买琴买鼓,就找魔菇!

[原声琴评测] 关于GS mini的几个疑问

吉他中国微信公众号
  最近一个同事突然兴起学吉他的热情,揪着我一起去学琴。刚好我家里有把10年前买的红棉,于是拿出来开练。在学琴的同时,我又养成了逛论坛的好习惯,这一逛顿时中毒,眼下被大家伙熏陶得想败把稍微过得去些的吉他了。因为经验不足,所以提出以下问题,请各位大神、前辈赐教:
  1.GS mini是小琴,音色、声场方面能比得上2000元以下的各类大琴吗?我猜测要胜过我现在手里的40寸老红棉该绰绰有余的吧?
  2.GS mini的指板宽度、品位间隔与标准大琴的差距大不?如果配合老红棉来练,能不能避免养成啥不正确的习惯?
  3.都说泰勒不上电箱不智,不知道我们是买原声的自己改造好,还是买电箱版的好?如果自己改装,需要破坏琴体吗?如果是电箱版的,淘宝上又有啥三点的,啥定制的等等,哪一种的拾音效果好呢?
  4.有前辈说GS mini的音色发干,但比较亮,所以选用马丁的4100来做补偿,这样可以得到比较均衡的效果。不知道作为初学者,我是不是也可以如此配置?
  5.这款小吉他以后是否还能上得了013的弦?
  其实倒不是不能多花些钱买更好的41寸大琴,只是我觉得GS mini的尺寸比较合适,不管是携带,还是登机应该都会少些麻烦。而且价位还适中,性能据大家说也不错,不至于令我一个初学者一下子出血太大。就算以后想买41寸的好琴了,这款旅行吉他依然还会有它存在的价值。
  问题比较多,烦请大家不吝赐教,不胜感谢!
吉他中国抖音
初学就上taylor BBT把。是大 baby。声音比mini好太多 琴体抱着也很舒服,标准弦长,对初学有好处,一样的牌子。不合适以后都好出手。比mini还便宜两三百
头像被屏蔽
买琴买鼓,就找魔菇
我的意见跟楼上稍稍有点不一样,仅供参考。
1,音色方面,不能期待太高,我觉得gs mini的声音很难超过一般的41寸琴。当然除非是很差的合板琴。gs mini的优势就是好玩,仅仅如此,如果没有这个心理准备,就会跟二手区很多买了立刻就出的一样。
2,指板宽度差不多,品丝间距会窄,弹久了,换41的大琴立马就出问题,基本上三品的都按不到品位,不过熟悉几天就好了。人的适应能力是很强的。
3,如果你去香港买,就买电箱,因为才贵200而已,如果二手区买,就买原音的,因为二手区貌似是不是电箱差异1000元以上。不推荐给gs mini安装拾音器,没必要。原装的mini拾音器,市面的只有三钉式的。ES-GO其实是后加的,600元,跟垃圾没有区别。
4,琴的声音不好,用弦调整,就换伊利斯的弦就可以。曾有大师叫我不要换伊利斯的弦,说换了听到的只是弦的声音,不是琴的声音。不过mini的声音本来也不咋样。
5,琴小,弦就短,弦短,振动频率就会高,只有靠两个方式降低频率,一个是降低拉力,一个是增加弦粗,所以用0.13是可行的。
虽然mini有很多不满意,但是今后可以作为第二把琴使用,所以推荐购买。
同意楼上,音色就不要和41的比了。
GSMINI总的说来还是好的,但必定是MINI吗,在高品位上声音有点短促,没有40-41寸的延音长。
尴尬的玩意不多说了 , 要么买34旅行 ,要么40标准   。。。 听我没错
总之你要选对版本,买了之后也不会失望到哪里去,因为你碰过得琴太少了,原音就好了。。电箱没必要。。还是标准尺寸好哈。。整体来讲。还是那句话去店里亲自摸摸听听看。。毕竟每个人的欣赏水平不一样。。
fuckmfdm 发表于 2015-4-2 00:44
初学就上taylor BBT把。是大 baby。声音比mini好太多 琴体抱着也很舒服,标准弦长,对初学有好处,一样的牌 ...

多谢兄台指教!不过如果买了BBT,以后肯定还要换大琴,会造成浪费,而且比起mini便携性要差了不少,所以没想上这款。
花开凋零 发表于 2015-4-2 01:51
,音色方面无需担心,标准TAYLOR现代化音色。面板背侧板不同的话音色有改变 例如全KOA相思木 全桃花心木 共 ...

