买琴买鼓,就找魔菇!

[原声琴评测] 分享一个Martin 5把高端D型琴对比视频,大家进来一起讨论下~

吉他中国微信公众号

给大家分享个视频,昨天没事逛YouTube看到的,个人觉得做得非常棒,所以冒昧的转到优酷和大家分享了。视频是一个名叫Massimo Varini的人发的,我个人对马丁了解也不是很全面,下面说说较主观的体会,大家看看有没有同感。
       这个视频里主要对比5把Martin高端D型琴,分别为:1、HD28 CUSTOM 1996(19把中的第15把?)排除D28s那把80年代以前的老琴,这把HD28是唯一的未前置削切音梁结构;2、D28S(1971年老琴);3、D45 V(2007年)前置削切音梁,应该也是定制版的,19品有签名镶嵌;4、D41 Special(2004)也是前置削切音梁;5、D28 Authentic 1937(2014)年新琴,标签还在,应该没开声,同样的前置削切音梁。没提木料,因为我不太了解,应该都是云杉玫瑰木,不过木材产地应该不一样(比如HD28虽然视频里说是rosewood,但是在他翻转琴的时候感觉像马玫或巴玫),感兴趣的可以去查查。
       虽然目前还没能力入这些神器,但是这个视频改变了我对音梁的看法,前面巴拉巴拉结束以后,第6分钟HD28一出场我就被这逆天的音色给镇住了,不仅音量大,而且高中低频又清晰又均衡,本来期待后面另几把前置音梁神器能一把接一把的震撼我,但是没有,听了HD28后其他琴完全没有想象中惊喜。也让我看到了非前置音梁的威力,只是需要一定时间来让木头与振动磨合,难道开声后音色提升空间是:未前置音梁>前置音梁?。
       再说说D28 Authentic 1937,我觉得这可能是这些琴当中最容易买到的,这把琴在未开声状态下已经可以和开声后的D45v、D41 Special匹敌了,可见开声以后一定也是天籁神器,但是从D45v的表现来看,好像前置削切音梁开声的提升空间不是很大。
       由于太喜欢这把HD28的声音,所以我花了几个小时反复看这个视频,听这些琴声音的区别,从主观上讲,最后我发现是因为他中音入耳的清晰度,因为这把琴高中低频的清晰度比例几乎是1:1:1,所以给我一种非常有层次的的感觉,而D28S的高音已经把中低频的声音盖住了可能比例占到1:1:3这个样子;D45v的中频被高低频盖住了,大概2:1:2的样子,典型的V型中高低频;D41也是V型的感觉,只是高低频比D45v稍弱一点,D28 1937又要更协调些,但是还是没有HD28协调。
       我个人不是太喜欢D28S的声音,可能是因人而异,我看YouTube上网友的讨论,大部分喜欢HD28,其次是D28S。大家怎么看?

吉他中国抖音
这个HD28和其他的琴不是一个等级的  音色细腻度、和谐度都和后面的D45V和D28Authentic有不小差距 价格也是这样
不过这个试听做的很赞!
GC视频号
上面的试听,个人喜欢HD28-D41.最不喜欢D45V(幸事)
买琴买鼓,就找魔菇
nsltar 发表于 2015-3-10 13:45
这个HD28和其他的琴不是一个等级的  音色细腻度、和谐度都和后面的D45V和D28Authentic有不小差距 价格也是 ...

恩~查不到这把HD28的资料,视频上好像说是为meazzi 50周年特制的,查了一下,好像meazzi是意大利的一个复古音色乐器的制造商。刚好Massimo是意大利人。估计这个真是Customshop中的极品了。
dylyd 发表于 2015-3-10 13:58
上面的试听,个人喜欢HD28-D41.最不喜欢D45V(幸事)

D45V这外形有点摆着看的意思
马丁D41
新吉他没开声,
音色给我最大的震撼,就是自带混响功能。
我无法用别的语言去描述D41和其他马丁有何不同。只能说自带混响的效果
面板和背侧板的震动太充分了。扫一下琴弦,身体都能感觉到木材震动的嗡嗡的能量,单单这种力量是我弹过D28  D35  HD28 HD35所不能具备的。
我开始觉得我手上的D41是不是音梁也削切前置了。
如果说D28音色结实强劲。D35的三拼板音色结实里面带一点通透
HD28和HD25前置的音梁更容易驱动,把饱满通透融合起来。

我认为D41除了具有传统马丁的味道之外,还有一点泰勒的感觉。具备华丽的音色。是一种结合体。
低音强力,但不夸张,没D28那么大的共鸣,
高音敏锐通透,但是不像泰勒那么亮丽。
中频足的要死。。为什么D型玫瑰木的板材中频这么足。不应该啊.......

