买琴买鼓,就找魔菇!

[问题反馈] 您在乎木琴的重量吗?

吉他中国微信公众号

关于木琴的重量问题,一直众说纷纭。有人说:琴的重量越轻越好,说明木头风干的充分。也有人说:重一点的好,说明琴的用料货真价实。
很想知道大家都是怎么想的,请大家畅所欲言吧
吉他中国抖音
用过20多把琴,喜欢重的,失真的中频很猛。
GC视频号
kk128kk 发表于 2015-4-4 21:37
用过20多把琴,喜欢重的,失真的中频很猛。

您说的该不是电吉他吧?
买琴买鼓,就找魔菇
jtaihz 发表于 2015-4-4 21:39
您说的该不是电吉他吧?

哦。。不好意思。没留意您发的是木吉他。。。
kk128kk 发表于 2015-4-4 21:41
哦。。不好意思。没留意您发的是木吉他。。。

没关系
曾经有一位五十多岁的老师对我说过,箱琴越轻越好。我自己倒是无所谓,声音好就行,考证木头风干多少年那是植物学家和木工的事。
无所谓吧
我手里的这几把琴,也是有轻有重。
头像被屏蔽
花开凋零 发表于 2015-4-5 00:58
这个是要看技术的~
GIBSON就比较轻
MARTIN就比较重

说的好
其實 琴的輕與重 與木頭是否風乾完全 倒沒太大關係。

決定吉他重量的還是吉他的製造工藝

木材的種類,面板背板側板的厚度,音梁的尺寸,琴頸的厚度等是決定其重量的因素。
不嚴謹的來說, 手工琴製作大概分爲兩種理念

1- 將木吉他body理解爲鼓,既是body的側板的強度極大,這樣面板就可更好的震動(於是製琴師采用雙側板的設計)
2- 在結構要求的前提下,吉他應該越輕越好,這樣吉他才能最好的發聲。

但其實樓主不必擔心你買的吉他太輕,因爲目前市面上幾乎所有的琴都是過重的,Ervin Somogyi也多次強調這是工廠琴的大問題。
具之 发表于 2015-4-7 12:30
不嚴謹的來說, 手工琴製作大概分爲兩種理念

1- 將木吉他body理解爲鼓,既是body的側板的強度極大,這樣面 ...

说的有道理
我的泰勒815CE,JUMBO体型,玫瑰木背侧,乌木指板琴码,净重4斤8两。另一把吉布森火鸟D型琴,枫木背侧,乌木指板琴码,净重4斤7两4钱。
弦兄弦弟 发表于 2015-4-7 14:49
我的泰勒815CE,JUMBO体型,玫瑰木背侧,乌木指板琴码,净重4斤8两。另一把吉布森火鸟D型琴,枫木背侧,乌 ...

哥们你称的太精确了