多谢花兄意见!今天下午已经大出血了……
  本来想买全相思木限量版的,可是网上报价都到5000+了,为一款36寸面单小琴,真心感觉不值,所以后来还是选的桃花心木的。很希望这琴真如花兄所说的强势压倒老红棉,这样我花那么一大笔钱就不会全没啥成就感了。
  经过了解,定制款MINI加装的老齐2代拾音器,对琴体破坏比较小,据说效果还不错,所以后来多花了近1000上的电箱版。也算是一步到位吧,省得以后自己拿电钻来捅爱琴了——毕竟它应该只是我的好伙伴,而不是老伴……
  说起013弦,又是一个烧钱的货色。刚上网看了下,好像有013的弦的几乎就没低端货。看来如果要保持MINI的音色,恐怕以后只能花费不菲上013了。
130140160 发表于 2015-4-2 10:02
我的意见跟楼上稍稍有点不一样,仅供参考。
1,音色方面,不能期待太高,我觉得gs mini的声音很难超过一般 ...

多谢兄弟的意见!你也确实给我打了预防针,说真的,看完你的留言后我原本坚定的心狠狠地动摇了一把!不过在反复权衡后,终于还是下了狠心入手了。因为手头现有的老红棉已经实在太老了,以前刚买来时还打品,现在估计琴颈有压弯了些,完全不打品的,就是高品位弦距可怕,简直可以射箭了……但我依然不准备放弃它,毕竟陪着我走过了15年。买了MINI希望能弥补上从音色到手感上的缺憾,不需要有多么完美,能助我度过菜鸟阶段的青涩,带我步入老鸟的层次就足矣!
  我和卖琴的店家确认了下,加装的拾音器是老齐2代,淘宝单卖的价格大约也在1000上下,所以装上也不算太亏,以后还省的自己动手糟蹋爱琴。
  本来还想让老板帮忙找款木纹特殊些的,满足下装逼的野望,可惜老板不答应,后来想想也就算了,世界上哪有那么完美的事,还是先把技术练好了,以后再找那份美丽吧。
milko 发表于 2015-4-2 10:21
同意楼上,音色就不要和41的比了。

其实我真心想它能把41寸的低端合板琴PK掉啊!难道它连10几年前国产的老红棉都不敌?
675759776 发表于 2015-4-2 10:59
GSMINI总的说来还是好的,但必定是MINI吗,在高品位上声音有点短促,没有40-41寸的延音长。 ...

嗯,回头收到货后试试,也不敢指望太高,就怕到时候伤心过度了。不过我感觉我现有的大琴高品位延音也短,不知道和mini比起来如何。
你丫别跑 发表于 2015-4-2 17:02
尴尬的玩意不多说了 , 要么买34旅行 ,要么40标准   。。。 听我没错

34寸上飞机确实应该是妥妥的,不过好像mini的风评整体都比那些好些啊,就是大两寸了……如果要上标准琴,我怕以后会造成重复购置的浪费。说真的,本人比较恋旧,用过的琴应该不太会拿出去再卖,现在如果买大琴肯定也不会买太差的,可一下买太好的也受不了……各种纠结枉凝眉,恰似一江春水向东流
Jita-爱茜-蝌蚪 发表于 2015-4-2 17:51
总之你要选对版本,买了之后也不会失望到哪里去,因为你碰过得琴太少了,原音就好了。。电箱没必要。。还是 ...

来论坛潜了近一个月的水,拜读了那么多的大神前辈们的经验,现在买琴基本也不会考虑杂牌或者小众产品了,毕竟俺一个菜鸟,乱扑腾死得快,既然不是马云,那就老老实实地傍大牌比较保险……
  如果不是有定制版的选择,我应该会如大家建议的,买原声吉他,好歹还能省老多钱。至于到店里摸……我们这儿的吉他店应该不会有太高端的琴吧,毕竟不是大城市,琴行进的琴太高端的话也不知道要压仓库多久才能清出去了。最后只好网购……
云雾青城 发表于 2015-4-3 20:56
多谢兄台指教!不过如果买了BBT,以后肯定还要换大琴,会造成浪费,而且比起mini便携性要差了不少,所以 ...

还是真心建议你出学不上要小琴。MINI适合第二把琴,你出学小琴习惯了。以后上大琴恼火,BBT是真可以当大琴。音色不逊于同价位所有琴
受教了
云雾青城 发表于 2015-4-3 21:16
其实我真心想它能把41寸的低端合板琴PK掉啊!难道它连10几年前国产的老红棉都不敌? ...

