买琴买鼓,就找魔菇!

[求助贴] fender tele 52问题

吉他中国微信公众号
之前没研究过fender,是不是普通量产tele52就是说的复刻?另外黑色护板雾蒙蒙的,好像没有塑料纸贴在护板上哦?
吉他中国抖音
还有重量问题,我手里的这把七磅多重了,不知算什么档次,什么样的木纹算是好岑木
GC视频号
(1)不管什么牌子,所有型号和年份有关的都叫复刻(reissue),其实翻译成 ‘再次发布’ 更合适。

(2)没贴纸的还不算最好的,要那种掉了油漆,金属件都锈掉了的才是最好的。当然最好的还是1952年的。
买琴买鼓,就找魔菇
lixiaotian 发表于 2015-3-10 19:16
还有重量问题,我手里的这把七磅多重了,不知算什么档次,什么样的木纹算是好岑木 ...

ash都很轻,没有太重的。虽然岑木的声音属性不像alder那样 consistent. 如果不插电弹起来感觉声音很亮很通透就没有问题。大块的ash比大块的alder常见。
clhotrain 发表于 2015-3-10 19:19
(1)不管什么牌子,所有型号和年份有关的都叫复刻(reissue),其实翻译成 ‘再次发布’ 更合适。

(2)没 ...

呵呵,准备把它用旧,用锈,也许那样更vintage吧!
clhotrain 发表于 2015-3-10 19:35
ash都很轻,没有太重的。虽然岑木的声音属性不像alder那样 consistent. 如果不插电弹起来感觉声音很亮很 ...

到手之前没想到这么重的,有点出乎意料吧,呵呵!查过很多资料,传言重的延音好,轻的共鸣好,不过也没有个结论,毕竟影响音色的条件太多吧。至于你说的大不大块,呃,两拼的话也用不到很大块吧?还有纹路问题,有人说纹路宽些好,当然不一定准哈,如果真是那样的话,fender挺聪明的,切木头的时候不是垂直于年轮,而是与木纹有很大夹角,这样木纹看起来确实宽很多哈,当然我只是猜测啦,说不定与切割位置有关呢,闲聊闲聊……
lixiaotian 发表于 2015-3-10 20:45
到手之前没想到这么重的,有点出乎意料吧,呵呵!查过很多资料,传言重的延音好,轻的共鸣好,不过也没有 ...

整块ash的琴很容易找的,整块alder的就挺难了,尤其fender. 我的 2011年美产 tele 52 也是两拼,没称过但是轻的让人感觉不跟假的一样,我个人还是更喜欢alder那种有点分量的踏实感。

USA的fender木材分级做的很到位,量产琴里面vintage reissue系列肯定用的是最好的,不是人品大爆发的话干燥都没问题,不同轻重只能反映到声音上的细微差别,拾音器对整体声音的走向起到了更大的作用,所以就重量上那点区别完全可以忽略。

我看过youtube里面fender custom shop出的视频, 讲的是如何对不同的琴体搭配不同的琴颈,方法是那锤子敲,听声音,根据琴的固有声音搭配,如果琴体声音木一点的话琴颈就选择稍微亮一点的,让琴本身的声音频段更分散一些。
不知量产有没有customshop那样的待遇哦,估计糙很多吧?不过就算精挑细选工艺精湛也难保各个精品吧,当然精品率的话还是很高的,量产里的话看人品了,呵呵~不过适合的就是最好的(自我安慰啦,其实有嘛弹嘛了,哪有机会去挑)也许没真正接触过高端fender,只能从网上试听听个大概,再配上自己的经验(说意淫比较准确),直到现在一直认为customshop出品的琴追求的可能是更好的共鸣,做工,可是真正吸引我的却是那些“粗糙原始”的fender tone。mb又觉得太有个性了。当然还是那句话,见仁见智。也许还是我认识浅薄吧,我随便说的。
我买了 护板都是翘起来,做工粗糙得要死!
而且重量一般般,不重
弹惯了52 非常喜欢,琴颈厚,一开始不顺手,但是揉弦的声音不同,习惯了52就好啦。52绝对很值!  当然一些问题,比如护板翘起,琴颈的钢筋调不了。都是一些随机的事件