买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

[原创文章] 重回八十年代!四大经典流行金属/重金属吉他对比评测

吉他中国微信公众号

这几天放假得空,其实这篇测评想写很久了,坛子里有不少80年代硬摇/流金/重金的粉丝,而80年代电吉他的黄金时代,很多优秀的吉他品牌蜂拥而出。由于很喜欢RATT、WINGER、LOUDNESS,所以我个人比较钟爱KRAMER、ESP、JACKSON。CHARVEL也很赞,不过由于一些缺失,几次最想要的款式,都手慢没买到,现在还在等待,希望2015年能收到吧。

先来个全家福

一.介绍

1.Jackson USA SL1 Custom 1988

这把琴是坛子里收来的,原本是问题琴,不过由于音色太出色,最后下了大力气,完成了维护。纯粹的美式摇滚声音,插上马歇尔就可以做KISS乐队的声音,中间档是原厂拾音器,十分八十年代的清脆感,琴颈拾音器中规中矩,没什么特别之处。

2.Kramer USA Proaxe Deluxe 1989

这把琴是KRAMER倒闭前的最后一个型号,也是当时给予全部希望的救命稻草型号,给出了能给的所有技能。当时贩卖价格22万日元,记得广告上对Stagemaster的宣传是The Very Best Guitar,而Proaxe则是Best Of The Best。这把琴没什么好说的,每一档都很耐听,都可以很轻松的找到80年代摇滚唱片里所对应的声音,根本不需要加很多的效果,或者复杂的调节EQ,它就在那里,它就是那个声音。

3.ESP Hard Rock Custom Order 1988

这把琴声音圆润饱满,很Vintage,很甜亮,其实更偏向于80年代初Van Halen的意思,别看是同一时代,同一个厂,和Kramer还是有不小的区别的,这个在下面细说。

4.Clevan CL1500

这把在这个主题里属于乱入,但是由于声音特征完全属于呢个年代,所以也放了进来。

二.大比拼

1.琴体:
Jackson为Poplar(白杨木),ESP为Hard Ash(硬白蜡木), Kramer为Mahogany(桃花心木), Clevan为Alder(桤木)。指板方面,除了ESP为玫瑰木,其他都是乌木,我不得不说,这把Kramer用的乌木等级是完胜型的高,就是一大块黑巧克力。这几种木头基本可以代表80年代摇滚最传统的声音了。

2.音色:
其实差别蛮大的。而且个性都太突出,如果对那个年代的歌曲熟悉,很容易一下子联想到很多曲子很多经典的段落。虽然统一的都有清音的脆亮,失真的扎实有力,SOLO时那个年代特有的华丽感,但是:JACKSON我的感觉是烈;KRAMER我的感觉是硬;ESP我的感觉是饱满;CLEVAN我的感觉是它是会唱歌的琴。通过对比RATT、LOUDNESS、WINGER、唐朝几个乐队曲子的比较,就很容易发现,在这种同根状态下,音色区别的不同走向。

3.手感:
从我个人感觉的排名是:ESP>Kramer>Jackson>Clevan。其实这个比较很牵强了,只是看你弹什么了。根据音乐激烈程度的不同,和对速度要求的不同,这个排名,是分分钟必然被打破的。

4.共振与延音
KRAMER可以秒杀其他几把,他的自然共振与延音简直是疯狂的,除了木头的问题,可能也和他的FLOYD ROSE PRO材质有关系,我可以在SOLO音色下,空弦弹一个音,然后坐那等着邻居听到忍不住来骂我。接下来是JACKSON,一体琴,木料等级相当的好共振怎么能差,特别是又换了黄铜底座,没什么可以吐槽的。ESP略小一点点,毕竟J是一体琴,E是拴体琴CLEVAN还年轻,输了也没什么丢人的,何况也是可圈可点的,在一些把位上会经常出现一些惊喜。

三.待续
趁着这几天有空,如果坛子里有朋友想听那两把琴或几把琴某些档位在某些音色下的音色战斗,欢迎留言,我会尽可能的按时完成,尽可能的保证那种原汁原味的感觉。

最后,感谢躺在今天四个主角旁边的小FENDER,默默的看着其他几个好兄弟激烈的碰撞着,附照一张,友情客串

吉他中国抖音
自己顶一下哈,写了半天,希望喜欢80年代音乐的朋友会喜欢
GC视频号
为什么kramer 会胜出那么多,  就是以为用料特别特别的好?????  

我是thrash爱好者, 算一个小80s

好帖
买琴买鼓,就找魔菇
疯狂的和弦 发表于 2015-4-4 14:08
为什么kramer 会胜出那么多,  就是以为用料特别特别的好?????  

我是thrash爱好者, 算一个小80s

JACKSON脖子有问题,修复不到完全状态,导致丢了分,
CLEVAN还年轻,赢不了
这把ESP相比,其实等级不够,如果能级别高一些。或者JACKSON没受伤,好多东西可能真得重写了
楼主我爱你。好帖。期待音色试听。顶顶顶。[em34][em34]
ESP那琴头骚得不行
Charvel你考虑收一个么???
疯狂的和弦 发表于 2015-4-4 14:46
Charvel你考虑收一个么???

得看缘分吧,心有所属两个型号,能碰到状态价格都能接受的,会入手的
你有没有接触过一些现在比较流行的拾音器品牌 ?  比如BKP/ lundgne / WCR / MCP 等等,  有没有你觉得诠释80s特别好的???  (我觉得BKP略时髦)
疯狂的和弦 发表于 2015-4-4 14:54
你有没有接触过一些现在比较流行的拾音器品牌 ?  比如BKP/ lundgne / WCR / MCP 等等,  有没有你觉得诠释80 ...

没有哎,基本用的都是状态还比较好的老原装
顶        期待试听.............
zhennenghun 发表于 2015-4-4 14:17
楼主我爱你。好帖。期待音色试听。顶顶顶。

哈哈,我看你也一直关注KRAMER、CHARVEL的
image.jpg 我现在用的 哈哈
107617424 发表于 2015-4-4 19:19
我现在用的 哈哈

赞!STAGEMASTER!!
107617424 发表于 2015-4-4 19:19
我现在用的 哈哈

你不要卖吗。。怎么回心转意了。
wpc19901012 发表于 2015-4-4 18:32
哈哈,我看你也一直关注KRAMER、CHARVEL的

同爱80S
不卖了 这琴我要一直留着
107617424 发表于 2015-4-4 21:16
不卖了 这琴我要一直留着

这琴要是卖了,以后同款同色,很难找到了,KRAMER的80风格吉他从81-82才开始生产,89就倒闭了,货存不多,好货更难寻
好帖子。。经典。
我其实也很喜欢80年代的摇滚乐!!给楼主加精华了,会安排上GC首页,期待后续评测哦
新闻主编 发表于 2015-4-7 19:13
我其实也很喜欢80年代的摇滚乐!!给楼主加精华了,会安排上GC首页,期待后续评测哦 ...

好的,我这两个周末加紧弄~~~~谢谢版主加精
wpc19901012 发表于 2015-4-7 20:33
好的,我这两个周末加紧弄~~~~谢谢版主加精

楼主辛苦啦!!加油
楼主Kramer USA Proaxe Deluxe 1989-4000卖我吧
80S金属狂人 发表于 2018-11-9 18:11
楼主Kramer USA Proaxe Deluxe 1989-4000卖我吧

你的STAGEMASTER4000卖我吧,哈哈哈
wpc19901012 发表于 2018-11-12 08:43

wpc19901012 发表于 2018-11-12 08:43

[em13][em13][em13][em13]