还真不一定能PK的了,但愿你不要失望。
fuckmfdm 发表于 2015-4-4 01:12
还是真心建议你出学不上要小琴。MINI适合第二把琴,你出学小琴习惯了。以后上大琴恼火,BBT是真可以当大 ...

嗯,相信你说的没错,可是现在琴都已经在路上了回来看看音色如何,好的话就留着,不好的话咱再换……
jtaihz 发表于 2015-4-4 21:51
还真不一定能PK的了,但愿你不要失望。

汗!可别太打击我啊啊!不管了,反正和老板约好了,如果不喜欢,七天内可退换
不能PK破红棉就太搞笑了,楼主放心吧,泰勒就是泰勒
云雾青城 发表于 2015-4-3 21:29
  来论坛潜了近一个月的水,拜读了那么多的大神前辈们的经验,现在买琴基本也不会考虑杂牌或者小众产品 ...

那也记得选个信誉好点的店子才行啊。。不然吉他在路上坏了,可惜。。
这个琴很鸡肋。如果不是特喜欢,不推荐买,感觉很渣,这个价位的琴,41的甩这个几十条街。
墨马丁,海鸥都还是很好的,这个吉他除了琴体小,好携带,其他毫无亮点。
楼主 拿回来别忘了 小评测一下 说一下感受 你需要的跟我差不多 我也纠结这个价位是买41寸的好 还是 小琴好
123627391 发表于 2015-4-6 04:39

琴昨天已经到手,多谢兄弟的鼓励,你的安慰深深地把我感动了,简直就是严重同意啊!
Jita-爱茜-蝌蚪 发表于 2015-4-6 09:42
那也记得选个信誉好点的店子才行啊。。不然吉他在路上坏了,可惜。。

我选的那家店光是GS mini就出了二三十把了,应该还是有信誉的。琴昨天已经到手,外包装非常厚实,打开后仔细看了琴体,灯光下毫无瑕疵,美得我发抖了一分钟……
爱D天空 发表于 2015-4-6 10:31
这个琴很鸡肋。如果不是特喜欢,不推荐买,感觉很渣,这个价位的琴,41的甩这个几十条街。 ...

嗯,昨儿摆弄了一会,能发现不少的缺点,但依然在接受范围,我想再体验一段时间看看。
爱D天空 发表于 2015-4-6 10:34
墨马丁,海鸥都还是很好的,这个吉他除了琴体小,好携带,其他毫无亮点。 ...

其实买GS Mini前我也考虑过低端马丁还有海鸥,但最后还是想在音质有所保障的情况下选把小琴。其实我还有个小小的隐藏原因,我老伴在外地,要见面得坐飞机,琴越大越不方便……
yansideyu120 发表于 2015-4-6 14:40
楼主 拿回来别忘了 小评测一下 说一下感受 你需要的跟我差不多 我也纠结这个价位是买41寸的好 还是 小琴好  ...

琴昨天已经到手,不过我弟强烈要求留他家给他把玩一天,所以我在他家练到了23点才回的家,今天他加班,我一天没见过琴了。回头拿回家再上具体的说法。希望不会太耽搁你时间
上图啊。。楼主。。怎么着也让咱过过眼瘾赛!!!话说手感还好吧。。
云雾青城 发表于 2015-4-3 20:56
多谢兄台指教!不过如果买了BBT,以后肯定还要换大琴,会造成浪费,而且比起mini便携性要差了不少,所以 ...

我用的就是mini电箱,除了它之外我还有一把标准琴和一把古典琴,几乎每天我都会换来换去的弹,手指稍稍改变即可,没觉得有啥坏习惯,这点不必担心。
我自己使用的感觉还是不错的,声音方面肯定比标准琴小一些,但绝对能给你满意的效果,我很喜欢它。另外就是你说的,便携性不错。baby真不建议。
123627391 发表于 2015-4-6 04:39

不能pk红棉?简直可笑 而且是十几年的......
楼主现在弹得怎么样啦
自己有一把41的面单,两千多的琴,又买了把mini,觉得还是mini的音色好,声音很立体,你自己弹得时候声音是环绕在四周的感觉
在41寸上练完和弦,在mini上弹会简单很多 6跟弦之间间距也变小了,所以初学只有一把琴的话,还是41比较好。
电箱不是舞台表演才有用吗?
mini本来就是13号弦,有一丢丢硬但还好,伊利克斯超级滑,马丁的弦没试过,但我觉得弦这东西你自己弹着舒服就行,没啥初学者不能用一说。

