买琴买鼓,就找魔菇!

搜索

[求助贴] 自己录的一小段扫弦,总是扫不出那种一片一片的感觉,...

吉他中国微信公众号
  音频地址  http://www.tudou.com/programs/view/LtzjpUT4rUk/

用iphone录的,自己扫弦感觉就像扫一堆钢丝啊 没有那种颗粒感,请给点建议吧 谢谢
吉他中国抖音
我也这毛病,同问,求高手解答!
GC视频号
应该和手指扫弦的力度和侧重有关吧,虽然我也不懂。。。
买琴买鼓,就找魔菇
换把琴试试  
用0.42厚度拨片再试试看。
用薄一点的拨片试试看
我叫maple 发表于 2015-3-13 20:14
应该和手指扫弦的力度和侧重有关吧,虽然我也不懂。。。

正在尝试改变上扫的力度和角度 好像有点不一样了
鐡麒麟 发表于 2015-3-13 22:02
用0.42厚度拨片再试试看。

还没练好拨片扫弦啊 总是要把手扫先练好吧
波片好听些
手腕不够放松,要甩
个人感觉是琴的问题
我是李迪 发表于 2015-3-16 23:07
手腕不够放松,要甩

但是有时候甩的太开,食指就会碰到护板 这该怎么避免啊  
丶丁丁 发表于 2015-3-17 09:52
但是有时候甩的太开,食指就会碰到护板 这该怎么避免啊

练习

是啊 硬道理
速度 力度 角度 弦距 PICK厚度 节奏感
请上拨片……
楼主说的一片一片的感觉是不是那种嚓嚓嚓嚓的感觉?那个声音手指是扫不出来的,用薄一点的拔片,然后把EQ调一下,当然琴的品质也很重要。
另外扫弦要干净利落,下扫与上扫要均衡
H老邪 发表于 2015-3-18 21:32
楼主说的一片一片的感觉是不是那种嚓嚓嚓嚓的感觉?那个声音手指是扫不出来的,用薄一点的拔片,然后把EQ调 ...

dirtylym 发表于 2015-3-18 08:31
速度 力度 角度 弦距 PICK厚度 节奏感

H老邪 发表于 2015-3-18 21:32
楼主说的一片一片的感觉是不是那种嚓嚓嚓嚓的感觉?那个声音手指是扫不出来的,用薄一点的拔片,然后把EQ调 ...

谢谢你的建议  请问上扫时 拇指是顺势的扫到弦呢(拇指不发力,靠手腕往上的力),还是有主观上的发一点力扫到弦?
丶丁丁 发表于 2015-3-19 10:37
谢谢你的建议  请问上扫时 拇指是顺势的扫到弦呢(拇指不发力,靠手腕往上的力),还是有主观上的发一点 ...

分歌
粗浅见解,不一定对:手腕不够放松,缺乏足够弹性,扫弦变成了锤弦;手指运动方向有偏,声音不是一根弦一根弦地出来,而是一窝蜂出来,于是显得混而不清,没有成片的感觉。
建议:1、先慢扫,从上到下,从下到上,放松手腕,控制力度,感觉到琴音一根弦一根弦依次绽放,满意之后加快速度;2、手指运动方向尽量平行于面板。
就10楼和22楼说到点子上了。手腕不开,不够灵活。扫弦主要是手腕发力。
lwj19 发表于 2015-3-19 17:07
粗浅见解,不一定对:手腕不够放松,缺乏足够弹性,扫弦变成了锤弦;手指运动方向有偏,声音不是一根弦一根 ...

声音不是一根弦一根弦地出来,而是一窝蜂出来,于是显得混而不清,没有成片的感觉。
对于您说的这一点我持不同意见。。。
声音一根弦一根弦地出来,这还叫扫弦么?这是琶音了,这样才会显得混而不清
本人愚见扫弦重在干净利落,以及力度和位置的准确把握
H老邪 发表于 2015-3-19 18:40
声音不是一根弦一根弦地出来,而是一窝蜂出来,于是显得混而不清,没有成片的感觉。
对于您说的这一点我 ...

我觉得,扫弦就是比琶音快一点啊,练习之初,慢的时候,其实就当小力度快速度的琶音都可以。快了就不是琶音的感觉了,说是一根一根出来,但其实没那么慢,听起来就是嚓的一声,但不是嘭的一声。嚓的一声就是成片的感觉,嘭的一声就没有这种感觉。
打个比方,我觉得好听的扫弦应该是海水漫过沙滩的感觉,而不是拍打礁石的感觉。
大家都说到手腕的甩动,其实不知大家注意到崔健,还有许巍的扫弦没?
振臂也好,手臂带动手腕也好,应该都是说得通的,只是手臂带动手腕的方法更科学、更容易上手些。重要的是动作要流畅,要放松,要有律动感。
多练习准确的扫弦位置,也就是从根音到1弦,并且护住不需要发声的弦。
多练习扫弦的力度,做到能弱能强、收放自如,能把强拍放在不同的位置。
从慢的速度开始练,慢拍的扫弦最练手了
丶丁丁 发表于 2015-3-19 10:37
谢谢你的建议  请问上扫时 拇指是顺势的扫到弦呢(拇指不发力,靠手腕往上的力),还是有主观上的发一点 ...

我的建议是你说的第一种方法,手指,手腕,手臂做为一个整体来协同完成扫弦。
如果按你说的第二种方法,拇指主观上的发一点力,可能会有两个不良后果,一是力度上可能会不好控制,会出现上扫时稍强一些?二是时值上可能会出现稍稍的抢拍?
lwj19 发表于 2015-3-19 18:53
我觉得,扫弦就是比琶音快一点啊,练习之初,慢的时候,其实就当小力度快速度的琶音都可以。快了就不是琶 ...

您的这个比方真心不错
嚓嚓嚓嚓的扫弦声,和琴的品质关系有点大呀,一把差不多的琴,EQ上把中频和低频衰减些,然后用薄一点的拔片,立马嚓嚓嚓嚓的
H老邪 发表于 2015-3-19 19:16
您的这个比方真心不错
嚓嚓嚓嚓的扫弦声,和琴的品质关系有点大呀,一把差不多的琴,EQ上把中频和 ...

您说的言之有理。在基本动作掌握之后,薄的拨片、好的琴、适当的EQ就很重要了。
H老邪 发表于 2015-3-19 19:10
我的建议是你说的第一种方法,手指,手腕,手臂做为一个整体来协同完成扫弦。
如果按你说的第二种方法, ...

谢谢 听你们这么一说,有种瞬间开朗的感觉 还是要多练习才是 非常感谢