能弄到50周年就50周年,弄不到就NV,随便玩玩就std

看50周年蜂鸟,面板上都是横纹,好木头啊,也不知声音怎样?看介绍是皮胶粘合

50周年要4万多,好贵,价格会不会虚高啊

为何没推荐tv呢?
顶出懂的来
来人聊啊
看来我不说点什么没人讲话。讲讲gibson最热门的三款琴j200、j45、蜂鸟各自的特点。先谈g木琴的总体特点,我总结了四个字:脆、齐、粘、沉。脆和粘在这里不矛盾,打个比方像硬麻花外面裹着一层蜜。j
先说j45,脆、齐、粘的特点凸显无遗,沉这个特点不明显,换句话说他不是一把低沉的吉他,声音灵敏且靠前,有些华丽刚猛的感觉,可能和圆肩有关系,它是一把比较全面的琴。

再说蜂鸟,脆齐粘沉特点都有,粘和沉的特点比较突出,一把低沉温暖的吉他,声音比j45柔,听起来更小清新,但整体声音发闷靠后,低沉的感觉比j45更明显,适合伴奏的琴。
最后j200,四个特点明显,声音比蜂鸟、j45厚重的多、扫弦可以用澎湃来形容(其它两个型号只能用整齐形容),声场巨大,各个频段都不错,全面的琴,适合美式指弹、摇滚、流行等伴奏,最好由身材高大的猛男来驾驭,不过女人要是买个j200,给人感觉很有品位档次。
以上为多次弹过三把琴的自我感受,完全是主观印象,欢迎纠正。
你懂的够多了。哈哈
zhennenghun 发表于 2015-3-6 23:21
你懂的够多了。哈哈

没办法,高手们都沉默不言,我只好瞎侃了,呵呵
头像被屏蔽
花开凋零 发表于 2015-3-7 03:16
我帮您从另外一个角度分析一下这几款琴 不考虑声音特点的话 我最喜欢的是J45TV首先是价格上面比较合适 但是 ...

我感觉蜂鸟和j45手感差不多啊,倒是j200弦距高一些,弹过三把都那样,可能是为了让声音更澎湃吧
Gibson Hummingbird Red Spruce
这把琴是日本GIBSON五星代理,专门向GIBSON公司CUSTON SHOP限量定制的,每年只出品30把。 阿迪郎达克面板。。。2014年产、Made in USA,声音比蜂鸟TV好很多,扫弦和人声很贴合,整体清晰、通透、圆润、有爆发力。
不知道koa背侧的蜂鸟怎样
头像被屏蔽
指弹这东西 发表于 2015-3-7 13:00
Gibson Hummingbird Red Spruce
这把琴是日本GIBSON五星代理,专门向GIBSON公司CUSTON SHOP限量定制的,每 ...

蜂鸟从1960年开始就一直用stika,我觉得蜂鸟用了阿迪面板会失去其低沉温柔的特点,蜂鸟50周年4万多的琴和蜂鸟另一款豪华版custom6万多的琴都是用的stika,当然这只是我的猜测,不一定对。
弹琴喜欢跑调 发表于 2015-3-7 13:18
不知道koa背侧的蜂鸟怎样

没弹过koa
花开凋零 发表于 2015-3-7 13:58
J45的手感比蜂鸟软一些

是不是圆肩琴弦长短,所以软一些
花开凋零 发表于 2015-3-7 13:58
J45的手感比蜂鸟软一些

是不是圆肩琴弦长短,所以软一些
我的是历史版,60长弦长版本,手感比普通版硬,但从木料外观还有配件外观来说,比普通版美不少,用了两年多,感觉是极度实用的一把琴,特别是经常需要演出,需要扫弦的,蜂鸟真是最可靠的朋友。。。这琴有一个最大特点,扫弦齐,多大力暴扫就给你多大力反馈直到pick断,另外总感觉摇滚味很重,这对不同使用者来说可好可坏。
dimpleray 发表于 2015-3-8 08:04
我的是历史版,60长弦长版本,手感比普通版硬,但从木料外观还有配件外观来说,比普通版美不少,用了两年多 ...

二哥,我知道你的琴,我总觉得蜂鸟更适合民谣,j200更适合摇滚。
sxlssy945 发表于 2015-3-8 11:36
二哥,我知道你的琴,我总觉得蜂鸟更适合民谣,j200更适合摇滚。

哪J45适合什么呢?
50周年最屌,官网曾经好像8 9000美金
useyourillsions 发表于 2015-3-8 11:53

和马丁D45一个价了
jngjc 发表于 2015-3-8 11:53
哪J45适合什么呢?

j45全面,都适合
useyourillsions 发表于 2015-3-8 11:53

7000多美金,一共200把,都是2010年底和2011年生产的,新的不多了,国内就那么一两把新的了
就蜂鸟经典配置里面:50周年一个档次,1960 tv nv一个档次,std一个档次,artist一个档次。另外我也不建议蜂鸟用红杉red spruce也就是阿迪面板,失去了蜂鸟的经典音色。真正的高级别蜂鸟还是用高级别的斯卡特云杉……另外Koa纯是木材控的炒作,弹过koa做的gibson的人无一不失望(相对他的价格而言)
useyourillsions 发表于 2015-3-8 12:01
就蜂鸟经典配置里面:50周年一个档次,1960 tv nv一个档次,std一个档次,artist一个档次。另外我也不建议 ...

你的回答好全面,谢谢。当年j200的100周年纪念琴出来后,玩摇滚的视为梦想木琴,有实力的第一时间就拿下了。而蜂鸟的小清新风格更适合民谣和流行,我认为50周年琴在众多蜂鸟版本中相当于j200一百周年纪念琴在j200中的位置。

有个坛子里的朋友折腾了d45、om45、814、k24等琴,最后定格在50周年蜂鸟 ,很能说明问题。

啥也不说了,太贵了,我还是去搞tv吧,更实际些。
100周年有两种,一个是限量版(好像是限量100把)。还有就是量产的,貌似94年产的量产都是100周年纪念。
useyourillsions 发表于 2015-3-8 13:35
100周年有两种,一个是限量版(好像是限量100把)。还有就是量产的,貌似94年产的量产都是100周年纪念。 ...

淘宝有一把j200一百周年纪念款,94年的,4万多
以前ebay上有见过94年100把限量的j200……成色不错,拍卖的,起价7000多美金
useyourillsions 发表于 2015-3-8 12:01
就蜂鸟经典配置里面:50周年一个档次,1960 tv nv一个档次,std一个档次,artist一个档次。另外我也不建议 ...

Gibson 1960's Hummingbird Custom Shop,就是约翰列侬1960复刻版,能说下这个型号么?
尚未入手G,正在缓慢学习大G知识中。