TYMA

搜索

[指弹吉他教学] 什么样的吉他老师算好老师?北京有哪些好的指弹吉他老师,求推荐啊

吉他中国微信公众号
学琴2年多了,最近找了个老师,学费不便宜,但快学完了感觉效果一般,进步有但是不大。
先说说这位老师教学的大纲,是他们学校自己出的一本吉他教学书,以古典为教学为主。学习10课时,前两课时是基本功练习,练习手指灵活度。之后就一直在弹乐曲,一首接一首。期间穿插了卡尔卡西一、二。
对于我的疑惑:1、我不反对总是弹乐曲,其实从每堂课的乐曲也能学习新的技巧,但是如果是光弹乐曲我自己在家就可以看视频弹了,为啥要找老师?
              2、老师基本一个技巧没有系统的教,是不是应该再细分,有针对性的联系
              3、乐理,当然在我的要求下之后加了乐理,但是老师还是讲的不够明白,问的问题他也没清晰的回答最后都是看网上教学视频才清楚的
              4、一周的练习,我基本一周都在练习老师安排的新曲子,还有基本功,本人觉得不是很合理

很迷茫啊,找了个老师,不知道究竟是好还是坏啊,各位大神们,求助啊!!给小弟点建议吧 。最好能推荐几个北京好的吉他老师
PS:本人弹琴大学时弹了几年但是后来断了很长时间,这两年又开始练习。现在弹了2年了,基本每天都会弹2个小时左右。由于上班,周末练习时间会长。真心不是只有跟老师学习的1个小时
吉他中国抖音
箫竖笛 发表于 2015-3-17 18:50
你到底是学指弹还是古典  ,水平提高是一两年的事  ,他这么短期只能让你知道怎么演奏 至于演奏质量和熟练 ...

我是想学指弹,他们学校吧古典老师居多。我是练了两年的基本功才敢找老师的。其实吧,想要学习的是一种学习方法,因为第一次找老师也不知道吉他老师都会有怎么样的安排,就有点困惑,献丑了。哈哈
GC视频号
箫竖笛 发表于 2015-3-17 18:50
你到底是学指弹还是古典  ,水平提高是一两年的事  ,他这么短期只能让你知道怎么演奏 至于演奏质量和熟练 ...

其实我之前自学的时候是这样分配的,基本功(爬格子,手指灵活性等) 音阶(各调音阶,也方便记忆指板)曲子(把曲子拆分,分节练习) 现在那,基本就是基本功再有就是练习他给的作业了
买琴买鼓,就找魔菇
找个老师入门只能,要深入还是要靠自己研究看个人悟性和天分,需要大量的练习和坚持,最主要自己要知道为什么要花时间在练吉他上?目标是什么?特别是一边在上班的朋友更需要清楚意识到这个问题才能走下去
小g的幻想 发表于 2015-3-18 11:14
找个老师入门只能,要深入还是要靠自己研究看个人悟性和天分,需要大量的练习和坚持,最主要自己要知道为什 ...

谢谢啦~~
你要知道你练习这些的目的是什么     你以后想达到什么状态

我最近也在找老师学琴,他没有教一首曲子,第一节课是要记住吉他上每一品的 音名, 第二节课开始教 音程,需要记住 所有的大小增减 音程 的度数,距离等;第三节课开始教三和弦,需要自己在吉他上面找到所有的大小增减三和弦,并弹奏每一个调的三和弦等等; 我个人觉得对乐理的理解更重要,吉他的基本功,吉他的速弹,技巧可以通过每天去不断练习,但是乐理需要有人指导着,并通过自己去长期地理解才能掌握的; 所以我建议你多去听不同风格的歌,多去扒铺子,研究音乐本身; 如果还再能坚持每天练习基本功,肯定能有大成~~
bennise 发表于 2015-3-22 12:39

我最近也在找老师学琴,他没有教一首曲子,第一节课是要记住吉他上每一品的 音名, 第二节课开始教 音程 ...

感谢,你是在哪里学琴啊

推荐玄武吉他教室  网上有很多他的免费视频教的很好 你可以先看下
bennise 发表于 2015-3-22 12:39

我最近也在找老师学琴,他没有教一首曲子,第一节课是要记住吉他上每一品的 音名, 第二节课开始教 音程 ...

同问,在哪儿学亲呢
10堂课?你认为应该学多少东西?和声学十堂课也讲不完啊…学吉他不能急功近利,人家钢琴,提琴都是学几年初见成效的。不过我认为老师不该只让你弹曲子,这也是速成法,应该系统教学
我的老师也是一节课一节课的教曲子,说实话我是想学习乐理,因为懂了基本的知识,弹奏可以自己练习的吧,但是乐理这些东西,自己真不大搞得懂
不搞创作的话,就一直弹曲子吧!弹到一定数量一定的质量一定的难度 什么都解决了!
系统学习音乐,老师除了教你乐理基础和正确的练习之外,主要能引导你找到适合自己的学习方法,并及时发现并指出你在练习中的不足或错误。但楼主请注意:这些话如果你深信不疑,估计成大师就没戏了。别指望依靠某个人就能变成大师,关键得看自己,半途而废的太多,神仙来教也没用。最好的老师一定是你精神层面的导师或对手,要相互投脾气,要能激发斗志,而你内心也必须是个不服输、天天跟自己较劲的主儿,这样的师生,可遇而不可求,比找对象难多了。
82kou 发表于 2015-4-1 15:29
系统学习音乐,老师除了教你乐理基础和正确的练习之外,主要能引导你找到适合自己的学习方法,并及时发现并 ...

说的真好

或许应该换个思路,怎样当个好学生吧。

当个主动的学生,来激发老师的教学。
以九年义务教育的语文来说,同样的老师, 成绩也不一样啊。
同样的分数,那些自己在家看过四大名著, 二十四史的童鞋,实际的功底比按部就班的学生也要强不少呢。
——练习数量
同样背课文,有的口吐莲花,有的就磕磕巴巴。——练习质量。

我觉的楼主自己要先超越老师的大纲,能自学的就自学。看起来跟现在这位老师还是能学到一些东西。
网上视频那么多,努力自学,积攒下足够的问题就会找到另外一个合适的老师。
现在的培训似乎都有几堂试听吧,先考考老师,觉得合适再交钱啊。

另外老师的风格要自己考虑了,以琴歌和阿涛为例,整体我喜欢琴歌那种风格,叶锐文的风格也喜欢,阿涛有一部分曲子特别喜欢。这是个人喜好的问题。拜师的话我可能去找琴歌,私底下也练练阿涛。——这是假设的啊。

俺个人也会偏好由古典而入指弹的老师,看视频能看出来。手型,指法。

现在视频,搜索引擎那么强大,花点时间肯定能找到啊。

以陈海龙为例,也是古典科班,搜索后发现,其实民谣指弹都玩,乐队也玩。

其实好老师还有一个标准,能把你带入吉他这个圈子。在这个圈子里大家相互学习。

和楼主一样重新捡起吉他,啰嗦半天也是给自己学琴做一个规划。
homestudy 发表于 2015-5-7 12:52
或许应该换个思路,怎样当个好学生吧。

当个主动的学生,来激发老师的教学。

写了这么多 受教啦。 哈哈  是啊 现在就是先自己自学,看看自己哪方面需要指导再去寻师。
找老师很有必要...可以给你的练习阶段提出建议  在适当的阶段练习适当的曲子和指法和练习曲...