楼主没有下文了,估计GS MINI不咋地,娃哈哈。
发现此楼主菜鸟写的这个帖子真是有“文笔”,看得我这个资深老鸟欣赏的嗷嗷叫,娃哈哈!想看他拿到琴后的弹奏感受,却永远滴消失了哇,成了谜,不过大概不是谜,琴声不咋地就不说了呗娃哈哈,,楼主总共在线才26小时,就是为买这个琴而注册发帖的,然后消失娃哈哈,可惜了,文笔哥作家走了。。。
本人用过2把TaylorGsmini 都是电箱1款2015云杉相思木限量版(ES1拾音器) 1款2017桃花心沙比利(ESB拾音器)基本在家原生练习玩玩,有时候跑个场子为了方便又能插电,这小琴抱着舒服携带方便插电音色相当不错~~~在同价位的旅行吉他中我认为是最好的~~~

1.Gsmini 是36寸GS桶形旅行吉他 就是为了方便携带 外出练习演出等。。。声场方面怎么说呢。。。他背部设计是鼓的这样音量会比平的大,楼主非要用36寸的琴和41寸对比音量....这个我个人觉得你如果是自己练习(尤其是原生练习)音量大小关系不大主要是听音色 音色这个东西每个人对音色的定义喜好都不同 弹奏不同曲子用不同木材配置的吉他会有不同的感觉所以要找最适合的 我的桃花心GSmini 和朋友的布鲁克面单大概2600那款型号没记住 音色还是和我GSmini 均衡好听 音量也差不多!上了1000的面单肯定秒杀你红棉!

2.mini的指上弦枕宽度是42.8mm,这个宽度在木吉他里是比较窄的了,手感这个东西每个人对手感好的感觉也不太一样!楼主身高多少?手大不大?本人170 手比较小指头不算粗用起来GSmini很舒服琴颈是一体桃花心Taylor 专利NT设计 !手大指头粗的人用起来肯定别碰到别的弦! 我想你如果弹玩GSmini 就绝对不想碰那个老红棉了.....

3.上不想电箱要看楼主买琴的意义了~~~如果就是家里自己练习自娱自乐 原生足以~~~现在的mini都是ESB 拾音器 拾音器总体来说使用起来很方便还有个调音功能 但是对比ES2 音色上无法单独调节高频和低频 只有音量和音色2个旋钮 楼主如果不跑场不上台演出的话就没必要买电箱 日后可以加装 有免破琴体的拾音器~~~
现在Taylor 就2款拾音器 ES-2 和ES-B   都是可以接收打板音色的 区别在于 外形、功能、音色上  

4.个人觉得对于面单来说GSmini的音色不干,音色比较均衡,比2000多的国产面单40-41寸的强~~Taylor 出厂就用的Elixir 013 磷铜琴弦 低音不会让你失望的 以前出过玫瑰木北侧的没有弹过应该比沙比利版本的好!

出厂就是013的琴弦 放心吧~~只要保养得当了不会有问题的 注意湿度保持在45-50 就可以 千万不要湿度过大了 那样本来013琴弦拉力大在加上湿度大能造成面板鼓起太大 mini面板有点微鼓是正常的要是湿度太大鼓起幅度过大就导致弦距变高变的手感不好~~~
我个人平时也爱折腾琢磨   mini的出厂的上下弦枕都是人造象牙的  音色比较死板(冷)有效弦长也短对比40寸的Taylor 的琴延音短 但是音色就是那个Taylor独有的味道  比较时尚现代的音色  更换骆驼骨(老料)上下弦枕 真能提升音色 延音  !!!!

现在mini 就是云杉胡桃木 云杉沙比利 桃花心沙比利 和全相思木的  建议买云杉的  胡桃木沙比利 差距不大 主要看木纹个人喜好~~~ 全相思木比较贵音色比较亮个人不太喜欢。。。 桃花心的的音色比较暖我有一把 适合弹奏柔美的曲子 和分解伴奏~~~~
既然楼主感觉mini尺寸合适方便携带就可以入手  入手前需考虑纸板宽度 和是否需要电箱~~~~
买mini不会后悔的  2手琴保值 电箱比原生更好出手  买个国产琴贬值的很厉害还不好出手