买琴买鼓,就找魔菇!

[求助贴] 关于调式的问题,求高手解答!

吉他中国微信公众号
调式的知识我有了解一些,但是对于大小调和每个调中的音还是与些模糊不清,例如:C大调是 1 2 3 4 5 6 7 1(高音,后同),那么2 3 4 5 6 7 1 2是不是算D小调,那么2 3 #4 5 6 7 #1 2是不是就是D大调,其他的调式以此类推,不知道这样理解对不对?请大神指点。
吉他中国抖音
我这个例子可能有点死板,但是就是想搞清楚,能有个具体的判别方式,当然小调还有自然小调,和声小调等等,希望都能有个固定的却别方式,就目前来看我暂时听不出来。
GC视频号
D大调的推法是正确的,你要记住音程关系,就好推了,d小调错了,d小调是2 3 4 5 6 b7 1 2.
买琴买鼓,就找魔菇
楼主的意思我明白了,可能表达错了,D大调写成那样的话,用的全是C大调的音在表示,所以产生悖论了,最好不要那样表示,D大调其实也是1 2 3 4 5 6 7 1=D这样,或者是D E #F G A #B #C .
你明白其中的意思,而且你的理解是没有错的,不过像你那样理解的话,可能会不太方便吧。
楼上说的非常对,最主要你要记住音程,每个调所有的音之间的音程关系记死了,只要找到这个调其中的一个音,整个调式所有的音就都可以出来了;当然在此之前,你还需要确定某一段曲子或者整首曲子是什么调式,也就是听力训练,这需要经验的积累,需要大量的练习。
摆渡人369 发表于 2015-4-2 13:49
D大调的推法是正确的,你要记住音程关系,就好推了,d小调错了,d小调是2 3 4 5 6 b7 1 2. ...

感谢!就是说小调的2、3级之间是半音,5、6级之间是半音,那个音为主音就是那个小调?还有主音是不是就是指的第一个音,例如1=C,如果是小调,就是C小调(貌似没听过),1=D,是小调时,就是D小调。。。以此类推吗?
李惊蛰 发表于 2015-4-2 17:10
楼主的意思我明白了,可能表达错了,D大调写成那样的话,用的全是C大调的音在表示,所以产生悖论了,最好不 ...

谢谢!有什么练习的方法吗?最好是能方便一些的,毕竟要上班!
rocklv88 发表于 2015-4-3 00:36
感谢!就是说小调的2、3级之间是半音,5、6级之间是半音,那个音为主音就是那个小调?还有主音是不是就是 ...

音程关系理解对了,但是小调一般是记的大调的谱号,比如C小调,其实标的是1=bE
摆渡人369 发表于 2015-4-3 09:07
音程关系理解对了,但是小调一般是记的大调的谱号,比如C小调,其实标的是1=bE ...

是不是说C小调还是C打头,但是3级音变为bE,6级音变为bA,那么音高就是1 2 b3 4 5 b6 7????这样就不对了啊?最后的7  1也是半音关系了啊????乱了!理不出来了!!!!?
rocklv88 发表于 2015-4-3 10:44
是不是说C小调还是C打头,但是3级音变为bE,6级音变为bA,那么音高就是1 2 b3 4 5 b6 7????这样就不对 ...

你这样算的话其实不应该用数字,应该用音名更好记,C小调是三个降号, C  D  bE  F G bA  bB
rocklv88 发表于 2015-4-3 10:44
是不是说C小调还是C打头,但是3级音变为bE,6级音变为bA,那么音高就是1 2 b3 4 5 b6 7????这样就不对 ...

你这样算的话其实不应该用数字,应该用音名更好记,C小调是三个降号, C  D  bE  F G bA  bB
摆渡人369 发表于 2015-4-7 08:45
你这样算的话其实不应该用数字,应该用音名更好记,C小调是三个降号, C  D  bE  F G bA  bB ...

明白了,除了2/3级和5/6级的关系是半音,其他全音都硬推就OK 了。谢谢指点!
rocklv88 发表于 2015-4-7 11:03
明白了,除了2/3级和5/6级的关系是半音,其他全音都硬推就OK 了。谢谢指点! ...

不客气,