我已经被我手上的D41搞昏了头。这琴完全颠覆了我对马丁的看法。

不知道开声后。D41的音色会变成什么怪物。
录音归录音 真实音色未必是这样 看视频的时候我们忽略了录音设备和听音设备,目前设备仍无法100%还原真实音色。
D45V也不贵 2手不到4W  EBAY可以拿到 成色很新,
azljtdz 发表于 2015-3-10 17:18
马丁D41
新吉他没开声,

D41也分版本的,普通版的D41只是削切音梁未前置,和HD28的音梁结构一样;视频中是特制版D41 Special是前置削切音梁,和HD28v、D42的音梁结构一样。不过普通版的D41也是很好琴了,看过坛子里琴弦之家的评测,和普通HD28对比D41的声音的确很美,而且重量只有HD28的一半到三分之二,证明用料相当足,用的是风干程度更高的料,共振更自如~~~
nicolasco 发表于 2015-3-10 17:37
录音归录音 真实音色未必是这样 看视频的时候我们忽略了录音设备和听音设备,目前设备仍无法100%还原真实音 ...

对于一个普通琴友来说4W的吉他还是挺贵的了,不过你说得对,设备还原不可能100%,但是毕竟是同样的环境做得对比,我觉得这些琴录音都这样了,现场应该也不会差~
bkkeylbao 发表于 2015-3-10 17:40
D41也分版本的,普通版的D41只是削切音梁未前置,和HD28的音梁结构一样;视频中是特制版D41 Special是前 ...

我说的是我自己用的D41    视频我没看
bkkeylbao 发表于 2015-3-10 17:46
对于一个普通琴友来说4W的吉他还是挺贵的了,不过你说得对,设备还原不可能100%,但是毕竟是同样的环境做 ...

我的D41是大的指板采贝。视频上没找到
在我的听感中,D45V的低频细节明显比其他的丰富很多,特别是扫弦那段。
bkkeylbao 发表于 2015-3-10 17:46
对于一个普通琴友来说4W的吉他还是挺贵的了,不过你说得对,设备还原不可能100%,但是毕竟是同样的环境做 ...

这段视频没能把马丁的低频 还有那个润而有力度的声音录进去,正所谓的味道,马丁吉他在现实中会比视频里的低频更多,更浑厚更力度,所以平时我很不建议通过视频去选琴,当然视频这个参考还是值得的,真正弹到D45V的时候 你才知道 低频力度感比视频厚重,高频没那么亮,音量相当大,音头爆发很强,如果说现实中的声音是100%,那视频大概就70%的效果相比于现实中
一直想狠下心买把d45的,听了琴弦之家的视听很中毒,我觉得还是一分钱一份货的,我是指音质,不是音色啦,当然见仁见智,不过视听的是d45v,很怕d45买回来不对味,有没有大神指点下
如果把这几把琴比作酒,那么D28像白酒,热烈、奔放;41和45像年份红酒,细腻、饱满;HD28像黄酒,热烈中又包含了些许细腻。
D41和D45音色下潜最好,带上耳机听更为明显,听D28的时候声音呈明显的外向扩散状,到45和41时音色马上下潜了,HD28介于两者之间。
这里没有说好与不好,完全看个人对吉他音色的喜好,以及看个人的演唱或弹奏风格更适合哪种琴。
HD28真好
HD28声音太好   其次我喜欢D41和 1937
反正我听视频觉得D41那把表现不好。
我也是在youtube上看到视频,搬下来才发现已经有人传到优酷了,估计就是哥们啦.
我和哥们感觉很类似,我是闭着眼睛去听的,这里面最喜欢HD28,均衡,完全开声,这是我的感觉,听起来很舒服很好听(和我自己那把普通款HD28高低频吃掉中频的典型玫瑰木音色很不一样)。其次是28 AU,感觉声音很华丽,很喜欢!但是没有HD28来的舒服。。45V中规中矩,所以略失望。41S也很不错,主人说录音用的最多就是这把。28S很失望,那声音太失衡了,听起来不好听。
马丁D41
新吉他没开声,

下一个目标!
seizetheday 发表于 2015-4-20 22:02
我也是在youtube上看到视频,搬下来才发现已经有人传到优酷了,估计就是哥们啦.
我和哥们感觉很类似,我是 ...

看来兄弟真有同感呀,哈哈~~D41S也是我的下一步目标了
seizetheday 发表于 2015-4-20 22:02
我和哥们感觉很类似,我是 ...

而且我现在也是HD28
听了这个视频说一下自己的感受:感觉D28声音比较硬朗。HD28也比较硬朗,但比D28柔和一些,而且音量比较大一些。41和45声音差不多,都属于比较柔和的类型。D28  1937感觉是另外一种味道。
从这个视频来看,我觉得D41和D45的声音不如别的好。。。。
听了好多遍,这把HD28声音简直是

HD28 custom的那把音量巨大啊。。。震撼人心
不是一般的HD28
我和楼主相反,喜欢D28S,其次是HD28
d45,d41好
马丁D41
新吉他没开声,

我的41感觉也是自带混响。直接录都混响满满的!